サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島を旅立った朝は<br />長く心地の良い夢から<br />ゆっくり目覚めていく気分でした(*´∇`*)<br /><br />本当に素晴らしい島だったので<br />名残惜しい気持ちはありましたが<br /><br />それよりも体中に駆け巡ったのは<br />やり切った、という達成感(*^^*)<br /><br />夕日だけが残念だけど(^^;)<br />それ以外は<br />望むことは全てやれたと心から思います。<br /><br />そして旅行記もいよいよ最終回。<br />サントリーニを離れ、福岡までの長い帰路<br />それとお土産色々<br />ここで一気にお伝えしていこうと思います(^^)<br /><br />たった1枚の写真から始まった今回の旅。<br /><br />長い年月をかけて実現した夢。<br /><br />ここに来られて<br />ここでこんな風に自由に心を解き放つ私でいさせてくれた<br />私を取り巻く全ての人々<br />全ての事柄に感謝しつつ<br />最終回、書き進めていきたいと思います。<br /><br />最終回は<br />これまたほとんどサントリーニ島は登場しませんが(^o^;)<br />お時間あれば最後まで<br />ぜひお付き合い下さいm(_ _)m

夢が叶った日・・・・・・女一人旅inサントリーニ島!~Episode5、有り難うサントリーニ!長い帰路とお土産アレコレ~

2016/04/29 - 2016/05/04

liberty-libertyさん

サントリーニ島を旅立った朝は
長く心地の良い夢から
ゆっくり目覚めていく気分でした(*´∇`*)

本当に素晴らしい島だったので
名残惜しい気持ちはありましたが

それよりも体中に駆け巡ったのは
やり切った、という達成感(*^^*)

夕日だけが残念だけど(^^;)
それ以外は
望むことは全てやれたと心から思います。

そして旅行記もいよいよ最終回。
サントリーニを離れ、福岡までの長い帰路
それとお土産色々
ここで一気にお伝えしていこうと思います(^^)

たった1枚の写真から始まった今回の旅。

長い年月をかけて実現した夢。

ここに来られて
ここでこんな風に自由に心を解き放つ私でいさせてくれた
私を取り巻く全ての人々
全ての事柄に感謝しつつ
最終回、書き進めていきたいと思います。

最終回は
これまたほとんどサントリーニ島は登場しませんが(^o^;)
お時間あれば最後まで
ぜひお付き合い下さいm(_ _)m

徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

お、おはよ〜ございますぅ……

5月3日
    とうとうサントリーニ出発の朝。

時刻、5時半を少し回ったところです(--;)
    眠いっ゜゜(´O`)°゜

寝坊したら大変!っていう緊張感と
    耳栓してるのに
    一晩中風の音が凄くてなかなか眠れなかった(>_<)

それでも起き出して
    着替えて最終パッキング。

それにしても
    風の強いサントリーニだけど
    これ程強風だったことはなかったなぁ……

って、えっ(@_@)⁉
    ちょっと待って、強風⁉

慌ててサントリーニの天気予報をチェック。

晴れ、強風……

風速30キロぉ〜!Σ( ̄□ ̄;)?

ええっ((((;゜Д゜)))?
    風速30キロって台風並みだよね⁉
    飛行機飛ぶの〜っΣ( ̄ロ ̄lll)⁉

それからはもう
    天気予報、フライト情報
    もしもの時のフェリーの運航状況

調べるのに忙しく
    メイクする時間がなくなってしまった(^_^;)

とりあえずフライト
    欠航案内は出ていないから
    予定通り、空港に向かうか。

チェックアウト時間。
    スーツケース持って外に出ると
    昨夜の雲は
    この強風が全部吹き飛ばした様子(・∇・)

約束のチェックアウト時間
    レセプションに行くと
    昨日のオジサマが既にデスクに座ってました。

「おはよう(^^)起きたね♪
    コーヒー飲むかい?」
    「おはようございます(^^)
    ハイ、飲みたいです(^^)」
    「ダイニングにあるから好きに飲んでいいよ♪」

「サントリーニ、楽しんだかい?」
    「はい(^^)、とっても素晴らしかった(*´∀`)
    ホントはまだ帰りたくないんです(^^)」

誰もいない小さなフロアで
    そんな会話と共に
    コーヒー飲みながらチェックアウト。

で、やっぱり不安だったので
    オジサマに聞いてみました。
    「あの、実は風があまりにも強いから
    飛行機飛ぶか心配で……(..)
    どう思います?」

すると
    オジサマは穏やかな微笑みを浮かべて
    「これくらいの風、大丈夫だよ〜(^^)
    飛行機はちゃんと飛ぶさ♪」
    「本当?」
    「本当だよ(^_-)
    キミが乗る飛行機は大きいから大丈夫(^^)
    何にも心配しないで♪車ももうすぐ来るからね(^^)」

何でだろう
    このオジサマと話していると安心する(*´∀`)

それから7時ちょっと過ぎ
    アジア系カップルを連れて
    若い男性が入って来ました。

オジサマはその男性と少し言葉を交わしてから
    「この人がキミを空港まで送るから。ついて行ってね(^^)」
    そう言うと、今来たカップルのチェックイン手続きに入りました。

と同時に
    私のスーツケースをヒョイと担いで
    「コッチだよ♪」と歩いていく男性。
    アタフタとついて行きながら
    「色々有り難う!」
    最後にそう声をかけると

オジサマはニッコリ笑って手を振って見送ってくれました(^^)

温かい気持ちでホテルを出て
    気付けば随分前の方を歩いている男性を
    小走りで追いかけて

あぁ
    これはもう帰り道なんだな……

やっぱり
    センチメンタルになってしまう朝。

最後に見上げた
    このホテルのシンボル
    私のお部屋の真上の風車。

きっと忘れない
    忘れられるはずがない

幸せな時間を有り難う(*´ー`*)

ホテルから3分くらい歩いたところに
    広い敷地と車道があって

「後ろに乗って」

男性に促され
    マイクロバスに乗り込みました。

タクシーじゃなくて
    ホテルの送迎用の車だったんだ(・∇・)
    だからホテルの皆さん
    タクシーと言わずに車、って言ってたんだ(^^)

乗客は私一人らしく
    乗り込んだ後は空港までノンストップでした(^^)

風は強いけど
    とってもいいお天気(*^^*)

オジサマの言う通り
    飛行機、大丈夫って私も思えてきた(^o^)

夕日は見れなかったけど
    朝日は見れました(^o^)v

大丈夫♪
    心配しなくていいよ♪

思えば
    サントリーニに来て
    何度この言葉をかけてもらっただろう……

微笑みと共に
    ちゃんと私の目を見て。

その度私もホッとして
    思わずニッコリ笑ってた(*´∀`)

大丈夫♪
    心配しなくていいよ♪

ギュッと萎縮した心を
    フワッと解く力のある言葉

私も日本に帰ったら
    さりげなく誰かにこの言葉を差し出せる人になりたい(*´∇`*)

早朝なので
    他に車もなく快調に走る送迎車。

間に合っちゃうね(^^;)
    いや、間に合わなくちゃ困るけど。

帰れないのは困るけど
    でも
    帰りたくない気持ちでいっぱい(^o^;)

運転手さんに聞こえないように
    窓に顔をくっつけて
    「帰りたくないよ〜」
    低い声でブツブツ延々呟いていました(笑)

島の尾根を走っていた車は
    いつしか平地の町の中へ。

ということは
    間もなく空港か〜(>_<)

7時40分ごろ
    着いちゃいました、サントリーニの空港。

スーツケース下ろしてくれたドライバーさんに
    お礼を言ってチップ渡して
    車が遠ざかるのを見送って

では
    搭乗手続きに行きますか(^^;)

早朝と言うのに
    空港はかなりの混雑ぶり!

そしてかなり心配していましたが
    飛行機は定刻運行の様子(^o^;)

私はモバイルチェックインしていたので
    あとは荷物を預けるだけ♪
    楽勝(^o^)

のはずが・・・・・・・

エーゲ航空
    有料で荷物預ける場合は
    カード決済のみなんですけど

ここで
    メインカードのamexが使えないって言われたんです( ̄□ ̄;)!

他のカードない?って聞かれたんですが・・・・・・

私が今回持って来たのは
    クレジットはamex
    そして国際キャッシュカードのVISAのみ。

チャージ金額内なら
    VISAの方もクレジットカードとしてお店などでも使えますが

実はサントリーニ滞在中
    amex、使えないことが多くて
    結構VISAで支払ってたんですよね(^^;)
    (amex使えるはずのお店で何故使えなかったか。
    おそらくこの影響だろう、と思われるアクシデントについては
    最後の方でお話しします)

なので
    多分荷物代くらいはチャージ残ってるとは思ったけど
    さっきチェックアウトしたホテルは
    amexで支払ったばかりだから
    使えないっていうのが納得できないし
    VISAは最後の手段として取っておきたいから・・・・・・・

「カード、コレ(amex)しか持ってません!」
    一応言ってみました。
    (現金なら持ってたので、現金払いになると思った)

そしたら
    カウンターの女性
    サラサラッとメモを書いて

「じゃあコレ持ってオフィスに行って。
    荷物は預かっとくから手続き済んだらココに戻って来て下さい」

早口で説明され、列から外されました(^o^;)

しまった
    何か、面倒なことになっちゃった(>_<)
    そう思いつつ、言われた通りオフィスへ。

書いてもらったメモを窓口の女性に渡すと
    女性は何処かに電話しながら
    テキパキとパソコンに何かを入力し

数分後
    「ハイ、これ持って搭乗カウンターに行って」

促されたので
    荷物預けたカウンターにUターン。

クレジット決済完了のレシート見せて
    交換に荷物の引換証をもらい

ハッと気付けばボーイングタイム。
    慌てて搭乗ゲートに向かいます。

かなりドキドキ、アワアワしたけど
    何とか搭乗時間に間に合いました(^o^;)

列の最後尾らへんに滑り込んで
    機内へと乗り込みます。

こんなに早い便なのに
    帰路は満席。

チェックインが遅かったので
    残念ながら席は通路側でした(>_<)

定刻は少し過ぎましたが
    心配したフライト
    無事離陸となりました。

また
    かなりの揺れを覚悟していましたが

離陸の時は少し揺れましたが
    数分で安定飛行になりました(^^)

オジサマ、ホントだ(*^^*)
    ちゃんと飛んだし怖くなかったよ♪

何の問題もなく
    10時前にはアテネ空港に到着しました(^-^)/

• さて<br />帰路は機中泊も含め<br />4航路を乗り継がなければなりません(^^;)<br />(アテネかミュンヘンで1泊したかったけど<br />GWは最大6日しか休めそうになかったので<br />その中で最大限にサントリーニを楽しもうと思ったら<br />こういう結果になりました( ̄▽ ̄;))<br /><br />なので到着ロビーから<br />すぐさま上の出発ロビーへ。<br /><br />ガラ〜ンとした出発ロビー(^^;)<br />ルフトハンザのカウンター<br />一番端っこにありました。

さて
    帰路は機中泊も含め
    4航路を乗り継がなければなりません(^^;)
    (アテネかミュンヘンで1泊したかったけど
    GWは最大6日しか休めそうになかったので
    その中で最大限にサントリーニを楽しもうと思ったら
    こういう結果になりました( ̄▽ ̄;))

なので到着ロビーから
    すぐさま上の出発ロビーへ。

ガラ〜ンとした出発ロビー(^^;)
    ルフトハンザのカウンター
    一番端っこにありました。

アテネから日本まで
    往路と同じくミュンヘン乗り継ぎのチケットです。

でも、往路と違って
    アテネーミュンヘンはルフトハンザ。
    ミュンヘンー羽田はANA。

チェックインは機械で、と言われましたが・・・・・・

ルフトハンザの機械で
    乗り継ぎのANAの分までチェックイン出来るのだろうか?

