慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に一人旅した時にとまりんの横を通ったときからずっと気になっていたナガンヌ島に行きたくて!!<br /><br />旅行の予約を入れた後ナガンヌ島について色々調べて、すぐにオーシャンウォークのプランを申し込みました。<br />それからはずっとソワソワ。<br />シュノーケルのセット買ったり(やった事ないのに買った)、コンデジの防水ケース買ったり、人生初のコンタクトレンズ買ったりとナガンヌ島への想いは募るばかり。<br />髪の毛までバッサリ切ってしまいました。<br /><br />ナガンヌ島のHP見ていたら連日船が欠航になってたので不安しかありませんでした。。。が、ヤッター!!てぃだかんかんになりました。<br /><br /><br />2日目?<br />ナガンヌ島で遊び倒す!!

沖縄は、てぃだかんかん 3

2016/06/18 - 2016/06/18

旅行記グループ 沖縄は、てぃだかんかん

けろ子さん

それからはずっとソワソワ。
髪の毛までバッサリ切ってしまいました。

2日目?
ナガンヌ島で遊び倒す!!

ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

11:30〜オーシャンウォークなので11:20頃にここに集合して下さいとのことで集まりました。
    私たちの他に、韓国人の女性グループ3人と1人で参加の女性。
    中東系の男女2人、日本人の男女6人グループの合計14人でした。
    なかなかインターナショナルです。

こちらで、ウエットスーツの上とビーチシューズを貸してくれます。
    海に入る時に頭にのせるヘルメットみたいなやつが40キロもあるので、肩が痛くならないようにウエットスーツを着るそうです。
    ビーチシューズは足の怪我防止です。
    スタッフのタッキーさんが注意事項など丁寧に説明してくれました。
    すごい日焼けで真っ黒!!
    参加者を笑わせながらしっかり盛り上げてくれつつも、真剣な表情で対応して下さっている姿に大変好感が持てました。

ナガンヌ島 自然・景勝地

ナガンヌ島に上陸した時の桟橋のところから船でちょっとだけ行くと少し深くなっているのでそこでオーシャンウォークを行います。

写真の中央あたりに写ってるところに船をつないで海に入って行きました。
    5人ずつグループで海に入り5〜10分くらいで交代でした。
    もっと入っていたかったな〜

あ、コンデジの防水ケース買ったのになぜ水中の写真などがないのか?
    気付いちゃったかもしれませんが・・・コンデジの充電器を家に忘れるという失態。しかも充電ゼロ。
    せめて防水ケースにiPhoneくらい入れて持って来れば良かったと今更後悔です。

終わったグループはバナナボートに乗って水上バイクで引っ張って岸まで送ってくれました。

SUMOチューブで引っ張られている子がいて、スタッフの方がジャニーズの子ですよと言っていましたが・・・誰なのか全くわかりませんでした。

お昼ご飯はこちらのダイニングでいただきます。
    島内飲食物は持込み禁止なので必然的にごはんはここで食べる以外ありません。
    なので、みんな一気に押し寄せるので大混雑なのでした。

カウンターの奥でオーダーして、手前で受け取る仕組み。
    これがまた出てくるまで30分は軽く掛かりました。
    なかなか凝ったメニューが多いんですが(種類も結構多い)ナガンヌ島まで来て凝った料理なんて期待してる人ってそんなにいないんじゃないかなーと思ったのは私だけかなぁ…。
    凝った食事より海で遊ぶ時間重視したかったのでカップラーメンとかで全然良いのになぁと思いました。

とりあえずビールでも飲んで待とうかーと1本目(2人で1本ね)を飲んでましたが呼ばれず。
    ちなみに私はビーフカレー、相棒は沖縄産島ポークカレーを注文。

プシュッ。(2本目)
    まだ呼ばれないねー
    オーシャンウォークが12時半頃終わったので、30分ごはんが出て来るの待ってて13時です。
    15時には船が出るので貴重な遊ぶ時間がどんどん減って行きます。
    ビールも減って行きます…

やーっと呼ばれて出てきたごはん。
    全然熱々じゃないよー(つД`)ノ
    ビーフカレーです。
    なぜかルーとごはんが別々タイプ。

相棒のポークカレー。
    ルーはごはんにかかってるタイプ。
    遊ぶ時間が惜しいので急いでかき込む。

食後、相棒は少々休憩するというので私はビーチコーミングなどしてました。
    さんごとか、シーグラスとか、貝殻を拾っていました。
    帽子を目深に被っていたので遠くから見るとヤドカリみたいだったとか・・・

けろ子たちが1度も登場していなかったので、ビーチコーミングで拾ってきたものたちと一緒にね。
    あまり沢山は拾えなかったです。

1時間くらいシュノーケルを楽しみました。
    浅過ぎるから足ひれを付けると動きにくかったのでライフジャケットでプカプカ浮かびながら海の中を見る感じでした。
    ホテルに帰ってから気付いたんですが、あまりに浅かったので膝が傷だらけになってました。
    浮き輪でプカプカしている相棒と交代しながら遊びました。

とっても透明度の高い海。
    海の中にはお魚さんも少しだけどいました。
    きっともう少し深いところに行けばもっといたと思います。
    でもロープから外に出ると見張りのお兄さんがすぐに注意してくれます。
    ライフジャケットを着用しないでシュノーケルしてる人も注意されていました。
    こうやって厳しく見ていて下さるので、事故なく安心して遊べるのだと思います。感謝です。

