那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこさ理事会において、昨年度の決算が無事通過・・・。<br />やっとこさやえやまじろうさんの1年が無事に終了しました(涙)<br /><br />ということで、やえやまじろうさんの活動が活発となるシーズンが幕を開けることになりました☆<br />といっても4月も3月も・・・忙しいくせにこっそりと八重山に足を運んでいるなんて・・・。<br />慢性やいま病は、年々ひどく悪化してますね(汗)<br /><br />今回は短い滞在で那覇に行きました。いつも行くところやることは同じですが、<br />梅雨の時期が一番天気が安定しているなぁ?ってつくづく感じる旅でしたね☆

梅雨だっ!沖縄だっ!那覇の旅だっ!

2016/05/29 - 2016/05/30

やえやまじろうさん

やっとこさ理事会において、昨年度の決算が無事通過・・・。

慢性やいま病は、年々ひどく悪化してますね(汗)

JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

今回は比較的出発が早い午前便を予約しました☆

那覇はいいお天気のようですね〜♪

シップはB777-300ですね〜♪

那覇線でしか搭乗できない貴重な存在になってしまいましたね☆

クルーの皆さん、今日も安全運航宜しくお願いします☆

このシップもそろそろ引退するんだなぁ〜。

08:33分定刻よりも8分遅れの出発になりました〜♪

芦ノ湖と富士山がバッチリキレイに撮れました☆

遅れを取り戻して、ほぼ定刻どおりの到着になりました♪

那覇空港では、沖合いに平行滑走路が建設されています☆

梅雨の中休み〜♪

湿度は高いですが、お空は夏空です☆

中吊り広告が、すべて「ゆいレールファンクラブ会員募集」で埋まっていました(汗)

よく読んでみると、魅力的な特典がついているんですね♪

鉄道ファンではありませんが、ちょっと気になるなぁ〜。

前回もご紹介しましたが、今回も外せない「いしぐふー」のそばを食べに来ました☆

県立博物館の裏側にある新都心店にお邪魔しています♪

こちらのそばは、食べ方にちょっとしたルールがありますのでご紹介します。

ご注文の品は、炙りソーキとジューシーセットです☆

王道のメニューです◎

炙りソーキは、軟骨までトロトロなので、全部食べることができますよ♪

やえやまじろうさんは、わさびで頂きます☆

ジューシーは、さっぱりとした味です☆

そばにとても相性がいいですね〜♪

そばを半分ほど食べたら、節の登場です〜♪

なんて素晴らしい芳醇な香りに満たされるのでしょう〜♪

最後の最後で至福の香りと味を堪能することが出来ます☆

あっという間に食べ終わってしまういしぐふーのそばでした☆

ごちそうさまでございました♪

いしぐふーのそばは、まーさいびんど〜♪

ポイントカードがあるなんて。。。

結構お得なんですよ☆

お腹が満たされた後は、壺屋やちむんどおりを散策します☆

今日は、オススメのお店をご紹介しますね〜♪

• 第1位は「craft house Sprout」さんです☆<br /><br />こちらのオーナーさんは、メディアでもおなじみのちょっとした有名人です☆<br />必ずといってレアものが店頭に並んでいます。素晴らしいの一言。<br />壺屋ナンバーワンです♪

第1位は「craft house Sprout」さんです☆

壺屋ナンバーワンです♪

• 第2位は「ヤッチとムーン」さんです☆<br /><br />石垣島ご出身のオーナーさんのメルヘンチックな世界が広がっています☆<br />店内は、ROCOさんのこどもジャズがBGMで流れています♪<br />壺屋の伝統と斬新さがメルヘンの世界で融合しています。。。<br />若手の作家さんの品揃えは抜群ですよ〜♪

地図を見る

第2位は「ヤッチとムーン」さんです☆

店内は、ROCOさんのこどもジャズがBGMで流れています♪
    壺屋の伝統と斬新さがメルヘンの世界で融合しています。。。
    若手の作家さんの品揃えは抜群ですよ〜♪

