庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク直前、インターネットでどこか面白いところが無いかなと探してたら、山の中にありながら船でしか行けないという、<br />【秘境の一軒宿「大牧温泉」】というのが、残り2室で出てた。<br /><br />「日本列島最後の秘境」・「船でしか行けない秘境の温泉」・「山の中の一軒宿」とうたい文句があり、「割安」が好きな性格なので、<br />飛びつきました。<br /><br />西宮から、行きは北陸自動車道、帰りは東海北陸自動車道でぐるりと一回り。

富山 庄川峡 船の旅

2016/04/29 - 2016/04/30

江戸の旅人

江戸の旅人さん

【秘境の一軒宿「大牧温泉」】というのが、残り2室で出てた。

飛びつきました。

大牧温泉の電話番号をナビに入れたらヒット。

北陸自動車道を降りて庄川沿いに山へ向かう。
    観光船乗り場が有ったが、大牧温泉行きとは書いてないし、
    ナビがもっと先だと表示してるので、そのまま進んだが、
    「目的地周辺です。案内を終わります」と言ったのは、
    大牧トンネルの中!!

ナンじゃこりゃ!!
    川からはずいぶん高い場所でも有るので、引き返し、
    観光船乗り場に行くと、小さく大牧温泉行きと書いてある。
    大きく書いてあるのは「庄川観光船乗り場」。

皆さんナビに入れるときは「大牧温泉」では無く、「庄川遊覧船株式会社」と入れましょう。

おかげで14:30分に乗り遅れ。

次は16:00の最終便。
    一日4便しかないから気をつけましょう。

待ってる間、隣の個人経営のレストランへ。
    席から川を望め、コーヒーも美味しかった。
    時間が有れば行く価値あり。

船の旅は素晴らしい景色でした。
    ダム湖の「濃いグリーンの水」「山の新緑」目に優しい30分でした。
    デッキに出て、風にあたると最高です。

乗り場とは対岸になる場所に船着場があり、なるほど一軒宿でした。

エントランスを含め、いい宿でした。

事前にネットで見たときはコメントで「カビ臭い」と、
    何件かの書き込みが有ったので心配してましたが、
    全然、ノープロブレム。
    温泉質も良く、大浴場は真ん中に簡単な仕切りがあり、湯殿は42度強位でひざ立ちの深さ、湯尻は41度位で座る深さ。
    私は熱い湯が好きなので、熱めの風呂に満足。

大牧温泉 温泉

露天風呂は外なので、夜は危ないとのこと・・・いたるところに、
    注意の看板。

小動物なら歓迎だけど、熊は遠慮したいですね。

歩いて10分位の所に、水力発電所が。
    朝便は8:30分か10:30分発。
    ゆっくり時間を取って発電所までの散策が気持ちよいです。

ここもそうですが、黒部ダムの発電所も含めて、関西電力の発電所が多いですね。