礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日3連休!!<br />この時期に3連休があったら、絶対に礼文島に行こうと決めていた。<br />旅のメインは、もちろんウニ!!<br /><br />JAL(羽田⇔新千歳)とANA(利尻⇒新千歳)の特典航空券、札幌⇒稚内の夜行バス、ホテルの予約ができた♪<br />フェリーは、1等ラウンジと1等和室しか予約できなかったので、予約せず。<br />利尻島の定期観光バスは稚内フェリーターミナルで予約しようっと。<br /><br />10日前から天気予報をチェック。<br />しばらく晴れの予報だったけど、雨マークがついてしまった。<br />礼文島は風が強いらしく、カサは使えないという。レインウェアとトレッキングシューズは絶対に持っていかなきゃ。<br />出発1週間前の最低気温は1桁・・・一応、防寒着も持ってこう。<br /><br />いざ、1泊3日礼文島&利尻島の旅へ!!<br /><br />[1日目]<br />11:30 羽田発 ⇒ 13:00 新千歳着<br />13:30 新千歳空港駅 ⇒ 14:07 札幌駅<br />★根室花まる JRタワーステラプレイス店<br />★サッポロビール園<br />★札幌市時計台<br />★ISHIYA CAFE<br />★こみちの湯 ほのか(女性専用)<br />23:00 札幌 大通りバスセンター ⇒<br /><br />[2日目]<br />5:30 稚内フェリーターミナル<br />6:20 稚内 ⇒ 8:15 香深(礼文島)<br />★礼文島トレッキング(桃岩展望台コース)<br />★北のカナリアパーク<br />★海鮮処 かふか<br />13:25 香深(礼文島) ⇒ 14:10 鴛泊(利尻島)<br />☆沓形岬公園<br />☆アイランドインリシリ(泊)<br /><br />[3日目]<br />定期観光バス(利尻Aコース)<br />☆姫沼<br />☆野塚展望台(車窓)<br />☆利尻島郷土資料館<br />☆オタトマリ沼<br />☆仙法志御崎公園<br />☆寝熊の岩、人面岩(車窓)<br />14:35 利尻 ⇒ 15:25 新千歳<br />☆一幻(ラーメン)<br />17:00 新千歳 ⇒ 18:40 羽田<br /><br /><参考にしたサイト><br />回転寿司 根室花まる http://www.sushi-hanamaru.com/<br />サッポロビール園 http://www.sapporo-bier-garten.jp/<br />ISHIYA CAFE http://www.ishiya.co.jp/nishi4/cafe/<br />こみちの湯 ほのか http://yudokoro-honoka.jp/komichi/<br />北都交通 http://www.hokto.co.jp/index.html<br />ハートランドフェリー http://www.heartlandferry.jp/<br />宗谷バス http://www.soyabus.co.jp/index.html<br />海鮮処 かふか http://www.kafuka.or.jp/seafoods/

そうだ、ウニを食べに行こう1*・゜・*礼文島トレッキングとウニ丼*・゜・*

2016/06/14 - 2016/06/16

トラッキー☆さん

平日3連休!!
旅のメインは、もちろんウニ!!

10日前から天気予報をチェック。
しばらく晴れの予報だったけど、雨マークがついてしまった。

いざ、1泊3日礼文島&利尻島の旅へ!!

[1日目]
11:30 羽田発 ⇒ 13:00 新千歳着
13:30 新千歳空港駅 ⇒ 14:07 札幌駅
★根室花まる JRタワーステラプレイス店
★サッポロビール園
★札幌市時計台
★ISHIYA CAFE
★こみちの湯 ほのか(女性専用)
23:00 札幌 大通りバスセンター ⇒

[2日目]
5:30 稚内フェリーターミナル
6:20 稚内 ⇒ 8:15 香深(礼文島)
★礼文島トレッキング(桃岩展望台コース)
★北のカナリアパーク
★海鮮処 かふか
13:25 香深(礼文島) ⇒ 14:10 鴛泊(利尻島)
☆沓形岬公園
☆アイランドインリシリ(泊)

[3日目]
定期観光バス(利尻Aコース)
☆姫沼
☆野塚展望台(車窓)
☆利尻島郷土資料館
☆オタトマリ沼
☆仙法志御崎公園
☆寝熊の岩、人面岩(車窓)
14:35 利尻 ⇒ 15:25 新千歳
☆一幻(ラーメン)
17:00 新千歳 ⇒ 18:40 羽田

<参考にしたサイト>

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

• 夏への扉さん 2020/07/18 09:17:47
    木曜日にトレッキングします
    トラちゃん、久しぶりです。

ところで、函館の旅行記でなくこちらにカキコミしているのは、今度の水曜日から利尻礼文に行くから。今年限りの7月4連休、7月なら県外に出てもいいでしょうし・・とANAのサイトみてたら利尻往復見つけて・・ただ23日~26日はさすがに満席だったので一日前倒しの22日~25日で買ってしまいました。トラちゃんが利尻礼文の旅行記UPしていたのを覚えていたので、また旅行記見に来て同じコースのトレッキングしたいと思ったのに利尻礼文間のフェリーが昼の一本しかない!フェリー到着後のバスは1時間以上後、夕方のバスも学校がある日のみ! 翌日はスコトン岬へ行きたい・・悩んだ末、登山口まで車で送迎もしてくれる花のガイドさんを個人でお願いしました。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2020/07/18 23:20:10
    RE: 木曜日にトレッキングします
    夏さん、ご無沙汰してます!!
    この前も唐辛子さんからメッセージもらったし、夏さんのメッセージもめっちゃうれしい♪

