神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(2016年4月9日)に伺った際にできた「宿題」と新たに行きたい<br />店が見つかり、2週間後に再び足を運ぶこととなりました。<br />(今回はお使い的な用事もありますが割愛します)<br />仕事絡みでもないのに、1ヶ月で3回も神戸へグルメ遠征と赴き、<br />3/25と4/9も含め「神戸3部作」と勝手に読んでいます。<br /><br />1回目(2016年3月22日)の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11116378<br /><br />2回目(2016年4月9日)の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11124437<br /><br />今回も1軒だけ計画通りにいきませんでしたが、相変わらず食べまくりの<br />旅行記です。<br />では、ご覧になってやってください。<br />

みたび神戸 ~三宮~西元町を行ったり来たり~

2016/04/22 - 2016/04/22

molmさん

店が見つかり、2週間後に再び足を運ぶこととなりました。
(今回はお使い的な用事もありますが割愛します)
3/25と4/9も含め「神戸3部作」と勝手に読んでいます。

1回目(2016年3月22日)の旅行記

2回目(2016年4月9日)の旅行記

旅行記です。
では、ご覧になってやってください。

私鉄 徒歩

今回は金券ショップで購入してた阪急電鉄特殊乗車証(株主優待券)の
    有効期限が迫っていたため、こちらを使用。
    1乗車に限り阪急電鉄内はどこへでも乗車可能。

今回はモーニングなしですが、午前中にケーキを食べるべく
    神戸三宮に9時半頃に到着。
    目的地は元町の方が近いのですが、電鉄会社がかわるため
    別料金を避けるべく徒歩で移動。

1回目の神戸で達成はしたのですが、2回目の神戸で寄った
    スパークでラヴニューのケーキでカフェするため再度訪問。

L’AVENUE(ラヴニュー)
    神戸市中央区山本通3-7-3 ユートピア・トーア1F
    10:30〜19:00(日祝は〜18:00) 月曜定休・火曜不定休

テイクアウト専門店で、奥が厨房です。
    販売はスタッフ任せですが、オーナーパティシエも厨房に。

L'AVENUE 専門店

ラヴニューでケーキを購入し、こちらのスパークで持参した
    ケーキでカフェを。

SPARK Scone&bicycle(スパーク スコーン&バイシクル)
    神戸市中央区中山手通4-18-21
    10:00〜18:00(BAR:19:00〜23:00/金・土)
    火水定休

スコーンカフェは奥さんが、レンタサイクルなど自転車関連は
    旦那さんが分担して合わさった店。
    2009年より現在地で営業。

スパーク グルメ・レストラン

スパークの奥さんとラヴニューのオーナーショコラティエは
    実の姉弟で提携しているため、ラヴニューでケーキを買い、
    電話確認してもらってからスパークでお茶できます。
    (持ち込み100円+ワンドリンク制)

10時半〜13時あたりは近所のラヴニューのケーキを持って
    カフェに来る客が多いので、10席余りの店内が一杯になり
    席が取れないこともあります。

因みにスパークではコーヒー(450円+持ち込み100円)だけ注文。

モード(650円+税)はオーナーパティシエがフランスでグランプリを
    受けたケーキで、チョコムースをベースに風味が広がります。

シシリー(560円+税)はクッキー生地をベースに
    ピスタチオクリームとイチゴ。

ランチは磯上公園の北側へ。
    正午過ぎに飛び込みだと20分ほど待ちました。

黒十(こくとう)
    神戸市中央区磯上通6-1-9 神戸MKビル1F
    11:30〜15:00(14:30LO) 17:00〜23:00(22:00LO) 不定休

黒十 神戸本店 グルメ・レストラン

黒十膳(1,380円)を注文。
    サラダ・自然薯とろろ・麦入りご飯・大根汁・香の物・デザートで、
    メインは愛媛産鯛煮付けを選択。
    自然薯は少し苦味というか雑味みたいなのがあり、煮付けも少し濃い目。

デザートは豆乳プリン。

夜は釜飯や鍋をベースにした料理店みたいで、平日昼は1000円〜の
    セット(自然薯なし)もあります。
    70席(そんなにあるのかな?)くらいあっても、4人席に2人が多いし、
    次の客を受け入れるのにタイムラグが生じています。
    注文受けてからの待ちが短くキッチンは足りているのに勿体ない感じ。
    ホールあと1人加えれば、もう少しスムーズなのにね。

少し一息入れて買い物タイム。
    まずは生マシュマロの店。

生マシュマロ 浪漫
    神戸市中央区栄町通2-10-3
    11:00〜19:00(無くなり次第閉店)
    第1・3水曜日、年末年始
    フェイスブック

