2016/07/12 - 2016/07/13
fumikoさん
- fumikoさんTOP
母が富良野のラベンダーと函館の五稜郭を見に行きたいというので、北海道旅行を計画しました。
3泊4日の旅です。
母と一緒なので、あまり予定を詰め込まずにゆったりした旅にしました。
☆1日目 大阪-函館
☆2日目 函館-札幌
3日目 札幌-富良野
4日目 富良野-大阪
当初の予定は4泊5日で、逆ルートで富良野から南下して北海道新幹線まで青森までいくつもりでした。
1日目
Peach MM103 関空 10:25 - 千歳 12:20
ANA ANA4857 千歳 15:00 - 函館 15:35
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ Peach
大阪からピーチで千歳まで。
本当は全部ANAで手配したかったのですが、もともと予定していたルートと変わったので色々と手配をしなおしました。
千歳でみそラーメンでランチ。
最終日はあまり時間に余裕がなさそうなので、お土産は目星をつけておきます。
新千歳空港は時間を潰すのも楽しいです。 -
母はしょうゆラーメン。
濃い!! -
函館行き。
バスに乗って移動します。 -
函館に到着〜。
千歳では撮れなかったので、函館で撮りました。
プロペラ機 Q84 -
函館空港からはバスに乗って移動します。
湯の川温泉までは停留所1つだけ!
しかも函館に到着する便があれば、必ずバスも連絡しています。
さらにさらに、運転手さんに伝えておけば、停留所にタクシーを手配してくれます。
至れり尽くせりですよね。
230円。
函館は大阪と違って涼しい!
カラッとしていて湿気が少なく、すごく過ごしやすい気候でした。函館一歴史のあるホテル by fumikoさん割烹旅館 若松 宿・ホテル
割烹旅館 若松さんに宿泊しました。
あとで乗ったタクシーの運転手さんにも「ここらで一番いい旅館ですよ」といわれました。
落ち着い佇まいで、お部屋に案内していただいたらお抹茶を淹れてくれます。 -
ちょっとナナメった写真ですが、部屋に入るとバーン!と津軽海峡が見えます。
すごい開放感です。
ビーチには出られないそうです。 -
エスプレッソマシンもついていました。
お風呂はちょっとイマイチかな?
でも大浴場を使うから、あんまり関係ないかな。
大浴場は内湯1つ、露天風呂1つ。
津軽海峡を眺めながら入ることができます。
あまり広くはありませんが、私が行った時は空いていたのでほぼ貸切状態。 -
部屋にもちろんタオル一式がありますが、大浴場にもタオルを備え付けているので、手ぶらで大浴場に行くことができます。
ちょっと良さそうな化粧品もついていました。
うみどりが飛んでいて、仲居さんによるとカーテンのあいた部屋のベランダにだけ来るそうです。
もちろん餌を与えてはいけません。 -
正面から見ると、ちょっとマヌケ。
晩御飯は海の幸がいっぱい!
毛ガニも出ました。
函館の夜景を見ることもなく、旅館でゆっくりして就寝。
夜、漁火が見えるかな〜と思ったのですが、方角のせいか季節のせいか時間のせいか、何も見えませんでした。 -
朝ごはんもボリュームたっぷり!
ゆっくり食べて、チェックアウトぎりぎりの時間までホテルでゴロゴロ。
とてもいい旅館でした。
次に函館に来るときには、必ずここに泊まりたいと思います。函館一歴史のあるホテル by fumikoさん割烹旅館 若松 宿・ホテル
旅館の前の通りは、漁火通りといいます。
イカの絵がかわいくて撮りました。 -
ほかにもイカで→を示した標識とか笑
函館市電の方へ歩くと、湯の川温泉駅に足湯が。
湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉
特に時間を決めずに、しばらくここでボケーッと過ごします。
修学旅行生とか外国人旅行客もいましたが、そんなに人は多くなく、落ち着いて浸かりました。 -
さて、市電に乗って五稜郭へ。
あ、見えてきた。
五稜郭タワー!
周りは緑がいっぱい!
こんなとこ住みたいね、なんていいながらお散歩。五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭の中に入る前にまず全体像を見たいので、タワーに上ります。
五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭の歴史が書かれていて、またジオラマもあります。
本当に細かいところまで再現されていて、たらいの中にはイカまで!
あまりにかわいくて、思わず撮った写真。
見えるかなぁ〜。 -
タワーから降りてきて、ジェラートをいただきます。
ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン
せっかくの北海道なので、ハスカップにしました。
濃い味。 -
さて、外に出て奉行所へ向かいます。
いい天気!五稜郭公園 公園・植物園
入場料は500円。
箱館奉行所に入ります。箱館奉行所 名所・史跡
中に入ると、すごくいい風が通ります。
外は暑いくらいに晴れていて、そんなに風も強くないのですが・・・
クーラーをつけなくてもこんなに涼しいなんて!
今までにも日本家屋に入ったことはありますが、こんなに風を感じたことはありませんでした。 -
大広間は、ふすまを全て開けるとこんなに広い!
身分によって、入れる部屋は異なったようです。 -
箱館奉行所は、1/3だけが復元されたそう。
白い線で囲まれているところが、部屋があったところだそうです。
決して駐車場ではありません笑
中央あたりに見える石を敷いたところが白州で、遠山の金さんなどで沙汰が言い渡されているあのシーン。そういった場所だったそうです。
意外と狭いと思いました。 -
一応地図もあります。
結構狭い部屋がいっぱいあったんですね。 -
外には大砲などもありました。
五稜郭タワーに、お土産を見に戻ります。
ゴジラのたまごというスイカが売っていました。
値段は書いてませんでしたが、大阪でも見かけました。
なんと21,600円! -
土方歳三の銅像。
タワーの上にもありましたが、これも含めて全て逆行(涙) -
朝ごはんがボリュームいっぱいなので、お昼ごはんは抜いていました。
出発前に五稜郭タワーで地ビールとソーセージを母と半分こして、いい気分になったところでタクシーで空港まで移動しました。
五稜郭タワーから函館空港まで2,550円
初乗り550円
函館に来たときと同じプロペラ機に乗って、千歳へ!!
最初は逆ルートを考えていたので、徐々にホテルのグレードを上げて、最後に贅沢な旅館に泊まろうと思っていました。
実際には一番最初にいい旅館を持ってきてしまい、これからどんどんグレードが下がる予定です笑