庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前に富山、新潟、長野、群馬と3泊4日でドライブ旅行をしました。主な目的は、百選滝めぐりと季節の花めぐり、そして温泉でまったりすることです。<br /><br />初日の宿泊は、船でしか行くことができない秘境の温泉・大牧温泉観光旅館に宿泊です。大牧温泉に宿泊することも今回の旅のテーマのひとつでした。<br /><br />大牧温泉は日本海に注ぐ庄川上流の小牧ダム湖岸にあります。大牧温泉の開湯は非常に古く1183年だそうですが、小牧ダムが完成した時にダムに沈む運命でした。ダム建設の際に、宿を湖面の上に移転させ源泉を引っ張ってきて存続させたのです。その時に道路の整備がなされずに現在に至っています。<br /><br />大牧温泉はその特異的な立地条件が故、サスペンスドラマのロケ地として利用されることが多い。船でしか行くことができないのいわゆる密室状態になるのです。ところが、大牧温泉には秘密がありました。<br /><br />大牧温泉の秘湯度:★★★★☆

富山・新潟・長野・群馬 滝めぐり、湯めぐり、花めぐり② 船でしか行くことができない宿・大牧温泉観光旅館の秘密

2010/06/03 - 2010/06/04

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

大牧温泉の秘湯度:★★★★☆

大牧温泉への船は小牧ダムから出ます。

大牧温泉までは約30分の船旅です。往復2800円と決して安くはなく、宿泊料金と合わせると結構高くつきます。しかしその分、非日常を味わうことができます。

船は庄川峡を進みます。天気もよく、爽やかな気候で、大牧温泉に到着するまでの間、船のデッキで風を受けながら過ごしました。新緑と庄川の独特の緑は見ていて飽きることはありません。

写真に収めることはできませんでしたができませんでしたが、途中カモシカが姿を見せてくれました。

大牧温泉の船着場が見えてきました。

船は一旦船着場を通り過ぎ、旅館の見えるところまで進みます。これは、乗客へのサービスで、船に乗ったものだけが見ることのできる大牧温泉観光旅館です。

下船して階段を登ると大牧温泉の看板が見えてきます。

大牧温泉観光旅館。

玄関。

通された部屋からの風景。もちろん川沿いの部屋です。携帯はほぼ圏外でした。

宿の周りは当然のことながら何もなく、遊歩道があるだけです。少し散歩してみましょう。

前の写真の階段を登ると男性用の露天風呂があります。

遊歩道といっても一周10分ほどです。

夜はあんまり出歩く気にならんが…

大牧温泉はその特異な立地からドラマの舞台となることが多く、数多くの有名人がロケで訪れています。そんな有名人のサインや写真が廊下に飾られています。我々が行った翌週にも大牧温泉が舞台の2時間ドラマが放映されました。

お楽しみの夕食です。客室ではなく、別に食事用の部屋があります。

相当な山奥と思いがちですが、大牧温泉は日本海からはそれ程離れておらず、料理は海の幸が中心でした。

夜の男性用露天風呂。

内湯。この日はオフシーズンの平日のためか宿泊客は5組ほどで、お風呂でも他の人と会うことはありませんでした。

一夜明けて快晴です。当然のことながら船でしか大牧温泉から出ることができません。船の出港時間まで、温泉の下流にある関西電力大牧発電所まで散歩です。実はここに大牧温泉の秘密が隠されているのです。

発電所までの道路脇にはシライトソウがたくさん咲いていました。

船の時間が近づいたので戻ります。小牧からの船がやってきました。

宿の人にそそのかされて撮った写真。曰く、「女優さんは皆さんここで記念撮影されます」。

宿の従業員総出の見送りを受けて出港です。

大牧温泉を出てすぐに小牧発電所があります。発電所から大牧温泉観光旅館までは車道があります。当たり前のことですが、発電所で働いている人は車で通勤している人がいます。実際、発電所の駐車場には車が駐車されていました。ということは、大牧温泉までは車で来ることは不可能ではないのです。ですから、密室ではありえないのです。発電所までは一般車両は通行できません。ですから旅行者が大牧温泉まで車で来ることはできないのは当たり前のことです。庄川の増水などで船が運休になった場合は、旅行者は大牧温泉に行く手段がなくなるわけですが、実はこの場合、宿の方が小牧ダムの船着場まで車で迎えに来てくださるのだそうです。この事実は、船会社の人に教えていただきました。物資などは船で運ぶわけではなく、車で運んでいるのだそうです。

船は快調に庄川を下っていきます。この時期は緑鮮やかですが、秋の紅葉や冬の雪景色も素晴らしいことでしょう。この船は大牧温泉の宿泊客のためだけではなく、観光遊覧船としての役割もあるのです。

地形から、滝がないはずがないと思っていましたが、やはりありました。大牧温泉に向かう時には見つけることができませんでした。

小牧ダムの船着場に間もなく到着です。