フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★食事のミッション<br />  ・調査した約10件のお店を尋ねて、フエ名物10品制覇する!<br />  ・炭火ヤギ焼肉を食す、最低2件!<br />  ・大好物のバインミーに【焼肉バインミー】なるものがあるらしい!<br /><br />○食事した履歴--------------------------------------------------<br />*ホテルでの朝食は割愛します<br /><br />○表紙の写真は店名【BE KEM】の<br /> ・バーン オップ ラ(ライスペーパー焼き)です<br />  今回一番珍しい食べ物でした。<br /><br />○ハノイにて<br />①店名【Sky】<br /> ・バインミー→売り切れの為 ホットサンドイッチ に変更<br /> ・フォー ボー<br /><br />○フエにて<br />①店名【HUE SPRING】<br /> ・炭火牛肉焼き<br /> ・炭火ヤギ肉焼き<br />②店名【Hang Me】<br /> ・バイン ベオ<br /> ・バイン ボー ロック<br /> ・バイン ナム<br /> ・バイン ザムイッ<br />③店名【焼肉バインミー スタンド(仮称)】2回行きました<br /> ・焼肉バインミー(動画あり)<br />④店名【Che-Ca pho】2回行きました<br />  ・アイスコーヒー<br />⑤店名【BINH DAN】<br />  ・ブン ボー フエ<br />⑥店名【Mi op La】<br /> ・Bo Trung(動画あり)<br />⑦店名【TAI PHU】<br /> ・ヘムルイ<br /> ・バイン コアイ<br /> ・バイン クン ティッヌン<br />⑧店名【BE KEM】<br /> ・バーン オップ ラ(ライスペーパー焼き)<br />⑨店名【Banh Trang Thit Heo Da Nang】<br />  ・Banh trang thit heo(薄豚肉巻き巻き)<br />⑩店名【HONG HON】<br />  ・炭火ヤギ焼肉(動画あり)<br />⑪店名【HUONG】<br /> ・バンカン<br /><br />[[[旅行記TOPに戻る]]]<br />http://4travel.jp/travelogue/11151477<br />

はじめてのベトナム・フエ【食事編】

2016/07/18 - 2016/07/22

ryuさん

ryuさんさん

★食事のミッション
  ・調査した約10件のお店を尋ねて、フエ名物10品制覇する!
  ・炭火ヤギ焼肉を食す、最低2件!

*ホテルでの朝食は割愛します

○表紙の写真は店名【BE KEM】の
 ・バーン オップ ラ(ライスペーパー焼き)です
  今回一番珍しい食べ物でした。

○ハノイにて

・バイン ボー ロック
 ・バイン ナム
 ・バイン ザムイッ
③店名【焼肉バインミー スタンド(仮称)】2回行きました
 ・焼肉バインミー(動画あり)
④店名【Che-Ca pho】2回行きました
・アイスコーヒー
⑤店名【BINH DAN】
・ブン ボー フエ
⑥店名【Mi op La】
 ・Bo Trung(動画あり)
⑦店名【TAI PHU】
 ・ヘムルイ
 ・バイン コアイ
 ・バイン クン ティッヌン
⑧店名【BE KEM】
 ・バーン オップ ラ(ライスペーパー焼き)
・Banh trang thit heo(薄豚肉巻き巻き)
⑩店名【HONG HON】
・炭火ヤギ焼肉(動画あり)
⑪店名【HUONG】
 ・バンカン

[[[旅行記TOPに戻る]]]

フエをぶらぶら食べ歩き〜♪

この地図を印刷して、現地ではタブレット+4トラさん経由でレンタルしたWifiルーターでGoogleMapにて確認

連日35〜40℃の中、食い倒れて来ました〜♪

○ハノイにて
    場所:ノイバイ空港ターミナル1(国内線)搭乗口付近
     ・バインミー→売り切れの為 ホットサンドイッチ に変更 6.5万VND(¥325)
     ・フォー ボー 5万VND(¥250)
    会計:11.5万VND(¥575)

①店名【Sky】

バインミーを注文しましたが、売り切れとの事で
    ホットサンドイッチに変更
    6万5000VND(¥325)

①店名【Sky】

フォーボー 5万VND(¥250)

フォーボー です
    空港内のレストランって高いだけで、味はいまいちだろうと思いきや!
    うまい!!!美味です。
    出汁がすごく濃いデス
    先入観で食する前から不味いと決めつけるのは~よくないですね~

ホットサンドイッチ
    メニューの写真では、ポテトやサラダが付いていたような気がしますが・・・

お会計:11万5000VND(¥575)

