波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやえやまじろうの夏がやってきました☆<br />毎年同じ時期に同じことを言っていますが、無事に今年も頑張って生きて来たことを再確認しています。<br />今年の梅雨明けは、例年と比べると少し早かったように感じます。<br />昨年と2年前の梅雨明けは、強風が続いて波照間難民が続出したのを思い出しましたが、今年はベストコンディションに恵まれました?♪<br />今年は(も)最最高の波照間島と竹富島に行って来ました☆<br />ガガーリン少佐がなんて言おうと、波照間島は青かった!竹富島も青かった!<br />

やっぱり波照間島は青かった♪

2016/07/02 - 2016/07/05

やえやまじろう

やえやまじろうさん

今年もやえやまじろうの夏がやってきました☆
今年は(も)最最高の波照間島と竹富島に行って来ました☆

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

はいさいぐすよーちゅーがなびら♪
    今年も夏がやってきました☆
    ここは羽田空港14番スポットです♪

最近はケチケチして一番お安いフライトを選んでいます☆
    那覇までのフライトは、午後発になると「何でここまで安くなるの?」っていうぐらい安くなりますよね?

今日のフライトは特別塗装のB777−300です♪

定刻よりも1分早い14時54分に出発したJAL919便は、ランウェイ16Rを力強くテイクオフしました☆

気流がとても安定していたので、那覇空港到着が15分程度早くなる見込みです☆
    降下中に伊江島が見えました〜♪
    夏らしい光景が広がっていたので、なんだかワクワクしちゃいました☆

那覇空港に到着しました〜♪
    那覇はとてもいい天気です〜♪
    免税店の香り?が気持ちを高揚してくれます☆

乗継ぎゲートに移動しようと思ってキョロキョロしていると、ゲートが見当たらないじゃないですか(汗)
    何度もターミナルビル内を見渡していると...。28番ゲートは沖止めスポットであることに気づきました(汗)

那覇空港では初めて沖止めスポットを体験することになりました☆

リムジンバスに乗り込みます☆

沖止めスポットに駐機しているB737−400です♪
    実機を目の前にすると興奮度が違いますね☆

JTA625便は夕日を浴びてランウェイ18をテイクオフ♪
    機影が大きく写っていますね☆

石垣空港には定刻より早く到着しました♪
    石垣空港から那覇空港にむけて出発する最新機のDHC8-Q400が駐機しています☆

東バスでバスターミナルに向かいます♪
    上りも下りも準急バスよりも平得・大浜・白保経由の方が早く到着します☆

• 夜の8時を過ぎてしまいましたので、A&amp;Wで夕食を食べます♪<br />ルートビアを飲むとホッとしますね〜♪

夜の8時を過ぎてしまいましたので、A&Wで夕食を食べます♪
    ルートビアを飲むとホッとしますね〜♪

• A&amp;Wで満足したやえやまじろうさんは、いつもの東横イン石垣島に向かって歩いて行きます。<br />バスターミナルの横を歩いていると、4月に来た時は工事中だった建物が、石垣島ヴィレッジというフードコートビルになっていました♪<br />

A&Wで満足したやえやまじろうさんは、いつもの東横イン石垣島に向かって歩いて行きます。

一夜明けました◎
    午前7時を回ったところです。
    今日は波照間島に向かいますので、運航状況のチェックとチケットカウンターに長蛇の列が出来る前にチケットを購入します☆

まだ始発便が出る前なので人がほとんどいません。
    シーンと静まり返ったターミナルは、何か新鮮な感じがしますね♪

運航情報はベストコンディションを示しています☆
    今回は波照間ジェットコースターを体験せずに済みそうですね(汗)

ちゅらナビ5%割引を適用して波照間までの往復チケットをゲットしました♪

朝方は雲が多かったですが、今日はバリバリの夏空が広がるようですね〜♪
    それでは波照間島まで行って来ます〜♪

竹富島と西表島の大原に向かうお客さんが紛れ込んでいたようで、少し出発が遅れてしまいましたが、ちょうど60分で波照間港に到着しました〜♪
    甲板員の方が焦りながら「この船は波照間行きですよ〜帰れなくなりますよ〜」ってやえやまジョークをカマしていたのがとても面白かったです☆

