大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とびしま海道の7つの橋を渡り、島を散策しました。<br /><br />まずは、橋を全部渡りたいので、安芸灘大橋を渡った後、白崎園→岡村島まで直行して、その後、橋を戻り御手洗→恵みの丘レストラン→安芸灘公園→とびしまcafe<br /><br />というコースを楽しみました☆

とびしま海道の7つの橋☆島めぐりの旅

2016/07/10 - 2016/07/10

ゆき

ゆきさん

とびしま海道の7つの橋を渡り、島を散策しました。

というコースを楽しみました☆

安芸灘大橋を渡り、下蒲刈島へ^^
    白崎園に到着です。

この時は、まだ曇ってたせいか、写真が暗いです・・・
    晴れたら、空が明るくなるのを期待^^

白崎園 公園・植物園

白崎園から見た安芸灘大橋^^
    (視界はいまいちだけど、もやもやしてて神秘的でした)

最初に安芸灘公園に寄る予定だったのに、どこにあるのか分からず(泣)
    料金所の方に聞くと、「この上!」と教えてくださり
    「上??」と頭が?になりながら、とりあえず、橋をわたってしまいました。
    安芸灘公園は、帰りに絶対行こう!と決意。

まずは、全部の橋を渡ってしまおう^^
    蒲刈大橋を渡り、上蒲刈島に到着☆

蒲刈大橋 名所・史跡

続けて、豊島大橋を渡り、豊島へ^^

豊島大橋 名所・史跡

そして、続いて、豊浜大橋を渡り、大崎下島へ。
    海を見ながら、走るのは、本当に気持ちいい^^
    解放感がたまりません^^

豊浜大橋 名所・史跡

次は、平羅橋を渡り、平羅島へ到着。
    いちいち嬉しいので、渡るたびに車からおりて、橋を撮影しました^^

そして、中の瀬戸大橋を渡り、中ノ島^^

中の瀬戸大橋 名所・史跡

最後は、岡村大橋を渡ると、愛媛県!
    うれしい〜

なんだか、県境ってうれしいです・・・

愛媛に入ってすぐの「縁結び人待瀬戸」

そのあと、岡村島を少しドライブしましたが、先日の大雨の影響か、あちこち土砂崩れの後がありました・・・
    なので、ここ「観音崎」で、Uターンすることに^^

観音崎 自然・景勝地

パワースポットらしい。
    うさぎ岩とかっぱ岩を撮ったつもりが、写真が暗くて見えません。泣

遊歩道は、通行止めになってました。
    大雨の影響かな?

そして、大崎下島の御手洗の町を歩きます^^

御手洗の町並み 名所・史跡

御手洗は、重要伝統的建造物群保存地区です。

頂いた地図を見ながら、行きたいとこがたくさん!
    この日のために、行きたい場所をあちこち調べて来ました^^

天満神社。

CMのとこだ^^

ここも!

そして、こちらは、恵美須神社。

恵美須神社の前の鳥居。
    むこうが海って、いいなー^^

あ、そうそう、行きたかった乙女座に行ってない。
    地図を見ながら、歩いて発見。
    さっき通ったのに、気づかなかった〜

乙女座の中は、200円で入れます^^
    入口に、無人の箱があり、200円入れました。

映画館としてにぎわっていたそうです。
    写真は、1階。

そして、2階も^^

あ、それと、あの標識も見に行かなくては!

また地図とにらめっこしながら、歩いて、見つけたー^^
    「足長小学生」。
    いろんな方の投稿で知り、見てみたかったです☆
    ほんとに足なが。

満舟寺の石垣。

満舟寺の石垣 名所・史跡

その階段を上って、満舟寺。
    ここは、木がいっぱいで、緑が気持ち良かったです。

大東寺。

海の方に出て、千砂子波止。
    江戸時代の防波堤だそうです^^

石の太鼓橋の近く。

高どうろう。

住吉神社。

そして、絶対行きたかったのが、「歴史の見える丘公園」
    ここを上がるのかな?
    地元の方に聞いたら、ここを上がると教えてくださいましたが・・・

いや〜・・・どうしよう・・・
    入口から草がすごくて、長い階段だし、見えない上の方が心配なので、
    しばらく迷って迷って、結局 車で行くことにしました^^

