八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰も信じないでしょうが,青森県でエジプトのものより古いピラミッドに登ってきました<br /><br />奥入瀬渓流と十和田湖へ行った帰りに立ち寄ったものです<br /><br />※新郷村HP→http://www.vill.shingo.aomori.jp/<br /><br />【行程】<br />◇1日目 奥入瀬渓流から十和田湖へ<br />旅行記(1)→http://4travel.jp/travelogue/11140270<br />旅行記(2)→http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />◆2日目 十和田湖畔(十和田神社・銚子の滝)から新郷村を経て三沢空港へ⇒予定変更して新幹線で帰京<br />旅行記(3) 全国珍名所をゆく(1)大石神ピラミッド→http://4travel.jp/travelogue/11138183<br />旅行記(4) 全国珍名所をゆく(2)キリストの墓→http://4travel.jp/travelogue/11138177

そんなバカなぁっ!エジプトよりも古いピラミッドが青森にあるなんてぇ ~ クマにおびえながら実地検証! ▽ 全国珍名所をゆく (1) 大石神ピラミッド

2016/06/12 - 2016/06/12

コージ☆

コージ☆さん

奥入瀬渓流と十和田湖へ行った帰りに立ち寄ったものです

【行程】
◇1日目 奥入瀬渓流から十和田湖へ

十和田湖や奥入瀬渓流に隣接した新郷村(しんごうむら)に,“それ”は,あるんです!

赤い丸印の中に,ハッキリ書いてあります

空から見ると,めざす場所は黄色い丸のあたりです

左上は十和田湖です
    この写真は,羽田発三沢行きの飛行機から,着陸少し前に撮りました

これから,十和田湖から“そこ”に行くまでリポートしてみます

十和田湖沿いの道から,この標識のところで曲がります

“伝説の里”って,なにがあるんでしょう
    ちょっとワクワク!

新郷村へ行くT字路には,味のある旅館があります(ここが目印)

くねくねした道ですが,国道454号で,道路状態はいいです

山深くなってくると,「クマに注意」の看板が多くなってきて,イヤな予感…

1時間弱走って新郷村の道の駅を冷やかしてみました

シイタケとか民芸品が売ってます

食堂 とちの木荘 グルメ・レストラン

「道の駅しんごう」の向かいに教会?

じゃぁなくて,コーヒーショップ兼観光案内所でした…

道の駅 しんごう 道の駅

この標識!

何も知らない人が見たら,ビックリするでしょうね〜
    というか,誰かのいたずらだと思うかも?

飛行機からも見えたけど,ダム湖です

新郷村に入ると,のどかな田園風景が広がってます

こんなところにピラミッドがあるの???

それらしいものは見えないんだけど…

休憩時間を入れて,十和田湖から1時間ほどで,ピラミッドへ向かう分岐路に着きました

この標識のもう少し先を左折します

国道からの分岐路

一見分かりにくですが…

「愛農愛道」っていう,よく分からない記念碑?が目印です

「こんなもの作って,どうするんだろう?」って思いつつ…

分岐路から,十和田市方面を見た図

分岐路から,今来た道(十和田湖方面)を振り返って見た図

広くて真っすぐの農道?を2・3分(2.2km)走ると…

分岐路で,ここを左折します

分岐路には,新しい案内板があるので分かるでしょう

「ナニャドヤラ廻道」って,なんのこっちゃ!??
    しかも,街道じゃなくて“廻道”って書くのも面白い!

ここを左の道に入っていくと…

道が細くなってきて,いよいよって感じで,ワクワク・ドキドキ♪

ほんの2・3分走ると,どうやら着いたようです

鳥居があるってのが,何かいわくあり気でいい感じですね〜

駐車スペースはけっこう広くて,5台は停められるでしょう

大石神ピラミッド 自然・景勝地

説明を読んでみると,「日本最古のピラミッド」と副題が付いていて,「ピラミッドは,エジプト,メキシコだけにあるとは限らない」という書き出しで始まって,この『大石神ピラミッド』はエジプトのピラミッドより数万年も!古いだとか,この村が「神都」だったとか,一部意味不明だけど,面白いことが書いてありました
    (興味ある方は,写真を拡大してお読みください)

この説明は,『竹内文書』という一般的には“偽書”とされる古文書や,その関係者の“説”を疑うことなく信じ切って(鵜呑み?)いるようです

簡単に言うと,この説!?は,学研の雑誌「ムー」に代表される“そっち系”(非科学・疑似科学・UFO・オカルト・スプリチュアル・超古代史・陰謀史観…といったものを信じる現象)や“トンデモ系”の説なんですねー

この説明板は,新郷村と観光協会が建てたもので,“公式”見解というところが面白い!

個人的には,「信じようが信じまいが,面白ければそれでいいじゃん!(他者に危害さえ加えなければ…」というスタンスです

こんな立派な案内板もありました

「探検ルート」ってえのが,なんだかワクワク!

ちゃんと見学コースも書いてあって親切です

クマとハチ!両方に注意しなきゃいけないの〜

「泣きっ面にハチ」って感じです…

さあ,鳥居をくぐって,いよいよ探検へGO!
    (クマが出ないかと,ちょっとビビりながら…)

あ,日曜日だけど,もちろん誰も居ません…
    (よほどの物好きしか来ないでしょうね〜)

まず目に飛び込んできたのが,複数の巨石

これ,ピラミッド??
    まあ,どのように“ピラミッド”を定義するかという問題ですが…
    言ったもん勝ちですかね〜

世間一般的には,エジプトやマヤのように,石を積み上げて,四角錘(階段付きも含めて)のような形にしたものが,ピラミッドのイメージだけどね〜

個人的には,ピラミッドって言葉遊びはどうでもよくて,この巨石群を見に来たんです

たいてい巨石っていうのは,古来崇拝の対象だったので,この「大石神ピラミッド」の巨石群に,何か信仰の痕跡があるのかも?と思って,いろいろ想像を膨らませてみました

この「太陽石」というのも,興味深いネーミング!太陽も巨石も崇拝の対象だったし

これは「星座石」

説明板によると,星座石に「めぼしい星を記録していた」そうで,この小さな穴というか窪みが星なのかなぁ?

