新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【えちごツーデーパス】のお陰で、い~っぱい電車に乗れましたぁ~♪<br /><br />相談相手は空模様だけ・・・心の赴くままに乗り降り自由の一人旅^^<br /><br />ゴールデンウィーク(休日)ならではの特別列車にも出会えて超満足っ!<br /><br />帰りの【飯山線】の車窓も含めて・・・また、是非行きたいっ!新潟。<br /><br /><br /><br />えちご2day周遊~^^♪≪2016年GW≫長岡3連泊☆ほくほく線~えちごトキめき鉄道☆<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11128732<br /><br /><br />えちご2day周遊~^^♪≪2016年GW≫長岡3連泊☆青海川~弥彦☆<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11128729<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />5月3日(火・憲法記念日)<br /><br />混雑を避けて、本日は移動のみ。<br />名古屋駅 12:49発 ☆のぞみ158号で上京。

えちご2day周遊♪≪2016春≫長岡3連泊☆ざっくり全行程☆

2016/05/03 - 2016/05/06

旅行記グループ 長岡-直江津-弥彦.2016

もりのさん

5月3日(火・憲法記念日)

混雑を避けて、本日は移動のみ。
名古屋駅 12:49発 ☆のぞみ158号で上京。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

14:30頃 東京駅到着。

東京駅

上越新幹線は22番線から・・・
    後ろに見えるのは東北へ行く「はやぶさ」かな?

23番線には山形へ行く「つばさ」が入線です^^

ささ、乗換僅か10分なので、とっとと乗り込みましょう。
    14:40発 ☆Maxとき325号。二階建て〜^^初乗車です♪

☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆

5月4日(水・みどりの日)

外は雨・・・ホテルでのんびり〜の予定だったけど
    「午後から晴れる」との予報を聞いて・・・

じゃ〜晴れてくるまで、いっぱい電車に乗ってましょう〜!

つーことで

えちごツーデーパスを買って・・・
    8:36発【上越線】で、いざっ。

2日目の詳しい行程は☆ほくほく線〜えちごトキめき鉄道☆でどうぞ^^

長岡駅

よしっ!ほくほく線に乗ろぉ〜。

上手い事、雨が上がってくれたので、次の列車待ちの間、六日町駅周辺散策。

「毎年お米を送って貰ってる知人の家に遊びに来た」と言ってた、
    公園で出会った東京のオジサン・・・話し相手になってくれてありがとう^^

六日町駅

祝日特別列車に乗れたお陰で、突如ココで降りてみたぁ〜。

美佐島駅

次の『ゆめぞら号』も体験したくて、もう一駅^^途中下車。

ほくほく大島駅

直江津行きの『ゆめぞら号』
    あえて、ココで降りたのですぅ〜♪

が、風が強すぎて、何処へ行く勇気もなく・・・

犀潟駅

直江津駅で一分乗換え
    「えちごトキめき鉄道・妙高はねうまライン」が出ると言うので、
    何も考えず飛び乗り・・・
    えちごツーデーパスエリアの端っこまで来てみました。

上越妙高駅

上越妙高駅から折り返す、次の電車「直江津行き」に乗ったら・・・
    話題の観光列車【雪月花】と【特急しらゆき】の2ショットに出会えてラッキー♪(^^♪

直江津駅

直江津の海まで散策したが、風が強すぎて・・・(汗)すぐ引き返し。

さぁ〜て・・・何処へ行こう?
    ココからは上りも下りも乗ってみたかった路線。
    「日本海ひすいライン」泊行きに乗って、行けるところまで行ってみよう〜♪

一両編成で、車内はかなり混雑。

あっ!ここで降りよう!

山も海も、そして電車も、いっぱい体感出来て、一日でもう十分満足した。
    夕焼けは見られなかったけど・・・
    明日は天気悪いって言うし、長岡駅周辺散策でもしようかな。。。

浦本駅

5月5日(木・こどもの日)

悪天候・・・
    「新潟に行くならココ!」と決めていた『青海川駅』も『弥彦山』も、まだ行けてない。

明日の午前中も時間はあるんだけど、晴天は望めない。

う〜〜〜ん迷う。。。

いや、行こう!
    悩んでたって時は過ぎる。
    後悔するより、動くに限る!

本日の詳しい行程は〜☆青海川〜弥彦☆〜にて^^

長岡駅

【特急しらゆき】自由席、祝日なのに余裕で座れたよ〜。

特急しらゆき 乗り物

風が強くて寒かったぁぁぁ〜!

「ココから自転車に乗って富山まで・・・」と言ってた千葉のお兄さん、
    無事に帰宅できたかなぁ?話し相手をしてくれてありがとう♪

海をボ〜っと眺め・・・
    快速列車を見送って・・・

青海川駅

柏崎駅からちょうど乗りたかった【越後線】に接続よろしく^^

「貴方追って出雲崎、悲しみの日本海・・・」

新潟旅行の計画中、気づけばずっと口ずさんでしまっていた・・・
    念願の出雲崎駅標を、わずかながら写すことが出来てラッキー♪

出雲崎駅

見ごたえのある大きな駅^^そして静か・・・

吉田駅

弥彦神社にお参りして、
    強風で運行しているか心配だったロープウェイ『やまひこ号』。

弥彦山ロープウェイ 乗り物

弥彦山頂は、ものすごぉ〜い風と曇り空。

もう少し待てば、夕陽が見られたかもしれないのに・・・下山。

弥彦公園で見つけた、人が歩ける『登録有形文化財』のトンネルを経由して・・・

弥彦公園 公園・植物園

弥彦駅の駅員さん!ありがとう(^^♪

暇に任せて話しかけて良かったぁぁ!

燕三条駅

燕三条駅〜長岡駅
    わずか10分の新幹線指定席券2560円

現美新幹線 (GENBI SHINKANSEN) 乗り物

車内見学と夕日の美しさに見惚れて、あっ!と言う間の10分。
    この指定席には座っていません(笑)

平日の静かな場所で、自然の美しさをボ〜っと眺めるのが好きだった。

だけど・・・
    えちごツーデーパスも特別列車も祝日だったからこそ出逢えたんだ。。

拘らないで迷わないで「行こう♪」と思った最初の自分を
    素直に信じてみるのも良いモンだなぁ。。。

5月6日(金)

結局、長岡観光はしていない(汗)
    明日も夜勤だから、なんならもう一泊する余裕もある。

それでも、もう十二分に遊んだし満足したから・・・
    のんびり【飯山線】で帰ります。

越後川口駅

きっとお天気が良かったら、もっと最高に良い景色だったんだろうけど・・・
    満足した旅の帰路にはちょうど良い。

癒される〜
    一面に広がる緑・・・。
    遠くの壮大な山々・・・。
    観たかった、この車窓。
    乗って良かった【飯山線】

戸狩野沢温泉駅

指定席を買う気満々だったんだけど・・・
    駅員さんが「自由席でも余裕でしょう〜」って言うし・・・

きっと、現美新幹線の贅沢が自分の心にも引っかかってたのかな?(笑)

自由席券を買って早くから入線していた【ワイドビューしなの22号】

いや〜やっぱ3時間の自由席は落ち着かない(汗)

今度からは、絶対指定席を買うぞっ!と心に決めたのでした。

長野駅 (JR東日本)