鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで鹿児島→熊本→長崎と西九州を北上しました。<br />少し欲張ってしまったためになかなかの弾丸旅行になってしまいました。<br />梅雨時期に旅行したため全行程で大雨に降られましたが、九州は食べ物も美味しいし、景色もキレイだし、本当にいい所でした。<br /><br />新千歳空港→鹿児島空港→鹿児島市内(サンロイヤルホテル)→桜島→知覧特攻平和館→天文館通りで昼食にラーメン(我流風)→

道産子夫婦が行く★西九州縦断4日間の旅

2011/05/25 - 2011/05/28

ダメ子

ダメ子さん

レンタカーで鹿児島→熊本→長崎と西九州を北上しました。

レンタカー JALグループ

フライト中に富士山を見ることが出来ました。
    本当に美しい。

宿泊は部屋から桜島を望める鹿児島市内の鹿児島サンロイヤルホテルです。
    繁華街などへ行く無料シャトルがまあまあ遅くまで出ていて、便利です。
    ホテルの最上階には展望温泉もあります。

写真は翌朝の部屋からの眺め。
    雲がかかっていて残念。

朝食を終え部屋に戻ると外から爆発音が。
    桜島、噴火してましたΣ(・□・;)

噴火している山を初めてみましたが、すごい迫力です。
    窓を開けて大興奮してしまいました。

朝のニュースによるこの年の桜島は5月末にしてもうすでに300回以上噴火しているのだとか…。
    観光客はお気楽ですが、地元の方には悩ましいことですよね(;'∀')

レンタカーが火山灰をかぶって灰色になっていました。
    頻繁に降られると、確かに住民は大変ですね(;´Д`)

このあと桜島に連絡船で渡りましたが、雨と噴火の影響で何も見ることが出来ず車で軽く走ってすぐに戻ってきました。

知覧の特攻平和会館を見学し、お昼ご飯に鹿児島市街地でラーメンを食べて、熊本へ移動。
    夕方前くらいに熊本城に到着しました。
    小雨が降っていましたが、敷地もキレイに整備されていて、とても美しいお城でした。

少し下ると桜の馬場城彩苑というお食事お土産どころがあり、からし蓮根や馬肉の加工品などが豊富にそろっていました。

熊本城をあとにして2日目の宿泊地である阿蘇へ。
    阿蘇の司ビラパークホテルに宿泊。
    お部屋がハエまみれだったので、部屋を変えてもらいました。。。

翌日阿蘇観光。
    噴火の影響で阿蘇山火口へはいけませんでした。

天気が悪いのでさっさと長崎へ移動。
    佐世保の日航ホテルへ宿泊。
    ハウステンボスが目の前なので、部屋からの景色が日本ではないみたいでした。
    チェックイン後にハウステンボスへ。

ハウステンボスには無料区域と有料区域があるようで、無料区域でバラの展示会をやっていました。
    私たちはセグウェイを予約してハウステンボス内を散策しました。
    初セグウェイは思った以上に簡単ですごく楽しかったです。
    スキーが滑れる人は簡単に操作できると思います。

無料区域にワンピースのオフィシャルショップがありました。
    日本最大級のショップらしく、ハウステンボス内はガラガラなのに、店内だけ大混雑していました(笑)

少し遅い昼食は佐世保バーガー。
    ハウステンボス内のビッケンビッケンだったと思います。
    食べにくかったけど美味しかったです。
    外なのでハトがやたらと寄ってきました。

サウザントサニー号も入港していました。
    私もワンピースは好きですが、外観はおもちゃ感が否めません(笑)
    だた本当に海に浮かんでいるし、乗船することもクルーズを楽しむこともできるちゃんとした船です。

船にはルフィたちも乗ってました。
    ナミのウェストの細さが殺人的でした(笑)

オランダの町を模したハウステンボス。
    やはりイメージ的にはこんな景色でしょうか。
    管理が大変そうです。

夕食は長崎市内の宝来軒別館で。
    ゴージャスな外観にテンションがあがります。

写真は長崎ちゃんぽん。
    こっさりで美味しかったです。

こいらは皿うどん。食べかけです(笑)
    ちゃんぽんより気に入りました。
    めちゃくちゃ美味しかったです。

その後は少し長崎市内をドライブして佐世保へ戻りました。

翌朝、部屋からの景色。日本とは思えない。

九州旅行はこれでおしまい。
    長崎空港から北海道へ帰ります。