グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングの合間に、<br />チャモロビレッジ・ナイトマーケットを覗いてみました。<br /><br />パセオ球場裏の公園が、<br />夕方の涼しさと綺麗な夕陽で、<br />とても気持ちよかったです。

盛夏の前にグアム その2

2016/06/19 - 2016/06/23

mayuさん

ダイビングの合間に、
チャモロビレッジ・ナイトマーケットを覗いてみました。

パセオ球場裏の公園が、
夕方の涼しさと綺麗な夕陽で、
とても気持ちよかったです。

レンタカー

4日目。
    今日もダイビングです!

今日は3ボートダイビング。
    昨日ご一緒したお姉さんお二人と、
    仲良しご夫婦、
    アドバンス講習受講のお姉さん、
    合わせて6人で向かいます。

出航は、
    パセオ球場横のポートです。

出発〜

日差しが痛いです。

パラセイリングやってます。

ヒルトン裏を通って。

1本目はここ。
    ビッグ・ブルー。

以前、ヒルトンでカヌーでシュノーケル・ツアーをした所から、
    そう遠くない場所です。
    ここもとても青いポイントでした。
    今日もウミガメ遭遇。
    鮫もいましたよ。

2本目は、
    ブルー・アステール。
    見えにくいけど、
    正面にブルー・アステール教会がそびえます。

ここは、
    魚群がたくさん!
    バラクーダやツバメウオの群れに、
    思わず拍手です。

ご一緒したご夫婦に送ってもらった写真です!
    とても綺麗です。

至近距離!

2本終えて、
    一旦港に帰ります。

これは木製の船。
    アイランドフェアの際に、
    実際に使われた船らしいです。
    ヤップとか、パラオとか、
    何日かかけて、
    遠い島からこのような船で来島された方もあったそうです。

港の少し沖です。

トイレの前にいたレスキュー・カー。
    かっこいい。

すみません、
    撮っちゃいました。

3本目です。
    ABT、
    アルパット島沖のポイントです。

水深14〜15Mということで、
    再度撮影に挑戦!

ゆる〜い地形ですが、
    小さな生き物がたくさんいて、
    面白かったです。

テッパン。
    でも、うれしい。
    ありがとうございます。

ウミウシ。

なんだか珍種らしいです。

これや。

これも。

あ、
    これらはガイドのダイシさん撮影です。
    こんなマクロ、
    私には撮れっこありません。

頑張って撮った!

中性浮力の練習になるのかも。

上がると、
    今回の旅定番の引き潮です。

かなり沖までおじさんが歩いてます。

そうそう、
    旦那さんはここでゴロゴロです。

今回はとても空いていて良かったそうです。

ボートでご一緒した皆さん、
    とても楽しい方たちでした。
    2日間、とても充実したダイビングを
    体験できました。

部屋に帰ると、
    すっかり見慣れた引き潮の風景・・・

ホントにきもちいい〜

爆撃機が数機、
    飛んでいました。

ここはグアム、
    あらためて実感。

• で、<br />今日は水曜日なので、<br />チャモロナイトマーケットへ。<br /><br />数年ぶりです。

で、
    今日は水曜日なので、
    チャモロナイトマーケットへ。

数年ぶりです。

お目当ては、
    アス・スモークハウスです。

お店の前で楽しそうに喋っているお姉さんたち。
    すんごいべっぴんさんです。
    何がお薦めか尋ねると、
    「びーふ」と。

ちょうど、
    びーふをカットしているところ。

びーふとポークの2種類を買いました。
    ここでいただくことに。
    ちょうどバンドの演奏中。

踊っているのは、
    さっきのお姉さんたちです。
    つられてたくさんの人たちが踊りだしました。

手前がビーフ、
    奥がポークです。

これがまたちょうどよいスモーク臭さ!
    (香り、というべきですね)
    ポークのほうが好みですが、
    どちらもとても美味しいです。
    でも、
    冷めると味がすっかり変わってしまうので、
    熱いうちに食べましょう!

