2016/12/01 - 2016/12/03
そらまめ1号さん
- そらまめ1号さんTOP
食べて、歩いて、喋って、食べて。やっぱり女子旅は楽しい。
初めてのLCC。初めての台湾。
台北市内にぎゅっと見どころ、食べどころ、たくさん。3日間じゃ足りないね。また行こう。
そのつもりであまり予定は組まずに観光。それでも満喫できちゃいました。
- 友人
- 鉄道
- バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
初めての成田空港第3ターミナル。
競技場のトラックみたいに地面が少し柔らかくて歩きやすい。 -
フードコート、コンビニあり。機内食出ないから、ここでまず腹ごしらえ。
出発時は雨。
出発ゲートを通ると、階段を下って外に出て、こんな感じ。雨に濡れないようになっています。 -
初LCC、バニラエア。
どんだけ狭いんだろう?って思ってたけど、平均身長の私は全然大丈夫でした!
チェックインのとき通路を挟んでの2席だったので、横並び席は空いてないですか?って聞いたら、有料ですって言われた。格安旅してるんだからそこでお金は使わない!
結果隣席は来なかったので移動しました。こういうところで稼ぐんだねぇ。 -
旅行を申し込んだときは円高だったのにな。あれよあれよと円安に。
で私が使った手!円高のときに替えておいたUSドル。100ドルと1万円で日本円より447元も多かった!手数料30元引かれます。 -
今回は送迎付きツアーだったので、例のごとく免税店に連れて行かれます。集合は35分後。
オナカスイタ。
時間がだいぶあるので外に出て、セブンイレブンで見つけた焼き小籠包。59元。 -
イートインスペースがあったので、ここで食べたいをジェスチャーで伝える。
台湾初食事!
コンビニで?って感じですが、皮がもちもちしてて、おいしかったよ。 -
ホテルはこちら、グリーンワールド中山(山水閣大飯店)。民権西路駅と中山國小駅の中間くらいの位置。3時くらいに着きました。
安いのにクチコミが良かったので指定したのですが、まず場所がいいし、スタッフの感じがとってもいいホテルでした。 -
部屋もきれいです。ダブルベッドとシングルベッド1台づつの部屋でした。
湯沸かしポット、カップ、ティーバッグのお茶あり。ミネラルウォーターも2本。
セーフティーボックス、使い捨てスリッパ、ボックスティッシュあります。 -
バスルームがちょっとねぇ。でもきちんと掃除されています。
歯ブラシ、ボディソープ、シャンプーあり。リンスはありません。
バスタオルとフェイスタオルが1枚ずつ。ドライヤーは壁に備え付け。風量OKです。
トイレットペーパーの予備はセイフティボックスの上。 -
小雨が降っていたので故宮博物院に行きました。
チケット売場に行ったのが16:15。係りの人が16:30から150元になるよ、と教えてくれた。優しい!
ざっと観た感じでしたが、それでも出たのは閉館の18:30でした。
ここからタクシーで夜市に行く予定。が、着いたときたくさんいたタクシーがいない!運良く流しのタクシーを捕まえることができましたが、閉館間際に行くつもりの皆さん、要注意です。 -
士林夜市に行きました。
屋台街は地下です。雨に濡れません。
なんだかフードコートみたい。いろんなお店がありますが、どこも同じような感じで価格も同じでした。 -
牡蠣オムレツ60元
青菜炒め50元
焼きエビ200元
やっすいなー。他でもちょこちょこ食べたいので、ここでは軽めに。 -
もはや何かわからなくても、地元民が並んでいたら食べてみます。
青菜とネギみたいなのを豚肉で巻いたもの。ネギみたいのがすごく辛くて、キツかった。 -
続いて胡椒餅。こちらも行列。美味しいってクチコミたくさん見た。
でも私の口には・・・。しかもかなりのずっしり感。後半食べるの辛かった。 -
MRTで帰ります。
ヨーヨーカー(悠遊カード)を買うつもりでしたが、剣潭駅の窓口は閉まっていました。とりあえず切符を買います。
自販機は日本語対応ボタンあり。 -
これが切符。トークンです。
改札を通るときカードと同じようにかざします。
MRTはとってもきれい。飲食禁止。飴やガムもだめ。
電車の本数は多く、逃してもすぐに次が来ます。
どの駅でも、トイレもきれいでした。紙は流してはいけません。 -
駅を出るときは、トークンは改札の投入口に入れてください。
民権西路駅では窓口が開いていたのでヨーヨーカーを買いました。100元。
明日から使うため切符売場でチャージ。おつりは出ません。入れた金額がチャージされます。 -
2日目。
中正記念堂へ。でかー!ひろー!