イチゴのマシュマロ(380円)を購入。
    保冷が望ましいそうですが、夏場以外だと持ち歩きは可能だとか。
    (車内に置いたままは避けてほしいそうです)

フワフワで思ったより軽い口当たり。

買い物2軒目はスコーンが目的でしたが、何と完売で終了。
    伺ったのは13:40くらいでしたが、開店3時間もせず売切。

アンダーグラウンドベーカリー
    神戸市中央区栄町通5-1-1 サンシティ栄町101
    11:00〜売切次第終了(だいたい2〜3時間) 火水定休
    ツイッターでチェックをお勧め

実は後ほど別の場所で店主さんをお見かけして尋ねたのですが、
    開店前から並ぶのが頻繁らしく、1人あたり個数制限も。
    1人で切り盛りされているので、1回焼いたら追加できず、
    2015年9月オープン以来そんな日が続くんだとか。

アンダーグラウンド ベーカリー グルメ・レストラン

2回目(ふたたび神戸)で完売となったパン屋へ再び訪問。

パンやきどころRIKI
    神戸市中央区栄町通2-7-4 佐野達ビル1F
    8:00〜18:00(大抵営業終了前で完売します) 火水定休
    突然休むこともあるのでフェイスブックでチェック

パンやきどころ RIKI グルメ・レストラン

パンを買う時間帯は8時の開店時〜午前11時と、2回目の
    焼き上がりの14時くらい。
    (種類によって時間差あり)

焼き上がりの14時前だと、こんな行列が。
    どうしてもバケットがほしかったので、他のパンを先に購入し
    また並び直してバケットの焼き上がりを待ちました。

パンは後ほど紹介します。

買い物も終え、お腹も落ち着いてきたのでスイーツタイム。

パティスリーモンプリュ
    神戸市中央区海岸通3-1-17
    10:00〜19:00 火曜定休

パティスリー モンプリュ 本店 グルメ・レストラン

イートインは15席ほどあり、タイミング次第では待つことも。

フロマージュクリュ(476円)、レザンティーユ(457円)、ムレスナの
    アールグレイ(550円)を注文。

別でお土産も買いましたが、写真忘れました。
    全粒粉ビスケット(100円)は美味しかったですね。

右のフロマージュクリュはクリームチーズとピスタチオメレンゲがベースで、
    少し塩が入っています。

左のレザンティーユはチョコガナッシュに塩が入っており、カカオ豆ムースと
    ビスキュイで挟んでいます。

土産にコーヒー豆を。

GREENS(旧名 GREENS Coffee Roaster)
    神戸市中央区元町通1丁目9-5
    10:00〜20:00 火曜定休

テイクアウト専門店です。
    以前はJR元町駅の高架下にありました。

グリーンズ グルメ・レストラン

今回の最大の目的はフレンチビストロ。
    駿台神戸校を目指せば到着しやすいです。

シェ シロ (CHEZ CHILO)
    神戸市中央区琴ノ緒町5-4-19 TMEビル1F
    18:00〜25:00(L.O23:00) 日曜のみ12:00〜17:30(L.O16:00)
    月曜定休 火〜土は夜のみ、日は昼のみ営業
    予約は必須です

シェ シロ グルメ・レストラン

前菜+メインのプリティクスコース(3200円+税)に、パン付
    テーブルチャージ(300円+税)が基本スタイル。
    他に特別一品やデザート(600円〜)も注文できます。

夫婦2人で切り盛りしているのに、前菜もメインも10種類
    くらい対応できるのは驚きました。
    しかも量が多めで質も高く、この価格では申し訳ないほどの
    内容です。
    しかも店の手入れの綺麗さにも群を抜いています。

アミューズは豚肉のリエットで、濃厚ながら食欲そそります。

決してお腹空いてない(ランチ・ケーキ4つ・クロワッサンを
    食べてる)のに、旨いと言えるのはレベルの高い証拠です。

パンはテーブルチャージも含め300円+税で、追加も可能。

前菜はリヨン風サラダを選び、沖縄産豚を生塩漬けしてから燻製した
    ベーコンが凄く美味しいです。
    ワインが進むようにか、ドレッシングや塩気は味をやや強めにしており、
    注文したスパークリングワイン(1000円+税)によく合います。

メインは豚肉と白いんげんの煮込みカスレ(+300円+税)を選択し、
    自家製ソーセージと鴨コンフィ入りです。
    カスレ地方の白いんげんを先に豚肉と下茹でしてから、白いんげんを
    移して煮込む手の入れよう。
    スープの中にも刻み豚肉とボリュームありながら、肉々しい味わいが
    しても思いのほか重くないんです。
    豆が崩れないわ味が染み込んでるわ凄いの一言で、同業者が食べに
    来るのが理解できます。