港の前にあるオーシャンズさんで自転車を借りて、まずはとっておきの防波堤スポットに向かいました〜♪

今年もニシハマただいま〜♪
    サングラスをしても日差しが眩しいです〜♪

ハテルマブルーには絶句しますね〜♪
    何も言うことはありません。来て良かった。それだけです。

• いつも変わらないこの風景ー<br />いつまでもこのままであって欲しいですー<br />

いつも変わらないこの風景ー
    いつまでもこのままであって欲しいですー

今日は大潮に当たってしまったので、かなり引き潮になっていますね☆
    それでもニシハマは最高の彩ですね☆

海に入ってパシャリ♪
    地球も青いけど波照間はもっと青かった...。

モンパの木のおじさんと楽しいゆんたく。。。
    去年と同じ戯言を言って来たので、おじさんに「去年も同じこと言ってたよ!」って言ったら、「色んなお客さんが来るから誰に何を言ったのか忘れちゃうんだよっ!」って一生懸命違うネタを掘り出してくれました☆

モンパの木のTシャツやパンツはアジアンなとてもセンスがいいものばかりです☆
    図柄は波照間の信仰や自然物です☆
    写真のほかにステッカーも買っちゃいました♪

となりのみんぴかさんで黒蜜杏仁豆腐は外さず食べて行きます〜♪
    帽子は誰かの忘れ物です。。。

波照間の黒蜜は最高です〜♪

波照間に来たらコレっ!
    汗だくでのどカラカラのときに食べるのが最高です♪

みんぴか10周年の記念ステッカーを買っちゃいます☆
    みんぴかさんの雑貨はセンスのいいものが多いですよ〜♪

みんぴかのトレードマークのネコちゃん柄のTシャツも買っちゃいました〜♪
    サイズはワンサイズ大きいものを選んだ方がいいですよ☆

色はグリーンですが、モニターではブルーになってしまいました(汗)

次は誰もいないぺー浜にやってきました〜♪
    本当に誰もいません。貸し切り状態のペー浜でした〜♪

• 誰も見てないので、こんなアホな写真を撮りました(汗)<br />成功するまでに10テイク近く。。。<br />さすがに疲れました(汗)

誰も見てないので、こんなアホな写真を撮りました(汗)
    成功するまでに10テイク近く。。。
    さすがに疲れました(汗)

13時10分の船に乗るために港に帰って来ました〜♪
    今日はこのあと竹富島に移動してヴィラたけとみに泊まります☆

定刻どおり満席近い状態で出発しましたが・・・。
    波照間港を出発して5分後にエンジンが故障(汗)
    幸いにも2つあるエンジンの片方が故障したようで、波照間港に帰港します。。。
    甲板員の方が説明をしています。

• もう一度波照間ただいまになりました(汗)<br />

もう一度波照間ただいまになりました(汗)

1時間30分ぐらいで石垣港から代替便が到着しました☆
    無事に帰ることができました〜♪

ー次は竹富島ですー

• オキャマのヒロさん 2017/05/21 19:37:43
    波照間ブルー
    やえやまじろうさん、初めまして!

ヘッポコ旅行記にいいね!ありがとうございます。

波照間島はまだ未訪問なんですが、今年の夏に行こうかと計画中なんです。でも台風とかで帰って来れなくなるかも……って色々悩み中です……(-_-;)

でも波照間の海ってやっぱ綺麗ですねぇ~
    実際に行って見てみたいですぅ♪

他にも八重山の旅行記残されているようなので、またじっくり拝見させて頂きます!

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2017/05/21 22:40:33
    RE: 波照間ブルー

オキャマのヒロさん

こちらこそはじめまして!
     とてもユニークなお名前なので...。ヒロさんと御呼びしますね(汗)

こちらこそ代わり映えのない旅行記ばかりなのに、お読み頂いて
     有り難うございました。

波照間島の美しさには、特別なものがあると思います。ただ美しい
     だけではなく、やはりリスクを抱えてでも船に乗る決意と苦労が、
     何倍もの感動に結びつくんでしょうね(汗)

とはいえども、私も半分ぐらいは船の欠航で断念しています。
     仕事がある方は、時間に余裕を持って行動しなければならないので、
     こればかりは運ですね(汗)

波照間の滞在、是非とも頑張って実現して下さい☆

やえやまじろうでした☆

やえやまじろうさんのトラベラーページ