水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日、4月16日に震度7の地震が熊本を襲った。熊本には私の職場と関係の深い施設があるので、そこに支援に入ることになった。その前後の空き時間に熊本市内を回って、「お金を落とす」支援もしてきた。

仕事のついでに熊本地震復興応援 前編

2016/05/21 - 2016/05/23

ミータさん

ANAグループ JRローカル

5月21日、職場から直接羽田空港に行き、熊本空港行きの飛行機に乗る。
    熊本空港も被災して、一時期飛行機の発着できなかった。
    5月21日も予約した夜便の飛行機が欠航になり、
    仕事を早めに切り上げて、17:40羽田発の飛行機に振り替えることになった。

熊本空港に向け飛行機が降下を始めると、
    ブルーシートで屋根を覆われた建物がいくつも見えた。

19:30頃の熊本空港。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港の建物の壁にもひび割れが見られる。

ここにもひび割れ。

これは帰りに熊本空港で撮影したのだが、
    熊本のNHKテレビでは5月23日でも震災情報のテロップが流れている。

空港内の土産物売り場は規模を縮小していて、レストランは休業中だった。

空港バスで熊本市内に入る。
    20:30頃の繁華街の様子。

お店も普通に営業し、多くの人で賑わっている。
    地震から1カ月余り経っているとはいえ、
    震災などなかったかのように思える。

幸い、繁華街の中にあるビジネスホテルを予約できた。
    場合によっては寝袋持参で、支援に入る施設に泊まることも覚悟していた。

エクストールイン熊本銀座通 宿・ホテル

翌日の仕事に備えて早くは済んでも良いのだが、
    せっかくなので夜の街に繰り出してお金を落とすことにする。
    ホテル近くにはたくさんのお店が営業していた。

メニューによるとサルシッチャ(イタリアのソーセージ)と季節野菜のポトフ。
    野菜やソーセージは小さく切ってあったので、
    ポトフというよりミネストローネといった感じ。

色々なお店でお金を落とそうと、別のお店にも入る。
    エビ入りリゾット。

ローストキチン。

このお店は料理のほとんどが500円均一だった。

お店をハシゴして、飲み物も1杯ずつ飲んで3500円くらいだったかな。

翌日の仕事に備えておやすみなさい。

ホテルは朝食込で1泊6600円だった。

朝の繁華街。

昔、センター試験の出来があまりにも良かったものだから、
    滑り止めに熊本大学を受けようかと3日ほど考えたことがある。
    だが、その年はセンター試験で高得点を取った受験生が大勢いて、
    熊本大学を滑り止めにするのはやはり恐れ多いと思い直した。
    何しろセンター試験対策ばかりやって、二次試験対策をあまりしていなかったのだから。
    もし、あの時受験していたら、もしかして熊本で学生生活を送っていたかもしれない。

夏目漱石も熊本復興を応援している。
    来熊120年、没後100年、生誕150年。

所々、こういう風にシートで覆われた建物があり、
    震災の爪痕を見ることができる。

遠目に見る限り熊本城は健在。
    (翌日、熊本城の被害状況を見てきた)

市電に乗ることに。

割と古そうな車両だったが、ICカード(JR東日本のSUICAなど)も利用できる。

水前寺公園で下車。
    くまモンがお出迎え。
    お土産物屋も営業中。

熊本名物(?)「いきなり団子」のお店が並んでいた。
    このお店には観光ポスターのモデルになったおばちゃんがいる。
    (お店の入り口に掲げてあるのがそのポスター)

はやしのいきなり団子 グルメ・レストラン

いきなり団子は1個110円だった。
    お茶もサービスで出してくれた。

いきなり団子には感動の秘話があった。

5月31日まで水前寺公園は入園無料だった。

水前寺公園、正式名称は水前寺成趣園。

水前寺成趣園 名所・史跡

震災直後、水前寺公園の水が干上がってしまったと聞いていたが、
    かなり水が戻ってきたようだ。
    この水は阿蘇の伏流水だそうだ。

きれいな庭園。
    地震の被害はほとんど目につかない。

池には鯉が沢山泳いでいた。
    水が干上がっていたとき、鯉はどうしていたのだろう?