(3200+300+300+1000)×税なので5000円余りになりましたが、非常に
    有意義な食事になりました。
    この仕込み・味わいのレベルは他店にもあるんでしょうが、この価格
    (3500円+税)で夜となると考えられないです。
    molm史上、屈指の店と断言します。

今回の主な土産です。

まずはスパークのスコーン(160〜230円)。
    サクサク系で、右のはラヴニューのチョコ入りスコーンです。

ラヴニューではケーキや生チョコは温度管理に注意ですが、
    気にしなくていいものを土産に。

ヘーゼルナッツ入りのビターチョコとチョコケーキを購入。
    なかなかのお値段(800円と240円だったかな)なので、
    自分用には買いづらいですが。

パンやきどころRIKIは色々買ってみました。

上からクロワッサン(150円+税)は見た目より軽めで、
    サクサクしていました。

中左はチャバッタ(130円+税)はとにかくフワフワ。

中右はレーズン入りのハード系(220円+税)で名前忘れました。

下が目的のバケット(180円+税)は約35cmあり、味わい・サイズ
    からして文句のつけなれないパンです。

次回への宿題もできましたが、神戸は一旦3回で打ち切ります。
    ただ近いうちにシェシロを中心に再訪する予定はございます。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• 北のtravelerさん 2017/09/13 00:58:30
    ラヴニュー
    molmさん、こんにちは。

旅行記参考に、カフェのないラヴニューのケーキ、無事食べることができました!
    味は期待通り、とても美味しかったです♪♪
    molmさんの情報がなかったら、心残りの神戸旅になっていたことでしょう。

いつも美味しい情報楽しく拝見しています。
    たま〜にしか遊びに行くことのない関西ですが、今後も参考にさせて頂きますね。
    ありがとうございました!

molm

molmさん からの返信 2017/09/18 10:31:43
    それは良かった♪
    北のtravelerさん、返事が遅れ申し訳ないです。
    大阪・神戸にに行かれてたようで。
    旅行記にコメント入れようかと思いましたが、北のtravelerさん
    自分の掲示板はお苦手だったはずなので、とりあえず返信。

姫路城は車窓からしか見たことありませんが、世界遺産で改築も
    とっくに終わったので、行かねば。
    まぁ姫路駅周辺って都市開発が遅れている印象がある一方で、
    モノレール廃線跡とノルタルジックな面も。
    確かに駅前におしゃれな店がないかも。

神戸市役所展望階からは無料で色々見られて良いですよね〜。
    私もかつて日本一短い国道を確認すべく伺いました。

ラブニューのケーキをSPARKで召し上がれて念願成就。
    私も初ラブニューの際は、北野工房のまちのベンチでケーキを
    頂いたくらい。(汗)
    SPARKの席数の都合上、HPなどで記せないことはどうか
    ご理解くださいませ。
    個人的にSPARKには、ケーキ持ち込まず、スコーン買わずに
    お茶だけします。(MUJICAの紅茶美味しいんで)

他の神戸旅行記もご覧になったでしょうが、とりわけ元町周辺は
    紹介できる店が幾つかあります。
    中でもアンダーグラウンドベーカリーのスコーンは秀逸で、私は
    事前予約して頻繁に買いに行きます。
    その前後に近所のラウンドポイントカフェでコーヒー飲みますね。

神戸だけの旅にするなら、新千歳〜神戸の航空便もあるはず。
    じっくり回れば、三宮〜元町界隈だけで充分1日過ごせますよ♪

私の方は7月の旅行記も手つかずですし、9〜12月は柑橘の旅が
    連発(9月と10月の分は旅行記にしません)するので、時間と気力を
    込めねば。

USJには一度も行ったことないmolm

北のtraveler

北のtravelerさん からの返信 2017/09/18 13:00:36
    良い旅になりました♪
    姫路駅周辺、モノレール廃線跡とノルタルジックな面もあったのですね。
    見ておきたかった〜〜

はい!日本一短い国道、molmさんの旅行記でインプットされておりました。
    シティループバスでも案内があり、ここなのねぇ〜なんて思い出していましたよ!(^^)!