フエでの最初の食事はがっつりと炭火焼肉です

①店名【HUE SPRING bar-restaurant】
     住所:64Le-Loi Century Riverside Hotelの真ん前

写真はCentury Riverside Hotelの前から見ています

【HUE SPRING bar-restaurant】

各席に排煙筒が下がっています
    風が通り、とても気持ちのいい席です
    本日の最高気温40℃! 時刻はPM13:00 しかし炭火焼肉に挑戦デス!
     この左側は Le Loi通りですが、欧米人がこの暑い中、ひっきりなしに通ります。
    通りを眺めていると、大型バスにも欧米人がテンコ盛りです。

このお店の角はバックパッカー通りだそうです。

サイゴンビール2万5000VND(¥125)高級ビールです
    こちらで多く見かける FUDA がコンビニ価格で、だいたい1.5万VND(¥75)です

【HUE SPRING bar-restaurant】

天井から排煙筒が各テーブルに下がっています

テーブルのフタを開けて、炭火コンロをセット

【HUE SPRING bar-restaurant】

排煙筒を押し下げて、炭火の火力を上げています

【HUE SPRING bar-restaurant】

牛肉(部位不明): BO NUONG TANG:14万VND(¥700)

【HUE SPRING bar-restaurant】

ヤギ肉(部位不明):DE NUONG LA CHANH:21万VND(¥1050)
    これは高級ですね〜♪

まずは、ヤギ肉から
    ころあいを見て、店員さんがハサミで切ってくれます

付け合せが来ました

会計:40万VND(¥2000)

②店名【Hang Me】
     住所:12Vo Thi Sau

すぐお隣が Hang Me Me (Meが2つ)というお店で、店頭に呼び込みのお兄さんが居て、呼び込みをしています。
     事前にFoodyで調べていたので、間違える事なく【Me】に入店しました

【Hang Me】

店内の様子 清潔感がある店内です
    時刻はPM4:00 空いてる時間帯でした

ここでは、ハノイ名物を頂きます

【Hang Me】

BANH BEO:5万VND(¥250)

【Hang Me】

BANH RAM It:5万VND(¥250)

【Hang Me】

バナナの葉でつつまれているのは
     BANH BOT LOC

BANH NAM

【Hang Me】

BANH BOT LOC:5万VND(¥250)

【Hang Me】

BANH NAM:5万VND(¥250)

おしぼりは無料でした

【Hang Me】

食べきれないので、お持ち帰りさせて頂きました

会計:21万5000VND(¥1075)

最後にお店のおばちゃん、スプーン1つを入れてくれました!

③店名【焼肉バインミースタンド(仮称)】正式名不明の為
     場所:Pham Hong Thai

・焼肉バインミー:8000VND(¥40)←¥400ではありません!

あまりの美味しさに翌朝も来てしまいました♪
    写真はこの日で動画は翌日撮影しました。

写真と動画で微妙な違いがあります

製造工程の動画あります

【焼肉バインミースタンド(仮称)】

いろいろな具材とメインの焼肉

【焼肉バインミースタンド(仮称)】

最後に焼肉にこのタレをかけます

【焼肉バインミースタンド(仮称)】

ものの30秒でできあがり!
     このボリュームで¥40って信じられません♪

これを、フォーン川沿いのカフェで頂きたいと思います
    もちろんベトナムコーヒーと共に

これを翌日も行いました・・・

④店名【Che-Caphe】
    場所:nguyen Dinh Chien

アンシエント タウン レストラン 地元の料理

二日連続で早朝利用しました by ryuさんさん

【Che-Caphe】

フォーン川沿いの気持ちのいいカフェです

【Che-Caphe】

先ほど買った【焼肉バインミ―】と
    アイスコーヒー(CAFE DEN):1万2000VND(¥60)←¥600ではありません

あまりの気持ち良さに翌朝も同じコースで来てしまいました♪

ここの店員さんは【出会い編】にて

⑤店名【BINH DAN】
    場所:Hoang Hoa Tham 中央郵便局の真ん前

正面には中央郵便局
    今回も郵便局で絵葉書を購入して、そのうちの1枚を日本に投函しました。
    (7/20投函→7/27自宅到着しました)

この郵便局は変わった投函方法でした

その様子は【街歩あるき編】にて

来ました!
    初の ブンボーフエです 3万VND(¥150)

