徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨に入る前にお遍路に行かなくてはと思い、天気予報で<br /><br />晴れでもない、雨でもない28日を選びました。<br /><br />気温が低く車の運転も楽でした。<br /><br />

車で四国八十八ヶ所お遍路の旅 12番から17番

2016/05/28 - 2016/05/28

higashimachiさん

梅雨に入る前にお遍路に行かなくてはと思い、天気予報で

晴れでもない、雨でもない28日を選びました。

気温が低く車の運転も楽でした。

今日行く12番札所の焼山寺は四国八十八ヶ所の中でも

山道の険しい難所として有名だということです。

早い時間なら交通量も少しましだろうし、

中国自動車道の宝塚トンネルの渋滞も短いだろうと思い

朝5時起床で6時に自宅を出発。

大した渋滞もなく中国道池田インターより中国道に。

中国道宝塚トンネルの渋滞もさほどひどくなくクリアです。

山陽道経由→明石大橋→淡路島→鳴門大橋→高松道経由→

板野インター下車。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

12番札所 摩廬山 正寿院 焼山寺

(まろざん しょうじゅいん しょうさんじ)

に9時52分に到着。

焼山寺 寺・神社・教会

12番札所 焼山寺 「遍路ころがし」 by higashimachiさん

皆さん熱心にお参りをしておられます。

御朱印ガールの姿も。

私の故郷の伊予三島(現 四国中央市)の人が

玉垣を寄進されていました。

13番札所 大栗山 花蔵院 大日寺

(おぐりざん けぞういん だいにちじ)

大日寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会

13番札所 大日寺 by higashimachiさん

太子堂の中には弘法大師がおられました。

アジサイはまだ満開とはいかないですね。

アジサイの見ごろはやはり梅雨時。

でもお遍路の旅に雨は大敵です。

15番札所 薬王山 金色院 國分寺

(やくおうざん こんじきいん こくぶんじ)

国分寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会

寺社建築には詳しくないですが、屋根の形が少し変わっていますね。

14番札所 盛寿山 延命院 常楽寺

(せいじゅざん えんめいいん じょうらくじ)

常楽寺 寺・神社・教会

14番札所 常楽寺 by higashimachiさん

常楽寺の境内には岩肌がむき出しになっていました。

徳島・愛媛の山は今話題の中央構造線上にあります。

その岩盤が地表に現れたものかもしれません。

四国の中央構造線

佐賀関半島と佐田岬半島の北岸の沖合いを通っています。

伊予市上灘で上陸し、砥部(とべ)町から西条(さいじょう)市

の丹原(たんばら)へ続きます。

ただし、活断層としての中央構造線は、北寄りの伊予市から

松山市南部に見られます。

石鎚(いしづち)山地のふもとを新居浜(にいはま)から

川之江(かわのえ)へ続き、阿波池田(あわいけだ)から

吉野川の少し北側を徳島市と鳴門の間へ続きます。

四国東部でも、活断層は、もっと北寄りの阿讃山地の

南麓に見られます。

四国と紀伊半島の間では、淡路島南岸と沼島(ぬしま)の

間を通っています。

常楽寺で香川ナンバーの車があり、讃岐弁を喋っておられたので

「香川の方ですか?」と尋ねると「そうです」と。

「香川のどこですか?」と尋ねると「三豊の豊浜」。

「やっぱり解りますか?」とおっしゃるので、

「私は三島です。私も讃岐弁じゃけんな」と。

「三島な、となりじゃ」

と、讃岐弁の応酬です。

今日は室戸まで行き一泊して明日香川に帰るそうです。

車の運転に気を付けてお遍路の旅をされることをお祈りします。

16番札所 光耀山 千手院 観音寺

(こうようざん せんじゅいん かんのんじ)

観音寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会

私の故郷は香川県との県境にあり、香川県観音寺市は

豊浜の次の町です。

小さい時から観音寺は(かんおんじ・かおんじ)と言います。

「かんのんじ」と言われたら漢字が出てきません。

17番札所 瑠璃山 真福院 井戸寺

(るりざん しんぷくいん いどじ)

