二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのドライブ旅も終盤になって来ました。四国の西条〜鳴門〜淡路島から、神戸・大阪を経て和歌山に宿泊。そして紀伊半島では伊勢松阪に二泊目の宿泊。今日は松阪から鳥羽のフエリーを利用して伊良湖にと渡り、浜松を経て「茶臼山高原」への寄り道で、三島のホテルまでロングドライブしました。フエリーを利用しないと、名古屋〜浜松と伊勢湾を大回りしなければなりません。フエリーは、車両5m運転手込 6690円・55分の乗船:時間とGAS代を図ればベストチョイス。<br /><br />表紙の写真は 伊勢の「二見ケ浦・夫婦岩」

松阪から三島へ:ドライブ旅

2016/05/07 - 2016/05/08

mount

mountさん

表紙の写真は 伊勢の「二見ケ浦・夫婦岩」

自家用車 徒歩

「御木本パール」の島をフエリーの船上から

伊勢湾フエリー乗船場

伊勢湾フエリーの船上

伊勢湾の島

立派な建物(ビル)も。多くの建物が見えます。
    伊勢湾に有人、無人の島が沢山あるのに驚きました。このフエリーは2度目の乗船なのですが前回は気が付かなかった。道路地図に島は載っていないのが今頃気が付きました。

渥美半島の「伊良湖岬」が近づいてきます。

フエリー乗船場「伊良湖」・道の駅もありました。

童謡の歌詞 碑 「椰子の実」 島崎藤村作詞

「名もしらぬ 遠き島より 流れくる 椰子の実ひとつ・・・」

童謡の歌詞 碑 (全文)

歌碑の前には 椰子の樹

「掛川城」 寄り道でパチリ。