2012/05/31 - 2012/06/08
ダメ子さん
新婚旅行で訪れてすっかりハワイファンになった私。
2年後に2度目のハワイへ向かいました。
前回よりもたっぷりの7泊9日、オアフ島のみに絞りました。
成田経由日本航空機利用でトロリー乗り放題1人18万ちょっとのJALパック格安ツアーでした。
宿泊先はパシフィックビーチホテルのオーシャンビュールーム。
出発前に予約したものは、ホクレアの無料ツアー(ハレイワ)、ポリネシア文化センターのデラックスパッケージとカイルアタウンへ行くオプショナルツアーです。
前編
1日目:移動、ワイキキ散策
2日目:ツアーでカイルアタウンへ
3日目:ホクレアツアーでハレイワへ
後編http://4travel.jp/travelogue/11139187
4日目:パレード見学、ポリネシア文化センター見学
9日目:帰国日
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
2度目のハワイ。
ホノルル空港は小雨が降っていて、いまいちなスタート。
機内でもトイレ渋滞中に腹痛を起こしてしまい、なんだか幸先悪いです。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
入国審査に時間がかかったので説明会を終えてホテルに向かうとすでにチェックイン可能でした。
宿泊はパシフィックビーチホテルのオーシャンビュールームです。
入るとすぐに巨大水槽が出迎えてくれます。少し遠いけど景色が素晴らしい by ダメ子さんアロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル
部屋からの眺望。
天気も良くて最高ですね!
ワイキキは晴れててよかった。
ダイヤモンドヘッドと海が目の前に広がっています。
さすがオーシャンビュールーム!
ワイキキ中心部からは少し離れているのですが、それを補って余るほどの眺望です。 -
海の方を覗くとこんな感じ。
海が最高にキレイです!
ホテルの海側はカラカウア通りを挟んでビーチになっているので、本当に景色がいいです。
滞在中ずっとこの景色を楽しめるかと思うと幸せ過ぎて部屋に引き籠ってしまいそう(笑)
ちなみにオーシャンフロントのお部屋もあります。 -
お腹がすいたので昼食へ。
インターナショナルマーケットプレイスの中にあるブルーウォーターシュリンプ&シーフードでガーリックシュリンプを頂きました。
ハワイは量が多いので1人前を旦那とシェア。
まあまあの味です。インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
お昼に食べたエビで旦那が蕁麻疹を出してしまったので少し部屋で休憩。
その間に私は部屋の撮影を( ´∀` )
部屋はこんな感じ。
十分な広さがあります。 -
トゥゴーしたものを食べるのに便利な小さなテーブルとイス2脚。
こういうのが意外と便利なんですよね。イスが2脚あるのはポイント高し。
窓が大きいので日中は問題ないですが、部屋のライトが少ないので夜は薄暗いです。 -
こちらはラナイ。
マンションのような造りなのでお隣さんとこんにちはすることはないです。
そのせいか周辺からは人の声がちらほらと聞こえてきます。
それと四角い形と壁が両側にあることが安定感を生んでいて、ラナイに出ても怖いという感じはありません。
柵も高く間隔も狭めで安心感がありました。 -
旦那の調子が良くなったので散歩に出ることに。
ロイヤルハワイアンセンターでウクレレ演奏が行われていたので、少し聞いていきました。
のんびりとワイキキを散歩していると、ハワイに来たんだな〜という実感が強まって、心が満たされます。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
少し早い夕食はエッグスンシングスで。
朝や昼間は大行列を作るエッグスンシングスですが、夕方はかなり空いていました。
列どころか席もたくさん空いていました。
注文したのは生クリームがたっぷり乗ったバナナパンケーキとエッグスン シングス (ワイキキビーチエッグスプレス店) 地元の料理