井戸寺 寺・神社・教会

お遍路の団体が。

皆さんで般若心経を唱えていました。

• 和風ダイニング 連 グルメ・レストラン

和風ダイニング 連 阿波尾鶏美味しいです。 by higashimachiさん

今日の参拝予定をすべて終了したので昼食に。

和風ダイニング 連 (ren)

ジャンル・ ダイニングバー、鳥料理、魚介料理・海鮮料理

TEL・予約 088-692-0977

住所 徳島県板野郡藍住町東中富字龍池傍示13-3

営業時間[火〜日] 11:30〜14:00 17:30〜24:00

定休日・月曜(祝日の場合は翌日)、年末年始、GW、夏休み

カード・可 (VISA、MASTER、JCB)

サービス料・チャージ・ チャージ料なし

メニュー(写真)です。

私は、阿波尾鶏御膳を。

徳島の世界に誇る阿波尾鶏ですって!!

もちろん、「阿波おどり」も世界的に有名です!!

やわらかくてジューシーで美味しい鶏ですね。

唐揚げ・・・美味しいです。

妻は3種肉御膳を。

かつとじが美味しいです。

札幌円山公園駅の杵屋と比べ物にならないほど美味しいです。

半個室には暖簾が。

部屋の中です。

椅子席もあります。

カウンター席もあります。

恒例、地元スーパー探検で「ゆめタウン 徳島」に行きました。

やはり、徳島銘菓 日乃出本店のぶどう饅頭がありました。

ゆめタウン徳島 ショッピングモール

地元スーパー探検 by higashimachiさん

なんと豆天がありました。

私の好物です。徳島も愛媛と食文化が似ているのですね。

もちろん購入です。

ゆめタウン徳島

所在地・板野郡藍住町奥野字東中須88番地の1

電話番号・088-693-0123

ホームページ

営業時間(平日)

直営9:30 専門10:00〜22:00

営業時間(祝休日)

直営9:30 専門10:00〜22:00

休日等・年中無休

今日の予定がすべて終わったので帰宅の途に。

宝塚トンネルの渋滞も大したことなく池田料金所に。

ところが料金所が混雑。

料金所を出ても中央環状が渋滞。中国自動車道豊中入口で

事故発生です。

ケガがなければいいですね。

午後5時34分、自宅に無事故、無違反で無事到着です。

本日歩いた歩数 8,998歩

歩いた距離 6.3?

車の走行距離444?

• 機械的燃費 19.7?/&#8467;<br /><br />給油で満タン(22.7&#8467;)にしたので<br /><br />実質燃費は444?÷22.7&#8467;=19.6?/&#8467;です。<br /><br /><br />ほとんど誤差なしですね。<br /><br />日本の技術は素晴らしいです!!<br />

機械的燃費 19.7?/ℓ

給油で満タン(22.7ℓ)にしたので

実質燃費は444?÷22.7ℓ=19.6?/ℓです。

ほとんど誤差なしですね。

日本の技術は素晴らしいです!!

• nasunoさん 2016/06/15 20:21:03
    はじめまして
    higashimachiさん 今晩は

先日は沢山の投票ありがとうございます。
    旅行記を拝見し、ご出身が川之江市だと知りました。私は宇和島市の近くの旧広見町です。
     88ヵ所は亡き母がツアーで廻っていたこともあり、私も一昨年から歩き遍路を始めました。春と秋に約1週間の区切り打ちで、38番足摺岬まで終わりました。(4トラへはアップしていません)

無事結願をお祈り申し上げます。

nasuno

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2016/06/16 00:59:16
    RE: はじめまして

nasunoさん こんばんは

愛媛県人さんの書き込み大大歓迎です。有難うございます。

歩き遍路に行かれているとのこと。頭が下がります。

車と違った風景・新発見がいっぱいあるので

是非、フォートラベルにアップして下さい。

私はその情報に基づいて行程表を作っています。

足摺は大阪から一番遠いのでどのように行くか迷うところです。

足摺は高校2年の時にオートバイの四国一周で野宿をした所なので

思い出深いところです。

夏は一旦休止し、涼しくなってお四国廻りの再開と思っています。

今後もよろしくお願いします。

higashimachiさんのトラベラーページ