御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近なんだかネコに縁があるのよ。

ネコに引かれて美術館

2014/08/27 - 2014/08/27

ciami

ciamiさん

最近なんだかネコに縁があるのよ。

弥生美術館に行ってきました。

弥生美術館 美術館・博物館

展示品がすごく多い by ciamiさん

花子とアン展やってたから。

子どものころから赤毛のアンが大好きなのよ♪

花子さんと村岡さんの写真があったんだけど、テレビのドラマほど美男美女じゃなかったわね

花子さんが翻訳した赤毛のアンは、みんなに愛されてて、挿絵もいろんなバージョンがあるのよ。

だけど、本読んですっかりイメージできあがっちゃってるから、なかなか人のデザイン受け入れるのはむずかしいわね。

夢二美術館、なぜか弥生美術館にくっついてるのよ。

竹久夢二美術館 美術館・博物館

ホントはこっちが本命。

弥生美術館が見たい展示になるまで、待ってたの。

これが一番よかったわ。

うなじが色っぽい。

着物のデザインもしてたみたいだし、

装丁とか、雑誌の表紙とか、お仕事いっぱいしてたのね。

千代紙まであったわよ。

だけどね、それぞれサイズが小さいのよ。

いっぱい見せてくれるのはうれしいけど、情報過多かな。

入口の植え込みの陰、

ねこちゃんが見張り。

ねこちゃんも夢二がお好き?

時間がなくって入らなかったけど、ここでお花見ながらお茶したかったわ。

竹橋の駅降りて、

清水濠渡ると、

近代美術館。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

常設展も楽しい by ciamiさん

この猫ちゃんに会いに来たの。

菱田春草の終えんの地、偶然通りかかってから、ずっと待ってたのよ。

うずくまる猫も、

見上げる猫も、

飛び退る猫も、

かわいすぎて、どうしていいかわからないわよ〜

所蔵品ギャラリーも見せてくれるっていうから、上の階まで行ってみたのよ。

金の屏風に堂々と描かれてるのはかぼちゃ。

それから、不機嫌なネコ。

起こしちゃったかしら。

ごめんなさいね〜

藤田嗣治のきれいなお姉さんとか、

東山魁夷の静かな湖畔とか、見どころがいっぱいでうれしい驚き。

それで、狩野芳崖の仁王さま。

100年以上も前の作品だけど、今アニメに出てきても、ぜっんぜんおかしくないでしょ。

いい絵を見ると、お腹がすくのはどうしてかしら?

なんとなく入ったお店だけど、正解☆

ちゃんとお酢とお塩の味がするおいしい酢飯。

これならにぎりにしてもよかったわ。

神保町 いろは パレスサイドビル店 グルメ・レストラン

それから、かき揚げ丼。

来るまで時間がかかったけど、こんなにおっきくて、厚みもあったらしょうがないわね。

エビと小柱がたっぷり入って、大満足。

まった行っくわ〜