エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------<br />エアーズロック Ayers Rock<br />↓(45分)<br />カーテンスプリングス Curtin Springs<br />↓(85分)<br />エルドゥンダ Erldunda<br />↓(40分)<br />州境<br />↓(135分)<br />プートヌーラ Pootnoura <br />↓(60分)<br />クーバーピディ Coober Pedy<br />------------------------------<br /><br />←4日目:アリススプリングス~エアーズロック<br />http://4travel.jp/travelogue/11149841<br /><br />→6日目:クーバーピディ~ポートオーガスタ<br />http://4travel.jp/travelogue/11149847

【オーストラリア縦断】5日目:エアーズロック~クーバーピディ

2013/01/23 - 2013/01/23

↓(60分)
クーバーピディ Coober Pedy

←4日目:アリススプリングス~エアーズロック

→6日目:クーバーピディ~ポートオーガスタ

前日の日の入りは残念な結果に終わったので、日の出は見たい!と早起きしたものの、ホテルを出ると既に空は明るくなり始めている・・・
    タリングル・ニャクンチャク・サンライズ・ビューイングエリアTalinguru Nyakunyjakuという舌噛みそうな展望台に行くと、既に30〜40人くらいの人が待っていました。
    燃えるような赤い空に黒い木の影。朝焼けだけで胸がいっぱいに。

ウルルの先に、カタジュタKata Tjuta(オルガ岩群The Olgas)も見えます。

日が昇る前のウルル。

エアーズロック サンライズ 自然・景勝地

日が出てきた!

完全に日が昇るとこんな感じ。
    15分くらいの間でどんどん色が変わっていくのがとてもドラマチックでした。

すっかり明るくなったのを見届けてから、国立公園内のもう1つの見どころ、カタジュタに向かいました。

オルガ岩群 (カタ・ジュタ) 山・渓谷

カタジュタの奥まで踏み入ることができるのが「風の谷」と呼ばれるところ。
    トレイルをすべて歩くと数時間かかるのですが、ホテルのチェックアウトに間に合うように引き返すことにして、行けるところまで行ってみることにしました。

その名の通り、踏み入れた途端すごい風!
    一応トレイルっぽく整備はされていますが、急な岩肌を上り下りすることも多くて、トレッキング用の装備をしてきて正解でした。

風の谷 自然・景勝地

黙々と歩くこと1時間、カリンガナKaringanaに到着!
    両側にそびえる巨岩の間を風が吹き抜けていきます。

反対側は崖です。気持ちいい!
    感動しつつも忙しなく写真を撮り、来た道をまた黙々と引き返す。

水飲み場で野生のカンガルー発見。人間に慣れているのか逃げる素振りナシ。
    帰国してから写真を拡大して気付きましたが、お腹に子供も入ってました。

大急ぎでホテルに戻ってチェックアウトしてから、エアーズロックリゾート内で少しプラプラ。
    スーパー、レストラン、デリ、ツアーデスク、郵便局などが集まっていて、さすがの観光地です。

実は今日は2番目に移動距離が長い日。
    昼前にリゾートを出て、まずはラセッターハイウェイでエルドゥンダまで戻ります。
    途中のカーテンスプリングスでラクダを載せたロードトレイン×3を発見!

何のためにどこまで運ぶのか分かりませんが、一応調べてみたら、野生化したラクダを生け捕りにして輸出するビジネスってのがあるようです。。

ちなみにカーテンスプリングスは青空ガソリンスタンドでした。(左側に3つ並んでるのが給油機)

もう少しでノーザンテリトリー準州が終わってしまうので、スーパーでもロードハウスでも必ず見かけたノーザンテリトリー印のアイスコーヒーを飲んでみる。
    味はMAX COFFEE。暑くて疲れた体に甘いものが嬉しい。

エルドゥンダからは、再びスチュアートハイウェイを南下していきます。
    そしてとうとうノーザンテリトリー準州と南オーストラリア州の州境に到着!
    小さな公園になっていて、一応こんなのが建っています。

暑い。外に長くいるのは危険だ、と感じるレベル。
    南オーストラリア州に入ると土地の高低差も緑も少なくなって、アウトバックっぽさが増してきます。

そしてたまに妙な日本語の看板が目に入ってギョッとする。

プートヌーラ近くの休憩所で一休み。

本当にもう、何も無い。360度地平線。
    見える範囲には、私達以外に人間はいないだろうな、と思った時の足元がフワフワするような落ち着かなさ。
    名前も無いようなこの場所が、この旅で一番心に残る場所になりました。

日が沈む前に宿に着きたい、と太陽の位置を睨みながら進みます。
    クーバーピディに近づくと、オパール採掘跡が見えてきました。
    赤い大地に白い山が映えて不思議な光景。

街に入る案内看板の少なさに、若干道に迷いつつオパール採掘跡を利用した宿に到着。
    とても気の良いオーナーさんが中を案内してくれる。
    彼女のご両親が採掘跡を買い取って作った宿なんだそうで、手作り感満載。
    妙に居心地がいい。

Coober Pedy Experience Motel ホテル

小さなシンクも電子レンジもあって、気が利いてます。
    地下(ダグアウト)はエアコン無しでも涼しくて、扇風機で十分です。

夜空を見に外に出ると、昼間の暑さが嘘のように涼しい。
    満月に近い月&周囲にネオンがあったけれど、満天の星空でした。

長い長い1日がようやく終わり。
    天気予報によると明日のクーバーピディの最高気温は44℃ですって・・・