利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日3連休、1泊3日礼文島&利尻島一人旅。<br />礼文島での桃岩展望台コースのトレッキングと海鮮処かふかのウニ丼を楽しんだあとは、利尻島へ。<br /><br />礼文島旅行記はコチラ<br />⇒http://4travel.jp/travelogue/11141536<br /><br />利尻島の沓形にあるアイランドインリシリに1泊したら、午前中は定期観光バスで利尻島を観光することにした。<br /><br />観光バスはあまり好きじゃないけど、利尻島の定期観光バスは利用価値あり。<br />○公共交通機関は本数が少ないので、効率よく回れる。<br />○沓形から出発し、観光したあとは、利尻空港で下車できる。<br /><br />利尻島のこと、あまり知らなかったけど、利尻富士の絶景を楽しむことができた♪<br /><br />[1日目]<br />11:30 羽田発 ⇒ 13:00 新千歳着<br />13:30 新千歳空港駅 ⇒ 14:07 札幌駅<br />☆根室花まる JRタワーステラプレイス店<br />☆サッポロビール園<br />☆札幌市時計台<br />☆ISHIYA CAFE<br />☆こみちの湯 ほのか(女性専用)<br />23:00 札幌 大通りバスセンター ⇒<br /><br />[2日目]<br />5:30 稚内フェリーターミナル<br />6:20 稚内 ⇒ 8:15 香深(礼文島)<br />☆礼文島トレッキング(桃岩展望台コース)<br />☆北のカナリアパーク<br />☆海鮮処 かふか<br />13:25 香深(礼文島) ⇒ 14:10 鴛泊(利尻島)<br />★沓形岬公園<br />★アイランドインリシリ(泊)<br /><br />[3日目]<br />定期観光バス(利尻Aコース)<br />★姫沼<br />★野塚展望台(車窓)<br />★利尻島郷土資料館<br />★オタトマリ沼<br />★仙法志御崎公園<br />★寝熊の岩、人面岩(車窓)<br />14:35 利尻 ⇒ 15:25 新千歳<br />★一幻(ラーメン)<br />17:00 新千歳 ⇒ 18:40 羽田<br /><br /><参考にしたサイト><br />ハートランドフェリー http://www.heartlandferry.jp/<br />アイランドインリシリ http://www.rishirihotel.com/<br />宗谷バス http://www.soyabus.co.jp/index.html

そうだ、ウニを食べに行こう2*・゜・*定期観光バスで利尻島をぐるっと一周*・゜・*

2016/06/14 - 2016/06/16

トラッキー☆さん

平日3連休、1泊3日礼文島&利尻島一人旅。

礼文島旅行記はコチラ

○公共交通機関は本数が少ないので、効率よく回れる。
○沓形から出発し、観光したあとは、利尻空港で下車できる。

[1日目]
11:30 羽田発 ⇒ 13:00 新千歳着
13:30 新千歳空港駅 ⇒ 14:07 札幌駅
☆根室花まる JRタワーステラプレイス店
☆サッポロビール園
☆札幌市時計台
☆ISHIYA CAFE
☆こみちの湯 ほのか(女性専用)
23:00 札幌 大通りバスセンター ⇒

[2日目]
5:30 稚内フェリーターミナル
6:20 稚内 ⇒ 8:15 香深(礼文島)
☆礼文島トレッキング(桃岩展望台コース)
☆北のカナリアパーク
☆海鮮処 かふか
13:25 香深(礼文島) ⇒ 14:10 鴛泊(利尻島)
★沓形岬公園
★アイランドインリシリ(泊)

[3日目]
定期観光バス(利尻Aコース)
★姫沼
★野塚展望台(車窓)
★利尻島郷土資料館
★オタトマリ沼
★仙法志御崎公園
★寝熊の岩、人面岩(車窓)
14:35 利尻 ⇒ 15:25 新千歳
★一幻(ラーメン)
17:00 新千歳 ⇒ 18:40 羽田

<参考にしたサイト>

高速・路線バス 観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

• wakupaku2さん 2017/05/08 20:23:28
    利尻島の観光バス、2階建てなんですね!!
    トラッキー☆さん

初めまして。wakupaku2と申します。

時間の節約になって、よいですね・・・

楽しい旅行記、とても参考になりました。
    トレッキングは私にはマネできないです・・。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2017/05/09 19:53:55
    RE: 利尻島の観光バス、2階建てなんですね!!
    wakupaku2さん、初めまして☆
    訪問、ありがとうございま〜す。