初ラブニュー、北野工房のベンチだったのですね!!
    経験が活かされた情報に心より感謝致します!
    MUJICAの紅茶は知らなかったのですが、味わいのしっかりした確かな紅茶でした。
    美味しいケーキに合う紅茶もあって、本当に良い時間となりました♪

molmさんの神戸旅行記、実は餃子編に強い興味を持っていたのですが…
    ことごとく閉店されていて大変残念でした。
    健在だったら姫路で昼食せずに神戸で餃子にしようと考えていたぐらい、笑。

スコーンやコーヒーも興味あります〜♪
    いつ実現するか分からない次回女子旅ですが、その時はまた!
    でも、新千歳〜神戸の航空便は取れた試しがありません。
    市役所展望ロビーのおじ様が関西3空港は民間運営で一元管理され、神戸も国の便数規制が無くなる… なんておっしゃってましたが、本当なら次は神戸便でぜひとも。

珍しい柑橘類、大好物です。
    なかなか行けない場所への詳しい旅行記楽しみにしていますね!

molm

molmさん からの返信 2017/09/18 21:14:50
    けっこう楽しめたのでは?
    北のtravelerさん、色々と訂正を。

姫路にあったモノレール跡は2016年に撤去されたようですね。
    「姫路 モノレール 廃線」と検索したら色々とご覧になれます。
    ただ、姫路駅から見えた柱はどうなったのかしら?
    姫路のモノレールは1.6kmの営業キロで、わずか8年しか運行
    されなかったそうです。(それだけ短けりゃ乗車しないわな)
    でも一部は完全解体されるまで40年余りも放置。

紅茶のムジカの正しいスペルはMUSICAです。(汗)
    元々大阪市内で営業していましたが、今は芦屋市に移転。
    同じ芦屋市ではウーフも有名。

神戸市内の有名餃子店は、「赤萬」と「瓢たん」が双璧で、
    両方健在ですよ。
    molmは赤萬派ですが、どちらもお世辞に綺麗とは言えない店でも
    相変わらずの人気ぶり。
    特に三宮と元町に店のある赤萬は強気で、追加注文禁止でも
    次々に客が回転するんですよね。

あとカファレルはだいぶ昔(10年ほど前)に伺いました。
    イートインでジャントーヤロールケーキを頂きましたね。

日本一短い国道174号線について旅行記ではかなり長い説明ですが、
    要するに港湾関係の道路で、国道2号は南に移動した経緯により、
    今の距離になったわけです。
    「主要な港・空港と幹線道路を結ぶ道路は国道とする」という
    規定によるもので、1km未満の国道は全国でわずか5本。

最後に関西の3空港の一元化ですが、おじさんの言う通り。
    入札したのはプロ野球チームを持つ会社とフランス運営会社の
    共同管理で、伊丹と関西国際は施行、神戸はこれからかな?

面白い恋人については本家が怒った噂を聞きますが、まぁこれは
    ジョークとして受け止めてもらえれば。

特に11月はマニアックな所に行く予定のmolm

北のtraveler

北のtravelerさん からの返信 2017/09/19 13:28:51
    はい、各方面満喫したと思います
    丁寧な訂正情報ありがとうございます。

モノレール跡、検索しましたら、家並に突き出た橋脚を発見!
    驚きの風景でした。これは知らずに見たらもの凄い衝撃だったに違いないと。

1km未満の国道、全国に5本もあるのですね!
    こっちも調べて遊んでみます♪

MUSICAさん、芦屋なのですね。実は1軒芦屋のケーキ屋さんも気になっていました。2度目の神戸は芦屋に足を延ばしてみるのも良いかな〜♪♪

餃子の双璧、どちらもお世辞にも綺麗とは言えない店…
    そうなんです。そこ、ネックです。
    例えば芦屋と同じ日に同じ服装では行きたくない訳で、
    優先順位からすると旅程には組込み難いんですよね。
    たまに出張する夫に勧めてみようと思っても、におい問題もあり。

地元札幌でも人気の成吉思汗に「だるま」がありますが、それはもうもの凄いことになりますから。ロッカーに入れたはずの鞄までにおい付きます。出張風のサラリーマンがスーツで入店するのとか見ると心配でたまらないという。
    551の肉まんも、肉まんは良いけど焼売は… 乗物前はチョイス考えなくちゃ!
    って今回学びました、笑。

入札したのはプロ野球チームを持つ会社、はい、確かにおじ様も球団名おっしゃってました。そんな訳で、展望ロビーを訪れてからはずっと「がんばろうKOBE」を付けたイチローが旅の思い出とリンクしております。

そして道民もビックリの面白い恋人訴訟。
    皆「シャレよね〜」って、誰も怒ってませんでしたよ〜!
    でも確か、最初は中身もゴーフレットではなく本当にラングドシャクッキーだった気がするのですが… 一口食べて「マズッ…」ってなって「これなら本当に心配ないわ」とか何とか話してた気がするのですが。
    久しぶりに見るとゴーフレットになっていて。和解案の一つだったのか、私がゴーフレットを美味しと思わない故の記憶違いなのか… 定かではありませんが。

すみません、色々脱線しました。

北海道はすっかり秋。昼は半袖でも朝晩の冷え込みで体調を崩す方が増えております。
    molmさんもお忙しい中での秋旅、気力と体力を充実させて楽しいものにして下さいね。
    それでは、また。

molmさんのトラベラーページ