別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間のこの時期に綺麗に咲き誇る花菖蒲と紫陽花を見に行ってきました。<br />まずは花菖蒲が見頃との情報を聞き別府市にある「神楽女湖」へ。<br />毎年一番の見頃となるころには花菖蒲観賞会も開催されます。(今年は6月18日でした)<br />写真は神楽女湖の花菖蒲<br />

神楽女湖の花菖蒲と九重“夢”大吊橋の旅 2-1 神楽女湖の花菖蒲 編

2016/06/17 - 2016/06/17

るりさん

写真は神楽女湖の花菖蒲

入口のモニュメント
    別府市街地から車でおよそ30分で神楽女湖に到着。

両側の紫陽花を眺めながら菖蒲園へ向かいます。

しょうぶ園入口

休憩所もあります。

神楽女湖にはヨシマコモやヒツジグサなどの水沢特有の植物が自生しています。

標高約600mの高地にあり四方を山に囲まれています。

湖の中には東屋があり、菖蒲園を一望できます。

江戸系、肥後系、伊勢系の80種類、約1万5千株の花菖蒲が植えられています。

湖面には八つ橋(木道)があり、ゆっくりと菖蒲を鑑賞できます。

しっとりとして鮮やかな花菖蒲。

気品に満ち溢れています。

瑞々しい淡い色の花菖蒲

ノハナショウブは花菖蒲の原種。

由布岳・鶴見岳を借景に広い湖面に花菖蒲が広がっています。

花と周囲の自然が調和した抜群のロケーションにある神楽女湖。
    満開の花菖蒲に出会い、梅雨の鬱陶しさを忘れリフレッシュできました。

これから直入町、竹田市、やまなみハイウエイ経由で「九重“夢”大吊橋」に向かいます。

竹田市直入町にある「水の駅おづる」

エノハも住んでいます。

隣接している湧水茶屋
    作り立てのお豆腐が頂けます。(店内または屋外のテーブルで)
    冷たい湧水を使って県内産の大豆を使用しているそうです。

お店の人から「よかったらどうぞ」とおぼろ豆腐の試食をいただきました。
    出来たての「おぼろとうふ」はふわっふわ!
    暖かくて、大豆本来の風味があり、甘くて美味でした。

おからコロッケ、揚げだし豆腐、油揚げ、そしてもちろんおぼろ豆腐もお土産に購入しました。

出来たてのおからが樽に入れて置いてあり、無料で持ち帰れます。
    氷も用意されています。

海原神社 境内には毎分5トンの豊富な水が湧き出る「小津留湧水」があります。
    水汲み場所は2か所。先ほどの「水の駅」前と、こちらの「海原神水」

文字通り「神の水」と呼ばれ、1週間たっても美味しく飲めるそうです。

竹田市菅生にある「道の駅すごう」
    熊本との県境に近い道の駅です。
    このあたりは県内有数のスイートコーンの産地です。

お目当ての「コーンみそまんじゅう」
    生地に「すごあまこーん」が混ぜ込まれ、餡にはピリ辛の味噌味のコーンが入っています。
    素朴で美味しいお饅頭です。(すぐに売り切れてしまいます)

スイートコーン(ピクニックコーン)も購入

コーンソフトクリーム コーンの良い香りが口中に広がり、あっさりした味で食べやすいです。

レストラン丸福の唐揚げ(大分B級グルメのグランプリ)
    皮はカリッと、中身は肉汁たっぷり、アツアツでいただくと美味しさも倍増し、とても美味です!

やまなみハイウエイにて

飯田高原にて 緑のじゅうたんを敷きつめた丘稜が広がっています。

ユウスゲを発見!

やまなみハイウェイにて
    生でも美味しいのですが、焼くと甘みが増して美味です。

長者原にて
    これから「九重“夢”大吊橋」に向かいます。 2−2につづく

• マリアンヌさん 2016/06/27 12:20:33
    花菖蒲♪
    るりさん、こんにちわ。

ご訪問いただき、たくさんのいいねをありがとうございました。

るりさんは、日本中、くまなく旅行されていらっしゃるのですね。
    こちらの花菖蒲も素晴らしいですね。
    九州応援にもなりますし。

東北、角館の桜やランプの宿など憧れの旅です。いつか行けるといいなと思います。

では、また。
    マリアンヌ

るり

るりさん からの返信 2016/06/27 12:52:23
    花菖蒲♪
    マリアンヌさん こんにちは。

こちらこそ、ご訪問といいねをいただきましてありがとうございます。

元気な内に、と思って行った所の無い観光地を訪ねていますが、近頃は体調を崩して無理ができません。

念願の北東北に行ってきましたが、特にランプの宿は良かったですよ。
    マリアンヌさんもいつか、お出かけくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • チムさん 2016/06/23 16:08:55
    久し振りの顔見世
    久し振りに「るりちゃん」拝見。
    花菖蒲の綺麗さにも負けない位「るりちゃん」可愛いよ。
    ここ、良いところですね、癒される。

るり

るりさん からの返信 2016/06/23 21:18:54
    久し振りの顔見世
    チムさん こんばんは。

お元気でしたか。
    早々とご訪問いただきまして、ありがとうございます。

北海道は梅雨がなくて良いですね〜。
    こちらは雨ばかりでうんざりしております。
    やっと曇り空になったので、出掛けてきました。
    地震以来初めての遠出でしたが、高原の方は被害はみられませんでした。

今年は復興支援とかで九州への旅が安くなるようですね。
    チムさん、お出でになりませんか。
    夏は暑いので秋にでも。  るり

るりさんのトラベラーページ