明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度ゆっくりプラネタを観賞したいと思っていた矢先、三木市に蕎麦の美味しい湯宿があると聞いて決行することになりました。

東経135度・明石天文台でプラネタリュウムを楽しみました

2013/09/18 - 2013/09/18

ottoさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

10:24新大阪駅発JR「播州赤穂行き]がホームに入ってきましたよ。

40分後にはJR明石駅に到着しました。ちょっと早いけれどランチにします。

山陽明石駅

ヘルシーなメニューはお好みです。1000円でお釣がきました。

「都」食堂さんご馳走様でした。

山陽電鉄12:00発 人丸駅12:05着あっという間です。

明石駅

駅から列車進行方向の右側を暫く歩いて明石天文台に向かいます。

兵庫県明石市人丸町2−6

それらしき建物が。。。。広い駐車場があります。

青空に映えるランドマークタワー!!

これぞ「明石市立天文科学館」。

「JSTM」JAPAN STANDARD TIME NERIDIAN
    と表示された時計塔の針は12:10を指しています。
    国の登録有形文化財に指定されています。

1階でチケット(700円)を買います。
    団体、学生は別料金 小中高校生は無料

月曜日定休、9:30〜17:00営業

日本で最も長寿の投影機による映写は一般向けが午後1が13:10から。

それまで館内を見学することにしました。

エレベーターで13階、14階の展望室に上がると360度の大パノラマ!

遥かに明石海峡大橋(全長3911m)が見えます。

海峡のの向うに見えるのは淡路島。

北の方には明石の町並。

いずれ高層ビルが建つようになれば なだらかな六甲山系の山々は見えなくなるかも。。。

お城が見えます。

太陽系の惑星の関係が判りやすく並べられています。

館内展示を見て回ります。

明石市は東経135度の日本標準時子午線の町です。

(明石市を含む京丹後^〜和歌山まで12市を通っています)

^螺旋階段もありますが1〜4階には展示室、日時計広場、キッズルーム
    などがあります。

懐かしいアナログ時計もありました。

13:10プラネタリウムの投影が始まりました。撮影は禁止です。

ゆったりと椅子に座って丁寧な肉声の解説をきながら天井を見上げていると

しばし宇宙に遊ぶ心地です。 14:10終了しました。

もっともっと見ていたい気持ちです。

駅に戻る道すがら石碑が目に留まりました。

解説を読んで「なるほど。。」と

明石駅に戻りバスで山手方面の「西這田」に向かいます。

バスを待つ間大きなモニュメントを眺めていました。

花壇が整備され割と大きい駅前広場です。

バス停から随分歩いてやっとこさ...三木市「湯庵」に着きました。

673−0445 兵庫県三木市別所西這田566−2
      tel  0794−86−1126

(小野、加古川、明石方面から車で通う人もあるそうです)

ネットで知ったのみでどんな感じか未知数でしたが ゆったりした
    地元に愛される日帰り温泉で100%天然温泉を楽しみ、蕎麦の味も中々のものでした。

大阪から近ければ週一でも通いたいところでした。

天然温泉 湯庵 温泉

ローカル路線バスは待ち時間が長く「別府中学校前」で15分待つ間に

日が沈みま〜るい月が上がりはじめました。

”小望月上げて入日の赤赤と”

そこここから虫の音が聞こえてきて「秋だな^〜」としみじみ感じました。

都会では滅多に体験できなくなっており貴重な夕べとなりました。

”いずくともなき虫の音や里暮るる”

三木本町19:15発、明石駅19:45着。

明石19:45発 新大阪へは20:25着の日帰り旅でした。

• あの街からさん 2016/09/03 02:02:55
    ottoさん 初めまして
    ottoさん 初めまして
    私は、天文が大好きで興味がいっぱいです。
    明石の天文台行ってみたいと思っている所ですが
    私の住んでいる街からは遠いので
    なかなか行くことが叶いません。
    それと「蕎麦」と「温泉」も大好きなので
    蕎麦の美味しい湯宿というのは
    すごい組み合わせだなぁ。と
    楽しく拝見いたしました。
    ありがとうございます。
             あの街から

otto

ottoさん からの返信 2016/09/03 16:12:43
    RE: ottoさん 初めまして
    あの街からさん今日は!

明石天文台にコメント頂き感謝します。
    いつか行きたいと念じていたら何かの機会に実現することがあるんだなと実感した体験です。然し、あの街さんがサラッと行かれているダイナミックな自然の景観にチャレンジするという体力が落ちてきて、もう行けない所が どんどん増えています。

又楽しませてください。
    otto

> ottoさん 初めまして
    > 私は、天文が大好きで興味がいっぱいです。
    > 明石の天文台行ってみたいと思っている所ですが
    > 私の住んでいる街からは遠いので
    > なかなか行くことが叶いません。
    > それと「蕎麦」と「温泉」も大好きなので
    > 蕎麦の美味しい湯宿というのは
    > すごい組み合わせだなぁ。と
    > 楽しく拝見いたしました。
    > ありがとうございます。
    >          あの街から

ottoさんのトラベラーページ