大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に豪雪欠航で帰省できず、そのチケットを振替して帰省する。<br />今回はミナミでの用事兼用のため、あまり写真はない。<br /><br />【スケジュール】<br />4月28日(木) 那覇<ジェットスター>関西=堺=大阪市内<br />4月29日(金) 大阪市内=関西<ANA>那覇 ★こちら

2016.4 春の帰省(2)中之島散歩と浦島太郎のミナミ徘徊

2016/04/28 - 2016/04/29

おぎゃん

おぎゃんさん

今回はミナミでの用事兼用のため、あまり写真はない。

【スケジュール】
4月28日(木) 那覇<ジェットスター>関西=堺=大阪市内
4月29日(金) 大阪市内=関西<ANA>那覇 ★こちら

ANAグループ 私鉄 ジェットスター

今回の宿は肥後橋のアパホテル。

アパホテル<大阪肥後橋駅前> 宿・ホテル

部屋の中は相変わらずのアパクォリティ(笑)。

晩御飯は親せき宅で軽く食べたけど、少し夜食はどうかと駅近隣をそぞろ歩き。

ここ立ち飲みで人気店のよう。

子どもの頃からある徐園(北京料理)。
    このあと電気が消えたのでラストオーダー終わった。

レトロ建築をリノベしたバルもある。

ちょこっとハムをつまんで睡眠した。

翌朝。
    朝食はインターナショナルブッフェのレストランと、最上階のベトナムレストランのどちらかが選べる。

ベトナムレストランをチョイス。

チャオサイゴン 大阪肥後橋店 グルメ・レストラン

ベトナム料理はフォーとチェーしかないけど、それだけでも朝食で食べれるなら十分。

フロントに地図やらフリーペーパーがあるなかに、近所の美術館での催し物のチラシもあり。

気になるチラシを持って中之島散歩へ。

着いた。
    隣には科学館のある美術館。

大阪市立科学館 美術館・博物館

右は森村泰昌展、左は田中一光展。

国立国際美術館 美術館・博物館

入場料の安い方(田中一光展)にしてしまった…でも広告美術には興味あるので勉強がてら入場。

日本を代表するグラフィックデザイナーで、これまで作品が目に触れないわけはないだろうというぐらい有名な作品が多々。西武・パルコ関係は特に。

1時間ほどいてこの日のメインイベント会場へ向かう。
    (今回の帰省はこれが目的)

オフィスビルが並ぶ中之島エリアにこんな古い石碑を見つけた。

三井ガーデンホテル大阪プレミア前の植え込みの一角。
    左は安治川方面(西にある)、右の方のひとつは梅田?左は読み取れない。
    こういう石碑のことを何と呼ぶんでしょうね。

橋を渡り地下鉄で難波方面へ移動。

難波駅の川沿いにあるリバープレイス。
    大阪を離れたころにはなかった施設のため、このあたりに来ると毎回方向感覚が狂う。

でものどかな雰囲気です。

道頓堀の人が少ない方の通りで見かけた不気味な奴。

昼でよかった…。

こちらが会場。
    ヨーロッパにもこんな感じのところあるような気がするけど、どこでしたっけ?

なんば道頓堀ホテル 宿・ホテル

イベント終了後、南海電車ラピート特急で一路関空へ。
    ラッキーなスターウォーズラッピング電車(^^)

空港でカレーうどんをすすり。

• 551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2016/07/02 16:09:22
    中之島散歩
    こんにちは、おぎゃんさん

明日、中之島散歩する予定なので、
    おぎゃんさんのお散歩を楽しませていただきました♪
    とはいっても、明日も暑そうだし、早々にお散歩を引き上げちゃうかもしれないけれど・・・(笑)

それにしても、難波近くで見かけた不気味な奴、
    本当に不気味〜〜〜
    でも、私も見かけたい衝動に!!

出会えるかな??

たらよろ

おぎゃんさんのトラベラーページ