いい感じで陽が暮れてきます。

グアムの写真を売っていました。
    とても綺麗なので、
    5枚購入。
    1枚$1。

apaca point
    という場所のサンセット写真がとても綺麗で、
    いつか行ってみたいとおもいます。

親方のお店。
    ここにも来たかったのです!

ご主人も覚えていてくれて、
    たくさんお話して、
    楽しかった。
    可愛いリュックを買いました。

パセオ球場です。
    すぐ横にあります。

17時頃にきましたが、
    駐車場は結構空いていました。
    が、
    18時過ぎると満車に。

どこか夕陽が見える場所はないかと、
    しばし徘徊することに。

球場のフェンスの隙間から夕陽が!

この先にあるかも。

球場の壁には、
    グアムの歴史を語る写真がありました。

なにやら公園っぽいです。

海も見えるし。

この先では、
    ボディボードをするお兄さんたち。

なんと、
    自由の女神は、
    ここにいらっしゃったのですね。
    知りませんでした。

なんだか、
    いい感じで陽が落ちてきました。

• ん、<br />ここはダイビングの際に、<br />出航した港ではありませんか!

ん、
    ここはダイビングの際に、
    出航した港ではありませんか!

昼間と違った様子ですね。

ウエディング・フォトを撮るカップルや、
    読書やビールで乾杯するローカルの方たち、
    写真撮影を楽しむお姉さんたち、
    など、
    いろんな人たちがいました。

とても静かで、
    気持ちのよい時間を過ごしました。

帰る頃にはすっかり暗くなり、
    こんなデコレーションも。

会場はたくさんの人で、
    とても賑わっていました。
    さっきまでの静けさはもうありません。

美味しかったし、
    楽しかった〜

せっかくなので、
    テニスすることに。

数年ぶりなので、
    30分でフラフラになりました。

でも、
    このコートで世界大会があるらしいので、
    なんだか得した気分です。

最終日です。

夕べ頑張ったテニスコート。
    向こうの2面は、
    早朝から試合です。

今日は薄曇りだな〜

ヒルトンの敷地を散歩します。

この花、
    なんて名前なのか分からず、
    ホテルの従業員さんたちに、
    かたっぱしから訊ねました。
    が、誰ひとり知らない・・・。
    そんなことがあるのか・・・。

ブーゲンビリアの木、
    私の身長×2の高さ、
    すごいことになっている。
    本来は、
    こんな姿なのですね。

丘の上の教会。

左端にハイビスカスの木があるのですが、
    元気ありません。
    水不足なのでしょうかね?

こちらは元気!

車道の脇では、
    ブーゲンビリアが満開です。

陽が当たるととても鮮やかです。

いろんな色。

花びらもさまざま。

こんな感じです。

手入れしているおじさんが、
    「ナイスでしょ!」と、
    自慢げに挨拶してくれました。

気持ちいい〜

敷地を出て、
    横断歩道をわたってみます。

ボタンを押すとかな〜り待ちます。
    が、
    渡るとなると15秒でカウントダウンされます!
    これ早すぎ。
    ご老人は渡れないと思います・・・

車がない。

タモン方向に向かって歩くと、
    右側にペイントが見えてきます。

いつも車で通り過ぎてました。
    気になってたので、
    見てみると・・・

なにやら物語のような絵。

なるほど、
    これもパシフィック・アーツフェスティバルのための
    ものだったのですね。

納得。

作者さん?

くるっとイパオ公園へ。

大きな犬の散歩。

数年前には、
    まだまだ小さかった木が、
    だいぶ大きくなってます。
    といっても、まだ私の肩くらい。

綺麗です。

漁するおじさん。
    新しい網とカゴ。
    いいでしょって。

6時が満潮なので、
    ヒルトンに抜けるには、
    ざぶざぶと海の中を歩きます。

そう!
    あの誰もわからなかった花。
    このおじさんが教えてくれました!

このへんでFishKillerというそうです。
    「魚を殺すんだよ〜」言ってるように聞こえるのですが、
    さて、何のことか帰国後調べてみました。
    木の実の汁(?)で魚を痺れさせて、
    漁するらしいです。

ありがとう、おじさん。
    すっきりしました!