こちらのオムレツのセットと飲物がついたAセットというのがあったので、そちらを注文しました。
もちろん二人でシェアです。
ワイキキビーチ店は紙皿やプラスチックフォークなどを使用していて、レストランよりも手軽な感じです。本店とは違って夜も営業しているようです。
店員さんのサービスはありますが、一応セルフサービスなのかチップは不要とのことです。
オムレツについていたポテトがすごく美味しかったですが、パンケーキもオムレツも味は普通でした。
店員さんの感じはフレンドリーでとてもよかったです。
シェアしてもセットは多かったようで、残してしまいました。ごめんなさい。 -
そのあと少しだけワイキキを散策して早めに部屋にもどりました。
夜の眺望も悪くありません。
やはり一日目は疲れがひどいので、勿体ないですが早めに就寝に限ります。 -
2日目の朝はロイヤルハワイアンセンターのフードコートで朝食です。
まだ開店前なので客はほぼゼロですが、日本人観光客が2組くらいイスで休んでいました。 -
私たちはアイランドビンテージコーヒーでトゥゴーしたアサイーボウルとコーヒーをいただきました。
この年のアイランドビンテージコーヒーはまだ日本人客は少なかったですが、コーヒーを買う欧米人たちで長い列が出来ていました。
日本語を話せる店員さんもいませんでした。
私は冷たいものとフルーツが大好きなので、アサイーボウルは大ヒットでした。
ただ保冷容器のおかげで全然溶けることがなかったので、食べ終わったころには震えるハメになりました(笑)アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
冷えた体を温めるためにビーチを散歩。
ワイキキウォールで他の人たちと混ざってカメラ小僧に。
立派なカメラを持った日本人のおじさま3人組に「写真を撮ってあげようか?」と声をかけられましたが、人見知りの私はやんわり断ってしまいました。
今思えば撮ってもらえばよかったかな。。。 -
日本で予約しておいたカイルアへ向かうオプショナルツアーに参加です。
観光がてらカイルアへは海沿いを通って向かいます。
東海岸のラビットアイランド。
私にはクジラにしか見えません。 -
パワースポットであるヒーリングマカプウ。
どのへんがパワースポットなのかわかりませんが、海はキレイです。
その後ヘイアウを2つほど見学してカイルアタウンへ。
ヘイアウとはハワイの神殿のこと。
とても神聖でハワイの人々が大切にしている場所だというので、写真は撮りませんでした。 -
カイルアタウンではブーツ&キモズのパンケーキをトゥゴー。
ガイドさんが数分前に電話で持ち帰りの注文を入れるので、お店に着いたらすぐに受け取ることができます。
炎天下の中、どれくらい待っているのかわからないお客さんたちを横目にさっさとお会計を済ませて去ります。ブーツ & キモズ 地元の料理
パンケーキはカイルアビーチパークのベンチでハエに警戒しながらいただきました。
看板メニューのマカダミアソースパンケーキとガイドさんお勧めのシーフードオムレツ、近くのジャンバジュースで購入したオレンジジュースを二人でシェア。
量は少なめでしたので、二人で食べてお腹に余裕がありました。
パンケーキはふわふわで甘すぎず美味しいですが、何時間も並ぶ価値があるのかは不明です。
オムレツはクラムチャウダーのような味で、とても美味しかったです。
「まぁこんなものか。」という感想ですが、全体的にエッグスンシングスよりは美味しかったです。カイルア ビーチパーク ビーチ
その後はしばらく美しいカイルアビーチで、ガイドさんに借りたござをひいてのんびりというか、ボーっとしていました(笑)
本当に美しくてずっと見ていても飽きない景色でしたが、風がものすごく強かったです。
ビーチに人も少なくて、本当に贅沢な時間だと感じました。 -
その後カイルアタウンの中心部まで送ってもらいタウン散策。
ホールフーズマーケットやサルベーションアーミー、ロングスドラックスなどで買い物をして集合場所のメイシーズ駐車場へ。
みんなと合流してカイルアファーマーズマーケットへ。
まだ開始間もないのにすごい賑わいです!