出来たとしたら
    預ける荷物も自動でANAに乗せ換えてくれるのだろうか?

それともここはミュンヘンまでの分しかチェックイン出来ないのだろうか?

心配だったので
    フロアの隅っこにあった
    ルフトハンザのお客様センターみたいなカウンターに
    思い切って相談しに行きました。

「あの、コレでチェックイン出来ますか?」
    (持っていたeチケットの控えを見せる)
    「出来ますよ。あの機械でチェックインして下さい」
    「そうですか。で、私のフライト、2ラインあるんですけど
    ここで2つともチェックイン出来るのでしょうか?」
    「あぁ、乗継ね(^^)えぇ、ここで乗り継ぎ分もチェックイン出来ます」
    「良かった(*^o^*)あ、荷物は・・・・・・?」
    「それも羽田まで送りますよ。大丈夫、ご心配ありません(^^)」

また大丈夫って言われちゃった(笑)

で、安心して機械でチェックイン。
    そしてチェックイン機
    何と日本語表示もありました(゜▽゜*)
    さすが〜ルフトハンザ♪

日本語なので迷いもなく
    サクサクッとチェックイン完了(^^)
    ちなみにホントにANAの分もチェックイン出来ました。

チェックインして
    ルフトハンザの荷物預けるカウンターに行ったら
    美人で明るいお姉さんが私のチケット見ながら
    「日本までね(^^)荷物は羽田までちゃんと届くから安心して(^_-)-☆
    フライト、楽しんでね♪」
    私のANAの方のチケットに預かり証をペタッと貼りながら
    笑顔で見送ってくれました。

ホンット♪
    みんななんていい人なんだろう(*´∇`*)

有り難う!安心しました♪
    お礼を言って搭乗ゲートへ。

とはいえ
    ボーイングタイムまで
    まだ2時間くらいある(^^;)

お腹空いたので
    往路同様
    エーゲ航空で配られたドーナツと
    近くにあったカフェでラテを買って朝ご飯(^^)

全て美味しい!と思っていた今回の旅で
    唯一、このドーナツだけがビミョーでした(笑)

さっきホテルで
    送迎車を待っている間に

カウンターにあった名刺をもらってきました。

イアで宿泊していた
    ゴールデンサンセットヴィラス。

手前の小さな建物が
    レセプション&朝食を頂くダイニング。

そして後ろが
    このホテルのトレードマークの風車。

あの下に私の部屋が・・・・・・
    (↑いい加減シツコイですね(笑))

アテネ空港で眺めていたら
    とっても切なくなりました(;_;)

本当に
    心から大好きだと言える場所だった。
    帰りたくなかったな・・・・・・。

現物も
    この写真そのものです(*^^*)
    いや、もっとステキかも!

ちなみに今回の私のお部屋は
    1泊あたり約2万6千円。

私のようなビンボー旅行では
    この金額は結構頑張った方なんですが(笑)
    イアの断崖ホテルで
    お部屋から海や夕日が見えるテラス付き、となると
    コチラはかなりお手頃価格なんですよ。
    ラグジュアリーホテルが立ち並ぶこの界隈。
    1泊10万円、なんてのもザラです(^o^;)

私はココで良かった(*´∇`*)
    次があったとしたら
    ココに「ただいまっ!」って帰りたい(^^)

ルフトハンザのミュンヘン行は
    一番端っこの搭乗ゲートだったので

歩き回るのも疲れるし
    だいぶ早めにゲート前に来て座っていました。

でも
    次のミュンヘン空港がかなり時間を持て余すので
    何しようかな〜とネット検索してたらあっという間(^^)

アテネから羽田までは
    復路もやっぱり窓際ゲット(^^)

乗り込むと
    アテネが涙で見送ってくれました( ̄▽ ̄)♪
    (雨女、という解釈を捨ててみました(笑))

テイクオフ。

あぁ・・・・・・(ToT)
    さよならギリシャ。

経済状況
    難民問題
    色々大変そうだけど

私はギリシャ、大好きだからね!!
    遠く日本から応援しています。

離陸の時は結構降ってたんですが
    海上に出ると良い天気(*^^*)

エーゲ海?地中海?

またもや窓におでこをくっつけて
    その美しさを目に焼き付けようと必死です(^^;)

リアル地球儀
    見ているカンジ(゜▽゜*)

飛行時間2時間半くらいですが
    往路同様、機内食が出ました。

軽食扱いかな?
    選択は出来ず、みな同じものです。

トマトソース味のチキンとサフランライス。

ルフトハンザはホント
    機内食
    フタが開けられないくらい熱々で(笑)
    どれも美味しかったです(*^^*)

サフランライスにパンに
    デザートはチョコクッキー・・・・・・。

糖質オフが流行っているのは
    ひょっとして日本だけですかね( ̄▽ ̄)

下界がアルプス山脈に移り変わりました。

ということは
    まもなくドイツ。

まもなくミュンヘン空港。

眼下に広がる
    メルヘンチックな田園風景。

広大な黄色の畑の真ん中に
    大きなお家が一軒(@o@)
    あの黄色、何なんだろう。

部屋の窓からは一面黄色畑。
    あの家からの風景を見てみたい(*^o^*)

広〜い田園の中を下降して・・・・・・

定刻通り
    ミュンヘン空港に到着。

って
    コッチも雨だ(--;)

何故雨雲は
    私について来るんだろう・・・・・・・(笑)

まぁいいや(^o^;)
    空港から出ることないんだし。

人の流れに乗って到着ロビーへ。

ミュンヘンー羽田便は21時25分発。
    ミュンヘン着が15時頃なので
    ボーイングタイムまで6時間近くあるんです(^^;)

最初
    ミュンヘン観光にでも行こうかな〜♪と思ったんですが
    旅の終わりにあまり忙しく過ごしたくないし
    それに
    ミュンヘン空港で行ってみたい場所もあったもんで(^o^)

搭乗まで
    空港内で遊ぶことにしました(^^)

ミュンヘン空港ロビーにて
    あ(゜▽゜)、コレかぁ〜♪

ミュンヘン空港には
    無料で飲めるコーヒーマシンがあるって
    ネットで情報仕入れてたんですよ(^^)

無料って太っ腹ですよね〜♪
    皆さん気軽に利用していました。

私はとある目的があるので
    ここはスルーしましたけどね( ̄▽ ̄)

そして
    ミュンヘン空港は全フロアでフリーwifi利用可能とのこと(^o^)
    この情報があったので
    ポケットwifiはギリシャ1か国で申し込みました。

でも私
    手順通り(と思う方法)にやっても
    何故か接続出来なくて(--;)

しまった
    ミュンヘン空港でのフリーwifiの接続方法
    ネットで丁寧に解説されてたから
    そのページプリントしとけば良かった・・・・・・

結局
    私のやり方、何か間違っていた様で
    結局ミュンヘン空港ではネット接続出来ず・・・・・・

まぁいいや( ̄▽ ̄)♪
    フロアガイドを見れば
    ミュンヘン空港、退屈しなさそうだし
    探検しに行こっ(^o^)

まずは後悔しないように
    ミュンヘン空港で絶対に行きたかった場所へ。

ですが
    どうやったらそこに行けるかが分からない(^o^;)

今いる場所がターミナル2
    ひょっとしてターミナル1に渡らなきゃかな?

とウロウロしていたら
    ターミナル1行きのシャトルバス乗り場があったので
    とりあえず行ってみることに。

バス乗り場
    ターミナル移動するシャトルバスなのに?
    っていうくらい
    セキュリティー厳重でした。
    乗り場前には鍵のかかったドアがあって
    それはバスの運転手しか開閉出来なくて。

乗客も少な目。

アレ(^^;)?
    これはひょっとして何か間違ったかな?
    そう思いつつ
    ターミナル1で下されたので
    他の人について行ってみました。

そして
    やっぱり何かヘン(>_<)と思って
    ターミナル2へ引き返すことに。

ターミナル1を彷徨って
    ターミナル2と書かれた地下にやってきたら

長い長い
    何やら近未来を連想させる通路がありました(@o@)

何だ(^^)
    ターミナル間ってバスじゃなくても移動出来たんだ♪

ターミナル2
    どうやらエントランスに到着することが出来ました(^o^)

そして・・・・・・

この写真を撮りながら私も呟いたけど
    後日写真を見せたら妹も同じこと呟きました。

「誰?」

ご存知の方
    ご一報下さい(笑)

そして
    やっとたどり着いた〜(>▽<)!

まずココに来たかったんですよ(*^o^*)
    何故かと言うと・・・・・・

ミュンヘン空港
    絶対にココだけは外せないって思ってたんです!

醸造所のあるビアホール
    「エアブロイ」(>▽<)!!

