秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北周遊3日目。<br /><br />夕日は見れるのか。<br /><br />美味しいものには確実にありつける。<br /><br />そんな旅。

秋田へ。今度こそ夕日は見れるのか?

2016/03/17 - 2016/03/18

bin

binさん

北東北周遊3日目。

夕日は見れるのか。

美味しいものには確実にありつける。

そんな旅。

五所川原から秋田へ。

途中、千畳敷という海岸がありました。

千畳敷海岸 自然・景勝地

大昔に地震で海底が隆起したそうですよ。

だそうです。

あちこち亀裂があるので。

いきなり海水が噴出します(笑)

水際までもいけます。

平らなので油断するとわっさーと波に襲われます(笑)

自然が作ったいろいろな奇石が楽しめます。

ライオン岩。

海岸線をグングンと進んで、天気もめっちゃいいし今度こそ夕日が見れると期待しての入道崎。

あかんやつ。

今回も断崖絶壁の眺めを楽しみました。

灯台の明かりも灯ったので宿へと向かいます。

チェックインしてから晩ごはん。
    自分の中でおでーんブームだった時にこちらのお店を発見!

江戸中さん。

旅人が入るにはなんだかハードル高そうだけどイン!

お店は10人入るのがやっとくらい。
    人気があるようであれよあれよと満席になってしまいました。
    メニューは置いてなくおでんは見て頼む感じ。

だいこん
    豆腐

ニオサク

豆腐が豪快!
    ニオサクとは秋田の山菜で蕗のようなものとのこと。

さつま揚げ
    こんぶ
    ちくわ
    たまご

たまごすごくないですか?
    ヒビを入れた殻のままの卵を煮込むんだとか。

おでん鍋はつぎ足しを重ねて真っ黒になってるのだけど意外にも薄味でした。
    化学調味料が得意でない自分はちょうどよい塩加減でした♪

レバーとにわとり(正肉)の塩。
    出汁多めで美味しかったです。

翌日。

道の駅象潟の展望台に寄りました。

鳥海山。

象潟って大地震で海が干上がった歴史があるところだけど、ところどころ陸地の島が点在してて面白い景色。

酒田市の山居倉庫にも寄りました。

明治26年に建てられた米の保管倉庫だそうです。

ずらっと並んだ倉庫群。

裏手のケヤキ並木。

庄内米歴史館を見学しました。

妙にリアルな人形たち。

あ、おしんのロケ地だったのか。

ほとんど手作業でこれだけのもの作っちゃうなんて昔の人はすごいですね。

夕日の時間以外はいつもこんなに晴れてるのはどうしてだろう(笑)

次はどこに行こうか楽しみに帰ります。