網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは「旅行会社のツアー募集タイトル」そのままです。<br />安かったので、この文言につられて行ってきました。<br />関空から新千歳へ。<br />さっぽろ雪まつり・定山渓・旭山動物園・層雲峡氷瀑まつり・網走・天都山・阿寒湖・十勝幕別温泉・ノーザンホースパーク支笏湖氷瀑まつり<br />を廻りました。<br />個人的感想のみ記載。

たっぷり!さっぽろ雪まつりと旭山動物園・オホーツク流氷船・冬の祭典モニターツアー4日間

2016/02/09 - 2016/02/11

江戸の旅人

江戸の旅人さん

タイトルは「旅行会社のツアー募集タイトル」そのままです。
安かったので、この文言につられて行ってきました。
関空から新千歳へ。
を廻りました。
個人的感想のみ記載。

Peach
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

さっぽろの雪祭り。夕方から夜までタップリ4時間見ました。
    大変な労力で作り上げるのは大変だったと思います。
    長い時間居ると露天商の食べ物を食べるようになりますが、
    良くなかったですね。
    札幌ラーメンと銘打って提供してるが、
    札幌の信用を落とすようなひどい味
    。勿論美味しいラーメンはラーメン屋に行けばあるのは知ってますが
    (札幌は4回来たことがあるので)
    観光客が手っ取り早く食べれる場所での味としても酷すぎる。
    祭り委員会は試食して業者を決めないと信用問題ですね。

雪祭りは3箇所見ましたが、層雲峡のが一番良かったですね。
    まつりという賑やかさはないが印象的でした。

骨組を作ってそこに川の水をかけて凍らせて作るそうですが、
    体験型というか、いろんな作品の中に入れるようになってるのが
    面白かった。
    是非一度行かれたら良いと思います。

砕氷船に乗りましたが、流氷が来て無い!
    今年は遅いという案内でした。
    結局、ただの船に乗っただけでした。
    船内で流氷で作ったと言うビールで憂さ晴らし。
    味は、ま〜普通。
    珍しいので皆さん結構飲んでた。

船で流氷が見えなかったので、空から見ようということでヘリコプターに乗ったが、それでも見えなかった。
    自然相手の観光のやむをえないとこですね。

陸は雪で真っ白だけど、
    海はず〜っと沖まで水の色・・・・・残念!