良かった〜!辿り着けて(*^o^*)

屋内の席もあるけど・・・・・・

やっぱ外でしょっヽ(´▽`)ノ

外で飲みたいから
    これまで彷徨ってたワケですし( ̄▽ ̄)d

ここが入口かな?っていうところで
    しばらく待ってみましたが
    誰にも気付いてもらえず(^^;)

忙しそうなスタッフさんに
    「1人ですけどいいですか〜っ!?」って声かけて見たら

「どうぞ〜!あの辺座って〜!」

指さされたエリアに座ってみました(^^)

席に座ると
    このエリア担当らしき可愛い女の子が
    「ご注文は?」とやって来たので
    「ビールは・・・・・・どれ?」
    「この辺ですよ(^^)」
    「う〜ん・・・・・(名前じゃ分かんないや)オススメはどれかな?」
    「コレ!オススメですよ(^^)」
    「そう(^^)じゃあソレ、ハーフで♪」
    「他には?」
    「とりあえずそれだけでいいです」

そして待つこと1、2分
    やって来たのがこのビール(@▽@)

デカッ(>▽<)!!

えぇっ!
    これでハーフなんだ!
    超嬉しいっ(≧▽≦)

喉も潤ったので
    じっくりメニューを読みます。

今飲んでるのは
    右ページ、上から2番目のビール。

ハーフ、つまり500mlですけど
    2.75ユーロ
    日本円にして350〜380円くらい?

安くな〜いっ(≧▽≦)!?

しかも
    安いだけじゃなくて・・・・・・・

メチャウマなんですよっO(≧∇≦)O

あっという間に
    1杯飲んでしまいました(*´∇`*)

もう1杯飲んじゃお♪
    あ、でも何かオツマミ欲しいな〜(^^)

すみませ〜ん!
    注文いいですか〜(^o^)?

ビールとおつまみ
    やって来ました(^^)

・・・・・・・(^o^;)

おつまみっていうサイズじゃなかったですね(笑)

イヤ
    さっきメニュー見ていて
    ソーセージっていうのが目に付いて(・・)

そう言えば
    ドイツっていったらビール&ソーセージだな( ̄▽ ̄)
    と思って

更に
    プレッツェル添えって書いてあったから

なるほど(^^)
    ドイツといえばプレッツェルでもあるな( ̄▽ ̄)
    と思って
    このセットにしたんですけど

まさかどちらも
    こんなにボリューミーとは(^o^;)

しかしこの2品・・・・・・

どっちもメチャウマだったなぁ〜っ(>▽<)♪

ソーセージはプリップリ♪
    しかもマスタードが日本のと違って旨い!

そしてプレッツェル
    外はパリッ、中はモチモチ
    まぶされた塩とのバランスといい・・・・・・

イヤ、ホントに美味しかった(*^o^*)
    飛行機に乗る、という予定がなければ
    何時間でもココで飲めたかもしれない(笑)

その辺、と指さされたエリアは
    広場の大きな水辺の席。

水と小枝に囲まれて
    このシチュエーションで飲むから
    更に美味しいし幸せな時間(*^^*)

そして
    こんな環境ですから(^^)

プレッツェル食べ始めたら
    可愛いさえずりと共に
    ジワジワと集まってくる小鳥さん達(*^o^*)

かなり人馴れしている様で
    ホンットにすぐ近くまで来ます。
    時間かけて遊んだら
    多分手からでも食べるんじゃないかな(^^)

• 今日、ここに泊まりた〜い(&gt;▽&lt;)<br />すっかりゴキゲンなんですけど(笑)<br /><br />でもね(^^)<br />やっぱり帰らなければなりませんから。<br /><br />トイレにも行きたくなったし<br />ビール2杯でエアブロイを出ました。<br /><br />お会計をお願いして<br />テーブルで伝票を待っていたら<br /><br />「ココ、いいかい(^_-)-☆?」<br /><br />60代と思われる男性が<br />私の前の席を指さして言いました。<br /><br />「もちろん♪どうぞ(^^)」<br />(だって、私はもう支払い済ませるだけだから)<br /><br />向かい側に座って<br />ニコニコとこちらを見つめるオジサマ。<br /><br />えっと・・・・・・(^^;)<br />イヤ、そういうつもりでの「どうぞ」じゃなくて・・・・・・(^^;)<br />と思っていたら<br /><br />お店のお姉さんが<br />伝票持ってやって来ました(^o^)<br /><br />オジサマの視線を受け止めつつ<br />残ってたユーロでお支払して<br />チップも渡して<br /><br />最後に<br />「食事、楽しんでね!」<br />と声をかけてみたら<br /><br />「チューーーーース( ̄▽ ̄)ノ!!」<br />と返事が返ってきました。<br /><br />春日みたい(笑)<br />チューッス(・o・)?<br /><br />で<br />帰ってきて調べました。<br />チュース<br />ドイツ語でバイバイ♪って意味なんですね(*^o^*)<br /><br />あのオジサマ<br />バイバ〜イ(^o^)ノって言ってたんだ(^^)<br /><br />ちなみに<br />これがエアブロイのビアガーデン。<br />上には屋根もあるし<br />きっと雨でも大丈夫♪<br /><br />屋外で<br />めっちゃ美味しいドイツビールが飲めますよ(^_-)-☆<br />ビール好きな方<br />ミュンヘンに行ったら是非行ってみてください(^o^)

今日、ここに泊まりた〜い(>▽<)
    すっかりゴキゲンなんですけど(笑)

でもね(^^)
    やっぱり帰らなければなりませんから。

トイレにも行きたくなったし
    ビール2杯でエアブロイを出ました。

お会計をお願いして
    テーブルで伝票を待っていたら

「ココ、いいかい(^_-)-☆?」

60代と思われる男性が
    私の前の席を指さして言いました。

「もちろん♪どうぞ(^^)」
    (だって、私はもう支払い済ませるだけだから)

向かい側に座って
    ニコニコとこちらを見つめるオジサマ。

えっと・・・・・・(^^;)
    と思っていたら

お店のお姉さんが
    伝票持ってやって来ました(^o^)

オジサマの視線を受け止めつつ
    残ってたユーロでお支払して
    チップも渡して

最後に
    「食事、楽しんでね!」
    と声をかけてみたら

「チューーーーース( ̄▽ ̄)ノ!!」
    と返事が返ってきました。

春日みたい(笑)
    チューッス(・o・)?

帰ってきて調べました。
    チュース
    ドイツ語でバイバイ♪って意味なんですね(*^o^*)

あのオジサマ
    バイバ〜イ(^o^)ノって言ってたんだ(^^)

ちなみに
    これがエアブロイのビアガーデン。
    上には屋根もあるし
    きっと雨でも大丈夫♪

屋外で
    めっちゃ美味しいドイツビールが飲めますよ(^_-)-☆
    ビール好きな方
    ミュンヘンに行ったら是非行ってみてください(^o^)

ほろ酔い加減で
    ターミナル2に戻ります。

広くて開放的な空港(*^^*)
    ブラブラ歩いているだけでも楽しいのですが・・・・・・・

買い物に興味のない私は
    ただブラブラするだけなので
    すぐに疲れてしまい(笑)

だいぶ早いですが
    出国ロビーにやって来てしまいました。

夜便なので
    ホントはシャワー浴びれてらいいな
    と思って早く来たんですよね(^^)

でも
    シャワー、どうしたら利用出来るか分からず

まぁ、機内と空港ばかりで
    さほど汗もかいていないのでアッサリ諦めて
    あてもなくターミナル内をウロウロ。

広い館内移動する時のこのカート。
    ルフトハンザはやっぱりカッコイイ(’▽’*)

オシャレな迷路にいるみたい(^^)

ホントに迷子にならない程度に
    何処に続くか分からない通路を歩いてみます。

ですが
    それにも段々疲れて来たので

ちょっと早めですが
    搭乗ゲート近くにやって来ました(^o^)

そしたらこんなステキな場所が(゜o゜)

リクライニングチェアや
    背もたれや肘掛けが高く
    壁代わりになる椅子など

オシャレ〜な感じで配置されていました(*^^*)
    ベッド付きの小さな部屋もありました。

仮眠スペースの様ですね(*´ω`*)
    ここならリラックスして休めそう♪

ミュンヘンー羽田はANA。
    でもルフトハンザっぽいゲートだった。
    共同運航便かな?

ボーイングタイム30分前
    まだゲート前はガラガラです。

夜のミュンヘン空港。
    ルフトハンザのロゴが明々と(^^)

ここもそろそろ旅立ちの時間。
    そしていよいよ旅も終わり・・・・・・。

ボーイングタイム近くになると
    乗客らしき人々が集まって来ました。

このフロア
    一気に日本語が溢れだします(笑)

あぁ〜(*´∇`*)
    久々に日本語に囲まれてる・・・・・・・。

それに
    ホッとする自分もいましたが
    それ以上に
    ホントに日本に帰っちゃうんだ
    旅は終わっちゃうんだっていう寂しさがありました。

搭乗時間となりました。

搭乗ブリッジから見えてきたANAの機体。
    あぁ・・・・・・日本・・・・・・。
    日本が近付いてくる・・・・・・。

乗り込みました。

乗り込んで気付きました。
    コレって噂のボーイング787w(°0°)w?

帰って来て調べたら
    やっぱりそうでした(*^o^*)

シートに座った瞬間。
    アレ?シート、こんなにゆったりしてたっけ?
    と思ったんですよね(^^)

そしてモニター
    大きくてサービスも充実していて
    今やコミック、なんてのもあるんですね(^^)

とはいえ私は
    最初に見るのはやっぱりコレ
    飛行経路図。

夜だから
    外は何にも見えないんだけど

地図を眺めながら
    今はどの辺
    この先この辺を通るっていうのを見るのが好き(*^^*)

水平飛行に入ってすぐ
    夕飯が運ばれてきました。

ANAなんで日本語でOK(^^)
    和食か洋食か聞かれたので和食をチョイス♪

久々に食べた蕎麦が
    ヒンヤリしていて美味しかったです(*^o^*)

ミュンヘン発が21時25分だけど
    東に向かうから
    超早送りで夜を過ごすようなモノ。

夕食を食べ終えたと思ったら
    東の空がほんのり明るくなり始めました。

もう朝になるのか(>_<)
    シェードを閉めなきゃと思って気付きました。

この窓
    シェードがない(; ̄Д ̄)

えぇっΣ( ̄□ ̄
    じゃあしばらくしたら
    機内に朝日が差し込むってこと!?

それじゃあ全然眠れないじゃん(>_<)

と心配していましたが
    同じ飛行機に乗る皆様、ご安心下さい(*^o^*)

シェードのない窓
    何と!
    自動で暗くなるんですよ!!