> 利尻→千歳→東京、と航空券を手配したんですが、利尻で観光バスかレンタカーがどちらにしようと迷って、ここにたどり着きました。私もアイランド利尻を予約したんですが、泊まって次の日の朝に観光バスに乗ったらよいですね・・・

アイランドイン利尻、中心地から離れていますが、送迎もしてくれるし、沓形岬公園も近いし、いいですね。
    なんといっても、観光バスの始発だから一番乗りできてしまう。
    ぜひ、2階の左側一番前の座席をゲットして下さいね。

> それにしても、夜行バスで札幌→稚内、、こんな手段があるとはビックリです。
    > 時間の節約になって、よいですね・・・

利尻島や礼文島は遠いと思っていました。
    夜行バスに乗るのは、4トラで知りましたが、時間のない私にはピッタリでした。

> 楽しい旅行記、とても参考になりました。
    > トレッキングは私にはマネできないです・・。

足が悪くなければ、もっと楽チンだったと思います。

利尻島、楽しんできて下さいね。
    旅行記、楽しみにしています。

トラッキー
  • ぷぷよしさん 2016/06/26 18:43:13
    ウニ丼羨ましや♡
    とらちゃん、おじゃましますm(_ _)m

トレッキング、道がぬかるんでいて大変そうだけれど、
    キレイな高山植物に出会えていいなぁ〜

ぷぷよし@雲丹命!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/06/27 18:23:21
    RE: ウニ丼羨ましや
    ぷぷさん、こんばんは♪
    コメント、ありがとうございま〜す!!

> 美味しい利尻の昆布を食べて育った雲丹、うう、絶対においしいに決まっています。

人生初のウニ丼、めっちゃおいしかったですよ〜。
    1年分(いや、それ以上)のウニを食べちゃいました。

> トレッキング、道がぬかるんでいて大変そうだけれど、
    > キレイな高山植物に出会えていいなぁ。

旬のウニ、高山植物の見頃が重なって、いい時期に行けました。
    かろうじて、雨が降ることもなったし。

> 今はまだまだトレッキングとか無理だけれど、雲丹目的で行ってみたいです。

礼文島や利尻島では、海岸沿いでも高山植物に会えるので、ぜひぜひ。
    お身体、大事にして下さいね。

とら☆
  • 夏への扉さん 2016/06/19 17:46:52
    一番行きたいところ!
    トラちゃん、こんにちは。

利尻島・礼文島、国内で一番行きたいところなんです。

ではまた

なつ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/06/19 20:13:13
    RE: 一番行きたいところ!
    なつさん、こんばんは☆

> 利尻島・礼文島、国内で一番行きたいところなんです。
    > 花を見ながらトレッキング最高ですね〜 今年は6月に父や弟夫婦と知床にツアーで行ったので、利尻島・礼文島に行けなかったけれど、来年は行きたいなあ。

そうだったんですね!
    私、月末にシフトが出て、バタバタで計画しました。
    運よく航空券やホテルが取れたので、行ってきました!!

> 一人じゃ無理かと思っていたけれど、頑張ればトレッキングできるんですね。一人で心細くても熊がいなみたいだから大丈夫かな。

全然、一人でも大丈夫ですよ。
    高い木はないから、見晴らしもいいし、遭難することはありません。
    道がぬかるんでて靴はドロドロ、道が狭くて谷側に滑っちゃうし・・・「この靴で飛行機乗るのイヤだな」とばかり考えてしまいました。

> 8月は佐渡に行きます。私もツアー苦手だけれど、佐渡はやっぱりバスでは回りにくそうなので新潟から船往復+観光バスの日帰りツアー予約しました。船の乗船料も割安だからいいかと思いました。

観光バスだと、その土地のことがよくわかりますね。
    短い時間で効率よく回れるし、利用価値大ですよ。
    佐渡へ行かれるんですね!

> 根室花まる、以前、千歳空港店に入りましたが、なくなってしまったようですね。ボタンエビがすごい! ワタまで出してきました!
    > その後、KITTE店に行きましたが、ボタンエビ注文してもワタは出ませんでした。と書いていますが、ワタは好きでないので友達に食べてもらいました(笑)。とにかくそれだけ新鮮だと言うこと。やっぱり北海道に限りますね。

KITTEで行列のできる回転寿司ですね。
    いつも気になっていたんですが、札幌の根室花まるに行くことができました。
    何を食べていいかわからなかったので、オススメだけ食べました。

来年、礼文&利尻島へ行けるといいですね。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