ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6ヵ月ぶり、今年初めてのソウル♪<br />昨年のプサン1回、ソウル3回で「韓国行きたい病」は、ほぼ完治。<br />GWはどこへ行こう?と考えていたら、「コーン茶がないわ」の母の一言で、韓国スイッチが入りました。^^<br />いざ、行くとなったら、あれも食べたい!これも食べたい!あそこへ行きたい!あそこへも行かなきゃ!となりました、細かなスケジュールは立てずに、気の向くまま歩いてみようと出かけました。<br /><br />通算 15回目の韓国、ソウルは11回目、ひとり旅も11回目。<br />いつもの歩き旅です。よろしければ最後までのお付き合いを!<br /><br />★雨にふられて大幅に予定変更、まったりと過ごしました。<br /><br />旅程:<br />☆前夜…ファーストキャビン 羽田ターミナル1<br />☆1日目…午前便でGO!、仁寺洞、雲峴宮、ショッピング<br />☆2日目…明洞まんが通り、西村、光化門広場、「YOULL」鑑賞<br />☆3日目…一山湖水公園、花田、ちょこっとロケ地、清渓川、ナイトショッピング<br />★4日目…教保文庫、世宗大王博物館、大韓民国歴史博物館、夜便で帰国<br /><br />エア:<br />行き NH861 羽田 8:50 → 金浦 11:15<br />帰り NH868 金浦 20:00 → 羽田 22:15<br />

'16 新緑のソウル“気まぐれ”歩き旅 4日目 ~雨に降られてのんびりと~

2016/04/30 - 2016/05/03

2075位(同エリア25670件中)

旅行記グループ 2016 新緑のソウル 3泊4日

cotton-candyさん

6ヵ月ぶり、今年初めてのソウル♪

いつもの歩き旅です。よろしければ最後までのお付き合いを!

★雨にふられて大幅に予定変更、まったりと過ごしました。

旅程:
☆前夜…ファーストキャビン 羽田ターミナル1
☆1日目…午前便でGO!、仁寺洞、雲峴宮、ショッピング

エア:
行き NH861 羽田 8:50 → 金浦 11:15
帰り NH868 金浦 20:00 → 羽田 22:15

鉄道 徒歩
ANA

おはようございます。5 月 3 日(火)、4日目で最終日。

ぐっすり寝て 遅めに起床。
    やっぱり雨…、ベッドの中でも雨音が聞こえる…

スーツケースを17時までとお願いして、チェックアウト。

雨の明洞です。

最後の朝ごはん、イェジシクタンのスンドゥブチゲと迷って

《 味加本 》でいつものブロッコリとエビのおかゆ。

スンドゥブをあきらめたのは、口の中がニンニクで荒れているから。

食べながら迷っていた…
    予定通りに街歩きしようか、どこか屋内で過ごそうか?

クーポン使用で、10,000ウォン → 9,000ウォン

とりあえず、東大門までやって来た。けど…

雨!ザアザアと音をたて激しく降る雨!
    しかも、強風(帰りの飛行機の離陸にも影響した)
    だから、雨は斜め45°で降ってくる。///

裏道散歩の予定だったけど、ヤメ!、午後の予定もヤメ!
    予定変更だ、どこ行こう?

で、光化門の《 教保文庫 》

雨の日は本を読むに限る…

ゆっくりのんびり本を見た。平積み、絵本、童話。
    星の王子様・オリン ワンジャの種類が多いのにびっくりした。

雑貨も充実してる、ART BOX、Jetoy等々

CNBLUEのCD買っちゃった。^^;;

ポスターもらってウレシイけど…、雨よ。
    リュックからはみ出してしまう…
    ↑↑ 死守して無事に持ち帰り成功!^^

彼らに 5月26日の武道館で会えるのが た・の・し・み♪

何回も近くを通るけど、訪れるチャンスがなかった

《 世宗大王博物館 》を見学。

無料です!

世宗大王像の地下にあり、想像以上の広さ。

海外からの旅行者はもちろん、小学生の団体も来ていました。
    にぎやかな彼らとかち合わないように見学。

説明のアナウンスに出てくる日本語は「豊臣秀吉」

朝鮮出兵の説明です。

私が日韓の歴史で習ったのはここら辺まで。

うってつけの施設が近くにあった。

アメリカ大使館のすぐ横。

《 大韓民国歴史博物館 》

アメリカ大使館もここも警官多いです。等間隔にズラリ。
    いつも見る蛍光イエローのベストではなく、同じ色のレインコート姿。

入場無料、日本語のパンフもらって。

大韓民国歴史博物館は、開港期から今日に至るまで、苦難と逆境を乗り越え発展した大韓民国の歴史を記録し後世へ伝え、国民の誇りと願いをこめて未来への希望を語る歴史文化空間です。
    −−パンフ裏面−−