窓が自動で黒っぽくなるんです(+o+)
    ビックリしました!

なので
    数時間は真っ暗な機内。
    眠ることは可能です。

ですが・・・・・・

私は耳栓&アイマスク
    窓際なので壁にもたれて
    何とか睡眠体制を確保しようとしましたが

エコノミーで座ったままではね(^^;)
    ウトウトは出来ても
    熟睡は出来ませんでした(^o^;)

そうそう、787
    シートは3-3-3
    私の列は窓際が私
    隣りは空席で通路側に同世代っぽい女性でしたが

私が何とか寝ようと格闘していた間
    彼女は延々一人でビールかワイン飲んでました(゜o゜)

上には上がいるもんだ( ̄▽ ̄)♪

そんなこんなの数時間
    機内が明るくなったと思ったら
    朝食が運ばれてきました(^o^)

朝食も和食or洋食
    どちらがいいですか?と聞かれたので
    和食と答えたら

実は和食が品薄で・・・・・・・
    洋食、ボリューミーで大変美味しいので
    お嫌いでなければご協力いただけませんか?というご依頼が(笑)

あまり眠れないから
    あっさりしたものが食べたい、と思って和食
    (和食っていうか、確か中華粥だった)

っていうのが日本人気質なんですよね(^^)

だから、ボリューミーっていうのは
    エコノミーの朝食セールストークとしては
    いかがなものかと思ったけれど

CAさん、ホントに困ってるみたいだったので
    嫌いなワケではないからいいか、と
    洋食にしました(^^)

あ、でも美味しかったですよ(*^o^*)
    ホテルの朝食とかだったら
    きっとこういうの食べてますもんね♪

甘目のパンだけ
    半分残しました(^^;)

食べている間に
    気付けば
    見る見る窓が明るくなっていく・・・・・・

食事が片付けられた頃
    窓は完全にクリアになりました(*^o^*)

モニターの飛行経路でいけば
    間もなくユーラシア大陸が終わるころ。

雲が途切れて
    眼下をじっと眺めていたら

ポカリと島が浮かんでいました。

コレ、佐渡島?

にしては小さいと思ったので
    帰って来て調べたら
    どうやら新潟の粟島っていう島みたいですね(^^)

ともかく!
    日本上空に帰って来ました(>▽<)!

上越の
    どこかの山の雪景色(*^^*)

アラジンに出てくる
    カーペットみたいだった雲。

山肌のカンジ
    雲のカンジ

大陸のものとはやっぱり違う。
    日本上空なんだ、と実感。

• コレ<br />多分利根川だよね(^^)<br /><br />ということは<br />間もなく羽田。

コレ
    多分利根川だよね(^^)

間もなく羽田。

神奈川あたりから一度海に出て

日付は変わって
    5月4日の15時過ぎ

ただいま〜っ♪
    無事、羽田に到着しました(^o^)

が、しかし
    私は福岡在住なので

最後のフライト
    羽田―福岡、国内線に乗り換えです(^^;)

サントリーニ発ってから20数時間
    機内か空港でしか過ごしていないので
    さすがに疲れてきました(--;)

ですが
    レンタルしていたwifiを返却し
    国内線ターミナルに移動し

国内線チェックインを済ませ搭乗ゲートへ。

出発まで少し時間があるので
    いつもならお馴染み
    amexカードでラウンジへ♪なんですが・・・・・・

海外旅行に行く皆さん!
    空港ではぜひ
    カードの取り扱い、保管にお気を付けください(>_<)

何と私
    出国の日、4月29日にカードスキミングされたみたいで
    amexから不正使用の疑いがある、と
    メールで連絡もらっていたのです。

4月29日以降の不正と思われる利用は
    決済を下ろしていない、という連絡だったし
    不正と思われる明細の金額が少額だったので
    日本に到着して、落ち着いて話が出来る状況でamexに連絡しました。

ここ数日の利用した場所、金額など確認があり
    3つ程、全く身に覚えのない利用があったので
    それは決済が下りないように手続きしてもらい
    それと同時に
    カードの変更手続きをすることになったのでした(>_<)

サントリーニで
    さっき使えたamexが使えない、という状況に何度か出くわしたのですが
    ひょっとして、この不正利用が原因だったのかも( ̄Д ̄lll)・・・・

ということで
    帰国直後にamexとはサヨウナラ(;_;)

ラウンジには入れないし
    anaショップでの割引サービスもない・・・・・・

仕方がないので
    搭乗口近くの売店でビールと天むす買って
    搭乗時間までしばし寛ぎます(^^)

でも、目の前にはこの光景(*´∇`*)

正面の機体が私が乗る飛行機なんだけど
    どうやら帰路もスターフライヤー(@o@)

ANAで取った特典航空券なのに
    ANAに乗ったのは
    結局今のミュンヘンー羽田だけだったな〜(^o^)

最後の便も
    窓側予約してました(*^^*)

日暮れ時刻のフライト。
    ハーバーライトを見下ろしながら福岡へ。

日没ギリギリ
    眼下の富士山も堪能し
    (暗い上に真下で写真は無理だった・・・・・)

名古屋、大阪と
    各地の夜景を眺め

あっという間に北九州
    関門海峡付近の街灯りが見え始めました。

これまでのフライトを考えれば
    羽田―福岡の2時間弱なんて
    ホントあっという間なカンジ(笑)

この後も順調なフライトで
    無事福岡に到着しました。

自宅到着が22時頃。
    心配性の母が
    やはり寝ずに待っていました(^^;)

家に入ると
    何だか不思議な気分(*^^*)

夢から現実に戻ったのか
    ひょっとしたら自宅にいる夢を見てるのか

フワフワした気分でした。
    これが時差ボケってヤツ?

• でも<br />サントリーニも自宅も<br />どっちも現実!<br /><br />私、ホントに一人で行って帰って来たんだ・・・・・・。<br /><br />部屋で広げたスーツケースから出てくるお土産の数々<br />そこにまだ<br />サントリーニの空気が残っていました(*´∇`*)<br /><br />それでは最後に<br />サントリーニで買ったお土産色々(^o^)♪<br /><br />まずはサントリーニ初日<br />訪れたワイナリー「サントワイン」にて<br />試飲で好きだった白ワイン2本。<br /><br />1本は妹達用。<br />もう1本は<br />日ごろお世話になっているご夫妻用(*^^*)<br /><br />で<br />Episode2でお話しした<br />日本まで割れないように運びたい、と伝えて<br />提案して頂いたのがこのラッピングバッグ。<br /><br />可愛くないですか〜(≧▽≦)!?<br />サントワインのロゴ入りで<br />ワインボトルのカタチで<br />中にはエアパッキンとラッピング用紙が入ってるんですよ♪<br /><br />もちろん日本まで<br />スーツケースの中で割れずに運べました。<br />機能的でオシャレ♪<br />バッグは確か1.8ユーロだけど<br />お土産として誰かに渡すなら絶対に喜ばれます!<br />

サントリーニも自宅も
    どっちも現実!

私、ホントに一人で行って帰って来たんだ・・・・・・。

部屋で広げたスーツケースから出てくるお土産の数々
    そこにまだ
    サントリーニの空気が残っていました(*´∇`*)

それでは最後に
    サントリーニで買ったお土産色々(^o^)♪

まずはサントリーニ初日
    訪れたワイナリー「サントワイン」にて
    試飲で好きだった白ワイン2本。

1本は妹達用。
    もう1本は
    日ごろお世話になっているご夫妻用(*^^*)

Episode2でお話しした
    日本まで割れないように運びたい、と伝えて
    提案して頂いたのがこのラッピングバッグ。

可愛くないですか〜(≧▽≦)!?
    サントワインのロゴ入りで
    ワインボトルのカタチで
    中にはエアパッキンとラッピング用紙が入ってるんですよ♪

もちろん日本まで
    スーツケースの中で割れずに運べました。
    機能的でオシャレ♪
    バッグは確か1.8ユーロだけど
    お土産として誰かに渡すなら絶対に喜ばれます!

サントリーニ最終日
    ホテルの近くのスーパーマーケットで
    試食したら美味しかったので
    仕事先で配ろう、と思ってまとめ買いしたお菓子。

ピーナッツに甘目のコーティング
    そしてゴマがまぶしてあって
    お茶菓子なんかに良さ気な味(^^)

Episode3にも登場しましたが
    ロバタクシーに乗った後
    記念に、と買ったロバのぬいぐるみ。

ハイ( ̄▽ ̄)
    母のベッドボードに現在も並んでます(笑)

Episode3
    イア、夜のお土産屋さんで
    爆笑しながら購入したスカーフ&扇子。

お餞別をくれた
    母へのお土産です(*^^*)

扇子は苦笑いでしたが
    ギリシャコットンのストールは喜んでくれました(*^o^*)

私もお気に入り♪
    時々貸してもらお(^^)

今回のサントリーニ一人旅
    ずっと応援してくれていた
    大切な絆で結ばれた皆さんへ(^o^)

Episode3で紹介した
    フィラの父娘のお店で購入した
    サントリーニのお家のミニチュア。

1人1個ずつですが
    集めるとサントリーニの町並みが生まれます(*^^*)
    私の分も買いました。
    今も私の目の前で
    このウチの1個が
    「夢じゃないよ、現実だよ」
    って言ってます(*´∇`*)

ということで
    大変長編&毎回長文で申し訳ありませんでしたが
    サントリーニ一人旅旅行記
    これで完結となります。

あっ、最後に・・・・・・・

10数年越しの夢が叶った今
    私は何を思っているのかというと・・・・・・

まずは本当に
    私を取り囲む人々への感謝

ありきたりなんですけどね(^^)
    でも
    本当に、心から溢れるのはその気持ち。

そしてもう1つ・・・・・・・

今回の旅でハッキリ確信しました。
    私は旅がやめられない。

もっと地球を見てみたい。
    もっと知らない人や文化に触れてみたい。

次の目的地・・・・・・・
    実は既に決めてます( ̄▽ ̄)

これまたきっと大変だけど
    また10年くらいかかっちゃうかもだけど(^^;)

でも多分何とかなるでしょう(笑)

最後の最後に
    こんなに長い旅行記
    最後までお付き合い頂きました皆様
    本当に有り難うございました(^o^)
    書いている私はモチロン楽しいんだけど
    読んで下さっている方々から楽しいという言葉を頂いて
    本当にどれ程嬉しかったか・・・・・・(*´∇`*)

これからしばらくは
    貯金の為国内旅しか出来ないと思いますが
    また良かったら
    お暇な時にでもお立ち寄りくださいね〜(^o^)/

• 真魚子さん 2017/08/27 12:32:55
    サントリーニ島!
    ご無沙汰です!

