フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○街あるきのミッション<br /><br />  ・カイディエン帝陵の日本のビール瓶の欠片を見る<br /><br /> Green Hotelからカイディエン帝陵に行ってきました。<br />その帝陵の壁のモザイクに日本のビール瓶の欠片が埋まっているらしいので、確かめてきました。<br /><br />【街あるき編】TOPに戻る<br />http://4travel.jp/travelogue/11152254<br /><br />[[[旅行記TOPに戻る]]]<br />http://4travel.jp/travelogue/11151477<br /><br />

はじめてのベトナム・フエ【街あるき編】②カイディエン帝陵に日本のビール瓶の欠片を見に行く

2016/07/18 - 2016/07/22

ryuさん

ryuさんさん

○街あるきのミッション

・カイディエン帝陵の日本のビール瓶の欠片を見る

【街あるき編】TOPに戻る

[[[旅行記TOPに戻る]]]

Green Hotelからカイディエン帝陵に向かいます
    GoogleMapで検索しますと、7.8kmほどの道のりの様です
    (地図はGooglMapから転載)
    さあぁ!はりきって参りましょう〜

シルク パス グランド フエ ホテル ホテル

Green HotelからAu Cuu川沿いのBui Thi Xuan通りを南下しPHAN CHU TRINH通りから、PHAN BOI CHAU通りに右折します

PHAN BOI CHAU通りに入るとすぐに、踏切があります

ファンボイチャウ・・・聞いたことがあります。
    少年隊の東山紀之さんが、日本・ベトナム国交樹立40周年記念ドラマでファンボイチャウを助ける浅羽佐喜太郎を演じられていました。
    今でもこのドラマのサイトが残っていました。

踏切では、右確認ヨシッ!

そして左確認ヨシッ!!!

最大の難所 Le Ngo Cat通りです
    ここは、何度も間違えて、ガソリンスタンドの方や周辺の方々に道を聞きまくりです

GoogleMapではこのあたりです
    (地図はGoogleMapより転載)

GoogleEarthではこんな感じ
    (写真はGoogleEarthより転載)
    交差点や、T字路に合流すると、今まで来たまっすぐな道の名前が変わる事があります。
    通りの名前が分かる看板も少ないので、通り名を見逃してしまう様です

あらら〜このような石像がある所に来てしまいました!
    周りに民家がありません。
     タブレット+レンタルWifiの登場です!
    電波はばっちり!ですが、どうも操作がうまくいきません。
    気温のせいでしょうか、指先の動きに画面が誤動作を起こします。
     日陰で操作しているのですが・・・

石像をズーム
    このお方はどなたでしょうか?

こうなったら、道の名前が分かるところまで、引き返します。
    今日も暑いです。こんなに暑くなくてもいいのに〜

帰国後調べました。以下Wikipediaより転載
    Tuong Dai Quang Trung(光中帝)

先ほどの交差点まで戻り、MINH MANG通りに出ましたので、南下します

MINH MANG通りとVO VAN KIET通りが交差する所に来ました
    ここにはガソリンスタンドがあります。
    良い目印になりますね

MINH MANG通りをさらに南下しますと、Y字路にさしかかりました
    この辺りは、いくつか商店がありますので、「カイディエン!」と聞くと「左だよ!」と指さしてくれました。
    では、左に進みましょう

到着しました!
    【カイディエン帝陵】です

【カイディエン帝陵】
    ここで料金を支払います。
    10万VND(¥500)

いざ【カイディエン帝陵】へ!!!

急な階段です

4トラトラベラーさん達の旅行記で見たことのある風景です
    毎度、大変参考にさせて頂いております。

この中に入る見たいです

豪華絢爛ですね〜

豪華絢爛〜

この辺りのモザイクをよく見てみると

ありました! NIPPON の文字が!
    これを見るために、日本から来ました。
    これで、街あるき②カイディエン帝陵に日本のビール瓶の欠片を見に行く
    をクリアーです!

もう少し探しましょう〜
    これもそうかな?

これは漢字で 日本 と書かれているように見えますが・・・

これからも 福がありますように!

外に出ました!けっこう標高が高いようです

さあ〜ホテルに戻って、シャワー&ビールです

ホテルが見えて来ました!
    炎天下でも川沿いは気持ちいいです〜♪

2つめの街あるきミッションをクリアーしました

【街あるき編】に戻る

[[[旅行記TOPに戻る]]]

• trat baldさん 2016/08/02 14:46:49
    本当ですか?!
    昔に色の着いたガラスを職人さんが捜し求めた結果だと思いますが何かウレシイ!
    東洋の端っこに有る島国だけど結構存在感有るのかしら?

ryuさんさんのトラベラーページ