3階の常設展示室1から見学。“大韓民国の胎動”1876年〜1945年

写真暗くてすみません。

1945年 8・15 光復と頭上にあります。

床には、--- 38TH ---

展示内容は重いものもありました。

中学高校の歴史の授業は、3学期になると時間がなくなり
    「後は教科書をよく読んでおくよう」と決まり文句で終わった。

4階 常設展示室2“大韓民国の基礎確立”1945年〜1960年
    5階 常設展示室3“大韓民国の成長と発展”1961年〜1987年

市民社会の成長と民主主義コーナーの次にあったのは、大統領の執務室でした。

椅子に座って記念写真を撮るスポットなのでしょう。

窓からは雨にけぶる景福宮、その先の青瓦台も望めます。

両側には歴代大統領の肖像画

私が知っているのは、

このあたりから。

記者会見台もありました。

常設展示室4“大韓民国の先進化、世界への飛躍”1988年〜

1988年 ソウルオリンピック開催

2002年 日韓共同開催のワールドカップ

世界の中の韓流・韓国文化コーナー

冬ソナ、カンナムスタイル

恥ずかしながら私の知識は、豊臣秀吉からここまで飛んでいます。

チャングムの誓い、星から来たあなた

日韓の間にある多くの問題、歴史をちゃんと学んでいない私は無責任な発言はできません。

数年前景福宮で、日本語ツアーのガイドさんに言われた言葉を思い出しました。
    「難しいことは専門家に任せて、私たちはこの屋根のソリのように口角を上げて行きましょう」
    私はこれを「笑顔でつきあって行きましょう」と解釈しました。

『 目の視線ではなく心で 』、『 ヌニ アニン マウムロ 』

いつも最終日に買うものがあるので新世界百貨店本店へ。

チョット気になるものが…

《 O'slo 》の

ひょろ長いソフトクリームです!

帽子がソフトでかわいい。

このソフト、巻きおわったのにすぐにはもらえなかった。
    小さなガラス張りの冷蔵庫?にしばらく入れてから渡されたのです。

なにか理由があるのでしょう、どなかご存じでしたら教えていただきたい。

小さめコーンのソフトはシャリシャリ、でもなめらかで、ミルク味がしっかりとしていた。

3,900ウォン

最終日にいつも買うのはこれ!

《 ギャレットポップコーン 》

シカゴミックスとアーモンドクリスプ。9,600ウォン

もちろん、すぐジプロックに入れました。^^v

ワッフル食べなきゃ帰れないからね。

《 BEANSBINS COFFEE 》

この入口から入るの初めてかも。

マンゴーチーズワッフル♪ + アメリカーノのセット。

クーポン使用 15,500ウォン → 12,800ウォン。^^v

お味は言うまでもアリマセン。

一番奥の奥の席で雨を見ながらまったりと過ごしました。

写真の整理をして、旅行を振り返って、今日行けなかったところを組み込んだ次回のスケジュール立てたりして…^^;

雨なので早めに空港へ。

雨はやみましたが、風は強い。

バス停から望むソウルタワー。

バイバイ、また来るね。

7,000ウォン。

(仁川空港行きは、11,000 → 15,000ウォンに値上がりしていました)

17:40 チェックイン。

スーツケースの重さ、18?。
    あら、意外と軽いわね…

出国ゲート前の飾りが変わった。

白磁の壺のオブジェ、映し出される模様が変わる。

コンビニで明日の朝食用キンパ、お腹のつなぎに三角キンパと

I'm Realのスムージー。

スムージー美味し。^^

空港渡しを忘れずに。

大陸系の人かな?
    大量の化粧品買ってスーツケースに詰めている、箱は全部捨てて行くんだね。
    パワーがハンパないわ…

シートは、27K。

滑走路まで移動したのに離陸まで時間がかかる、強風のため前の飛行機が離陸をやり直している、当機も管制塔の指示待ちとアナウンス。

帰りもベジタリアンミール。ポテトとニンジンは温かくていいけどトマトは勘弁。
    でも、行きよりは良かったわ。

定刻(20:00)より15分遅く離陸したのに、定刻(22:15)より少し早く着陸。
    夜の滑走路ってキレイ!これが見たくて夜便にしたようなもの。

初めての入国自動化ゲートにドキドキ。
    スムーズにできた。v^^v
    ハワイ便と重なり対人ゲートは混雑してた。
    荷物は早めに出てきたけど、税関が混んでいたし電車の乗り継ぎが良くなく自宅へ着いたのは、24時をまわってしまった。

一通りおしゃべりして入浴、寝たのは3時。

本日の歩数、17,586歩

お土産のご紹介

イニスフリーでいつものセラムとアイクリーム。
    ハヌルホスのトライアルセット。
    サムジキルでネコの絵葉書。

この他、ARTBOXでグリーティングカード、入浴グッズなど。

ピンクマートでお菓子

写真は一部だけです。

食品もピンクマートで。

流行りのバナナチョコパイは他のメーカーも買えば良かった。
    チャンポンは辛かった。

ピンクマートで在庫切れだったコーン茶は明洞マートでレンジでチンするカップのおかゆや他のお菓子とともにお買い上げ。

最近はホテル近くの明洞マート、ピンクマート、ハーモニーマートを利用します。大概のものはそろいますし、大荷物を持ってロッテマートからの移動はシンドイから。

これ気に入っています!