池の周りの巡る。

水前寺公園内の出水神社は地震の被害のためかシートに覆われている。

出水神社 寺・神社・教会

富士山型の築山。

向こう岸に見える茅葺の建物は、県指定重要文化財の「古今伝授の間」。

この辺はまだ水が干上がっていた。

水前寺公園のブチ猫。

このシートで覆われた建物も被災したものだろう。

JR豊肥本線は途中まで運行中。

5月22日の昼から5月23日の朝にかけて、某施設でお仕事支援。
    つつがなく(?)終了。

再び豊肥本線で熊本市内に戻る。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11137270

• くろねこだりゅんさん 2016/05/31 15:08:47
    いきなり団子
    熊本は美味しいモノが沢山ありますが、「いきなり団子」美味しいですよね〜
    不思議な名前だと思っていましたがこういった由来があるとは…
    地元銘菓になっちゃうのが凄いです!

熊本もかなりの被害で連日の報道に胸が痛みました。
    また、ミ〜タ様の行動にはいつも頭が下がるばかりです。余震はまだ続いているようですが、滞在中は如何でしたか?
    地下では何が起こったのか起こっているのか、水脈が変わってしまうとまた色々な場所での影響が大きそうです。

お茶に映り込んだくまモン、可愛いですね☆(#^.^#)

ミータ

ミータさん からの返信 2016/06/01 22:13:36
    RE: いきなり団子
    いきなり団子、サツマイモが好きなので美味しかったです。
    お茶に映り込んだくまモンは、私もアップするときに気付きました。
    撮影するときは意識していませんでした。

私が行ったときは、体に感じる地震はありませんでした。
    (向こうの職員さんも「今日は地震がない」と言っていたくらいです)

5月22日前後は、まだホテルの空き部屋も少なく、
    観光目的のみで熊本に行くのは(復興応援のためでも)、
    ちょっとためらってしまう時期でした。
    段々、営業を再開するホテルも増えてきたようですね。

避難生活を送っている人もまだ沢山いるので、、
    観光で行くのは自粛した方が良いとつい考えてしまいますが、
    お土産物屋や飲食店は営業しているので、
    あまり遠慮せずに出かけて欲しいですね。

• gontaraさん 2016/05/28 15:11:35
    食べきれた?
    日本各地に復興支援、頭が下がります。
    小食のミータさん、地元ではきっと食べきれないほどの注文をされたのでしょうね。
    水前寺公園の水が少し戻って来たのですね。ニュースで池の水が引いてしまったと知った時は、この先庭園はどうなるのかと思いましたが、少し安心しました。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/05/29 06:41:46
    RE: 食べきれた?
    「食べ物を残すとばちが当たる」という教えの元で育ったので、
    食べられる量だけ注文しています。
    さすがにお腹いっぱいになりましたが。

水前寺公園は、朝早くからボランティアや観光客が来ていました。
    熊本観光を躊躇している人に、水前寺公園は大丈夫だと伝えたいです。

• ほいみさん 2016/05/28 09:14:38
    支援
    東北・熊本と支援の旅・・今回は仕事も・・頭が下がります。
    観光客のキャンセルが多いと聞いてますが、夏休みまでには観光客が戻るようになって欲しいです。

水前寺公園の水が無くなってしまった・・・というニュースは衝撃的でした。現役中は湧水を利用していたのですが、近くで地震があると、湧水が増減したり濁ることがありました。地上だけでなく、地下でも大きな崩壊が起きてるのかもしれません。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/05/29 06:33:59
    RE: 支援
    ただ単に美味しい物を食べに行っているだけなので、褒められると恐縮です。
    今回紹介したように水前寺公園前の土産物店も通常営業しています。
    ただ、ボランティアや支援関係の仕事で熊本に行く人がいるので、
    ホテルの予約が難しいです(この間もかなり営業再開したようですが)。
    私もサイトで一部屋しか空いていないビジネスホテルを何とか予約しました。
    遊びに行くだけだと、ちょっと気が引けます。

水前寺公園の水が干上がったというニュースがあったので、様子を見てきました。
    幸い、お仕事支援に行く途中に水前寺公園はありました。

ミータさんのトラベラーページ