というわけで、再びサントリーニの旅行記にお邪魔しました☆

やっぱり素敵ですねぇ、サントリーニ島…(うっとり

イアで宿泊された風車のお宿、とっても素敵!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/08/31 00:09:30
    RE: サントリーニ島!
    真魚子さん、こんばんは!
    遅くなりましたがコメント有り難うございました〜(^o^)

> そろそろ来年GWの予定を立てようと思い、どこに行くかを検討しています。
    > 今のところ長年の憧れであるクロアチアかギリシャが候補で、ギリシャ行くならサントリーニ島は必須!
    > というわけで、再びサントリーニの旅行記にお邪魔しました☆
    > やっぱり素敵ですねぇ、サントリーニ島…(うっとり
    > クロアチアと決めきれずいましたが、やっぱりギリシャにしようかなとギリシャに心が傾いています。

あぁ・・・・・・

いいな!いいな!
    いいなぁ〜っ(≧▽≦*)!!
    クロアチアかギリシャで悩む真魚子さんが羨ましすぎっ(笑)

クロアチアもTVや写真で見る限り
    ホント憧れる景観ですもんね〜(*´∇`*)
    でも、行った経験からお話すれば
    ギリシャ、サントリーニはぜひ行ってみてもらいたいです!

> イアで宿泊された風車のお宿、とっても素敵!
    > 私も是非泊まりたいと思い調べてみたんですが、ダブルルームしかなさそうな感じですね。
    > 今回は女友達が一緒に行きたいと言ってくれているのですが、女二人でダブルはちょっと残念な気分になりますね(笑
    > ハネムーナーに人気の場所ということを考えるとツインの部屋はなかなか難しいかなぁ(汗
    > 景色をとるか、睡眠時の快適さを取るか(私、誰かと一緒に寝ると相手の動きが気になる&自分の動きで相手を起こさないか気になってなかなか寝付けないんです。寝ちゃえば大丈夫なんですがw)悩むところです…。

アハハハハ♪
    分かり過ぎるくらいに分かります!
    私も傾向同じで、起きてる時は大雑把なクセに
    睡眠だけが神経質で(^^;)

同じベッドに誰かいるなんてもってのほか
    同じ部屋に誰かがいるだけでもあまり熟睡出来ません。
    (だから高齢の母との旅行でさえシングル2部屋っていう親不孝者です)

サントリーニで確かにツインの部屋ってあまりないのかも( ̄▽ ̄)
    う〜ん、悩みどころですねぇ・・・・・・。

> 実際ギリシャに行くことになったとしたら、何度も旅行記にお邪魔しちゃうと思いますが、よろしくお願いいたします〜〜!

ぜひぜひ〜♪
    そして行くことになったらぜひお知らせください!
    一緒にワクワクしたいので(*^^*)

ではまた〜(^o^)/

真魚子

真魚子さん からの返信 2017/09/10 02:02:47
    RE: RE: サントリーニ島!
    9月に入り、福岡もすっかり過ごしやすくなりましたね。
    早く本格的な秋がこないかな〜。

寝るときは一人が楽で安心ですよね〜。

さて、ついにギリシャ行きの飛行機予約しちゃいました!!
    来年のGWに行きます☆
    まだ福岡−アテネしかとっておらずその先はこれからですが…。
    まだまだ先は長いので、じっくり調べたいと思います。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/09/10 23:24:02
    RE: RE: RE: サントリーニ島!
    真魚子さんへ
    追伸有り難うございます(^^)

> お母さまとのご旅行でも部屋はそれぞれがいいってわかりますー!
    > 寝るときは一人が楽で安心ですよね〜。

これを白状して受け入れて下さるっていうのが
    4トラ仲間の有難さだと思います( ̄▽ ̄)
    意外と同感っていうお言葉をココでは頂けるので(笑)

でも、連れて行く私だけでなく
    ウチの場合、母もシングルがいいってここ数年はリクエストしてきます。
    誰にも気兼ねしないホテルライフが気に入った様で( ̄▽ ̄)
    近しい中程
    旅先では一人の時間が必要なのかも♪

> さて、ついにギリシャ行きの飛行機予約しちゃいました!!
    > 来年のGWに行きます☆
    > まだ福岡−アテネしかとっておらずその先はこれからですが…。
    > まだまだ先は長いので、じっくり調べたいと思います。
    > いろいろお伺いしちゃうかもしれませんが、その時はよろしくお願いします☆

キャ〜ァッ(≧▽≦)!!
    来年のGWはギリシャに行ってるんですね〜っ!!
    何と羨ましい・・・・・・

実は未だにサントリーニの夢を時々見るのです。
    あの街並みを彷徨う夢
    彷徨いつつ目覚めて
    あぁ、夢だったのか、と思った後で

もう一度
    あの中へ潜り込みたい、と瞼を閉じて(笑)

こんな私なので
    サントリーニが絶対にオススメなのですが
    でも
    飛行機から眺めた風景から察するに

ギリシャは何処を訪れても
    きっと感動を残す国だと思います。
    なのでぜひ!
    来年、思う存分ギリシャを楽しんで来て下さいね!

私は
    その旅行記を楽しみにしています(^^)
  • mayuさん 2017/01/13 08:39:14
    サントリーニ島ひとり旅
    タイトルのワードで検索して来ました。
    私も去年、憧れのサントリーニ島に行って来ました。
    旅行記拝見してサントリーニ愛に感動してしまいました!
    おもいがあれば叶えられるんですね。
    密かに他に行きたい島もできました。
    次に行きたい場所に行く為10年間頑張って下さいね!

そして実は旅行日程が私とかぶっていました!
    4月30日〜2日までサントリーニに滞在していましたので。
    もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれないですね😉

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/01/14 01:18:32
    RE: サントリーニ島ひとり旅
    mayuさん、初めまして!
    そしてこの度はサントリーニ旅行記へのコメント
    本当に有り難うございました(*^o^*)

> タイトルのワードで検索して来ました。
    > 私も去年、憧れのサントリーニ島に行って来ました。
    > ダメ元で友達を誘ったらなんと『そこどこ?いいよ!』と言ってくれて。
    > とても素敵な所で実は今年も行きたいくて…友達もさすがに付き合ってくれないと思ってひとりで行けないかなぁと検索してみたのです。

とっても嬉しいお言葉です(*´∇`*)
    実はサントリーニ旅行記は
    mayuさんと同様にサントリーニ、一人旅、というワードでご訪問頂くことが多くて
    しかもご訪問頂いた方々から本当に心温まるご感想を頂けて
    この旅行記、大変長いけど(^o^;)
    でも、書いて良かったなぁと心から思えるシリーズとなりました。

> 旅行記拝見してサントリーニ愛に感動してしまいました!
    > おもいがあれば叶えられるんですね。
    > 私は英語が全く出来ないのでやっぱり無理かなぁと思ってしまいましたがいつかまた行きたいです。

私にとっては
    本当に特別な場所でした。
    訪れることが長年の夢で
    夢は諦めなければ現実となる、と教えてくれた大切な場所。

ちなみに私の英語力だってごく初歩的なものですよ(^o^;)
    今は翻訳機もあるし
    何と言ってもサントリーニは観光客慣れしているので
    下手な英語にも楽しんで付き合って下さる方が多かったので
    英語が出来なくても何とかなる気はしますけどね(^_-)-☆

> 密かに他に行きたい島もできました。
    > 次に行きたい場所に行く為10年間頑張って下さいね!

あら(゜▽゜*)♪
    mayuさんの行きたい島ってどこでしょう(*^o^*)
    旅の満足感は
    更なる旅へと誘いますもんね♪
    私も今、一生懸命マイル貯金中です。

> そして実は旅行日程が私とかぶっていました!
    > 4月30日〜2日までサントリーニに滞在していましたので。
    > もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれないですね😉

マジですか(+o+)!?
    でも私
    1組だけ同時期にイアにいた日本人女性二人組のことを覚えています。
    私は少し高い場所からお二人を見下ろすカタチになっていました。
    スッゴイ楽しそうに笑って記念撮影していた若い女性二人組。
    ひょっとしてあれがmayuさん達だったりして(*^^*)

それではこれからも
    お互い良い旅をしましょうね〜(^o^)/
  • もぐさん 2016/08/22 00:16:41
    素敵な
    初めまして!

お土産の家々のミニチュア、可愛いです〜!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/08/24 01:20:18
    RE: 素敵な
    もぐさん、初めまして(>▽<)
    そして遅まきながら
    旅行記への投票、そしてコメント
    本当に有り難うございました!!

> liberty-libertyさんのサントリーニ旅行記、ゆっくり読みたくて、
    > 発見してから仕事の休日まで温めてて今日ようやくゆっくり読ませていただきました。

もう、ビックリするやら嬉しいやらです(ToT)
    気の向くままに書いた旅行記が
    見ず知らずの方にこんなに大切に読まれているだなんて(ToT)

> わたしも、本でこの場所を知ってから憧れていていつかこの目で見てみたいと思っている1人です。
    > 沢山の素敵な写真と、現地の方たちとのエピソードをとても楽しく拝見させていただきました(*^^*)

サントリーニ旅行記を体験したありのままに書いたら
    いつか行ってみたいと思っていたんです♪
    という方にたっくさん出会えました(*´∇`*)

そうした方々に
    サントリーニ島への旅をご案内出来たのだと思うと
    本当に嬉しいです(^^)

> お土産の家々のミニチュア、可愛いです〜!
    > 自分が旅行したような気持ちにさせていただきました♪素敵な旅行記ありがとうございます。

あのミニチュアは
    今も私の目の前にいます(*^o^*)

あの旅は夢だったんじゃないか、と
    時が経つにつれ思うのですが

このミニチュアがこうして目の前にある限り

そして
    書いた旅行記が消えない限り

あれは現実だったんだ、と
    私はいつでもこの旅の記憶を辿ることが出来ます(*^^*)

ご興味あればもぐさんもぜひ!
    いつかサントリーニを訪ねてみてくださいね〜(^o^)/
  • salsaladyさん 2016/06/04 10:17:12
    地球儀と郷愁?