主に見えていたのはナマコ中心。
    ナマコ遊びが楽し過ぎて手に持てるだけナマコを持つという謎の遊びをずっとしていました。

14時くらいになって、そろそろ帰り支度と思ってシャワーを浴びに行ったら大行列。
    みんな空気を読んで水着の上からザーッとシャワー浴びたら交代してその辺で着替えてました。
    温泉とかで普通に素っ裸になるので、その辺は抵抗無く出来るタイプなので良かったです。
    着替えも終わってコテージに戻ったら、船の時間まであと10分位だったので大急ぎで荷物をまとめて船へ。

船から見るナガンヌ島。
    滞在時間はたったの5時間だったので名残惜しいです。
    時間無さ過ぎてナガンヌ島の探検もして無かったなぁとか後から後から後悔。
    でも、名残惜しいくらいが丁度いいのかもしれないですね。また来たいと思えるから。

風が気持ち良い一番後ろの席に座りナガンヌ島にお別れです。
    このすぐ後、具合の悪くなったらしい女性がビニール袋を持ってとても辛そうにしていました。

ボーっとしていたらあっという間にとまりんに到着してしまいました。
    係りの方にお礼を言って船を後にしました。
    ナガンヌ島とっても良かったです。

とまりん 乗り物

沖縄の海の玄関口 by けろ子さん

ホテルへの帰り道は、ちょっと遠いけど歩いて帰りました。
    暑くてヘトヘトだったので途中のコンビニでシークワーサーのアイス。
    火照った身体に冷たいアイスが美味しかった〜

沖縄の大振りで元気なハイビスカスがとっても好きです。
    道を歩いているだけで沢山のお花に出会えるのも楽しみのひとつです。

ホテルに帰って水着を洗濯して、シュノーケルセットを洗って干してちょこっと休憩。

グローブしていなかったので、ラッシュガードで日焼けを防げていた部分から下が真っ赤でヒリヒリ。
    とーっても痛かったです。

この後、夜ごはんを食べに国際通りに出掛けま〜す♪

• あーななちゃんさん 2016/07/08 16:09:21
    祝2回目〜(*≧∀≦*)
    けろ子さん♪
    2回目のオススメ旅行記ですね!
    カメラ先輩、さすがです!!
    前回に続き、やっぱり私まで嬉しい。
    これからも素敵な旅を楽しみにしていますね(=^ェ^=)
    けろ子も喜んでいるけろ?
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/07/09 00:21:59
    あーななさんへ
    あーななさん、びっくりです。

あーななさんのコメントで気が付きました。
    嬉しいと言って下さってありがとうございます。
    OLYMPUSカメラ女子同士、いい写真が沢山撮れるように頑張りましょう。
    私は、あーななさんの東京街歩きの写真がとても好きです。あーななさんの目線で切り取った写真は自分が街歩きをしているみたいな気持ちにさせてくれてわくわくします。

けろ子は…自分があまり出ていない旅行記だったので不満そうです。

けろ子より。
  • buzzさん 2016/07/05 09:06:18
    ナガンヌ島♪
    こんにちは。旅行記いいね♪有難うございます。
    同じような時期にナガンヌ島に行かれてたんですね。
    クエフ島からもナガンヌ島は見えましたよ。
    施設とかちゃんとしててリゾート感は高いですね。
    クエフ島はシュノーケルメインだったんで
    自然のままで何もありませんでした。
    でも珊瑚は凄かったし、ニモとか魚はいっぱいいたし
    那覇から30分程度でこれだけ素晴らしい環境は奇跡ですね。
    ナガンヌ島も同じだったと思います。
    座間味や渡嘉敷行くよりよっぽど良いんじゃないでしょうか。
    (個人的な感想ですが)

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/07/05 12:50:05
    buzzさんへ
    buzzさん、コメントありがとうございます。

沖縄が好きなので、沖縄旅行記を拝見させていただきました。
    ちょうど梅雨明けで、とってもいいお天気に恵まれて気持ちのいい時でしたね。
    ナガンヌ島へ行く途中に見えた真っ白い島が、きっとクエフ島だったんですね。
    ナガンヌ島は宿泊も出来るので施設はとても充実していました。
    ナガンヌでもシュノーケルのオプションの方は船で少し沖に出ていましたので、そのあたりまで行けば綺麗に見えたんだろうな〜と思いましたがシュノーケル初心者なので大満足でした。
    次回はbuzzさんが見られた様な素敵な世界を見てみたいです。
    座間味や渡嘉敷には行った事がないので、一度は行ってみたいな〜と思います。
  • teaさん 2016/06/30 15:31:59
    ビーチコーミング♪
    けろ子さんこんにちは♪
    焼けちゃって、本当に痛そうです(:_;)
    軽い火傷と同じですもんね。大丈夫ですか?

ビーチコーミング楽しいですよね。私も好きです。
    ヤドカリみたいって、可愛い。表現もけろ子さんも(^_-)-☆
    確かに、ちょこちょこ必死に下向いて動く感じがヤドカリ(笑)
    面白い。
    地味ですが、綺麗なガラスとか見つけるとテンション上がりますよね!
    沖縄のてぃだかんかん、見せてくれて本当にありがとう!
    ジメジメ気分がさっぱりしました!
    tea

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/07/01 00:19:49
    teaさんへ
    teaさんこんにちは。

毎日ジメジメした日が続いていますね。
    こんなに日焼けしたのは久しぶりで、とっても痛かったです。
    まさに火傷でした。少し腫れちゃってましたけど今は皮も剥けてきてほぼ元通りになりました。
    それもビーチコーミングに熱中していたのが原因のようです。
    ホントに綺麗な貝殻とがガラスとか見つけると楽しくなっちゃって必死になってしまいますよね。
    この旅行記にけろ子が登場していなかったので、急遽拾った物たちと一緒に追加しました。
    沖縄のてぃだかんかんが既に恋しくなっております〜

けろ子さんのトラベラーページ