【BINH DAN】

がっつり骨付き牛肉がのっかてます

【BINH DAN】

ちょっと苦手な血煮コゴリもはいってますね。

⑥店名【MI OP LA】
    場所:Hem33 Le Qui Don

大通りのLe Qui Donを北方向に歩いて、左手にスタジアムが見えたら、その反対側の横道Hem33を見つけられれば、すぐです。

写真はLe Qui Donを北上して左手に見えるスタジアムです

【MI OP LA】
    左手にスタジアムが見えたら、その反対側の横道Hem33があります

写真はHem33へ入る所です

【MI OP LA】
    Hem33に入ればすぐです

【MI OP LA】
    あれっ?ただの駐車場??
    おそるおそる中に入ってみます

【MI OP LA】

駐車場のような所の壁にメニューがありました

どうやらここの2階が食事できる所のようです

2階に上がってきました

平日のAM8:00です
     どんどんお客さんが入ってきます!

【MI Op La】

・OP LA BO:3万5000VND(¥175)←¥1750ではありません

もちろん写真のパンと野菜込みの値段です。
    パンだけでも¥175しそうですが・・・

【MI Op La】

出来立てが到着した時の動画あります

⑦店名【TAI PHU】
    場所:2Dien Bien Phu
    グリーンホテルから至近です

【TAI PHU】
    道路を挟んで、向かいにも TAI PHU がありますが、最初に見つけた方に入ります

店内の様子
     時刻はPM12:30ちょうどお昼時です
     店先にはテイクアウトのお客さんがひっきりなしに訪れています

注文した品々
     ・Nem Lui:10万VND(¥500)
     ・Banh cuon thit nuong:2万5000VND(¥125)
     ・Bank khoai:6万VND(¥300)

会計:18万5000VND(¥925)

・Bank khoai
    左のタレはピーナッツ風味です

・Bank khoaiの拡大
    この写真では分からないのですが、中にハムも入っています
    外側の黄色い皮はバインセオのような柔らかい皮ではなく、ほぼ煎餅のようなバリバリの皮です。

・Nem Lui

・Nem Lui
    ライスペーパーに野菜などを乗せて少ししっとりさせます(巻きやすくなります)
    その上に串に刺さったままのネムルイを乗せて、ネムルイを握りながら、串を引き抜きます

ライスペーパーに巻く、野菜類

・Bank cuon thit nuong

このままピーナツタレにつけて頂きます

・Bank cuon thit nuong

【TAI PHU】

時々これをカジリながら、食事されている方もいました

⑨店名【BE KEM】
     場所:29Ngo Gia
    Hai Ba Trung通りを北上し、KIET25の看板を見つけたら右折します
    右の電柱に KIET25 の青い小さい看板があります

【BE KEM】
    KIET25に入って最初の十字路を右折します

こちらの左側のお店です

道端に看板

メニュー
     ・Banh op la:1万VND(¥50)を注文

ベースはライスペーパーです

Banh op laの製造工程動画はこちら

【BE KIM】

この甘辛タレを付けて頂きます

⑨店名【Banh Trang Thit Heo Da Nang A Dau】
     場所:29hai ba trung

しっかりと Foody の赤丸のステッカーがはってありますね♪

参考サイト

来ました!
     ・Banh trang thit heo :4万5000VND(¥225)
      中央上の茶色い扇形の胡麻煎餅:6千VND(¥30)

この胡麻煎餅が別料金だと分かったのは会計のときです

店内はきれいです

壁のメニュー

ライスペーパ−で巻く野菜

つけだれで食べる胡麻煎餅

薄豚肉です

ダナンの【TRAN】で食べた時とは違うタレでMAMというそうです
     ダナンのタレは激辛でしたが、こちらの店は、エビ発酵系のタレのようです

薄豚肉巻き巻きもダナンに次いで2回目ですので、食べ方のコツもわかってきました。

まずは、ライスペーパーを白い四角いものの上にかぶせて、水分をライスペーパーに移します

ライスペーパーを写真の様にゆっくり持ち上げると、白い四角い物も一緒に付いてきます(少し練習が必要かも)

このように取れたら
    あとは、野菜、豚肉を乗せます

こんな感じです

こんな感じで巻き巻きしたら、MAMタレにつけて召し上がれ♪

この店の元気な店員さんたちの写真は【出会い編】にて

⑩店名【HONG HON】
     場所:2/148Nguyen Hue
    ここが一番迷いました

Nguyen Hue大通りから曲がる場所は道端レストランの方々に教えて頂いて分かったのですが、その先の細い路地が、自転車ですれ違うのも難しい位の道幅で、所々工事中です。