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/06/05 09:46:42
    RE: 地球儀と郷愁?
    salsaladyさん、初めまして!
    そして投票&コメント、有り難うございます(*^o^*)

> "LibertyーLiberty"さんの不思議な回想録に偶然出くわして〜
    > 昨年の秋訪れたサントリーニ島の思い出に重なるところがあり、ちょっとおしゃべりを。。。

嬉しいです〜(^o^)
    おしゃべり大歓迎♪
    salsaladyさんもサントリーニ島に行かれたんですね!

> ☆サントリーニの素晴らしさを愛でる日本人はたくさんいますが、直接サントリーニに滞在する人≪女性≫の心境は如何ばかりか?と興味が沸き〜
    > ☆あちらで見かけたランチ中の一人旅らしい女性のことが心に残っていたので〜貴女か?(まさか)時期は違いますがどこか共通点がありそうで。。。

世界中で大人気の島ですが
    やっぱりカップル向きっていうイメージはありますもんね。
    一人で滞在する女性って・・・・・・・
    そう言えば私も滞在中、ほとんどみかけませんでしたね(^^;)

時期からしてsalsaladyさんが見かけられた方は
    残念ながら私ではないですけど(^^)
    でも、あの島に一人で行く女性っていうのは
    多分、何かしら同じ心境を持っているのではないかと推測します。

> ☆若さと好奇心と傷心?の女性の一人旅は危険もいっぱいだけど、勇気が羨ましい。しかも最後の回想録はどこか懐かしい九州の思い出にも繋がって!

↑この中で私が持っていたのは好奇心だけですが(笑)
    40代半ばで見ず知らずの国に1人で出かける、という勇気を持つために
    慎重派の私は長時間かけて準備してきたとも言えます( ̄▽ ̄)d
    salsaladyさんの九州の思い出に繋がったのは、冒頭の方言の影響でしょうか?
    それとも全体的に私の福岡生まれ、福岡育ち感が出ていましたかね(^o^)

> 何はともあれ、地上の天国?みたいな”OIA”を楽しまれて幸せですね。

ハイ。本当に幸せです(*´∇`*)
    この旅を実現出来て本当に幸せ。

それではまた
    良かったらぜひ遊びに来て下さいね〜(^o^)/
  • yutyさん 2016/06/02 20:29:12
    素敵な旅行記でした!
    liberty-libertyさま

初めまして!
    素敵なサントリーニ島の旅行記、拝見させていただきました。

サントリーニの人って本当に親切ですよね!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/06/02 21:48:32
    RE: 素敵な旅行記でした!
    yutyさん、初めまして!
    そして投票&コメント、有り難うございました(*^o^*)

> 私もliberty-libertyさん同様に、フィガロのエーゲ海の島々の特集で、サントリーニ島をみていつか行きたいと思って、サントリーニ、アテネ、ミコノス島へ行きました。もう10年以上前ですが、、表紙と同じ風景を見つけた時の感動!私も一緒で涙がでちゃいました!

yutyさんも
    写真で一目ぼれパターンでしたか(^o^)♪
    胸を打たれた画像と同じ風景を自分の目で見た時の感動
    これはもう
    言葉にならず、ただ胸が震えるっていう感覚ですよね〜(>▽<)

> サントリーニの人って本当に親切ですよね!
    > liberty-libertyさんの優しいお人柄も、チェックアウト時の手作りカードなどみて、伝わってきました。

風景はきっとそうだろうな、と思っていましたが
    予想外に感動したのはやはりサントリーニの人々の優しさです(*^^*)
    島の方々の素晴らしさを伝えたくて
    交わした会話を旅行記には沢山盛り込みました。
    カードはつたない英語力を補えれば、と持って行きましたが
    自分でも
    「コレは使える。次回からも必ず持参しよう( ̄▽ ̄)ニヒッ」
    と思いました(笑)

> 私の旅行先は、最近アジアばかりでしたので、また久々にギリシャ行きたくなりました!夏のミコノス島も絶景ですので、ぜひ次回におすすめさせていただきます!これからもよい旅を(^-^)/

ミコノスでしょ〜っ(≧▽≦)
    これまた若い頃、トーマスマックナイト(ご存知ですか?)の版画が好きで
    彼の作品に「ミコノスシリーズ」っていうのがあって
    いいなぁ〜(*´∇`*)
    行ってみたいなぁと思っている島なんですよね〜(^^)

今回、サントリーニ&ミコノスっていうプランも検討しましたが
    時間、経済的に余裕がなくて(^o^;)

でもいつか
    サントリーニのイアの夕陽リベンジと共に
    ミコノスも訪れたいと思います(^o^)♪
  • 旅らぶさん 2016/06/01 23:32:55
    憧れます!
    こんばんは!
    今年から親元を離れ、一人暮らしを始めた大学一回生です。

サントリーニ島の存在を知ったのはつい一ヶ月前ほどです。

ありがとうございました。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/06/02 10:36:40
    RE: 憧れます!
    旅らぶさん、初めまして!
    そして投票、コメント、そしてフォローまで!
    本当に有り難うございます(>▽<)

> 今年から親元を離れ、一人暮らしを始めた大学一回生です。
    > 私が今一番やりたいことは、、、ズバリサントリーニ島一人旅です!
    > サントリーニ島の存在を知ったのはつい一ヶ月前ほどです。
    > 友達から、高知にギリシャのサントリーニ島をモデルにしたホテルがあってすごく綺麗だよという情報をもらい、早速検索したところ、、、これ本当に日本なの!?って思いました。
    > 写真を見ているうちに、サントリーニ島ってどんなところなんだろうと思い始めさらに検索、、、
    > 青い海、白い壁、ただただサントリーニ島の写真に魅了されました、、、

おぉ・・・・・・(ToT)
    何と嬉しいことでしょう!
    こんなにお若い方の夢に私が関わることが出来ているなんて!!

私のサントリーニ一人旅のきっかけも
    旅行記に書いた通り、たった1枚の写真でした。
    旅らぶさんの入口は高知のホテル、サントリーニだったんですね(^^)
    私も写真でしか見たことありませんが
    本当に日本(+o+)?ってカンジでステキなホテルですよね(*´∇`*)

最後の旅行記にも書きましたが
    好奇心は知識を求めるし
    知識は更なる好奇心を刺激します。

きっと今
    旅らぶさんの世界が少しずつ広がり始めたんですね(^^)

> あれから一ヶ月、いつか絶対サントリーニ島へ行く!!という思いを胸にこの一ヶ月過ごしてきました。
    > サントリーニ島に関する情報を集めていたところ、このサイトを見つけ、liberty-libertyさんの旅行記読みました。感動しました。さらにサントリーニ島に魅せられてしまった気がします、、、笑

旅らぶさんは10数年前の私と全く同じです(笑)
    私も手探りでサントリーニ一人旅を模索している中でたまたま4トラに出会い
    そこに書かれていた旅行記を見て、益々行かなくちゃ!と思ったんですよ。
    だからとっても他人事とは思えません(*^^*)

> まだ、成人もしていない半人前の人間ですが、いつか自力でサントリーニ島へ行くことを夢みて、明日から頑張っていきたいと思います。この旅行記は私に一歩踏み出す勇気をくれた、、、そんな旅行記でした!
    > ありがとうございました。

まるで10数年前の自分から手紙をもらったみたい(*´∇`*)
    だから自信を持って言えます。
    大丈夫。
    見失わなければ必ずその夢は叶います(^^)

この旅行記をきっかけに
    旅らぶさんみたいな、夢のある若い方とも知り合えて
    私の夢の実現が旅らぶさんの希望になってると知って
    私こそ、感激と感謝の気持ちでいっぱいです。

良かったらまた
    いつでも遊びに来てくださいね(^o^)/
  • aquamarineさん 2016/05/29 23:26:26
    すばらしい旅行記♪
    liberty-liberty様

サントリーニ島の旅行記
    続きを拝見しようと
    最初からまた読みかえしました。
    本当に素晴らしいですね!
    サントリーニ島も
    liberty-libertyさんの旅行記も!
    お人柄が伝わってきます。
    私もいつか行ってみたいです。
    で、他の旅行記もどんどん読みたくなって・・・(笑)
    一気に全部は無理なので
    またちょこちょことお邪魔させてもらいますね。
    今後も楽しみにしています(*^▽^*)

aquamarine

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/30 20:37:05
    RE: すばらしい旅行記♪
    aquamarineさん、こんばんは!
    そして、コチラにもコメント有り難うございます(>▽<)

> サントリーニ島の旅行記
    > 続きを拝見しようと
    > 最初からまた読みかえしました。
    > 本当に素晴らしいですね!
    > サントリーニ島も
    > liberty-libertyさんの旅行記も!
    > お人柄が伝わってきます。
    > 私もいつか行ってみたいです。

お忙しいはずなのに
    最初から読み返して頂いたんですね(ToT)
    私自身は好奇心旺盛な40代半ばの普通のオンナですが(笑)
    こんな普通のオンナでも
    あの素晴らしい島でこんな風に滞在できる、っていうのを
    同性の方に伝えられたのならば、作成した甲斐があったと思います(*´∇`*)

> で、他の旅行記もどんどん読みたくなって・・・(笑)
    > 一気に全部は無理なので
    > またちょこちょことお邪魔させてもらいますね。
    > 今後も楽しみにしています(*^▽^*)

もう、ホントにビックリしたんですよ!
    aquamarineさんから頂く「いいね」の数に(≧▽≦)
    私、基本的には旅行記は自分の為、が1番で
    何年たっても、自分が読み返してその時のことをリアルに思い出せるように、っていうのがあって
    それプラス、海外一人旅シリーズは
    同じ思いの人の役に立てばいいなぁ〜と思いながら書いてるんですけど

aquamarineさんのいいね、からは
    本当に旅行記を楽しんで読んで下さっているエネルギーを感じました。
    そしてそれは
    私の大きな励みにもなりました(*´∇`*)

こんな風に楽しんで読んで下さる方がいるのなら
    やはり、これからもちゃんと
    自分にウソはつかずに
    感じたものは全て画像と言葉で残したい・・・・・・・
    改めて、そう思うことが出来ました(*^o^*)

とはいえ、海外はしばらく行けそうもありませんが(^o^;)
    良かったらまた
    お暇な時にお立ち寄りくださいね〜(^o^)/
  • オンマイルムさん 2016/05/18 07:09:51
    素敵すぎ〜〜
    お久しぶりです。
    今年に入って旅行記怠けてて…

これからも素敵な旅行記期待してます。

オンマイルム

オンマイルムさん からの返信 2016/05/18 07:10:28
    Re: 素敵すぎ〜〜
    ザキントス島の間違い( ;´Д`)

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/19 00:57:02
    RE: 素敵すぎ〜〜
    オンマイルムさん、こんばんは!
    ご無沙汰ですがお元気でしたか〜(*^o^*)?

