2016/05/03 - 2016/05/05
mountさん
- mountさんTOP
「GW」・・・現役の頃は毎年のように旅していましたが、毎日が日曜日の今は静かに過ごしていましたのに、何で出かけたのでしょう。観光地はどこも混んでいました。TV放映中の「真田・上田城」・名勝地の「鳥取・大砂丘」 etc・・・etc。
つい寄り道して車を突っ込んだら、一時間は混雑から抜け出られませんでした。旅は一週間目。湘南の家を出てから、富士・甲府・長野・富山・能登・鳥取・広島・しまなみ街道・四国・高松・西条へと続きました。四国は八十八寺・札所の巡礼で3回半の拝礼をした懐かしく想いでの地です。通りがかり(ごめんなさい)のお寺さん(札所)には四度目のお参りをしました。巡礼する前は観光で訪れました(通算で6回目かな ?)。とにかく良く走ります。一日ごとの走行距離は記録していますが、最終のトータルで・・・。
表紙の写真は、四国 「今治城」・騎馬は、戦国の勇将「藤堂高虎」
- 自家用車 徒歩
写真は鳥取の道の駅「白兎」
敦賀のホテルを出て、国道27号線をあちこち寄り道して(三方五湖・舞鶴・天橋立・鳥取)と首を突っ込んでは・Uターン(混雑)してのロングドライブで鳥取まで来ました。ホテルの予約はしてあったのですが、通過してもう少し先まで行こうと欲張りました。キャンセルはPM4時までにTELすればOKなのです。
(このルートは「西国三十三観音霊場」の巡礼で廻っています)
順調に先へと走るところがまた引っかかりました。昔に観光したところですが懐かしくてまたの寄り道です。 -
「大国主命と因幡の白うさぎ」・伝説の神話があります。
「白兎神社」
「白兎神社」の由来
神話伝説の海岸 (道の駅の前)
実はこの「道の駅」に「車泊」しました。
登山では良く車泊しますが観光ではあまりしません。神話伝説の地での寄り道です。道の駅の車泊はあまりしませんので少し驚きました。150台位の駐車場が満車です。GWのせいかも知れませんが、遅く来た車はNGです。キャンピングカーも多いですね。中にはマイクロバスクラス(1000万円以上)の大型も有りました。聞きましたら定員8人のベッドが有るとのこと。 -
松葉ガニのサンプル。 港のセリ値で15000円から20000円以上が有るそうです。
昔話で恐縮です。「越前ガニ」のフルコースを食べました。「刺身・焼きガニ・酢の物・揚げ物・鍋物・etc」最後の頃、カニの匂いが鼻について参ったことを思い出しました。 -
道中、田植えの風景が目に入りました。
道中、フジの花が目に入ります。
道中、鯉のぼりが目に入りました。
江府町 ・ 荒田川に掛かっていました。 -
「しまなみ街道」の橋の風景
「多々良大橋」
「来島海峡大橋」
「大鳴門橋」
鳴門大橋を渡ったのは、
前日 西条のホテルに宿泊して「淡路島」に渡るときです。 -
鳴門海峡の橋
「瀬戸大橋」
瀬戸大橋を渡ったのは、
淡路島から神戸に向かった時です。 -
「瀬戸大橋」 走行中
愛車です。