お祭りみたい。
ファーマーズマーケットでは野菜や果物の他、パンやはちみつ、プレートランチやデザートなど様々なものが売られていて、観光客もかなり楽しめます。カイルア ナイト ファーマーズ マーケット 市場
私たちはガイドさんの勧めるファーマーズマーケットの名物だというジンジャエールとピザを購入。
他に焼きトウモロコシや焼きアワビ、ソーセージなどが有名だということでしたが、道民の私たちに焼きもろこしを勧めるなんて(笑)
アワビは残念ながら来ていませんでしたが、ソーセージはホットドックとして購入しました。
ジンジャエールはすっごく胃が熱くなりました。生姜が苦手な人はやめた方がいいです。
ピザはアメリカンなものではなく、トマトとバジルの繊細で豪快なものでした。トマト農家ということもあり、新鮮ですごく美味しかったです。
ホットドックはソーセージのボリュームが半端ないです(笑)
日本人に人気なのはやはり焼きトウモロコシのようですが、見ている限りでは地元の人に人気なのはフォーとハウピアパイのような見た目のデザートのようでした。
ファーマーズマーケットを堪能したらツアーは終了。ワイキキへ送ってもらいます。薄暗くなるまでいてもツアーだと安心ですね。 -
翌日はホクレアの無料ツアーでハレイワ方面へ。
大型バスでまずはドールプランテーションに向かいます。
ドールでの滞在時間は30分。
名物のパイナップルソフトを買ってトイレにいけば終了です。
ハレイワタウンでの滞在時間が短いコースにすれば、ドールでは90分くらい滞在できます。迷路や汽車も走っているので、お子さんとかには楽しいかもしれません。その際のハレイワは60分です。
私たちはハレイワ120分、ドール30分のコースでした。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハレイワタウンを散策しながらお昼ご飯のお店を探します。
小さなショッピングモールがいくつかあって、それぞれがワイキキとは違って古い雰囲気がステキです。
ガイド兼運転手さんが有名店だというコーヒーギャラリーものぞきました。
私はガーリックシュリンプが食べたかったのですが、降ろされた場所からは結構な距離があるらしくご飯を食べるだけになってしまいそうなので、途中で諦めました。ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター
お昼はガイドさんオススメのスパゲッティやさんに。
ハレイワ店限定でガーリックシュリンプを置いているというので、私はそれを注文。
日本語が達者なおばさんがとても親切に解説なら説明やらしてくれました。
注文も会計もそのおばさんが世話してくれて、少し圧倒されましたがそれ以上に助かりました。ノースショア サーフショップ ブティック 専門店
旦那は初日にエビで蕁麻疹をだしたので警戒してスパゲッティに。
ミートソースだったと思いますが、油っぽくてイマイチでした。 -
私はガーリックシュリンプ。
米かパンか選べるのでパンにしました。
最高に新鮮で最高に美味しかったです!
これは記憶に残る味でした。 -
デザートにシェイブアイスを。
マツモトシェイブアイスはものすごい列が出来ていたので、比較的空いていたお隣のアオキシェイブアイスへ。
レインボーを注文です。
うーん、美味しいけどかき氷です(笑)
お店一体の開発により残念ながらアオキシェイブアイスはもうありません。 -
最後にハレイワビーチパークで亀探しをしてワイキキへ戻ります。
亀は泳いでいるのを2匹くらい見つけることが出来ました。ハレイワ ビーチパーク ビーチ
ワイキキに戻るとまだまだ明るいのでおやつを食べにいくことに。
初日に何度か行こうとしてわからなかったお店の場所を、前日のガイドさんと一緒にツアーに参加したマダムに教えてもらっていたので行ってみました。
高橋果実店(ヘンリースプレイス)です。
ハードロックカフェの通りをまっすぐ進むとありました。ここがワイキキビーチウォークって言うんですね。勘違いです(笑)
トランプホテル裏側の隣です。ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
購入したのはマンゴーアイスとストロベリーシャーベット。
どちらも美味しいけど、すごい量です!
食べ終わるころには震えが止まらないかも。。。ということで、再び蓋をしてゆっくり歩きながら食べることに。
食べ終わるころには舌が真っ赤になりました(笑) -
夕食はパックツアーについていたクーポンを使用してパシフィックホテルの1階にあるレストランでウクレレの生演奏を聴きながらいただきました。
クーポンではチキン、ビーフ、ポークの3種類から選べたのでチキンとビーフを注文。
こちらはチキンです。
柔らかくてジューシーでしかもボリューミーでとても美味しかったのですが、テリヤキ味でし(笑) -
ビーフはニューヨークステーキでした。
こちらはボリューミーではありませんでしたが、私には十分です。
塩コショウのシンプルな味付けでしたが、焼き加減は程よくて炭の香りがしました。
こちらも美味しかったですが、チキンの方が美味しかったかな。
ウクレレの生演奏とハワイの心地の良い風は最高のスパイスで、料理をより美味しく感じさせてくれた気がします。
無料のディナーでしたが、最高のディナーでした。