> ついに行かれたんですね〜リバ2さんの10年間の思いが込められてジーンと来ました。

そうなんですよ(>▽<)
    ここに辿り着くための今までの旅でした。
    なので語りたいこといっぱいで(^^;)

その為、超ロングシリーズとなりましたが
    皆様に温かい心で読んで頂けて
    今、感謝の気持ちでいっぱいです。

> 最近、韓国で人気の「太陽の末裔」というドラマのロケ地がギリシャのザキントス東京だったので注目していました。

エーゲ海の島が舞台なんて
    韓国ドラマは洒落てますね〜(*´∇`*)
    日本もそれくらいスケールの大きいドラマがあってもいいと思うけど。

> リバ2さんの旅行記のおかげで私も始めるきっかけとなりました。ありがとうございます。
    > これからも素敵な旅行記期待してます。

本当に、自由気ままに書いている旅行記
    それが誰かの心に届き
    旅をする喜び、その記憶を残す喜びに繋がっているなら・・・・・・・

これこそ
    私の天命じゃないかと思います。
    旅を伝えていくということ。

そう思わせて下さる
    オンマイルムさんを始め
    旅行記にコメントを寄せてくださる方々に感謝です。

しばらくは近場ブラリ旅しか出来そうにありませんが(^o^;)
    また、お暇な時にでもお立ち寄りくださいね〜(^o^)/
  • フランソワさん 2016/05/17 20:51:55
    私もこんな旅がしたいです♪
    リバティ×2さま

完結編おつかれさまでした〜。
    いや〜ステキな旅でしたね。

読んでいる側もすごく楽しい旅行記でした!

美しい風景、地元の方とのふれあい、、美味しい食べ物。
    改めて私もサントリーニ島に行きたい気持ちが強くなりました。

いつか絶対行きます〜!!

そして、リバ×2さまナイスお土産です!

ドンキーのぬいぐるみ可愛い♪

ストールもお母さま喜ばれたでしょうね♪

また、次の旅行記拝見させていただきます〜。ワクワク〜。

ステキな旅行記をありがとうございました。

フランソワ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/17 21:49:26
    RE: 私もこんな旅がしたいです♪
    フランソワさん、こんばんは!
    そして毎回本当に有り難うございました(>▽<)!

> 完結編おつかれさまでした〜。
    > いや〜ステキな旅でしたね。
    > 読んでいる側もすごく楽しい旅行記でした!
    > 美しい風景、地元の方とのふれあい、、美味しい食べ物。
    > 改めて私もサントリーニ島に行きたい気持ちが強くなりました。
    > いつか絶対行きます〜!!

メルマガもストップしているというのに
    旅行記UPする度に毎回飛んできてくださったフランソワさん♪
    しかも毎回温かいコメントまで(ToT)

この旅に対する思い
    そして実際サントリーニに行って感じたこと
    全てリアルに自分の言葉で書き連ねた旅行記で
    私自身はとっても楽しく作成させていただいたのですが
    読んで下さっている方々から
    まさかこれ程の反響があろうとは(;▽;)

フランソワさんのコメントは
    このまま好きに書いてしまおう!と
    私の背中を押してくださったんですよ(^^)
    本当に有り難うございました!

> そして、リバ×2さまナイスお土産です!
    > ドンキーのぬいぐるみ可愛い♪
    > ストールもお母さま喜ばれたでしょうね♪

お土産もステキなもの、可愛いものばかりで
    小さな島なのに目移りしっぱなしなんですけどね〜(^^;)
    でも今回のお土産は
    どれも自分でもとっても満足しています♪

> また、次の旅行記拝見させていただきます〜。ワクワク〜。
    > ステキな旅行記をありがとうございました。

しばらくマイル&お金を貯めなきゃなんで(^o^;)
    大きな旅行には行けないと思うのですが

近場でも
    自分が旅だな、と思ったものは
    必ずココでお伝えしていきますので(^^)

お時間あれば
    ぜひまた、遊びに来て下さいね〜(^o^)/
  • うめはなさん 2016/05/17 13:08:15
    泣ける 共感そして尊敬
    また次も楽しみに、今からお待ちしています(^^♪
    うめはなでした。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/17 21:36:01
    RE: 泣ける 共感そして尊敬
    うめはなさん、こんばんは(^o^)
    そして投票だけでなく、コメントも有り難うございました(>▽<)

> 初めましてm(__)m 出発編のタイトルに惹かれ、そのまま本編も通しで
    > お邪魔させていただきました。わたしは旅初心者なものですから、出発編
    > にえらく共感、頷きながら読んでましたが、英語学習の件で尊敬! 本編も
    > すごく染みました(T^T) 丁寧で感情豊かで、文章素敵でした。

続々旅行記UPする中で
    毎回やって来て読んで下さっている方がいるなぁ〜
    楽しんで頂けているといいなぁ〜と思う方々がいて
    その中のお一人がうめはなさんでした(*^^*)

こんな自由気ままに書いている旅行記なのに
    毎回来て下さって投票して下さる方々と
    何かしらお話ししてみたいな〜と思っていたので
    コメント、本当に嬉しかったです(*´∇`*)

更に
    何かメッセージを頂くだけでも嬉しいのに
    うめはなさんのメッセージには
    この旅行記、作成して良かった!と思える温かさがありました(*´∇`*)

私も4トラ登録直後は旅の初心者でした。
    違う国に旅に出るっていう感覚自体が想像も出来ないくらい(笑)
    でも旅が好きで、明確な目的地があって・・・・・・
    求める旅の実現のために4トラを活用してきた私が
    今は旅をしたいと思っている誰かに情報を提供する立場になっている
    それがとっても嬉しいんです(^^)

マイルとお金が貯まるまでに時間がかかるので
    その間、地道に英会話を学ぶという選択をしたのは
    自分でも賢かったな〜と思います(*^^*)
    今回の旅
    風景だけなら
    多分こんなに多くの方からメッセージは頂けなかったでしょう(^o^)

> また次も楽しみに、今からお待ちしています(^^♪

しばらくは次の目的の為に
    大型旅行は出来ないと思うのですが
    それでも自分が旅だと思う場所に出かけたら
    必ずコチラで報告します(^^)

お時間あれば
    その時はぜひお付き合い下さいね〜(^o^)/
  • norisaさん 2016/05/16 22:14:13
    夢はかなう!?!
    リバ2さん

こんばんわ。

まさしく夢をかなえる旅。
    今ここに成就しましたね。

それにしてもサントリーニ。

それを補って余りある風景と街並み。
    是非行きたいリストに入りました!

取り急ぎ、お疲れ様&ありがとうございました!!!

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/17 00:11:30
    RE: 夢はかなう!?!
    norisaさん、こんばんは!
    そして最後までお付き合い頂きまして
    本当に有り難うございました(*´∇`*)

> まさしく夢をかなえる旅。
    > 今ここに成就しましたね。
    > マジシャンなら「コンプリート!!」と雄たけびをあげるところですね(笑)

マジシャンじゃないけど
    帰宅して家の前に立った瞬間は
    「しゅうりょ〜う!!」
    って叫びたかったです(笑)

> それにしてもサントリーニ。
    > 今まで4トラベラーさんの旅行記でのみ知っていましたが、リバ2さんの懇切丁寧な解説でとても身近になりました。

人気旅行地なので
    4トラでも沢山旅行記ありますもんね(^^)

でも
    私程の思いでこの島を訪れた人はいないはず( ̄▽ ̄)♪

まさに渾身の旅行記なんですが
    この心意気を知って読んで下さる方々の多さ
    そして、だからこその
    「本当に良かったね!」の言葉に
    人の温かさを改めて感じるコトになったこのシリーズ。

更に読んでい頂いた方から
    行きたくなった、という言葉を多数頂き
    あの島の素晴らしさが伝えられたのかもしれない、と
    今、心地良い達成感も感じています(*´∇`*)

> しかし、あたりまえながら日本からの直行便もないわけで、かなり長い道程ですね。
    > それを補って余りある風景と街並み。
    > 是非行きたいリストに入りました!

遠かったです〜(^o^;)
    イスタンブール経由ならもう少し時間短縮出来たみたいですけどね〜(笑)

でもおっしゃる通り
    その道中が苦にならないくらい
    サントリーニはこの世の楽園でした(*^^*)

> 取り急ぎ、お疲れ様&ありがとうございました!!!

こちらこそ
    ずっとお付き合い頂いて有り難うございました!
    これからは
    しばらくは皆様の旅行記を拝見して楽しませて頂きます(^o^)/
  • ひろさん 2016/05/16 21:39:09
    良い旅しましたね!
    リバ2さん こんばんは!

今回の旅、とっても充実されていましたね〜
    そして、最終日の旅行記を読む前から思っていた疑問・・・
    夢が叶った後はどうするのか?
    の疑問がありましたが・・・・
    どうやら心配ないみたいですね〜

もう次に行く所も決められているとのこと
    それは、今回の旅の滞在中に決めたのでしょうか?
    それとも飛行機から地上を見た時に決めたのでしょうか?

夢は叶わないから夢という考え方もあるし
    夢は叶えるためのものという考え方もありますが
    次の夢に向かって前進されるリバ2さんを応援しています。

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/16 23:59:19
    RE: 良い旅しましたね!
    ひろさん、こんばんは!
    そしてシリーズ通してのお付き合い
    本当に有り難うございました(^o^)♪

> 今回の旅、とっても充実されていましたね〜
    > そして、最終日の旅行記を読む前から思っていた疑問・・・
    > 夢が叶った後はどうするのか?
    > の疑問がありましたが・・・・
    > どうやら心配ないみたいですね〜

旅行記読んで頂いただけではなく
    私と同じ目線でこの先を思ってくださるひろさんに脱帽(ToT)
    この旅を終えた私はどうなるのか
    私自身も実はちょっと心配だったんですよ。

> もう次に行く所も決められているとのこと
    > それは、今回の旅の滞在中に決めたのでしょうか?
    > それとも飛行機から地上を見た時に決めたのでしょうか?

