キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神橋筋商店街は日本一長い商店街で有名ですが<br />JR大阪駅から一駅JR天満駅からスタートする裏天満がおもしろいです!<br /><br /><br />透明シートで周囲を囲っただけのシンプルなお店が多いことから<br />「ビニシー通り」とも呼ばれています<br /><br /><br />天満市場周辺は夜になると、ビニールシートで囲まれお店が並ぶのです<br /><br />狭い路地、飲み歩くのにとっても楽しい裏天満<br />言い換えれば、1件で済ますにはもったいない場所<br /><br /><br />   ディープな裏天満、初体験なり♪

ディープな裏天満で5軒はしご酒ぇ~(^.^)♪

2016/05/14 - 2016/05/14

豚のしっぽさん

天神橋筋商店街は日本一長い商店街で有名ですが

透明シートで周囲を囲っただけのシンプルなお店が多いことから
「ビニシー通り」とも呼ばれています

狭い路地、飲み歩くのにとっても楽しい裏天満
言い換えれば、1件で済ますにはもったいない場所

ディープな裏天満、初体験なり♪

週末にお休みがとりにくい今のお仕事

なので平日のお休みに晴れたら、ひとりでお出かけって ぜんぜん平気

この日、5月で唯一土曜日にお休みがきたぁ〜〜〜〜!

早々飲み友に連絡。
      しかぁ〜し、いつもお休みのはずの友人がこの日はお仕事

本当はココに行きたかったんだなぁ〜飲み友と(^_-)-☆

クラフトビール・フェスティバル

•   しゃ〜ない(-&quot;-) 京都のビアフェスはまたの機会に・・・<br /><br />  そのかわり、以前から足を踏み入れたかった裏天満<br />  ひとりでは足を運べなかったディープな場所へ行く約束を

しゃ〜ない(-"-) 京都のビアフェスはまたの機会に・・・

そのかわり、以前から足を踏み入れたかった裏天満
      ひとりでは足を運べなかったディープな場所へ行く約束を

せっかくなので 久しぶりに中之島界隈を散策
         バラ園にも立ち寄って・・・

北浜レトロのビルヂング がかわいでしょ!

英国風の喫茶室にした紅茶専門店 です

北浜から待ち合わせの天満まで地下鉄で2駅
        お天気いいので歩いていきましょうね

裏天満 ビニシー通り 初体験

1軒めは かる〜く立呑み 「大安」へ

大安 グルメ・レストラン

ここの魚の質は、立ち飲みレベルではありません by 豚のしっぽさん

いっぱい歩いたから のどカラカラ とりあえず生で乾杯〜♪

お造り三種盛り きずし めちゃんこ美味し!
        旬の生シラス  たこの卵、初めてたべたぁ、好きコレ

≪ここの魚の質は、立ち飲みレベルではありませんね≫

梅酒ロック・黒糖ロックで美味しくごちで〜す

2軒め お魚の次は 鶏さんいきますか(#^.^#) 「塚田農場」

宮崎県日向市 塚田農場 天満店 グルメ・レストラン

初めての人は絶対にお気に入りになっちゃう楽しいお店 by 豚のしっぽさん

宮崎 日向の地鶏っこ♪

日向夏のサワー ☆ 日向夏のサングリア どちらも◎ 女性好みです

塚田農場ってハルカスにもあり、チェーン店なのであまり期待してなかったんだけど

サービスに感動! めちゃんこ楽しませてくれ次から次へとサプライズが!
    初めての人は絶対にお気に入りになっちゃうと思います

私達女性でも彼女の接客術にハートをわし掴みにされちゃいました
    男性のお客さんでなくとも思わず笑顔に〜

(写真掲載の許可もらってます)

付き出しの野菜に自家製の味噌をつけて

ラストサプライズが、この自家製味噌のプレゼント
     外に出てお見送りまでしてくれたんだけど、その時にもらったの

宮崎名物 【じとっこ炭火焼】 【じどっこたたき】 【馬刺しネギまみれ】

食べ終わったじとっこ炭火焼の油で「ガーリックライス」を作ってきてくれました
    これも定番のサービスらしいですが、初めての私達は感激♪

そして名刺ができあがった・笑、 訪問するたびに出世するんだって

御会計したいと伝えると、、、デザートお持ちしますのでこのままお席でお待ちくださいね!と

したら素敵なメッセージが書かれたプレートが!!

