富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が富良野のラベンダーを見に行きたいというので、北海道旅行を計画しました。<br />3泊4日の旅です。<br />母と一緒なので、あまり予定を詰め込まずにゆったりした旅にしました。<br /><br /> 1日目 大阪-函館<br />☆2日目 函館-札幌<br />☆3日目 札幌-富良野<br />☆4日目 富良野-大阪<br /><br />当初の予定は4泊5日で、逆ルートで富良野から南下して北海道新幹線まで青森までいくつもりでした。<br /><br />2日目<br />ANA ANA4858 函館 16:05 - 千歳 16:45<br /><br />3日目<br />中央バス高速ふらの号<br />札幌駅前ターミナル 9:30 - 富良野駅前 11:58<br /><br />4日目<br />中央バス高速ふらの号<br />島ノ下駅前 8:10 - 10:28 札幌駅前ターミナル<br /><br />Peach MM104 千歳 12:55 - 関空 15:05

富良野☆ラベンダー畑を見に行ってきました~

2016/07/13 - 2016/07/15

fumiko

fumikoさん

3泊4日の旅です。

1日目 大阪-函館

4日目
中央バス高速ふらの号
島ノ下駅前 8:10 - 10:28 札幌駅前ターミナル

高速・路線バス ANAグループ JRローカル Peach

千歳空港から札幌市内の主要ホテルを回るバスに乗車。
    片道1,030円

札幌は函館と富良野のクッションとして入れただけなので、本当に寝るだけ。

今回は札幌プリンスに宿泊。
    早めに手配したので、ツイン1泊15,000円/2名くらいで泊まれました。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

ホテルは悪くないが他の客のマナーが悪い by fumikoさん

札幌プリンスには大浴場があります。
    利用には500円かかりますが、それも込みのプランだったのでそちらを利用。

ホテル近くのルンゴカーニバルという居酒屋へ。
    農園や水産会社から直送される食材を炉端焼きにしてくれるらしい。
    現地でネットで調べたら出てきたお店。

この日のおすすめの、コーンとユリ根のかき揚げがすごくおいしい!
    あまくてサクッとしていて、揚げ物が苦手な母もおいしいおいしい!とあっという間に食べてしまいました。

大澤水産直営 原始焼き酒場 ルンゴカーニバル グルメ・レストラン

サーモンの塩焼きをオーダーすると、炉端で焼いてくれます。

お刺身の盛り合わせは、3種・5種・8種とありました。
    5種盛りをオーダーしましたが、今日はサービスでと8種盛りにしてくれました!

チーズ盛り合わせも、思っていたより本格的。

飲み放題も安かったし、札幌に行ったらまた行きたいお店。

翌朝はビュッフェ。
    会場は3か所か4か所ありましたが、種類が一番多いというレストランへ。
    これが間違い・・・

自由席になっていて、隣が韓国人と中国人。
    マナーは最悪。

特に中国人はゲップはするし、こちらが席を立った隙に使用済みの食器を重ねてくる始末。
    「どうぞ、食器お返ししておきますね」と日本語でお返ししてやりましたが、なんとも思ってなさそう。
    スタッフの方が来たときに、「あなたが悪いわけではないけど」とクレームを言いました。

人種差別をしたいわけではありませんが、ここまでくると会場を分けるか、自由席にしないで国別に分けるとかしてくれないと、非常に不愉快です。
    ホテルが悪いわけではないにしても、こういうことがあると二度と泊まりたくないと思ってしまいます。

少し時間があったのでホテル内の売店へ。
    5,000円以上か10,000円以上か忘れてしまいましたが、一定金額以上の購入で送料無料となるようでした。
    北海道から本土への送料は高いので、ここで買って送るのもいいかも。
    主要なお土産は大体ありました。

鮭が熊を襲っているお土産があったので、撮ってみました。

ホテルから札幌駅バスターミナルへタクシーで移動し、高速ふらの号にのって富良野へ。

札幌市内のタクシーは初乗り660円
    札幌プリンスから札幌駅まで990円

乗車率は8〜9割程度。
    季節と時間帯によると思いますが、2名以上で並んで座りたかったら、必ず始発の停留所から乗ること。
    早めに行って並ぶことが重要かと思います。

昨日から富良野への移動は色々考えていました。
    1.高速ふらの号で往復移動、富良野内での移動はタクシー
    2.レンタカーで往復移動、札幌-千歳は電車かバスで移動
    3.レンタカーで札幌-富良野-千歳(乗り捨て)
    4.高速ふらの号で富良野へ、レンタカーで富良野-千歳(乗り捨て)

