南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
へなちょこシュノーケラーの私たちは3年というブランクに不安を感じ、4年前に訪れたエンブドゥを再訪することに。エンブドゥは他のリゾートと比べて格安だけど、悪いところは無かった。それどころかハウスリーフが素晴らしかったから。<br />ところがどっこい!<br /><br />あれ?え?どした?珊瑚が黒い。藻が付いてる。<br />場所を変えてみる。珊瑚が真っ白。これって白化現象?!<br />珊瑚が呼吸していないから藻が付いちゃったんだ。<br /><br />エンブドゥにはコーラルガーデンと呼ばれるエリアがあって、ほんとに珊瑚が美しかった。<br />シュノーケリングをしていて悲しい気持ちになった。<br /><br />3年前は珊瑚がキラキラしてた。いつから?ここだけなの?モルディブ全体なの?<br /><br />調べてみたら水温上昇による珊瑚の白化現象、世界で危機的状況らしいです。<br />こんな文章、書きたくないのだけど、皆さんに知っていただきたい。<br />早く珊瑚の海が再生されることを願って。<br /><br />でもね、それ以外は変わらず美しいんだ。ビーチも。ビーチから眺める海も。木々も。<br />風を感じながらただ海を眺める。それだけなのに癒される。<br /><br />エンブドゥには過剰なサービスはない。それでいい。おなかがすいたらご飯を食べに行って、うちに帰ってくる感じ。<br />1週間ですり減った心を修復。そんなところ。

2016 3年ぶりのモルディブは再びエンブドゥ

2016/07/02 - 2016/07/09

そらまめ1号

そらまめ1号さん

ところがどっこい!

あれ?え?どした?珊瑚が黒い。藻が付いてる。
場所を変えてみる。珊瑚が真っ白。これって白化現象?!
珊瑚が呼吸していないから藻が付いちゃったんだ。

シュノーケリングをしていて悲しい気持ちになった。

早く珊瑚の海が再生されることを願って。

風を感じながらただ海を眺める。それだけなのに癒される。

1週間ですり減った心を修復。そんなところ。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

3年ぶりの海外旅行。成田空港に入るのにパスポートを見せなくなったし、第2ターミナルのシャトルは無くなっていた。

スリランカ航空は24時間前から座席指定とインターネットチェックインができるようになっていたし、機体も新しくなっていました。でもタッチパネルの感度がイマイチ。

アーユーボーワン!
    スリランカ空港に乗ったときはカレーって決めてる。確実においしいから。
    行きも帰りも似たような感じなので、行きだけ載せます。

成田−コロンボ1食目 チキンカレー

成田−コロンボ2食目 ミックスシーフード中華ソース

帰りの便では朝食になるので、パンとヨーグルトとフルーツになります。

コロンボ−マレ

1時間ちょっとのフライトだから大忙し。メニューがないので料理名はわかりませんが、スリランカ風ピラフといった感じ。

ちなみにコロンボの空港は改装中です。Dilmah無かったよ。

マレの空港からスピードボードで20分ほど。エンブドゥビレッジに到着。

ビーチコテージ。NO.41

何もない(^^;) でもビーチの目の前。それがいい。

前回泊まったNO.59と比べてみる。

バスルームが狭い。シャワーが固定式。普通に屋根。59はガラスの天窓だった。

シャワーの勢いは弱め。
    4年前はバスタオルしかなかったのに、普通サイズのもあったよ。相変わらずビーチタオル無いからね、ご注意ください。

洗面台はこちらの方が狭いが、鏡は大きい。
    ドライヤーの風量はいいんだけど、温風が出なかった。
    アメニティは石鹸1つ。

コーヒー・紅茶は減ると補充してくれます。
    でもカップとスプーン、ちゃんと洗っているのか怪しい。

前回の記憶をもとに旅行会社にコテージの場所のリクエストをお願いしました。
    北側のビーチで西寄り。32〜49で出して、41。ここがほんといい場所だった。
    サンドバンクに近いところだと常に人がいる感じ。41の辺りは木々も程よくあって、1棟8室の端だから風も通って、気持ち良く過ごせました。

我が家♪

お隣さんはドイツ人カップル。足洗い場は共同です。

我が家の目の前はこんな感じ。

エンブドゥではビーチチェアに部屋番号は付いていないので、勝手にズリズリ移動して、好きなところでくつろぎます。だから自分が使っていたチェアも移動されてたりする。そしたら別のチェアを移動してくるだけ。

で、前まで進めばこんな感じ。
    ウツクシイ!

白い砂、薄いブルー、濃いブルー。このグラデーションが好き。

バスルームは59の方が広いんだけど、総合的にはNO.41の勝ち!

海の中から我が家の方を見るとこんな感じです。

私の記憶では、この辺りはとっても広いビーチだったんだけどな。今回新月の時期だったので引き潮の時間はかなり引いていたんだけど、それでも記憶よりビーチは狭かった。

で、帰ってきて前回の写真を見てみました。

2012年9月。少し角度が違うけど絶対同じ場所。やっぱりビーチが広い。

4年で水位が上がった?
    乾季の入り口の9月と、雨季真っ只中の7月の差?

西の先端、サンドバンク。引き潮と満ち潮で景色が変わる。

この先のチャネルからシュノーケリングスタート。このときはまだウキウキしてたな。

おさかなさん、たくさんいますよ。うじゃうじゃー。
    サンドバンクとメインジェッティの間でたくさんの群れを見ることができます。

夜のスコールのせいなのか、珊瑚が元気がないからなのか、クリアじゃない。上から見たらちょー綺麗なのに。シュノーケリングだと、少し濁って見える。

白化した珊瑚。
    褐虫藻さん、早く戻ってきてー!