「2軒目に選んでくれてありがと」

ちゃんと会話を覚えてくれていたことに またまた感激
    こういう心づかいって嬉しいよね

3件め 箕面ビールの 【BEER BELLY】

ビアベリー 天満 グルメ・レストラン

箕面ビールの直営店なので、 ビールは箕面ビールのみ by 豚のしっぽさん

箕面ビールの直営店なので、 ビールは箕面ビールのみ

左:カベルネエール (ワインベースのbeer)
      右:インペリアルスタウト

今日一緒に飲んでる友人は 超ビールの達人 クラフトビールに詳しの

なので4軒目も スタンディングビアバー  【1020】

日向夏ラガー  美味しぃ〜♪

5件目 【リブマックス】   備長炭焼で豚さん いっきまぁ〜す

リブマックス グルメ・レストラン

炭火焼スペアリブを堪能できる専門店 by 豚のしっぽさん

今宵やっとこさ登場のワイン (実は友人はワイン飲まない人)

ドリンクメニューにワインにみっけ! スペアリブにあうワインをチョイス

スペアリブ専門店で
    9種のソースで食べるスペアリブはどれにしようか迷っちゃいます

特製オリジナルソース 1本 290円
    特製和風塩麹      1本 290円

はしご酒5時間 明日お仕事なんで最終に間に合うように帰りましょう

いいガス抜きできて満足なり

裏天満 ひとりでは行きにくいので
         一緒に行ってくれる人 随時募集中(^^)v

• kaseijinwolfさん 2016/06/14 22:16:34
    たまんな〜〜〜〜い(≧▽≦)

しっぽさーん、こんにちは(*^-^*)

ビニシー通り!たまりませ〜〜ん(≧▽≦)

行ってみたいわ〜〜!

こちゃこちゃして、赤ちょうちんで、外に椅子があって飲める!

私が行きたいところはそんなところ〜〜ヽ(^。^)ノ

やっぱり大阪には行かなくちゃいけないね!

大阪の人にもとーっても興味あるし(^_-)-☆

行きたいところだらけで困っちゃいます(*^-^*)

kaseijinwolf

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/06/15 21:09:37
    RE: たまんな〜〜〜〜い(≧▽≦)
    ご訪問ありがとぉございま〜す!!

でしょ!でしょ!
    ここ、いいっしょ♪

きっと kaseijinwolfさんも こんな雰囲気のとこ大好物だと思ってました

きながぁ〜〜〜〜〜にお待ちしておりますので
    いつかお越しくださいませ! お・お・さ・か

一緒にはしご酒〜♪

• 天星さん 2016/05/27 22:42:54
    あかんわぁ(笑)
    へぇービニシー通りってあるんだ!
    ここ最近、関西への出張はないし
    いつかチャンスがあれば行ってみようかな!

それにしても、5軒.......まぁ、たまの骨やすですよ
    どこで手にいれたんだろう?(笑)
    5月から6月、全国あちこちであるんだ!へぇー

2軒目の店、おもしろそうだなぁ

箕面ビールでワインベースってどんな味?と聞いても
    覚えてるのかな(笑)

うーん5軒ね...........お兄様たちになんと言えば
    日向夏ラガーってまた初めて聞くけど、どんな味なんだろう?
    さすがに味までは、4軒目だし覚えてないでしょう(笑)

さすがに5軒は..........やっちゃい過ぎ(笑)
    最後はワインで!

最後に5軒........一人では行きにくいので今度......
    また行く気まんまん、おまけに飲み友募集してるよ!(笑)
    飲んべなおかんだ(しっかり英気を養った!)
    まっすぐ歩いて帰れたかな
    本当は6軒、7軒ってことないですよね(大笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/05/31 11:23:47
    RE: あかんわぁ(笑)
    まいどまいど〜(*^^)

この界隈ね
    ひと昔前は 立ち飲みのおっちゃんが集まる場所だったんだけど

数年前から変わりつつあります
    狭い路地に決して広くはない店内&路地通りにテーブルとイス

だけどこの1〜2年で大きなな店舗(チェーン店)なんかも進出で
    お仕事帰りのおっちゃん達の憩いの場が
    比較的若いスーツ姿や学生?って思われる若い世代
    老若男女で溢れていました

そして驚いた事に観光客も!
    ちょっと飲んで新大阪へ向うには便利な立地って事なのかな?

> ここ最近、関西への出張はないし
    > いつかチャンスがあれば行ってみようかな!