東大門のチーム204で買ったビニールコーティングのバッグたち。

ぺたんこシューズ柄のポーチと薄型バッグ。
    オサカナ模様のはマチが15?もあって、中ポケット・脇ポケット・ファスナー付きのスグレモノ。どちらも持ち手が長くて使いやすい。
    これからの季節に活躍してくれそう♪

たしか3つで22,000ウォン、左上のカワイイ紙袋に入れてくれました。

恒例のパンドラは、花博と花田の記念で花モチーフをチョイス。

クリップとスペーサーです。

クーポン使用と円が上がったので日本より少しだけ安かった。

持ち帰ったスタバのプリン容器は、穴をあけミニグリーンを植えました。

テーブルヤシとコーヒーの木。どちらも世話が楽です。^^;

(すぐ植え替えのような気がしますが…)

食べられなかったもの、ソルビンのピンス、カフェドパリのボンボン、カンジャンケジャン、ポリパプ、etc.etc.
    でも、いいの。また行けばいいのだから。

ヘンボク・幸福

最終日こそお天気に恵まれず予定変更となりましたが、楽しい幸せな4日間でした。

帰宅後、体重を測りましたら あれだけ歩いたのに増減無しでした…
    でも、体脂肪がグンと減っていて、体内年齢はなんと! 38歳ですって!!

\^o^/\^o^/

長い長い旅行記に最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    (おじぎ)
    どなたかの参考になれば幸いです。

お、し、まい!
    \(*^o^*)/

[番外編] 路上アートのご紹介を作成予定です。
    お立ち寄り待ってま〜す。

• フィーコさん 2016/06/08 13:54:00
    チーム204
    cotton?candyさん こんにちは。

はじめまして。

ソウルの街歩き、たくさん歩かれましたね〜。

来週ソウルに行くのですが チーム204で購入なさったビニールコーティングのバッグ 良さげですねーー。欲しいです。
    チーム204に行った事がないのですが、売っているお店って何階でしたか?
    行ってみたいです。

他の編にもお邪魔いたします。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2016/06/08 20:46:50
    コーティングバッグ
    フィーコさん、初めまして こんばんは♪

来週ソウルですか?
    いいですね〜。

ビニールコーティングバッグ、大活躍してます。
    オサカナ模様のファスナーは便利なようなジャマなような…です。

お店は、チーム204の 2階です。
    細い通路をはさんだ両サイドが店舗でした。
    応対してくれた小柄な女性は、日本語バッチリでしたよ。
    私は勇気がなくできなかったのですが、値下げ交渉をしてみてください。
    沢山購入すると割引してくれるようです。

柄(フラワープリントなど)やデザインも豊富でした、お気に入りが見つかるといいですね。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/06/25 00:38:26
    RE: コーティングバッグ
    cotton-candyさん こんばんは。

ソウルから帰って来ました。

チーム204へ行ってきましたが、日曜日だったのでか(情報では土曜日休み)
     2階のほとんどのお店がカーテンが引かれたままでした。

10時位まで待ってみたのですが、アクセサリーのお店とかは開いたのですがバック屋さんは店主が来ず・・・。

店主さんがいらっしゃるお店の方に「休みだよ。」と言われてしまいました。

待っている間に少し物色してみたのですが もうちょっと大きめが欲しかったので諦めました。

情報どうもありがとうございました。

ソウルで食い倒れて来ました!

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2016/06/25 14:15:47
    お帰りなさい
    フィーコさん、お帰りなさい。

ソウルのお天気はどうだったのでしょうか?
    チーム204は残念でした…

ソウルで食い倒れ!
    うらやましいです、私は食べるぞ!と毎回意気込みばかりで いつも負け戦です。
    韓国行きたい病は今のところ小康状態を保っています。

旅行記楽しみにしていていいですか?
    拝見したら病が悪化するかも?^^

コメントありがとうございました。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/06/25 21:50:15
    RE: お帰りなさい
     cotton-candyさん こんばんはー。

お返事ありがとうございます。

> ソウルのお天気はどうだったのでしょうか?

4日間滞在中 傘をささずにすみました。
    晴れていましたが、曇りがち
    ガンガンに照り付けられる事無く 丁度でした!

日本は雨の日もあったようでした。

> チーム204は残念でした…
    > ビルの土曜定休は承知していましたが、お店ごとのお休みもあるのですね。

チーム204 日曜日要注意です!
    1階の靴屋さんはちらっと見た限りでは開いていたようです。

> 旅行記楽しみにしていていいですか?
    > 拝見したら病が悪化するかも?^^

それがですね、
    朝から何も食べないでスタバでコーヒー
    地下鉄移動
    10時オープンのお店で食事
    帰りは腹ごなしに歩いて移動
    買い物
    ホテルに荷物を置きに帰る
    3時から4時頃食事
    また腹ごなしに歩いて移動
    買い物下見
    夜8時から9時頃食事
    なんて一日で ホントに食べていただけ!!
    (間に屋台の買い食いも・・・)

旅行記にはむつかしいかな〜?
    写真が少ないのです。

口コミだけになるかも・・・です。

様子をみていて下さい〜。

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る