伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島第2弾は恒例のマーメイドシスターズ女子旅~♪<br />今回のメンバーはちゅらさん、フランシスカさん、ヨッシー<br />去年から参加のパンジーさんと初めて参加のprettyroseさんの6人です。<br />みんな来る日はバラバラでしたが、私とprettyroseさんは、<br />1番ハードな5泊6日の合宿となりました(笑)<br />4日目の多良間島は4トラのkuniさんにツアコンして頂いて<br />ほんと至れり尽くせりの楽しいツアーとなりました(^^)<br /><br />1日目→新城海岸でシュノーケル<br />2日目→伊良部島青の洞窟でシュノーケルツアー&amp;スタンドアップパドル<br />3日目→宮古島八重干瀬でシュノーケルツアー<br />4日目→多良間島秘密ビーチ2ヶ所でシュノーケル<br />5日目→宮古島八重干瀬で2回目シュノーケルツアー<br />と毎日ハードスケジュールでしたが、大好きな海で遊べて楽しかったです(^^)

宮古島~伊良部島~多良間島マーメイドシスターズ4トラ女子旅part6☆2016/07☆海!海!海!合宿No.1

2016/07/14 - 2016/07/19

ririkoさん

宮古島第2弾は恒例のマーメイドシスターズ女子旅~♪
今回のメンバーはちゅらさん、フランシスカさん、ヨッシー
1番ハードな5泊6日の合宿となりました(笑)
4日目の多良間島は4トラのkuniさんにツアコンして頂いて
ほんと至れり尽くせりの楽しいツアーとなりました(^^)

1日目→新城海岸でシュノーケル
2日目→伊良部島青の洞窟でシュノーケルツアー&スタンドアップパドル
3日目→宮古島八重干瀬でシュノーケルツアー
4日目→多良間島秘密ビーチ2ヶ所でシュノーケル
5日目→宮古島八重干瀬で2回目シュノーケルツアー

ANAグループ ソラシド エア

先月6月末に引き続き今年2回目の宮古島で〜す(^^)
    今回は5泊6日です。

ANA関空7時55分発→宮古島10時20分着
    やっぱり直行便は便利!帰りは那覇で乗り継ぎにしたけど
    帰りも直行便にしたら良かったかな〜

空港でprさんと合流してレンタカーを借りて、早速にあたらす市場で
    マンゴーチェック!写すのを忘れましたが
    箱入りも沢山ありました。今日がまだ平日だからですね。
    最終日の朝に野菜を買いに寄った時には全くなかったです。
    先月もほとんど見かけなくて買えな買ったので
    とりあえず1箱買いましたが、後で美味しいマンゴーの
    直売所を教えてもらったので今後はそこで買う事にしま〜す(^^)

タントにランチにきました!
    前日にエビフライの話をしててどうしても
    食べたくなりました(^^)

エビフライだけのメニューがなくて
    こんなボリューミな事に…
    確か1200円くらいで美味しかったです(^^)
    ドリンクも飲み放題!
    地元の人の人気なのか予約でいっぱいでした。

1泊目は先月と同じホテルデラクアです(^^)
    色々な面で合格!
    私のお気に入りになりました。
    詳しいホテルの内容は6月の旅行記に載せています。

新城海岸でシュノーケルしたのですが(写真は2015/06)
    今年は海水温が異常に高くて
    お風呂みたいでした>_<
    お魚もあんまりいなかったし、珊瑚も死んでしまうよね>_<

と言う事で明日からも毎日海なので
    早めに引き上げました。

宮古島温泉でお風呂に入ってホテルに戻り
    夕食に向かいます。
    19時近いのにこの明るさ!

ところで、この木なんの木?
    どなたか教えて〜
    実がなってますね。

先月は予約しようとした日がお休みだったので
    初日に予約しました(^^)
    気になってた 島おでんたから です。
    開店と同時に来れば入れると踏んでたお客さんが結構いたけど
    全員断わられてました。予約必須ですね。
    先月も思ったけどネットで上位にランキングされてるような
    お店はシーズン中は予約しないと入れませんね。
    夕食難民になります。
    とにかく人が多くなってます。

メニュー

prさんソーキ、テビチなど苦手だったみたいで
    お店の選択ミスでしたね(苦笑)
    でもせっかくなのでお互いに好きな物食べます(笑)

prさんは飲めないのでジュース
    私はもちろんオリオンビール〜♪

おでんの盛り合わせ

テビチがとろっとろで臭みも全くなく
    甘辛でめちゃ美味しかったです。
    よく染みた大根も美味しい〜♪

ソーメンチャンプルー

美味しかったです!