☆連絡乞う

> それにしても、5軒.......まぁ、たまの骨やすですよ

☆そぉそぉ♪
       細やかな楽しみよん

> 地ビール祭り京都2016などのビールのイベントばかりのチラシは
    > どこで手にいれたんだろう?(笑)

☆7/2、3 ビアフェス九州2016 福岡市スカラエスパシオ

こんなのがあるよ!
       いかがですか〜

> しかし、5軒は.........いいじゃんの日頃の憂さ晴らしだし
    > 2軒目の店、おもしろそうだなぁ

☆宮崎のじどっこ 美味しかったよ!
       ん?もしかして地鶏さんじゃなくて、おねえちゃん?(笑)

> でもね、5軒だよ.........飲んじゃえ、飲んじゃえ、心いくまで

☆おかんはね
       本当の事言うと ビールは最初の1杯だけで
       そのあとは、日本酒・ワイン・焼酎に移行

なぜならビールを飲み続けるとすぐにお腹いっぱいに(^_^;)

最初から最後までビールだけで飲みとおしたことは無いですね

だけど出会ってしまったのです!
       クラフトビールに!

クラフトビールなら飲み続けることを発見\(^o^)/

> 箕面ビールでワインベースってどんな味?と聞いても
    > 覚えてるのかな(笑)

☆もちのロン! 覚えてるよ!

並べた友人のビールと比べたら分かると思うけど
       赤紫色をしています

カベルネソーヴィニヨン(ワインに使われる品種の葡萄)
       を使用したてるので
       どちらかといえばフルーツビールっぽいです

苦味とかもなく、シャンパンぽいかな?

> うーん5軒ね...........お兄様たちになんと言えば

☆いつもとおり…内緒で(^_^;)

> 日向夏ラガーってまた初めて聞くけど、どんな味なんだろう?
    > さすがに味までは、4軒目だし覚えてないでしょう(笑)

☆おかんを甘くみてませんか(笑)

宮崎ひでじビールだから間違いない美味しい宮崎地ビールよん

日向夏の香りがして爽やかな喉ごし!!
       これもフルーツビールだね

宮崎ひでじビール 日向夏ラガー
       おかんの一押し♪

> さすがに5軒は..........やっちゃい過ぎ(笑)
    > 最後はワインで!

☆ワインは、、、どんなだったかな?
       覚えてないかも

> また行く気まんまん、おまけに飲み友募集してるよ!(笑)

☆三男も帰省したらどぉ? おかんとはしご酒♪

> 本当は6軒、7軒ってことないですよね(大笑)

☆次回、記録更新めざそう!!

おおいたの地ビール「BeerOh!」竹田市で見かけたよ

• らぼさん 2016/05/23 10:25:09
    しっかりメモリました
    お久です。

今年はどう歩こうかと思ってたので参考にさせていただきますね。

でも、夕方からの飲み屋さんは一人だと無理かなぁ・・

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/05/27 11:39:52
    RE: しっかりメモリました
    らぼさん、ご訪問ありがとうございます

ほんと!お久しゅうございますぅ〜
    私も、なかなからぼさんの所に訪問出来なくてごめんね

> 毎年ミニチュアのイベントがあるのでそのついでに夏場に天満をウロウロ・・

天満界隈に限らず市内では色々食やワイン・日本酒・etc
      色んなイベントやってますね
      どちらの店舗さんも、どこの地域も頑張ってるなぁ〜と

今年はどんなイベントに足を運ばれるのかな?
      らぼさんだから、きっとグルメかな?

> でも、夕方からの飲み屋さんは一人だと無理かなぁ・・

ビニシー通りは、反対に夕方からしかやってないみたいですよ
      1人で飲みに行くのって全然気にしないシッポでしたが
      ここをハシゴするのは・・・ひとりだちょっとためらっちゃいますね

1人のみしているのは、立ち飲みのおじさまのお店ばかりだったような

そこへ足を踏み入れる(ひとりで)のは、またまた未知の世界です

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/05/27 13:41:53
    RE: RE: しっかりメモリました
    追伸

「一食即発」 天満 欲バル街バル

500円で体験できる大試食会に回られるのかな?

このイベント、参加したいなぁ〜ってチェック済み

仕事が入らない事祈るのみ状態です

らぼ

らぼさん からの返信 2016/05/30 09:59:54
    RE: ありがとう!
    > 「一食即発」 天満 欲バル街バル

こんにちは、酔鯨を買いに高知までドライブしてきました。
    情報まで書いてくださったのにこの時期奈良でもイベントがたくさんで休みのやりくりが付かず残念です。

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/05/30 12:05:14
    RE: RE: ありがとう!
    酔鯨とは・・・

これまたツウですね!!

