水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浮世絵見に行ったけど。。。

結果、花より団子。。。

2012/02/01 - 2012/02/01

旅行記グループ 粋でいなせな江戸案内②

ciami

ciamiさん

浮世絵見に行ったけど。。。

私鉄

6番出口が近いっていうから、こっちね。

って思ったら、地下ずんずん歩かされて、結局出たのはシビックセンターの前。

文京シビックセンター 名所・史跡

別の出口から地上に出て、歩いたほうがずっと近いんじゃ。。。

なんか美術館っていうより、浮世絵売ってる怪しい美術商みたいな感じなんですけど。。。

礫川浮世絵美術館 美術館・博物館

人は少ないけど。。。 by ciamiさん

ドトールのわきが入口。

歯医者さんなんかも入ってるみたいだけど、置時計あったり姿見あったり、なんだか普通のオフィスビルと様相が違うわ。。。

エレベーター乗ったら、ポスター貼ってあったから、このビルで間違いはないみたい。

5階で降りたら、靴脱いで、スリッパに履き替えて。

美術館っていうより、知らない人のおうちに突然おじゃましちゃったみたいで居心地悪い〜

今回気に行ったのは、この2つ。

渓斎英泉の浮世風俗美女競、万点水蛍秋草中と美艶仙女香。

蚊帳から出た女の人、色っぽい。

大人気の化粧品、美艶仙女香持った遊女さん。

もうそれ以上きれいにならなくってもいいと思いますけど〜

名品展っていうけど、他の美術館で見たのと比べて、保存状態が悪いみたい。

解説もないし。 割引券もらったから、次は400円で見られるけど、次はないかも。

すぐ向こうは東京ドーム。

東京ドーム 名所・史跡

ジェットコースターが見えるわ。

そうそう、本郷も近いんだわ。

ふるさと歴史館だって。

そうそう、弥生式土器は文京区で発見されたんだったわね。

なんだかおもしろそう。

今度来なくっちゃ。

文京ふるさと歴史館 美術館・博物館

何だか素敵な作りじゃない? 普通のおうち?

牛乳配達って今もあるの?

いちょうとつつじがかわいい♪

ここからもジェットコースターが見えるわよ。

櫻木天神だって。

櫻木神社 寺・神社・教会

合格祈願に by ciamiさん

菅原道真が、桜の木に刻んだ自分の像が御神体らしいわ。

桜が咲くわけじゃないのね。

受験シーズンだけど、静か。

三原堂のかわいいお菓子。

バレンタイン用。 キュート☆

本郷 三原堂 グルメ・レストラン

食べたら合格? by ciamiさん

大学最中で有名なお店。

桜の最中もおいしそう。

食べるんなら豆より、こっちのほうがいいわね。

ピンクのかわいい薯蕷饅頭。 鬼つき。

早く帰って食べましょ☆

桜もちみたいだけど違うのよ。

梅のしずく。

種がちょっと邪魔だけど。

梅の甘酸っぱさがすっきり。

金箔ついた紅白のおめでたい薯蕷饅頭。

中は白黒〜

粋でいなせな江戸案内②