次の目的地
    サントリーニに本当に一人で行けたら
    次はここがいい、と
    それは実は2、3年前から決めていました。

でもそれは
    サントリーニに行くまでは
    遠すぎるから一人じゃ無理だ、とも思っていました。

無理ではない
    準備には時間がかかるかもだけど。

地球は広いし
    私の感じる心も広い。

私は
    広い世界を
    広い心で見て回りたい。

その為に必要なことは学び
    必要なモノは準備できる人間でありたい。

そう思えたのは
    サントリーニのあまりに楽しい日々と
    ユーラシア大陸を感じた航路のお陰かな〜(*´∇`*)

> 夢は叶わないから夢という考え方もあるし
    > 夢は叶えるためのものという考え方もありますが
    > 次の夢に向かって前進されるリバ2さんを応援しています。

そんな風に思って下さる方が
    同じ地球上にいる

それだけで
    人ってやっぱり頑張れるんですね(*^o^*)

有り難うございます。
    これから紆余曲折ありそうなんですが

私は私の思う道を
    これからも真っ直ぐ歩いてみようと思います。

へこたれそうになったら
    4トラでS.O.Sを送るので
    どうかお声を聴かせて下さいね〜(^o^)/
  • G☆travelerさん 2016/05/16 18:32:12
    思いが伝わる旅行記ですね!
    リバさーん、こんばんは!
    そして、ごぶさたしておりました。

とうとう行かれたんですね。
    旅行記からも気合いの入りようがうかがえますよ(笑)

今回のシリーズ、私は3往復させていただきました。

妻にも見せたんですよ。

夢が叶って本当によかったですね!
    お疲れさまでした。

追伸
    そろそろカメラのセンサークリーニングの時期みたいですね。

そうそう例のハワイですが、諸事情でキャンセルとなりました。
    パスポートは取ったんですけどね。
    その分、サントリーニ島に行ってしまうか(笑)

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/16 23:43:00
    RE: 思いが伝わる旅行記ですね!
    Gさーん!こんばんは!
    良かった(*^^*)お元気でしたか♪

> とうとう行かれたんですね。
    > 旅行記からも気合いの入りようがうかがえますよ(笑)

投票&コメント、有り難うございました(^o^)
    そうなんですよ・・・・・・とうとう実現させました(*´∇`*)

> 今回のシリーズ、私は3往復させていただきました。
    > 正確に言うとコメント読みながら写真を眺めるのが2往復で、拡大写真をじっくり見るのが1往復。
    > さらにコメントを読むときは画面スクロールさせること数え切れず。

あぁ・・・・・・何と嬉しい・・・・・・(ToT)
    作成した本人でさえ
    まだシリーズ通して1度も読み返したことがないというのに(笑)

1写真に対して長文だから
    文章読みながら写真見るなんて面倒な旅行記だったはず。
    でも、そうやって見て下さったんですね・・・・・・
    持つべきものは旅仲間(>▽<)!

> 妻にも見せたんですよ。
    > すごく感動してたようで、珍しく妻のほうから「ここ行ってみたいね」とリクエストが出ました。
    > 英語(外国語)がからっきしなのでリバさんのような旅行はとてもムリですが、添乗員付きのツアーならどうにかできないものかと真剣に考え始めた今日このごろです。

何と!奥様にまで見て頂いたんですか(>▽<)!?
    もう、ホントに嬉しいです!!
    昨夜、友人からもカレと一緒に見ています♪とコメント貰って
    私の旅が
    私の身近な方々の更に大切な方にまで読んで頂いて
    そこで語り合う題材にして頂いているなんて
    思いもよらぬエピソードに心から感激しております(T0T)

ちなみに英語はですね〜(^^)
    私だってペラペラではなくて
    トラベル英会話マスター♪っていうレベルでしたが

サントリーニ島では
    簡単なフレーズ&ボディランゲージでも通用する気がします。
    私はどうしても意味が分からない時は筆談もしましたしね( ̄▽ ̄)

海外一人旅、2回経験して思います。
    旅の恥は書き捨て!!

相手が?な顔したって
    伝えたい気持ちで言葉を探していると
    向こうも何とか理解しようとしてくれます(^^)

もちろんツアーもあるし
    そっちの方が要らぬ心配で疲労することもないと思うけど

私、Gさんは自力で何とか出来そうな気がするので(笑)
    とりあえずお伝えしておきます(*^^*)

> 夢が叶って本当によかったですね!
    > お疲れさまでした。
    > G

海外旅行
    行きなれた人にとっては・・・・・・

それが死ぬまでに叶えたいこと(^o^)?
    笑われるくらいちっぽけな夢だろうなぁと思ってたんです。

でも私にとっては一大事なので
    その興奮もそのまま包み隠さず書き連ねてみたら

驚くほどに温かいメッセージを
    今回の旅行記で沢山頂きました(*^^*)
    そして
    サントリーニに行ってみたくなった!という言葉も。

真面目に夢を叶えようとする行動は
    それがどんなにちっぽけなものでも人は笑わない。

良かったね!って言葉を沢山頂いて
    私、今回の旅の収穫は
    改めて心を通わすって楽しい!という感覚でした(*^o^*)

> 追伸
    > そろそろカメラのセンサークリーニングの時期みたいですね。
    > 光量がある所で撮影した写真(F値を絞った画像)には黒い点々が目立っていましたから。

イヤ〜ン
    めっかっちゃったっ(/o\)”
    (さんまちゃん風に読んで下さい(笑))

写真好きな方が集まる4トラ。
    いつかそのご指摘を受けるだろうと思っていました(^^;)

2年前から使い始めたミラーレス。
    デジイチより軽いのに
    デジイチみたいな写真が撮れる♪

旅の荷物はなるべく軽くしたかった私は
    どうせ趣味なんだから、とミラーレスに転換し
    そのお陰でフットワークが軽くなったのも確かなんですが・・・・・・

ミラーレスの大きな欠点
    それはセンサーが丸見え、ということ。

レンズを外したら
    ドーンとセンサーがあるので
    デジイチよりもセンサーが汚れやすくなります。

普通の場所でもすぐに黒点がつくのに
    砂埃舞うサントリーニ・・・・・・・・

私、やっぱり
    デジイチに戻ろうと思っています(笑)

> そうそう例のハワイですが、諸事情でキャンセルとなりました。
    > パスポートは取ったんですけどね。
    > その分、サントリーニ島に行ってしまうか(笑)

ハワイは残念ですけど
    パスポートまで作ったんなら
    ぜひ行ってみてほしいです!サントリーニ♪
    そう、奥様とお二人で(*´∇`*)
    とってもロマンティックですよ〜!!
  • 旅人隊長さん 2016/05/16 15:57:53
    いや〜旅行記楽しかったですヨ
    リバ2さん

ホント充実した旅だったんですね〜
    旅行記からも、リバ2さんのテンションヒシヒシと感じました。

10年後の旅…楽しい10年計画ですね〜
       隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/16 23:03:53
    RE: いや〜旅行記楽しかったですヨ
    隊長さん、こんばんは(^o^)
    そして、最後までお付き合い頂きまして
    ホンット〜に有り難うございました(*^o^*)

> ホント充実した旅だったんですね〜
    > 旅行記からも、リバ2さんのテンションヒシヒシと感じました。
    > 毎日沢山の旅行記がアップされますけど、読んでいて楽しくなる旅行記って、滅多にないのですが、アップされるのを楽しみに、そして心待ちできる旅行記、本当にありがとうございました。

泣けるほど嬉しいお言葉です(ToT)
    私は旅行記って「ここに行くどなたかのお役に立てば♪」という気持ちもありますが
    それ以前に、何年たっても自分が自分の旅を振り向いた時に
    同じ感動や興奮を思い出せるように、と思って作成しています。

だから自分が感じたこと
    現地で体験したオモシロエピソードなど
    忘れたくないことは全て書き残したので
    かなりの長文旅行記となってしまったのですが

そんな自己満足的な旅行記なのに
    今回は隊長さんを始め
    多くの方に続けて読んで頂き
    温かいお言葉を頂きました(*^^*)

みなさんに「続きも待ってま〜す」と言って頂いて
    どんなに嬉しかったことか・・・・・・・
    こちらこそ、有り難うございます!なんです(>▽<)

> ところで、サントリーニ島、マジ行きたくなり、地味に写真集とか調べていたら、めっちゃ綺麗な写真があったのですが、建物の上に風車?パラボラアンテナの骨組みみたいなものが乗ってる写真があって、ん〜見覚えがあると思ったら、リバ2さんの泊まったホテルですよね。
    > 英語の問題が絶対クリアー出来ませんが、行きたい!と思う今日この頃です。

そうですよ!
    イアの骨組みだけの大きな風車
    その下に私、滞在していました(≧▽≦)

イアの風景画像にはよく出てくるので
    私も帰国してイアの写真を検索しては
    「フフフ・・・・・・この下が私の部屋・・・・・・」
    感慨に浸っております( ̄▽ ̄)

英語はですね〜(^^)
    全く出来なくても
    ココなら単語&ボディーランゲージで大丈夫なんじゃないか
    という気がしますよ(^o^)
    緊急事態がなければですけどね。
    観光業メインの島なので
    多分、カタコト英語にも皆さん慣れていらっしゃいます(笑)

> 10年後の旅…楽しい10年計画ですね〜

出来れば5〜7年以内に実行したいと思ってます( ̄▽ ̄)
    ボチボチ体力との戦いになってきそうな年齢なので(笑)

では隊長!
    こちらの任務は終えたので
    これからはそちらの旅行記、楽しませて頂きま〜す(^o^)/
  • ももであさん 2016/05/16 13:24:40
    もしかしたら...
     libertyさんも、実は旅が好きなのでは?

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/16 22:47:08
    RE: もしかしたら...
    ももであさん、こんばんは!
    そして、いいね&コメント有り難うございます(*^^*)

>  libertyさんも、実は旅が好きなのでは?

グッとくるひと言です。
    今回の旅を終える飛行機の中で
    私、同じ一言を心で呟いていました。

私、やっぱり旅が好き。

私が思う「旅」は
    多分、ももであさんがおっしゃる「旅」と同じです(^^)

ネコは旅が好き♪
    ですよね(^_-)-☆

ももであさんの旅行記も気になっていました。
    ようやく自分のstoryが終わったので
    後ほどお邪魔させて頂きます(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る