長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例、夏のイベント琵琶湖一周です。<br />暑さに逆らって長浜城のある豊公園を基点に、木之本の奥琵琶湖、桜並木の海津大崎から湖西の高島市を経て大津市和邇南浜の水泳場にある民宿 山宗 が今夜のお宿。<br />19日 大津市から近江大橋を渡り草津市に。湖岸せせらぎ街道の自転車道を近江八幡市、彦根市、米原市をのんびり走り<br />長浜に戻りました。

琵琶湖 一周 184Km

2016/07/18 - 2016/07/19

やまぼうず

やまぼうずさん

今年も恒例、夏のイベント琵琶湖一周です。
長浜に戻りました。

長浜城近くの豊公園駐車場

琵琶湖には至る所に水泳場があります

テントを張り、最近はウインドサーフィンや水上バイクで遊んでいます

屋根の上に・・・・

民宿のプライベートビーチ
    今夜の宿泊者は我々のみでした

浜大津にある大津港に停泊中の遊覧船ミシガン

近江大橋の中間点で   広い歩行者、自転車道

近江大橋から大津市市街のビルが

近江大橋から琵琶湖南端を

琵琶湖大橋が見えてきました
    琵琶湖大橋を渡れば一周145Km

湖畔にひまわりが・・

さざなみ街道の自転車専用道 右が車道

愛知川の河口 大量な清流が琵琶湖に

長浜の街が見えて来ました

• yamayuri2001さん 2016/10/07 16:28:24
    やまぼうずさん、こんにちは!
    実は、長男が数年前に長浜に仕事の関係で住んでいました。
    そのときに、琵琶湖をチャリで走ると、
    本当に気持ちが良いんだよ!
    と、よく話していました。
    しかし、話だけでは どんなところなのか、
    自分なりの想像でしかなかったのですが・・・
    こんな感じだったんですね!
    うん、これは気持ち良さそうです。

息子も 半分に分けて 走破したみたいです。
    琵琶湖の気持ちよさを、ちょっぴり分けていただきました!
    ありがとうございました。

yamayuri2001

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2016/10/08 22:36:58
    yamayuri2001さん こんばんわ
    書き込み有難うございます。
    以前のものまでご覧いただき、感謝です。
    琵琶湖はスキー仲間の毎年の梅雨明けイベントです。暑い時期ですが風を切って走ると、すこぶる気持ちいいです。大津市街以外はほとんど歩道が広く、自転車専用道の様に走れます。
    おじんですがアウトドアーで頑張っております。これからもよろしくお願いいたします。

やまぼうずさんのトラベラーページ