深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川から函館本線を札幌方面へ向かうと深川市があります。<br /><br />深川は明治時代に北海道開拓の屯田兵が入植したところで、小高い丸山の公園にカタクリの群落があります。<br /><br />群落の規模は小さいのですが、斜面に咲くカタクリを間近に見ることができます。<br />

深川市丸山公園のカタクリ群落 2016(北海道)

2016/04/27 - 2016/04/27

かっちんさん

旭川から函館本線を札幌方面へ向かうと深川市があります。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旭川駅

函館本線の普通列車で深川へ向かいます。

車窓の風景

旭川から二つ目の伊納(いのう)付近です。

まもなく深川

遠くに留萌方面の雪山が見えています。

深川駅に到着

駅からバス停のある深川十字街へ向かいます。

学生がぞろぞろ歩いています

さっきまで満員だった電車は、この学生さんだったのです。

深川には拓殖大学北海道短期大学があり、駅前から朝1便だけ通学バスが走ります。
    若い人の行き来があると、町が活性化します。

デザインマンホール

明治時代に、北海道を開拓した屯田兵がデザインされています。

銀行のような建物

帰りに寄ってみることにします。

北海道のジャガイモ

種苗店に種イモが並んでいます。

背の高い消火栓

大人の背丈くらいあり、雪深さを感じます。

深川十字街バス停

ここから空知中央バスの曙団地行きに乗ります。

バスは1〜2時間に1本の頻度で走っています。

屯田兵が開拓した農作地帯(バス車窓)

市道3番通バス停

駅から6分で到着します。

ここでバスを降り、カタクリの咲く丸山公園まで15分ほど歩きます。

• 目の前に牧場の建物<br /><br />板壁に親子馬がじゃれ合い、鮭もいます。<br />

目の前に牧場の建物

板壁に親子馬がじゃれ合い、鮭もいます。

牛君がご挨拶

開拓を見守って来た大木

畦道に顔を出すツクシ

正面が丸山

丸い形の低い山です。

かつて国鉄深名線(深川〜名寄)の円山(まるやま)駅は、丸山を過ぎた先にあったそうです。

神居山のスキー場

道の右側(南側)の離れたところに函館本線が通り、遠くに神居山が見えます。

キタコブシの花

丸山に入り、公園入口までの坂道を登っていて見つけました。

丸山公園の案内図

丸山公園に到着します。

カタクリ群生地は山の中腹を一周する1km程の道沿いにあります。

カタクリを背にするお地蔵さま

では、カタクリ散策を始めます。

紫の妖精がいっぱい

見事に反り返るカタクリ

今日は朝から晴れているので、花びらが反り返っています。

上品なカタクリ

• 青空に映えるカタクリ<br />

青空に映えるカタクリ

• 内側の桜模様を見せています<br />

内側の桜模様を見せています

エゾエンゴサクとカタクリ

丸山展望台からの眺め

南側に深川市内の畑と音江(おとえ)連山が見えます。

• 濃紫色に輝くカタクリ<br />

濃紫色に輝くカタクリ

珍しい団体客

団体客はあまり来ないところです。

斜面を彩るカタクリ

落ち葉から顔を出す三姉妹

斜面を埋め尽くすカタクリ

カタクリとエゾエンゴサクの絨毯

暑寒別岳の山々

丸山公園を後にし、バス停に戻ります。

留萌方面の雪山が美しい

懐かしい看板

昭和30年代まで、山口自転車があったような気がします。

ソニーラジオはトランジスタラジオを商品化したソニーのことですね。

一已(いちやん)屯田記念館

市道3番通バス停の向かいにあり、かつて旧一已村に屯田兵が入植した記念館です。

「已」の文字は、「己(おのれ)」「巳(み)」とは異なることを初めて知りました。

時間がなく立ち寄ることができませんでした。

蕎麦処「椿」

深川駅十字街に戻り、駅近くで昼食にします。

• 店内<br /><br />地元のお客さんが食べに来ているので、間違いなしのお店です。<br />

店内

地元のお客さんが食べに来ているので、間違いなしのお店です。

竹の子・アスパラ天どん

イベント好きのお店で、今月は「丼ぶりまつり」をやっています。

中身は、竹の子・アスパラ(深川産)の天丼、一口そば、サラダです。
    アスパラの天麩羅は初めての出会いです。

そばはこの辺の産地なので、美味しくいただきました。

• 気になっていた銀行の建物<br /><br />元は北海道拓殖銀行だったところで、現在はプラザ深川になっています。<br /><br />では、中に入ってみます。<br />

気になっていた銀行の建物

では、中に入ってみます。

1階は市民交流の場

バスの待合所にも使われています。

ありました 大金庫!

突然、この金庫扉が開き、中から女性が出てきたのでビックリ!
    まさか銀行強盗・・・

聞いてみると、金庫を倉庫代わりに使っているとのこと。

看板建築の写真屋さん

丸山公園のカタクリは訪れる人も少なく、花をじっくり間近で鑑賞できました。

午後は旭川の北邦野草園を訪ねます。

• 蔦之丞さん 2016/06/02 14:02:03
    ご無沙汰しております
    かっちん様
     こんにちは!
    『花のまちチャレンジガーデン 佐藤梨園で薔薇園が無料開放』に
    投票していただきましてありがとうございます

残雪と青空のコラボレーションが素敵ですね〜!

カタクリの群生地
    こちらでは少なくなりました

大地では、まだまだ原生林が保たれている様に見受けられました。
                     蔦之丞

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/06/02 17:13:01
    RE: ご無沙汰しております
    蔦之丞様

こんにちは。

個人の佐藤梨園に素晴らしい薔薇園を無料開放しているとは驚きです。
     お孫さんとの動物ふれあい牧場は楽しそうですね。写真に感動しました!

北海道には、カタクリの群生地がまだまだ残っています。
     規模も大きく自然が十分残されています。
     旭川周辺に6ヶ所も見られるところがあり、旅行記の続編を書く予定です。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