描いてあったら北斗七星くらい分かるかと思ったんですが,何の星か全くわかりませんでした

っていうか〜,だいいちこれ人工的な窪みなの?

巨石群の傍らに祠がありました

やっぱり,ここは,なんらかの祭祀の場所だったんでしょう

古代人?は,この巨石群に,なにかしらのパワーを感じて,巨石を崇拝したり儀式を行ったりしたんでしょうね〜

クマに遭遇しないうちに,探検を終えたかったけど,“探検コース”は,けっこうあります

わざわざ東京から飛行機乗って,山奥までクルマ走らせて来たのに,もう一生来ない場所なのに,ここで引き返すワケ行かない!と,山道を下って行きます

出たっ!またまた巨石

もうビックリさせないでよ〜

クマのせいじゃないですが,ここの雰囲気を一言で表現すると“厳”って感じでした

独特の張りつめた空気

「鏡石」
    この巨石は,直立してたけど地震で倒れたらしい

表面に文字が刻まれていたとのこと

で,いろんな角度から,探してみましたが,文字は見つからず…

さっきの星座石といい,「ホントに文字があったの〜?」って疑り深くなってました…

さぁ,登りです

ほとんど誰も来ないだろうに,ちゃんと階段が整備されてます

それにしても,この巨石群は,最初からこの山にあったの?

もし,人力で運んできたとしたら,それこそ歴史が変わるかも?

「方位石」

東西南北を示しているそう…

持っていたサバイバルツールのコンパスで,本当かどうかチェック

まぁ,だいたい正確かな?

このサバイバルツールはアウトドアには便利で,コンパス・ミラー・ホイッスル・ルーペ・ミニライトが付いてます
    今回は,熊よけにホイッスルを吹きまくってました…

見事に割れてる〜

この巨石群,学術調査してるのかなぁ?
    巨石の年代や星座や方位が本当に正しいかとか,村の人たちとの関わり方とか調査したら,面白い成果が出そうだけど…

ま,村としては,歴史的遺産よりピラミッドとして売りだした方が,観光資源になるって考えてるのかも!?

大石神ピラミッド 自然・景勝地

こういう形も,信仰の対象になるんでしょうね〜

今回は,祠意外に,古代?祭祀の痕跡は見当たりませんでしたけど

というわけで,“ピラミッド探検”は30分ほどで無事終了!

さて,探検はまだ終わってなかったんです!

ここからが本当に探検です

「大石神ピラミッド」から,さらにクルマで2分くらいのところに「上大石神ピラミッド」なるものがあるので,行ってみます

大石神ピラミッド 自然・景勝地

前日,ホテルで新聞を見たら,まさに十和田湖近辺でクマ被害の記事が!

ここへ来る前に御参拝した十和田神社で「厄除・健康・身代り守」という鈴を買っておきました
    もちろん,クマ除けにしようと思ったんですが,音色がきれいで小さくて,あんまりクマ除けにならなそうでしたが…

「上大石神ピラミッド」への登り口です

クマが出そうな雰囲気で,マジでビビりまくり〜

まずは,クルマのクラクションを数発鳴らして出発ー!

お守りの鈴を付けて,ホイッスル吹きながら歩きます

生い茂ってるけど,人が通った小道がありました

なんだかんだ,来るんだね〜

この笹の向こうから,クマがひょっこり顔出したら…って想像したら,「ある〜日,森の中〜,クマさんに〜」なんて,のん気に歌ってられないぞー

むかし『クマに会ったらどうするか』という本を読んだことあるけど,内容をほとんど忘れてしまった〜
    ただ,「背中向けて逃げたり木に登ったりするのはNGで,ひそひそ話しかけて,少しずつ後ずさりするのがいい」ということだけは覚えてましたが,そんなことになりませんよーに!

クマに会いたくないのと早く目的地に着きたいのとで,けっこう傾斜がある道を,大急ぎで登ります

汗だく,息切れです…

えらく時間が経ったようですが,5分ほどで,大きな岩が見えてきました

出たっー!

頂上!巨石!圧倒的存在感!

山の頂上に巨石!って,ピラミッドと言うかどうかはともかく,これは御神体だね!

和歌山県・熊野の神倉神社『ゴトビキ岩』を連想させます

熊野三山への旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10826590

この岩には注連縄などはないですが,窪みにお賽銭?!

もっと有名でアクセスよければ,おそらく,流行りのパワースポットになるでしょうねー

ちょっと失礼して,岩の上に登ってみると,う〜んいい眺めだ〜

この岩の上にいれば,クマが現れても大丈夫かな?

大きさが分かるように,自分のシルエットを入れて…

これが最後の写真になりませんよーに!

この岩の上で,のんびりしてたかったけどね〜

下に降りてみます

高さは2メートル近くあったと思います

周囲を廻ってみます

やっぱり,この岩は御神体といってもいいね〜

帰りは,転げ落ちるように下りました

ふーっ!着いた〜

あー,オレは生きてる〜

無事で何より〜

下山して,“ピラミッド”の方を振りかえってみたけど,ピラミッドらしい山容はみえませんでした…

でも,面白かった!

この後は,さらに奇想天外な“名所”へ行きます
    つづきは→http://4travel.jp/travelogue/11138177