イソギンチャクまで白くなってる!

ダイビングセンターに『Turtle Pinto』という予告。下に『snorkelers welcome』
    なんだかハウスリーフでカメに会える気がしない。で参加。二人で$40。

エンブドゥから北の方向、南マーレ環礁のふち辺りに行きました。

この辺の珊瑚も元気がない。
    キョロキョロ周りを見渡す。おさかなさんはたくさんいるんだけど、カメさんいない。

流れに乗ってどんどん進んでもドーニはついてきてくれていました。

結局カメには会えず。スタッフの戻っておいで〜の声。
    下から上がってくるダイバーさんたちの泡がきれいだった。

ダイバーさんはたくさんのカメに会ったって。いいなー。
    珊瑚の話をしてみたら、深いところでは元気なのいるよ、とのこと。今後に期待できるかな。

で、帰ってきてのんびり過ごす。
    ただぼんやりと海を眺める。
    幸せ。

ヨーロピアンはもろ日光が当たる場所を陣取ります。このサンドバンクは大人気。

サギは2羽。赤い羽根、珍しい。

大きい船が来た。ダイビングクルーズかしら?

晴れたり曇ったり。
    スコールが来そうだなって思ったら、すぐに来るから気をつけて。

最後のディナー。担当ウェイターのおじちゃんがテーブルをデコレーションしてくれました。
    4年前は生花だったのに、今回は造花。

このおじちゃん、「バラーバル」と言うとすっごく喜ぶの。

帰りの便、3年前は夜出発だったのが午後出発になってちょっと損した気分。でも上空からの景色を見ることができました。

時間が変わったらCの国の便が無くて、空港の中は静かでしたよ。

3年ぶりのモルディブ、4年ぶりのエンブドゥ。

高級リゾートが増えていく中、こういうカジュアルなリゾートは変わっていなくて、ほっとする。
    珊瑚の白化はとても残念だけど、過去の白化現象から復活した例があるので、今後に期待したい。

やっぱりまた行きたいな。そう思わせてくれるモルディブ。この美しい景色は変わりませんように。

• 夏子の探検さん 2016/08/30 00:03:16
    モルディブで・・・
    そらまめ1号さん、こんばんわ。

エンブドゥ拝見しました。実は10月に行く予定なので・・・

我家もモルディブ大好きで、この10月で7回目になります。

今回は予算が少なかったので、水上コテージの無いエンブドゥにしたのですが、水中が綺麗だと書かれていたので、決めたホテルですが、ハウスリーフ白化現象で、珊瑚も綺麗じゃないのでしょうか?

お魚は居るのかしら?海亀は見れなかったのですか?

我家もジュノーケル派なので、深くは潜らないので、亀には会えないのかしら?これも、ホテル案内に亀も見れると書いてあって、此処に決めたのですが・・・キャンセルして違う所の方が良いでしょうか?

未だホテルキャンセルして、他の所も探せるので、他の方が良いのかなぁ〜?!?部屋より、海の中を重要視しているのです。

お時間のある時にお返事頂けると幸いです。
    すみませんが教えて下さい。お願いします。

夏子

そらまめ1号

そらまめ1号さん からの返信 2016/09/04 23:04:06
    RE: モルディブで・・・
    夏子の探検さん、こんにちは。

正直にお答えしますね。珊瑚は綺麗ではないです。悲しいことですが。

私も4トラベルを参考にしてリゾート選びをします。ハウスリーフの評判がすごくいいですよね。
    4年前に行ったときは、珊瑚が陽の光を浴びてキラキラしていて、本当に綺麗でした。その感覚で行ったので、え?え?でした。
    白化したものや、藻が付いてしまったものが多いです。

ただこれはエンブドゥに限ったことではないようです。
    先日もNHKでグレートバリアリーフの珊瑚の9割が白化しているというニュースをやっていました。オーストラリアからペルー沖まで、そしてインド洋も海水温の上昇が著しいと。

またBSの番組でモルディブの海の中を紹介する番組を観ましたが、たくさんの魚を紹介している奥に映る珊瑚は綺麗ではありませんでした。
    そんな中、赤道近くの海を潜った映像では元気な珊瑚が!モルディブにもまだこんなに綺麗なところがあるんだと嬉しくなりました。ただこれはダイビングでしたので、シュノーケリングで見られる範囲はわかりません。

話を戻して、お魚さんはたくさんいますよ。メインジェッティの辺りはうじゃうじゃです。コーラルガーデンの辺りは少なめです。
    今回、珊瑚が残念な感じでしたので、写真はあまり撮りませんでした。。。

それから今回カメには会えませんでした。過去6回会えていたんですけどね。ですから4年前に行ったときは会えています。こればっかりは運かと。
    ちなみにマクヌドゥでは毎日会えました。

私も海の中重視です。気持ちわかります。
    他のリゾートがどんな状況なのか、気になります。
    夏子の探検さんもモルディブから帰ってきたら海の中の状況をぜひ旅行記に載せてくださいね。

私がこんな馬鹿正直に話してしまったから、余計に悩ませてしまうかしら?
    楽しい旅になりますように。

そらまめ1号さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 426円/日~

モルディブの料金プランを見る