【HONG HON】
    Nguyen Hue大通りから曲がりこの路地を進みます

【HONG HON】
    このまま、まっすぐの様ですが

【HONG HON】

本当にこのまま進むの?
     この細い路地を付き辺りまででてしまい、Phan Dinh Phung通り まで出てしまいました。
     このあたりでうろうろしていると道端レストランの方が声を掛けてくれました。
     私は地図を見せ、行きたい店を示すと、こんな地図じゃ探せないだろうとばかりに、詳細な地図を書いてくれました。
    汗だくの私に、まあ座りなよと椅子を出してくれて、冷たいお茶もふるまって頂きました。
    本当に親切な方が多いのです。
    これだから一人旅はやめられない

この方々の写真は【出会い編】にて

【HONG HON】
     今入ってきた路地を戻ります
     ほぼ大通りに近いところで横に入る路地を見つけました。
    もしかしてここ?
     奥に緑色の建物が・・・・

【HONG HON】

ありました!やっと見つけた 炭火ヤギ焼肉のお店です

なんとNguyen Hue大通りから曲がり、およそ20m位のところにありました!
    最初の道端レストランの方の説明を聞き間違えたかな??
    Phan Dinh Phung通りの道端カフェの方々の地図のおかげでたどり着けました

今回の食事のミッション 「ヤギ焼肉のお店を2件」コンプリートしそうです!

【HOANG HON】

日本語メニューがありました

・焼きヤギ(部位不明) De Nung 10万VND(¥500)を注文です

ここのビールFUDAは一番安く1万VND(¥50)でした
    コンビニや街中の雑貨店では、1万3000〜1万5000VNDでしたが、レストランの方が安いなんて!

【HOANG HON】

東南アジアではちょいちょい、ぬるいビールが出てきます。
    ここでも温かったので、氷をお願いしたら、この容器ごと持ってきて、「好きなだけ入れなさい〜」と超笑顔
    私の汗だくの姿をみて、サービスしてくれたのかな

【出会い編】に掲載したかった方々なのですが、写真撮影すら断られてしまいました。

【HOANG HON】

来ました!この旅2度目の炭火ヤギ焼肉でございます♪

【HOANG HON】

お肉のフレッシュさが伝わってきます

【HOANG HON】

七輪の大きさが分かりますか?

この焼き焼きの動画あります

⑪店名【HUONG】
     場所:Pham Hong Thai

【焼肉バインミースタント】(仮称)のすぐ近くです
    この写真の正面に見えるのが【焼肉バインミースタント】です、

来ました!
    BANH CANH 2万VND(¥100)

少しトロミのあるスープです
    結構辛いです

【HUONG】

たっぷりのカニ肉とオレンジ色のつくね
    このつくねの正体は、【フエ観光情報促進センター】の方から、Facebookにコメントがあり、「つみれについて念のため確認してみたところ、豚肉+”エビ”のつみれだそうです。エビが入っているのでオレンジがかった色になるようです。」とのご回答をいただきました。
    お忙しいところ、申し訳ありません。
    ありがとうございました。

【フエ観光情報促進センター】様

【HUONG】

お店のカードを頂きました

ここの店員さんは【出会い編】にて

ここで【食事編】は完了です
    ミッションコンプリートです!

[[[旅行記TOPに戻る]]]

• kimcafeさん 2018/01/22 22:35:34
    山羊肉のHOANG HONに行ってきました
    ryuさん、始めまして、kimcafeと申します
    今、ベトナムを旅行中で今日、フエに着きました
    事前の調査をしてなかったもので、さて何を食べたらいいのか?とググったところ、ryuさんの記事がヒットしました
    読んでみてびっくり、正に私の求めていた情報がたっぷり、しかも懇切丁寧に書かれているではありませんか
    早速、山羊焼き肉のHOANG HONに行ってきたところです
    フエには4泊しますので、記事をたよりに食べ歩きを楽しませていただきます
    貴重な情報をありがとうございます

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2018/01/23 11:18:51
    RE: 山羊肉のHOANG HONに行ってきました
    kimcafeさん はじめまして 書き込みありがとうございます

HOANG HON いかがでしたか?私が訪れた時(2016年7月)のメニューに
     ・ヤギカレー
     ・蒸しヤギ
     などのメニューもあったのですが、挑戦できませんでした。

お体に気を付けて、楽しんでいただければと思います。
  • trat baldさん 2016/08/03 06:42:22
    観光は要らない、これだけで行く価値が有る!
    まさにトップエンドからローモデルまで、ピンからキリまで(^o^)
    僕も今度ハノイで真似してみよう、、、ただしハズレてもいいから情報を持たずに飛び込み勝負!

ryuさんさんのトラベラーページ