朝ごはんです。
    タシ・ラウンジです。
    毎回こんな感じでいただきました。

手前の白いボウルは、
    ヨーグルト+ココナッツの実(細かくくだいたもの)+フルーツです。
    前回からのお気に入りです。

さて、
    最後にひと泳ぎするぞ=

あいにくの曇りだけど

関係ないさ〜

ず〜っとこうしていたいけど

そうもいかないな・・・

名残惜しいです。

さて、
    洗濯して、
    帰る準備。

それから、
    せっかくなので、
    ちょっと遠出してみます。

北に行こうか、
    南に行こうか悩みましたが、
    北に決めました。

リテディアン岬です。
    お昼前でしたが、
    結構な賑わいでした。

頭上には、
    めいいっぱいにヤシの実が=

落ちると怖い=

• あ=

あ=

やっぱり来てよかった〜

引き潮時間なので、
    いつもの碧ではなかったものの、
    綺麗です。

ここから見える景色も大好き。

これ。

帰る途中、スーパーに寄り道。

トイレを借りたのですが、
    驚愕のシステムに絶句。

なんと、
    使用者はレジでカギを受け取り、
    自分で開閉する、
    よいうものです!

何がそうさせたのか?

お昼ごはん。

大好きな
    ビーチン・シュリンプ
    です。
    今回はPIC前のお店です。

タモン店より、
    少しマイルドな感じがしました。

このガーリックのタレを
    パンはごはんに付けて食べると、
    もう、
    やめられない、止まらない。

14時すぎ、
    チェックアウトです。

名残おしい・・・

そういえば、
    窓がカーテンに変わっていて、
    とてもいい感じになっていました。

空港まで送っていただきました。

少し時間があるので、
    ラウンジで休憩。

サラダやスープなど、
    メニューが変わっていました。

我が家のだ!

ぼんぼん投げ込まれています。

そして、
    シャンパン飲んで、
    ごはん食べて、
    か=っと寝たらもう日本。

あ〜、
    楽しかった。
    また行きますよ!

• ngtii220さん 2016/06/30 13:22:16
    いいね投票ありがとうございました。
    今日は、mayuさま。
    何度も投票頂きありがとうございます、何度もグアムの情報
    見てると、どんどん行きたい気持ちになります。

それと私も、グアムでB52が飛んでるところを見ました。
  • ゆういちろうさん 2016/06/30 10:49:13
    はじめまして
    mayuさん、こんにちは。はじめまして。

素敵なお写真ばかりで
    またすぐにでもグアムに行きたくなってしまいました。
    そしてヒルトンはやっぱりいいですね〜。

ところで名前の分らなかった花ですが
    和名は「ゴバンノアシ」と言います。
    実が碁盤の脚に似ているからだそうです。
    ヒルトンからイパオビーチに行く海岸沿いに
    たくさん落ちているので
    実を見ればたぶん納得されると思いますよ。

ゆういちろう

mayuさん からの返信 2016/07/01 17:21:04
    RE: はじめまして
    ゆういちろうさん
    何ども訪問いただき、
    また、コメントもありがとうございました。
    私もゆういちろうさんの旅行記をみて、
    今度はここに行こう、
    こんな写真撮りたいな、
    と、わくわく楽しんでおります。

私はヒルトンと昔のアウトリガーしか知らないのですが、
    ヒルトン、大好きです。
    建物は古いので、いろいろとアラが見えますが、
    マイペースで愛嬌のあるの従業員さんとか、
    何度見ても飽きない景色とか、
    広い広い敷地とか、
    言いだしたらきりがないです。

例の花ですが、
    和名をご教授いただきありがとうございます。
    なるほど!
    今度じっくり見てみますね。
    5〜6人に尋ねたのですが、
    「木(の存在)は知ってるけど・・」
    「これは花なの?」
    「たぶん、ペンタスじゃね?」
    「何これ?」
    とか、皆さんの反応も面白かったです。
    最後のおじさんは、さすが庭の手入れをされる方だけに、
    即答でした!

またの旅行記を楽しみにしていますね!

mayuさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る