海老マヨ揚げ?

想像と全然違って私はイマイチでした。

宮古牛ステーキ!

かなり脂がのって筋も気になりましたが
    お肉の味は美味しかったです。
    若い人は好きだと思います。
    私の年齢だとフィレか赤身が良いな〜

他にも色々食べてみたいのがあるので
    ここはまた是非来たいと思います(^^)

1日目終了
    おやすみなさい(_ _).。o○

2日目 おはようございます(^^)

ここの朝食は美味しいです。
    手作りのクロワッサンは何個でもいけます(笑)

チェックアウトして伊良部島に行くまでに
    ちょっと観光で来間島にきました。

竜宮展望台からの眺め
    綺麗〜♪

伊良部大橋
    今回は何回往復した事やら(笑)

ほんと素晴らしい〜♪

イラブヴィラで、今朝宮古入りしたちゅらさんと合流して
    島人りゅうさんツアーの出発です!
    楽しみ〜♪

りゅうさんのおとう
    ポーズが決まってる〜♪
    よ〜!海の男!
    私も海の女になりたい〜

濃いブルー

このブルーも素敵!
    色々なブルーが楽しめます(^^)

先ずはスタンドアップパドルボードにチャレンジ〜♪
    やってみたかったんです(^^)
    最初は座って漕いで行きます。

ちゅらさん頑張れ〜

kuniさんも頑張れ〜

そしてわたくしも。。。

しばらくしたら立てましたが
    屁っ放り腰で笑える〜(笑)

慣れてきたけど漕ぐのが難しい〜
    潮に流されて思うように進めないんですよね〜
    でもまた絶対やりたい〜!
    ワイキキビーチでスイスイ出来るように
    なったらカッコイイね〜♪

途中の洞窟の中にありがたい観音さま?

良い事あるかなぁ(^^)

途中疲れたのでカヤックに交代!
    良い眺めですね〜♪

大きな洞窟に進入〜
    なんか光線出でますね(゚o゚;;

洞窟の中は涼しくてお水も冷たくて
    めちゃ気持ち良かったです。

上から落ちて来るお水が口に入ったら
    美人になれると言うので必死に口開けて
    上向いてたのですが全く入らず(~_~;)
    これ以上美人にならなくていいってことなんですね(笑)
    ほんと悔しい〜

そしてまたサップ
    prさんも立ててますね。
    写真が小さくてすみません。
    なんせサップしながらなので余裕無し(笑)

• 船に戻り青の洞窟&amp;シュノーケル♪<br />

船に戻り青の洞窟&シュノーケル♪

イワシの群れです
    なんか青く見えますね。

これが1番イワシっぽく写ってるかな

しかし凄い量〜♪
    嬉しくなってイワシの群れに突っ込んで行きましたが
    一つも当たらないんですよね〜

洞窟に入りま〜す!

中は暗いです

青が綺麗です。

青の洞窟ってあちこちにあるんですね。
    真栄田岬の青の洞窟みたいに混んでなくていいです(^^)

岩陰に怪しい魚?
    青白く光ってました(゚o゚;;

このしましまさんは何でしょうか?

色が地味ですがこれもニモでしょうか?

カメラ目線が超可愛い〜♪

ちょっと素潜りの練習。
    やっぱり怖いのよね〜

夜はkuniさん行きつけの宮古島の
    たけのこさんにお邪魔しました(^^)

4人で乾杯〜♪

お刺身盛り合わせ

新鮮で美味しい〜♪

なんだっけ?
    茎わかめみたいなので美味しかったです。

テビチおでん

島おでんたからとは、また違った優しい味付けで
    こちらもとろっとろで美味しかったです(^^)

珍しい茹でピーナッツ
    あてにぴったり!

美味しく頂きました。
    ご馳走さまでした。

2日目終了
    おやすみなさい(_ _).。o○

• 琉球熱さん 2016/07/30 23:26:38
    おきなわつながり
    ririkoさん、こんにちは

kuniさんが予想外の場所に登場してビックリです(笑)
    確かに彼は多良間フリークですもんね。

ところで、、、
    岩陰の怪しいサカナはコクテンフグだと思います。
    しましまはニジハギ
    ニモ?は「ニモ」じゃなくてクマノミです。
    所謂「ニモ」はカクレクマノミという種です。

クマノミ族は体のラインの本数で見分けられますよ。
    「1ハマ、2クマ、3カクレ」という語呂合わせで覚えると楽です(^^)v

それにしても、あの洞窟はそそられますね〜

ririko

ririkoさん からの返信 2016/07/31 09:32:12
    RE: おきなわつながり
    琉球熱さま

おはようございます!
    お返事ありがとうございます(^^)