こちらは「やちむんとカフェ チャタロウ」さんです☆
    ヤッチとムーンの姉妹店です。

こちらでもやちむんが購入できます。ヤッチとムーンで在庫がない場合は、
    こちらでも同じものが購入できますよ〜♪

• 第3位は「gumaguwa」さんです☆<br /><br />こちらのお店は、育陶園さんの若手作家さんの作品を製造直売しています♪<br />新しいやちむんのスタイルを確立した伝統と革新を兼ね備えた作品を取り扱って<br />います☆<br />シリーズ物になっていますので、この魅力に引き込まれると全て揃えたくなってしまいますよ♪

第3位は「gumaguwa」さんです☆

います☆

2日目は、天気が梅雨空に戻ってしまいました(涙)

いつもお世話になっているゆいレールが気になってしまい、ゆいレールの展示場に足を運んでみました☆

那覇空港駅から徒歩10分です。レール沿いに歩けば迷うことはありませんよ☆

沖縄都市モノレール本社敷地内に展示場があります☆

月曜日の朝でしたので、貸し切り状態でした☆

1階展示場では、ゆいレールの全駅舎の説明とゆいレール開通までのドキュメント映像が放映されていました♪

ゆいレール開通当時のポスターを発見しました☆

開通して10年以上が経過するんですね〜。

鉄道ファンの人たちが喜びそうなゆいレールの記念グッズが展示されていました♪

受付では、ゆいレールのグッズが販売されています♪

ペーパークラフトは、自由に持ち帰ることができます☆

展示場の横が車輛整備基地になっていました☆

鉄道ファンでなくても、けっこう興奮するスポットですよ♪

牧志駅から桜坂に移動して、ブラ旅をしてみました〜♪

沖縄に来たら、1日20000歩を目指して歩いています☆

おっネコちゃんだっ!ハイサイっ♪

2日目のお昼は、「宮古そばどらえもん」の宮古そばとジューシーです♪

このお店は、国際とおりでは定番中の定番のお店ですね☆

昔ながらのくせのない味なのが魅力です☆

那覇はいつも刺激を与えてくれます(汗)

十鶴さんのレアなやちむんが手に入って大満足のやえやまじろうさん♪

それにしても、大量のやちむんを手にしながら、最後の最後にA&Wでルートビアのジョッキを買って帰るなんて。。。重くて指がとれちゃいそうだよ(痛)

• しぃさん 2016/06/10 00:55:35
    かなりお久し振りにコメント失礼します(;^ω^)
    やえやまじろうさん、お久し振りです!
    (お久し振り過ぎて私の事覚えてないかもしれませんがw)

ゆいレールの広告、今は全部ゆいレールファンクラブ何ですね〜!
    私が4月に行った時はALLIE(日焼け止め)の広告が中吊り広告も壁の部分も全部埋め尽くしてて、心の中でつっこんでて誰かに言いたくてついコメントしてしまいました(;^ω^)
    私もゆいレールファンクラブちょっと気になりました←

コメント失礼しました〜!

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2016/06/10 02:27:43
    RE: かなりお久し振りにコメント失礼します(;^ω^)

しぃさんへ

凄いお久しぶりですねっ!
    お元気そうで何よりです☆
    どうやら小浜島に行って来たようですね!?
    あの島には魔物が住んでいるようなので気をつけて下さいね(汗)

ゆいレールの会員になろうか悩んでいます(汗)
    申込書は手元にあるんですけどねぇ〜(悩)

来月は竹富島に行って来ますよっ!
    五香屋さんにオーダーしてある焼き物を受取りに行って来ますっ☆

ヒマで仕事やる気ないやえやまじろうでした♪

しぃ

しぃさん からの返信 2016/06/14 00:18:10
    Re: かなりお久し振りにコメント失礼します(;^ω^)
    やえやまじろうさんもお元気そうで何よりです!