> コロナ渦でどうしてるかな、と思ってましたが元気で旅行もできてて安心しました。

東京の感染者が増えて、直前まで、行くかどうか迷いましたよ。
    東京とはいえ、他人事ではないです。

> 函館山、最初は曇りだったのに、もう一度登って夜景見ることができて良かったですね!
    > 五稜郭、機窓から見たのにちゃんと塔に登ってる! 私でも登りますが(笑)

初の函館だったので、ベタな観光をしてみました。
    五稜郭タワーはテッパンですよね。

> ところで、函館の旅行記でなくこちらにカキコミしているのは、今度の水曜日から利尻礼文に行くから。今年限りの7月4連休、7月なら県外に出てもいいでしょうし・・とANAのサイトみてたら利尻往復見つけて・・ただ23日?26日はさすがに満席だったので一日前倒しの22日?25日で買ってしまいました。トラちゃんが利尻礼文の旅行記UPしていたのを覚えていたので、また旅行記見に来て同じコースのトレッキングしたいと思ったのに利尻礼文間のフェリーが昼の一本しかない!フェリー到着後のバスは1時間以上後、夕方のバスも学校がある日のみ! 翌日はスコトン岬へ行きたい・・悩んだ末、登山口まで車で送迎もしてくれる花のガイドさんを個人でお願いしました。
    > 利尻島はトラちゃんの真似して(トラちゃんの泊まったホテルは休業中)沓形に泊まって定期観光バス⇒空港を計画していのに、定観、今年度いっぱい休業が決まってしまいました!!
    > トラちゃんはウニ好きなんですね。私はあまり好きではないというか、食べようとしないんですが、今回、新鮮なウニを食べて美味しい!と思うかどうかチャレンジしようと思います。あまり好きではなかったカツオのたたき、高知でカツオの塩たたきがすごく美味しかったのと同じように。

利尻と礼文に行くんですね!!
    私は1泊3日でしたが、夏さんは4日間だから、ゆっくりできますね。
    新型コロナウィルスで、フェリー減便、ホテルや定期観光バスも休業って・・・でも、ガイドさんが見つかってよかったですね。
    高山植物が咲く礼文島では、ガイドがいた方がいいですよ!!

ウニにチャレンジするんですか???
    もしかしたら、新しい発見ができるかもしれませんよ。
    ぜひ食べた感想を教えて下さい。

> コスモスオフ会は、無理でしょうか・・来春のチューリップオフ会でお会いできるといいですね!

そうですね。
    今年は無理かもしれませんが、ソーシャルディスタンスで来年はできるかもしれませんね。

利尻&礼文の旅、楽しんできて下さーい♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/07/26 10:04:56
    Re: 木曜日にトレッキングします
    トラちゃん、こんにちは。昨日帰ってきました。
    今からボチボチ旅行記かくので、見に来てね!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2020/07/26 20:48:17
    RE: Re: お帰りなさーい!!
    夏さん、お帰りなさーい!!

> 行きの利尻行きが何と視界不良で欠航! でもトラちゃんの旅行記で稚内までバスがあるというを知って、もしもの時のために調べておいて正解!札幌空港で利尻行き欠航が分かってすぐにバス会社に電話して15時発のバスの座席を確保しました。大通公園の乗り場に行ったら、15時発も17時発も満席と言われている人がいました!(夜行便は休止中)。稚内のホテルも連休の前日ですぐ取れたので、旅程を少しだけ変えただけで済みました。

おぉー、夏さんの機転が利いたお陰で、無事に礼文島に行けたんですね!
    しかも、札幌⇔稚内のバスがあることを知ってくれたことに感激!!
    お役に立ててうれしいです。
    バスもホテルも予約ができてよかったです。

> 礼文島のハイキングは、道の状態はよくて靴ドロドロにならなくて助かりました。でも風が強くて花の写真はたぶんボケボケ・・

天気もよくて、トレッキング日和だったんでしょうか。

> 一か月違うので違う花が咲いていました。せっかくガイドさんが名前教えてくれても覚えきれない! 花の名前の載っている本買いました。

低地で見られる礼文島の高山植物、たくさん見られたんですね。

> 今からボチボチ旅行記かくので、見に来てね!

早く見たーい!!
    楽しみにしてますね♪

私の方ですが・・・今年に入って、海外旅行には一度も行けてません。
    国内をちょこちょこ。
    カタール航空の医療従事者向けの無料航空券をゲットし、リスボン往復チケットを諸税だけの値段で確保したんですが、年内の海外旅行は無理っぽいですね。

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