白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年ぶりの白山です。早朝5:00自宅を出、東海北陸道荘川ICを降りR156の狭いトンネルと細長く大きな御母衣ダム湖沿いを通り、ガードレールが無くほとんど一車線の県道白山公園線をゆっくり走り、平瀬道登山口の大白川白水湖に8:00少し前に着く。日曜日のためか駐車場はほぼ満車。樹林帯を歩き出す、ブナの大木が多く木陰を快調に飛ばす。振り返ると白水湖がコバルトブルーに見える。大倉山避難小屋辺りからお花が多くなる。右手にカンクラ大雪渓が見えるが、今年は小さい。急登が少し続くが、ハクサンフウロ,ミヤマキンポウゲ、ニッコウキスゲ等多くのお花の中を歩くと次第に平坦になりナナカマドとハイマツが現れ、室堂平を進むと赤い屋根の白山室堂小屋が見える。この辺りから黒百合の群生が多く見られる。このまま白山最高峰・御前峰に向かうが、足が重く進まない。11:45山頂にようやくたどり着く。三角点には人が多く一休み後タッチ、室堂で水を補給し大倉山小屋までノンストップで降り、大休止後登山口に15:00。登山口近くで救急隊の方々が担架に人を乗せ担いで下山中に遭遇。下には救急車が待機していました。

久しぶり花の名山・白山

2016/07/10 - 2016/07/10

やまぼうず

やまぼうずさん

登山道脇にブナの大木がゴロゴロ多く見られます

振り返ると白水湖が

ニッコウキスゲが現れ出しました

ミヤマキンポウゲ

マイズルソウ

オオバミズホウズキ?

キヌガサソウ

キヌガサソウ

ハクサンフウロウ

ニッコウキスゲの群生が所々に

御嶽・乗鞍岳・北アルプスの山々が見られます

コイワカガミ

ハクサンコザクラ

室堂付近に多く咲いています

ミヤマキンバイ

クルマユリ

イワギキョウ

イワヒゲ

コバイケソウ

雪渓の奥に別山が

白山神社奥社 御前峰山頂です

山頂の奥社から室堂
    ガスが出てき、遠景の山々は見えません

室堂ビジターセンター前には多くの人が・・・

下山途中、雪渓上に御前峰が