私はレンタカーの方が楽かなと思っていたのですが、「旅行に行ってまで運転で疲れなくてもいいじゃない」という母の言葉もあったため、結局1を選択しました。
    ですがコストや時間のことを考えると、やはりレンタカーを借りた方がよかったなと思います。
    次回は必ずレンタカーを借りますね・・・

同行者を含めて運転できないというのでなければ、今回の旅程はあまりオススメできないです。

バスは20分遅れで到着。
    電車で乗り継ぎなど考えているなら、あまりシビアな計画はしない方がいいかも。

タクシーでファーム富田へ。
    ラベンダー畑は色々ありますが、一番有名そうなので。

初乗り610円
    富良野駅からファーム富田まで3,010円

雪ダルマが車に乗っていてかわいいです

ファーム富田には、入ったところにコインロッカーがあります。
    100円必要ですが、コインは返却されます。

ファーム富田 公園・植物園

まずはお昼ご飯。
    入ってすぐのレストランで、カレーを頼みました。
    ほんとは野菜たっぷりカレーにしたかったのですが、2人くらい前の人で売り切れ(´・ω・`)

仕方なく旬の野菜カレーにしましたが、ブロッコリーがすごくおいしかった!

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーラムネというのがあったので頼んでみました。

ほんのり紫色。

あんまりラベンダーって感じはしない。

おおーーーー!!
    ラベンダー!!

と思ったけど、写真で見るとイマイチ。
    本当はもっとキレイでした。

ラベンダーソフトクリームを食べました。
    うん、確かにラベンダーの香りがする。
    あまり甘くないです。

アップで撮ってみたり・・・

敷地は広いです。
    タクシーの運転手さんによると、今年は6月に雨が多かったため、ラベンダーが満開になるのが遅かったとのこと。
    そのため、今が一番見ごろなんだとか。

せっかく来たんだから、ラベンダーイーストにも行こうかと言っていたのですが、結局行かず。
    車ですぐなんですが、私たちだとタクシーで移動しなければいけなかったので、なんだか面倒になってしまいました。
    レンタカーだったら行ってたかなぁ。

ファーム富田には、他の花も植えられています。

日本人より中国人の方が多いような印象を受けました。

今日の宿泊地はハイランドふらの。
    またタクシーで移動します。

ファーム富田からハイランドふらのまで4,300円くらい。
    日帰り温泉もあります。

ハイランドふらの 宿・ホテル

安くていい宿 by fumikoさん

施設はあまり贅沢なつくりではないのですが(合宿とかにも使われるみたい)思っていたよりはキレイでした。

荷物を部屋において、裏手のラベンダー畑へ。
    角度によってはキレイに撮れますが、角度によってはこの通り笑

大浴場の露天風呂からラベンダー畑と十勝連峰が見えます。
    露天風呂にいても、ほんのりとラベンダーの香りがします。

夕食は、値段の割にはよかったです。
    1品ずつ出すのではなく、席に着くと出来たものからどんどん持ってきます。

ちなみに朝ごはんの写真はありませんが、割と種類は多かったと思います(値段の割に)

ビールはジョッキがキンキンに冷えていました!

島ノ下の停留所です。
    シロツメクサが咲き誇っていました。

レンタカーを借りていないため、もちろん帰りも高速バスです。
    前日、ホテルでタクシーの手配を頼んだところ「近すぎて断られるかもしれない」と言われてしまいました。
    ハイランドふらのから島ノ下停留所まで車で約2分。
    もちろん1メーターで着きますが、1,000円渡しておつりはいらないと言うつもりでした。
    まずタクシーを手配する前に断られてしまいました(´・ω・`)

1.ハイランドふらのから徒歩
    2.早めに出て、ハイランドふらのから富良野駅までタクシー

結局歩くことにしました。
    ルート案内では徒歩16分でしたが、荷物を持っているので実際22分かかりました。
    早めに・・・と思い30分前に出たのが正解。

タクシーで富良野まで移動すると時間とお金がかかること、朝食をホテルで取れないこと、朝食ボックスなども用意してもらえないことがあり、徒歩を選択。

もしレンタカーを借りていれば、もう少しゆっくりできたのに・・・と後悔。

バスは時間通りに到着。
    今回は乗車率2割程度でした。
    札幌市内は渋滞のため迂回するとの放送もあり、10分程度遅れて到着しました。

札幌から千歳へは、電車で移動。
    お土産を買う暇がないくらいカツカツだと思っていたのですが、思いのほか時間ができ、少し余裕をもって買い物ができました。

今回の旅行は、ラベンダーと五稜郭がメイン。
    ラベンダーはまた見に行きたいです。
    こんなにキレイだとは思っていませんでした。
    五稜郭は満喫しましたが、函館は他の観光をしていないので、やはりもう一度行きたいです。

どこも気候がよく、夏に行くのは本当に気持ちがよかったです。
    また絶対に行くぞー!