改修工事が長引いていたようですが、前面のシートは外されていました。 -
上から見るとこんな感じ。とっても広くてきれいですね。
何かイベントがあるのか、テントの設営をしていました。 -
建物の中に入ると蒋介石の像があります。ここには衛兵隊の交代式を観に行きました。
右の人、全く動きません。本当に人間?って思うくらい。
左の人、ちょっと動いていました。約1時間、同じ姿勢だもの。動かない方が凄すぎる。 -
10分前になると規制線が張られ、すぐに人が集まります。
正面向かって右側から入ってきますよ。 -
長時間まっすぐ立っていたら膝が固まっておかしな動きになると思うのに、彼らの動きはきびきび!
銃を回したり、お互い投げてキャッチしたり。見応えありました。 -
セレモニーが終わり、帰って行きます。
と、その奥。新しく交代した衛兵の服装を係りの人が整えていました。バッチリ決まってます! -
中正記念堂の脇の門を出て、永康街まで歩きました。
50嵐 タピオカミルクティ40元。
おいしい!安いのに丁寧に煎れているからちょっとだけ待つよ。 -
調べていたお店がありました。好公道。
店先で作ってる~。
ミルクティー飲み終わってない。見てたら、入れって。いいのかな?
持ち込み大丈夫でした。2階で食事ができます。 -
小籠包100元
海老餃子120元
うまいよ~。おいしいよ~。この旅でイチバンだったなー。
地元の人、たくさん来てたよ。 -
続いて度小月。
担仔麺は50元ですが、一人あたり100元以上注文してください、とのこと。
だったら、とビーフンの担仔麺も頼みました。
海老の出汁が効いていておいしかったです。 -
龍山寺。
彫刻とか色彩とか日本とは異なり、これらを観るのも楽しいです。
こちらは拝観料はかかりません。 -
なのに入るとお線香を3本くれるんです。
でもガイドブックには7本と書いてあった。ムカシ7ホン、イマ3ボン、とのこと。
ろうそくを購入し、お参り。占いする人、たくさん。観光客だけでなく、地元の人も多くいて、愛されているお寺なんだと思いました。 -
迪化街にも行きました。
からすみとドライフルーツを購入。ドライフルーツはどこも同じかと思いきや、お店によって味が違うから、試食させてもらうといいですよ。 -
夏樹甜品にて休憩。
杏仁味のかき氷と温かい杏仁豆腐。
かき氷の下にはトッピング3種。選べます。杏仁味のかき氷、おいしかったよ。
温かい杏仁豆腐は甘さ控えめ、ほっこり。 -
夜はホテル近くを散策。
まずは足つぼマッサージ。肩周りと膝下のマッサージ40分で500元。
イタタタ。痛いけど、我慢。お姉さん、ニコニコしながら凄い力。
我慢した甲斐あって、脚が軽くなったー!
が後日、ふくらはぎに内出血の縦ライン(*_*)
次からは痛いって言います・・・ -
雙城街はガイドブックの中のような夜市。
距離は短めだけど、活気があって、これぞ台湾!という感じ。 -
水餃子60元。とぅるん。
牛肉麺120元。
小の丼を見たら小ちゃいって思って大を頼んだら、ものすごい麺の量だった。前日に続き、最後は苦しい状態に。 -
3日目。
朝の雙城街。夜とは別のお店が出ているようです。
こういうところで朝食もいいねー。 -
雙城街のすぐ近く。晴光市場の朝は人が少なく静か。
ぶらぶらしていたら、おいしそうな匂い。
観光客が立ち止まっても声をかけないご主人。こういう方がいい。 -
おこわ?40元。
ビニール袋に入れて渡されます。お箸もあったし、テーブルとイスもあったけど、おにぎりにして食べ歩き。
これ、すっごくおいしい!次に行ったときも食べたい。 -
スーパーで現金を使い果たそうと、おみやげ選びに時間を取られてしまった。
時間が無くなり最後に台湾シャンプー。本当はヘッドマッサージとかやりたかったんだけど。
小林髪廊にて320元。お店によって料金違うって読んだけど、予想より高くて焦った。こちらのお店はカードは使えません。
でもとても丁寧にブローしてくれました。 -
13:00にホテルにお迎えが来るので、その前に最後の食事。
前日に見つけておいた火鍋屋さん。でも一人鍋。
泡菜鍋110元
泰式酸辣鍋110元
後から気づいたこと。最後の食事なのに、韓国風とタイ風だった。 -
結局最後の食事はこれ。肉団子入りビーフン170元。桃園空港にて。
食べないと飛行機の中でおなかすいちゃうよね、ってことで。ここはカード払い。
飲み物が提供されないLCC。ペットボトルのミネラルウォーターは自販機で20元でした。
残金7元。ギリギリだったー。お水買えてよかった。 -
今回の旅行、ツアー代金と現地で使ったお金とで35,000円ほど。
2泊3日では遊び足りない感はありますが、こんなに安いならまた行こう、になります。
まだまだ食べたいもの、たくさんあるしね!
台北(台湾) の旅行記