新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢からの帰り道、新潟スティのお話し。

新潟でおいしいもの(金沢−魚津−新潟)

2016/02/10 - 2016/02/11

bin

binさん

金沢からの帰り道、新潟スティのお話し。

魚津港を出て向かうは新潟。

さて、何度も日本海に沈む夕日にトライをしているのだけど、ただいま全敗中(笑)

今日は絶対に夕日が見れるコンディションだったのに。

だったのに。

巻潟東ICを降りて角田浜を目指したのだけど、まさかの内陸から向かうルート。。

海岸線を走っていれば間違いなく夕日が見れたのだけど、角田浜に到着したのはちょうど日没時間!

またしても夕日、見れず。。

せっかくなので丘の上にある灯台まで登ってみました。

まぁ、丘っていうより崖でしたけど。

うっすらと佐渡島が見えました。

うっすら三日月も見えてきました。

夕日の代わりに三日月どうぞ(笑)

気を取り直して新潟市内へ。

街ブラして気になった旬魚旬菜 五郎さん。

ビルを入った奥まった、「ん?」って場所に入口があって知る人ぞ知るお店風だけど、人気店のようでほぼ満席でした。

まずは刺身6種盛り!

日本海の魚は身がキュっと引き締まってて美味。

カレイの煮物!

単身だと絶対に作らないから嬉しい♪

イカ肝バター炒め!

肝とバターのバランスが良い!

ナマコ酢!

コリコリしてて歯ごたえ良かった♪

翌朝。

新潟港へ。

朱鷺メッセ展望室に行きました。

新潟の旧市街地って島みたいになってるんですね。

興味ある人は地図で確認してみてください♪

遠くには佐渡島。

今度は佐渡島に渡りたいなー。

新潟空港に着陸する飛行機♪

遠くは五頭連峰。

超望遠使えば鳥海山とかも見えるそうです。

さて、新潟と言えばイタリアン。

パスタではなく焼きそば。

焼きそばにトマトソースがかかってる食べ物。

長年研究してきたものだそうだから一度食べると結構やみつきになるんですよね。

知らない人に説明するとあまり興味を持ってもらえないのだけど、新潟に行ったらまず何も言わず食べてもらいたいですね(笑)

というわけで、以上でございます。