3本白い線があるのがカクレクマノミ(ニモ)と言う事は私の写真に
    写ってる地味な色のも、紫の所のイソギンチャクのも
    今回は沢山のニモが見れて大満足でした(^^)

岩陰の怪しい魚コクテンフグまで分かるなんて凄い!
    ほんと怪しい奴だったんですよ(笑)
    しましまはニジハギ!虹みたいですもんね!

kuniさんにはお世話になりました(^^)
    もっと若い女子グループの案内なら良かったでしょうが
    おばさんの相手で申し訳なかったですがクーラーボックスに
    飲み物まで用意してくれてたり至れり尽くせりでした(^^)

多良間編も今から作成しま〜す(^_−)−☆

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2016/07/31 12:31:34
    RE: RE: おきなわつながり
    > 琉球熱さま
    ririkoさん、再び…

> 写ってる地味な色のも、紫の所のイソギンチャクのも
    > 色鮮やかなのも、みんな3本白い線があるのでカクレクマノミなんですね〜

いえいえ。3本目に見えるのは白いシッポの根元なので、「白い線」ではないんです。なので、白い線は2本=クマノミと言うことになります。

> 多良間編も今から作成しま〜す(^_−)−☆

楽しみにしてま〜す

ririko

ririkoさん からの返信 2016/07/31 17:08:21
    RE: RE: RE: おきなわつながり
    > > 琉球熱さま

え〜(゚o゚;;そうなんだ〜(泣)
  • prettyroseさん 2016/07/27 09:28:35
    お世話になりました(*^^*)
    おはようございます ☀?
    5泊6日 お世話になりました!
    お天気に恵まれ 綺麗な宮古島の海を満喫できました ♪
    宮古島通のririkoさんをはじめ ちゅらさんやクニさんにすっかりお世話になり皆さんのおかげで 普段楽しむことの出来ないようなアクティブで楽しいそして島の人達の優しさと温かさに触れることができるステキな旅になりました。
    ホテル、レストラン、アクティビティーの予約からレンタカーの運転など全てお任せで本当にお世話になりました(*^^*)
    今度 お返ししないとね!
    ririkoさんにすごく気を使っていただいて 疲れさせちゃったねm(_ _)m
    マーメイド皆さま+クニさんと宮古島&多良間島の海を満喫できました ♪
    どうもありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

ririko

ririkoさん からの返信 2016/07/27 10:48:18
    こちらこそ〜♪
    prettyroseさま

強化合宿お疲れ様でした〜(笑)
    私もスケジュール組んだ後、歳も考えずに
    ハードだなと、思いましたがマーレも
    欠航する事も考慮して、できる限り予定いれてて
    後悔のないようにしたのですが、毎日良い天気に
    恵まれて見事全部実行できて良かったかなと(^^)
    イラブビィラに行くとママもりゅうさんも
    お帰り〜って言ってくれて、ほんと第二の故郷みたいな気持ちになります(^^)
    またすぐに宮古に帰りた〜い!
  • kikiさん 2016/07/27 07:01:55
    素潜り!
    ririko 様

お早うございます

素潜り!出来ているじゃ無いですか〜〜?
    (笑)
    完璧ですよ (^_^)v

ニモ、可愛い〜
    イワシは怖い〜(青魚アレルギーなので)

私も、パドルサーフィンしてみたくなりました
    次回、チャレンジかな〜〜

kiki o(^_^)o

ririko

ririkoさん からの返信 2016/07/27 08:06:48
    素潜りできてます〜?(^^)
    kikiさま

おはようございます!
    いつもありがとうございございま〜す(^^)
    素潜りと合わせて泳ぎの練習もしないと(汗)
    ライフジャケット無しでスイスイ泳ぎた〜い!

サップ楽しかったよ〜♪
    次回ワイキキビーチで是非やってみてね〜
    体幹鍛えられてるkikiさんならすぐに出来るよ〜

ニモ可愛いでしょう〜♪
    まだまだニモ出てきますよ(笑)
    可愛いからついいっぱい写真撮ってしまいます(^^)
    ニモはずっと隠れてたら見つからないのに
    様子を見に出て来るから人間に見つかるんですよね(笑)
    面白いのでずっと見てられます。
    またシュノーケルしたいな〜

あ、昨夜ポケモンゲット出来ましたか(笑)
    ではまたね〜(^_−)−☆

ririkoさんのトラベラーページ