ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />シンガポールより陸路でジョホールバルへ

ちょっとだけ ジョホールバル

2016/05/01 - 2016/05/01

地下鉄ブギス駅へ

シンガポール・ツーリスト・パスの返却

10シンガポールドル戻ってくる

買う時も、デポジットの返却も長蛇の列

5分程歩いて国境越えのバス乗り場へ

赤いバスと黄色いバスの2種類あり今回は黄色に乗ることに

これでジョホルーバルヘ向かいます

3.3シンガポールドル 約300円弱で国境越えできます

タイミング悪く立ち乗りに

1時間ほどで国境到着

シンガポールより出国です

出国手続きを終わりマレーシア行きのバスに再度乗り込むことに

物凄い人です

週末に国境越えはやめた方がいい

この橋が国境です

ここを渡ればジョホールバルです

唖然としました

この人混みの先がイミグレです

入国に2時間以上かかりました

ジョホールバル駅より

思った以上に都会です

繁華街に泊まる予定だったがオーバーブッキングでこちらの代替ホテルへ

タクシーに乗車拒否され6台目くらいでメーターではなく言値でホテルへ

冷蔵庫も無くWiFiも通じないダメホテルです

対岸がシンガポールでシンガポールの電波が届いたのでホテルではNetできたのが救いです

プールが見えますが隣のホテルのプールです

ホテルの外観

大きなホテルの裏側にあり表通りよりは見えない

こんな道を通って繁華街のショッピングセンターへ

ショッピングセンター以外何もない

こんな感じです

まだまだです

ショッピングセンター裏の路地

昼間に強盗にあったと言う話を聞いたがここだったら有ると思えるようなところだった

見るところも無く、入国とホテル移動で疲れたので早々に飲むことに

イスラムの街なので飲む場所が限られる

ホテル近くにイタリア料理の店があったのでこちらで

牡蠣のカーリック焼き

ビールをしこたま飲んでこの日は終わり

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る