あ、4月に小浜島行ってきました!
    何となく行った割には楽しかったですww←
    ちなみに私は今月波照間島と与那国島に行く予定です?
    波照間島ははこな旅館さんに泊まろうと思ってたんですけど、予約しなきゃいけない日にうっかり予約するのを忘れてしまい満室になってしまったので安定の石垣島宿泊ですが(;^ω^)
    今月の旅行は羽田から石垣まで直行便で那覇は経由しないので、那覇に行く機会があれば私も(気が向いたら)ゆいレールファンクラブ入ってみようかな〜って思っています!w
    9月は初の海外旅行も行く予定です!

やえやまじろうさんの竹富島旅行記楽しみにしてますねヾ(*´∀`*)ノ

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2016/06/15 21:36:01
    RE: Re: かなりお久し振りにコメント失礼します(;^ω^)

来週あたりには、八重山は梅雨が明けそうですね☆

やっぱり波照間は外せないですよね!?
    ただ...この時期は天気は安定しても浪が高くて心配ごとが多いですよね?
    確実に帰って来れるようであれば、波照間には足を伸ばそうと思ってますよ〜♪

波照間に行くのであれば、是非ともペー浜に行ってみて下さい☆
    人が少なくて貸し切り天国のようなところですよ☆
    ただし、ヒールだと道が険しくて危ないです(汗)

海外もいいですね☆
    参議院選挙あたりまで円高傾向になりますから、今年は行きやすいですね♪
    久しぶりにハワイに行きたいと思っているやえやまじろうさんです。。。

あ〜待ち遠しいなぁ〜。

しぃ

しぃさん からの返信 2016/06/17 23:19:55
    Re: かなりお久し振りにコメント失礼します(;^ω^)
    沖縄梅雨明けしましたねヾ(*´∀`*)ノ
    思ってたより早く明けたのは良かったけど、梅雨明けしたらしたで心配な事が色々ありますがww
    やえやまじろうさんの言う通り波もそうですよね〜(´・_・`)
    夏至南風が長く吹き続けると波照間航路危ないですし……(去年それで高速船欠航してゲロフェリーで行きました……ただニシ浜貸切で最高でしたけど)
    今年まだ台風が1つも発生してないから、台風も心配ですよね〜(´・_・`)
    ただ、波照間島は外せないですよね!!
    ぺー浜も行けたら行ってみます!

私は9月に日帰り韓国(明洞の実弾射撃場で射撃をしに)11月か12月辺りに2泊3日位で台湾(九份とかに)行く予定です( ^ω^ )
    ハワイは海外旅行初心者でも行きやすそうな国なので、英語圏旅行のデビューにでも行ってみようかな〜って思ってます!(目的は特にないけどw)
    ハワイのオススメとかあれば是非教えてください!←

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2016/06/18 15:27:49

ゲロフェリーねぇ・・・。去年は大変な思いをしたんですよね(汗)
     梅雨明けは強風・高波そして台風と忙しいですからね(汗)
     どれかに当たるのかは運次第ということで頑張りましょう☆

ソウルは面白いところですよっ!
     実は、やえやまじろうは反韓のくせに一生懸命韓国語を勉強しています(汗)
     韓国の伝統文化が好きで、旅行記はUPしていませんが、3回ほど滞在しています☆
     わざと寒い時期に行って極寒を満喫しています(汗)
     日本人が絶対に行かないところに行って地元のひとに間違いられまっくていますよ(笑)
     新羅免税店で買えるマッコリチョコレートが病み付きになっています〜♪

ハワイは、もう永らく行っていないので、あまり参考にはならないと思います。
     ここ3年でホノルルはガラッと変わってしまったようなので、古い情報には要注意です☆
     ただしダイアモンドヘッドだけは、絶対に登って下さいね☆

しぃさんの旅行記楽しみにしてますっ

やえやまじろうさんのトラベラーページ