ずーと昔の若い頃
    あんまり日本酒を美味しいと思って飲めなかった頃

そんな娘時代に酔鯨と出会い
    日本酒が大好きになるきっかけになった銘柄です

高知まで足を運ばれたんですね!
    さっすが〜♪

あっ!天満のイベント
    結局土日ともお仕事が入り、結局私も参加できなかったです

平日にイベントがあればいいのになぁ〜と・・・

• 虎キチお岩さん 2016/05/22 23:22:31
    裏天満、ガッデム☆
    しっぽさん、御機嫌よう〜(^ ^)

ビニシー通り、一度だけ行ったことあります。

三姉妹で(笑)

確かにディープな割には治安良く、はしご酒には向いてますね!

のんさん、ボディーガードラジャー♪
    サミー都合つかなかったら影武者用意。
    ところでここ、朝までやってんの?

7月大阪に帰ります。
    あと、だんじり祭りにも。

ヨロで!!!

とらきち☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/05/27 11:26:28
    RE: 裏天満、ガッデム☆
    ハロハロ♪

ぜんぜん話題から逸れるんだけど・・・
    我母校、駅前、円形校舎までのアクセス、etc
    すっかり様変わりして、ビックらポンでしたよ

そりゃそうだわ
    卒業して・・・四捨五入するともう40年だもん(^_^;)
    前回の同窓会いらいなんだけど
    浦島太郎の気持がわかったかも・笑

話し戻すけど・・
    さっすが!三姉妹!
    ビニシー通りは既に経験済みだったのね〜
    私は…おそい初体験・爆

朝まで?
    そっか開いてるのかな?
    1度ググって調べてみるね

> のんさん、ボディーガードラジャー♪
    > サミー都合つかなかったら影武者用意。

☆のんさんにボディーガード必要かな(;一_一)
       反対にこう考えましょう!
       私達にそれぞれボディーガード的な・笑

> 7月大阪に帰ります。
    > あと、だんじり祭りにも。

☆日程は合わせるよ
       のんちゃんと都合の良い日を決めてくださいまし
       早めに決まれば、お仕事お休み届けだしま〜す

> ヨロで!!!

☆ヨロ! 承りましたぁ〜♪

• いつのんさん 2016/05/20 20:57:47
    裏天満、ええデスね・・・是非、参加希望で宜しゅうに(爆)

しっぽさん、御機嫌よう!

ピンクのバイクもイケてますが、ヤッパこっちでしょ。
    まぁ、カオスな処みたいで・・ロック・オン!

ホンマ、たまりませんね。何処も滅茶美味しそうですね。
    以前の大阪の飲みまくり記憶が昨日のように(爆)

次回参加出来れば、あいりん地区あたりでアテンド宜しゅうに!
    育ち悪いので(爆)ボデーガードは虎ちゃんの相方サミー様に。
    一見、その筋系で心強いかと・・・アハ!

次回時期決まったら是非連絡お待ちしております。
    もち5軒といわず朝まで気合いで飲みましょう!

ところで例のアメリカズ・カップ
    厳しいですがソフトバンクひょっとしても?

楽しい旅行記有難うございました。

いつのん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/05/21 12:09:53
    RE: 裏天満、ええデスね・・・是非、参加希望で宜しゅうに(爆)
    ごきげんよぉ、いつのんちゃん

ビニシー通り、一緒に飲みに行ってくれる人 みっけ♪

あっ!
    裏天満はね、ぜんぜん怖くないよ。
    治安も悪くないよ
    あいりん地区と勘違いされてるのかな?

1人で飲みにいく事 ぜんぜん平気なんだけど
    さすがにね、はしご酒を1人でするには淋しすぎて行けない!
    って意味ですよん(^^)v

ビニールシートで囲われたお店
    狭いので、なかには4人以上の団体さんはお断り
    なぁ〜んて店も有ります

とりあえず、いつのんちゃん是非大阪へ
    虎ちゃんの帰省にあわせてお越しくださいませ〜

お題は決定ね!
    「朝まではしご酒」

> ところで例のアメリカズ・カップ
    > 厳しいですがソフトバンクひょっとしても?

ソフトバンクがチーム・ジャパンを結成しましたね!
       いつのんちゃん!
       来年『第35回アメリカズカップ』へ連れてって〜
       荷物の中で忍んで耐えるから・笑

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