八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の八戸旅行でお参りした蕪島神社が訪れた10日後に火災で焼けてしまったと聞いたのでお見舞い参りに行ってきました。<br />その後北東北を周遊するので十和田市現代美術館も見学しました。

八戸~十和田市現代美術館

2016/03/15 - 2016/03/16

bin

binさん

蕪島神社、ふたたび。

階段を昇ると本殿は跡形もなくなくなっていました。

災いを沈ませるよう優しく静まり返っていました。

蕪の銅像。

ひょうたん。

燃えにくいものは残ってありました。

樹木も燃えてしまったから元の姿に戻るのには時間がかかりそうだけど、また復活するのを楽しみにしています。

日が暮れたので宿へ向かいます。

八戸市街地への道すがら、道の駅はしかみで面白いものを見つけました。
    手のひらの上のイモムシ。。
    ものすごくリアルにできているけどなんとグミなんです。
    他にも数種類のムシグミがあるのでお子さんは喜びそうですね。

かぶあがりひょうたん御守。

お財布に入れてます。

夜はらぷらざ亭へ。

前回とほぼほぼ同じものを食べたけど安定のおいしさ♪

翌日。

青森市をゴールとして道中にある十和田市現代美術館を見学。
    バリバリの現代アートの美術館で写真撮りたいものばかりだけど、もちろん館内は撮影NG。
    でも、美術館周辺がアートに溢れているので外でいろいろ写真撮れるので楽しい。

うまうら。

うま接写!

あり?

あり接写!

うーん(゜-゜)

接写はアカンかった(+_+)

このオブジェは中に入れるのだけど、中ではスピリチュアルな映像が流れていました。
    凹んでる部分にからだを預けるとものすごく癒されます。

こんな感じ。
    耳の中にも思えるし、覚えていないけど胎内にいる感覚?

にょろにょろっぽいのと隣はなんと公衆トイレ。

相方はこれを「鼻」に見えたらしい。

なるほど、感性ってこういうものかってことを実感。

にょろうら。

トイレだけに雫?

草間彌生さんの世界やぁ。

女の子はかおも水玉まみれ。

プリティなおけつ♪

犬ってこんな顔するよね。

十和田のカボチャはイエロー&ブラック。

カボチャは中にも入れます。

ファットハウスという作品とのこと。

中にも入れて、中ではファットハウスが延々と哲学的なつぶやきを繰り広げます。

このクルマ、本物のクルマがベースなんです。
    走ることはできなさそう(笑)

意外と時間が過ぎてく十和田市現代美術館。
    楽しかったです。

このあとは青森市へ。