車で行くことにしたのはいいけど、車道も危なかった〜

狭いのは、いつものことなので、仕方ないとしても、
    大雨の影響?土砂崩れのような跡があり、落石もあるので、
    びくびくしながら、上がってきました。

歴史の見える丘公園 公園・植物園

この時、きれいな景色を見ながら、帰りの下り道を心配してました^^
    対向車が来ませんようにーー!と。
    小心者。

平羅島、中ノ島、小島、大崎上島、岡村島が、見えてます。
    うっすらと、中の瀬戸大橋も^^

写真では分かりませんが、これでも晴れてます^^
    でも、視界はいまいちでした・・・

視界が良ければ、岡村島、大島、観音崎、対馬、馬島、しまなみ海道、来島海峡大橋が見えるらしいです。
    見たかったな〜

心配してた歴史の見える丘公園からの下り道は、スムーズでちょっと拍子抜け。
    でも、対向車こなくて良かった〜

その後、御手洗を出て、豊島大橋がよく見える場所を発見^^
    別名アビ大橋だそうです。

上蒲刈島の恵みの丘レストランで、お昼を食べることにしました^^

恵みの丘レストラン グルメ・レストラン

ぎりぎり窓際に座れた〜^^
    外の景色を見ながら

暑くて暑くて仕方なかったので、ぶっかけうどんを食べました^^
    冷たくて、美味しい〜
    わかめとか大好きだし!

食後に、隣のハーブ工房へ。

ここのおばさまの接客が本当に気持ち良くて!
    だから、何か買いたくなり、友達へのお土産に、お塩を2つ。

なんと私がお塩を2つ持って歩いてるのを見て、レジに行く前から、こうしてラッピングして待ってくださってました。
    レジで、思わず「早い!」と、びっくり。

1000円以上買い物をすると、帰りの安芸灘大橋の通行料(720円)が無料になります^^
    なんか得した気分!うれしい。

そうそう、帰りこそは、安芸灘公園に行かなくては。

安芸灘大橋の料金所の方に、また聞いて、教えてもらった通り
    安芸灘大橋有料道路管理事務所の裏の階段をあがると、ありました^^

私じゃ、聞かないと分からない。
    料金所は、お金を払って通りすぎるだけだと思ってので・・・
    聞いて良かった〜

暑い〜。
    でも、良い眺め!
    この角度からの安芸灘大橋は、いいですねー^^

安芸灘大橋 名所・史跡

あまりにも暑いので、冷たいものが飲みたい!
    と、たまたま見つけたカフェへ。

とびしまレモンと果物のスムージー。
    本当に暑かったので、一気になくなってしまいました。
    美味しかったー

写真を消してしまったけど、この後、アイスコーヒーも飲みました^^
    (2杯目は、100円! のど乾いてたので、かなりうれしい)

このカフェの方の接客がまた素晴らしくて・・・
    気持ちいい接客をしてもらえると、いろいろ買いたくなる。
    写真は、今週会う友達にお土産です^^
    (試食したら、すごくおいしかったので)

最後まで青い空が見れなかったのは残念でしたが、この旅で出会った方々の対応が、すべて素晴らしくて、癒されながらの旅でした☆
    とびしま海道付近には、素敵な人しかいないのか?と、思うほど。

景色に癒され、人に癒され、幸せな1日でした^^

• ちゃみおさん 2016/07/14 22:03:00
    行かれたんですね♪
    yukiさん、こんばんは。

先日おっしゃっていた通り、とびしま海道に行かれたんですね。
    私もCMで御手洗の街並みを見ました。
    行った事がある人なら、「あっ!ここだ」ってすぐに分かりますよね!

「安芸灘公園」の存在を知りませんでした。
    料金所の上に公園があったとは。
    橋を上から眺めることができるし、景色もきれいだし、良いですね〜。
    今度行く機会があれば、私も行ってみたいと思います。

とびしまカフェの「いちごげ」は美味しいですよね〜。
    ちなみに「れもんげ」も美味しかったですよ。

では、また〜。

ちゃみお

ゆき

ゆきさん からの返信 2016/07/15 13:15:45
    RE: 行かれたんですね♪
    ちゃみお様

そうなんです!日曜日のたびに、雨が降るため、泣く泣くおあずけ状態だったとびしま海道にやっと行くことができました^^
    ちゃみおさんの投稿で勉強していたので、「あ、あの時計やさんの息子さんだ」とか「今日は1人なので十文字山展望台はやめとこう」など、スムーズに楽しくまわることができました。 ありがとうございます☆
    CMの場所は、特徴があり印象に残りますね^^

安芸灘公園は、ナビで橋の上に表示されてたので困りましたが、料金所の上にありました。おっしゃるとおり、きれいな景色で、感動でした^^ 上から橋と海と島が見れるのがいいですね。

れもんげは、未知なので、次の機会に必ず☆
    (先ほど、ちゃみおさんの投稿を見かえしてみたら、同じカフェでしたね)

そして、いるかの投稿を拝見して、私好みのコースだ・・・と、わくわくさせていただきました^^
    ありがとうございます!

ゆきさんのトラベラーページ