プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーリッシュポタリーと切り絵、刺繍を目にしてから、ずっと気になっていたポーランド。<br />行くなら、古都クラクフにしよう!と決めてから、どんどん予定が立ちました。<br /><br />長めのお休みが取れそうだったので、これまた行ってみたかったプラハにも行くことに。<br />ストラホフ修道院の図書館を一目見たかったのです。<br /><br />また、一度「電車でヨーロッパの国境を越えたい」という夢(?)があったので、プラハから日帰りでドレスデン(とマイセン)も追加!<br /><br />思ったより予定を詰め込んでしまいましたが、大満足の旅程になりました。<br /><br />1日目:プラハ 夜着<br />2日目:プラハ<br />3日目:マイセン、ドレスデン<br />4日目:クトナー・ホラ、プラハ<br />5日目:プラハ、クラクフ<br />6日目:ヴィエリチカ岩塩坑、クラクフ<br />7日目:クラクフ 夜発<br /><br />★旅行記3日目:http://4travel.jp/travelogue/11149384

プラハ・ドレスデン・クラクフ 一人旅★ 1日目・2日目

2016/04/27 - 2016/05/05

Sana

Sanaさん

ストラホフ修道院の図書館を一目見たかったのです。

1日目:プラハ 夜着
6日目:ヴィエリチカ岩塩坑、クラクフ
7日目:クラクフ 夜発

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ空港に到着。長旅でした〜。
    エアポートバスに乗って、プラハ・マサリク駅で下車。

といってもマサリク駅前でおろしてくれるわけじゃなくて、ショッピングセンターの「パラディウム」の前あたりでおろされたと思う(緊張していたのでうろ覚え)。
    ホテルまでは近いから別にいいや〜。

パラディウムから見えた市民会館!

美しい・・・!!!

「ベストウェスタン プラス ホテル メテオール プラザ」にチェックイン。
    便利な場所にあるし、清潔だし、快適に過ごせそうです。

早速街歩き!
    火薬塔をくぐって旧市街広場へ向かいます。

ちょっとした小道も雰囲気あるなあ・・・。
    ヨーロッパ!という感じです。

旧市街の広場に到着。
    馬車が客待ちしてました。
    石畳と教会に馬車って似合うなあ。

おなかが空いたのと疲れたので、もうあまり考える余力がなく、手近なレストランに入りました。
    ヨーロッパは皆そうなのかもしれませんが、なかなかオーダーを取りにきてくれず、ちゃんとオーダーが入っているのかどうか不安、なかなか料理も来ず・・・。
    正直、こういうところはとても苦手です。

今回も不安&イライラと戦っている間にやっときました。グラーシュ。
    付け合せがとても美味しい!
    意外とお腹がいっぱいになりました。

2日目。今日はプラハ城とストラホフ修道院を中心に観光する予定。
    天気が良くて気持ちいい。

ホテルの朝ごはんは美味しかったです。
    しいたけを炒めたのが特に。キノコの国だからでは?とテンションがあがります。
    (本当はどうも今はキノコのシーズンではないようでした・・・)

早速観光スタート!

この火薬塔はホテルからすぐそば。

昨日はライトアップが素敵だった市民会館。
    青空にも映えます。

• 市民会館のすぐそばのメトロ駅「N&#225;m&#283;st&#237; Republiky」からプラハ城を目指します。<br /><br />体力がないため何としてでも坂を歩いて登るのは避けたく(笑)、メトロB線にて「N&#225;rodn&#237; t&#345;&#237;da」まで乗り、そこでトラム22に乗り換えて、坂の上からプラハ城へ入場する予定。<br /><br />今日は1日メトロやトラムを乗りつぶす予定なので1日券を購入します。<br />窓口のおばさんに聞くと、「そこのReplayで買いなさい」とのこと。<br />近くにあるReplayという名前のコンビニのようなキオスクのようなお店で無事に1日券を購入できました。<br />あー、ドキドキした・・・。無事に買えてよかったです。<br /><br />きちんと刻印機で打刻!<br />

市民会館のすぐそばのメトロ駅「Náměstí Republiky」からプラハ城を目指します。

体力がないため何としてでも坂を歩いて登るのは避けたく(笑)、メトロB線にて「Národní třída」まで乗り、そこでトラム22に乗り換えて、坂の上からプラハ城へ入場する予定。

あー、ドキドキした・・・。無事に買えてよかったです。

きちんと刻印機で打刻!

永田町もびっくりな長いエスカレーターでホームへ。
    しかもスピードが超早い。
    うまく乗れません。降りるときもタイミングがつかめず。
    あと手すりの幅が太くて、手が小さい私には結構怖かった。
    海外って感じでわくわくします。

• 「N&#225;rodn&#237; t&#345;&#237;da」で降りて地上に登り、トラムに乗り換え。<br />道のどちら側の停留所がどちらの方向に行くか、いまひとつ掴めず。<br />結局旅の終わりまで頭が混乱したまま。こういうのは苦手です・・・。<br /><br />トラムは思ったよりも早く来ました。

「Národní třída」で降りて地上に登り、トラムに乗り換え。

トラムは思ったよりも早く来ました。

沿線の景色はとても楽しかったです。
    22番は街中を抜け、ヴルタヴァ川を渡り、山を登り、という、景色が楽しいコースだそうです。

プラハ城最寄り駅「Pražský hrad」に到着。マチアス門のすぐそばです。
    トラム22を利用するルートだと、坂道を登らなくて良いのでおすすめ。

そういえば、どこもかしこも桜が満開でした。
    八重桜というのかな。重たそうに咲いていました。

桜越しに見る聖ヴィート大聖堂(たぶん)。

さて、張り切って8:30に来てしまったため、オープンの9時まで時間をもてあますことに(笑)。
    どのガイドブックにも「プラハ城は朝一番に行くように」と書いてありますが、それは正解でした。空いてます。
    私は旅行に来ると張り切って早起きしてしまうのですが、みなさん朝は遅めなんですね・・・。

9時ちょうどにチケットブースがオープン、無事にチケットを購入できました。
    悩んだけどコースBを選択。

入ってすぐに聖ヴィート大聖堂があります。存在感が半端ないです。
    バラ窓がとても素敵・・・。
    こういうゴシック建築が大好きです。

雨が降ったらこの人たちの口から雨水がどーっとでるらしい(笑)

入ってすぐ左のステンドグラスがムハ(ミュシャ)の作。
    素敵〜!!
    もうこれだけでも満足なくらい。

大聖堂のまんなかあたり。
    ここから奥が昔からあった大聖堂の部分(だと思う)。

ムハだけでなく、どのステンドグラスも素敵です。

修復しているお兄さん。
    ちょっと眺めていたけど、本当に細かい作業をしてる。
    こういう歴史と芸術に関わる仕事、とてもうらやましい。

たっぷり1時間鑑賞。大満足。
    人もいなくてのんびりできたし、早起きは三文の徳でした。
    青空がまぶしい〜!

かなり大きいモザイク画。
    細工が細かいです。

聖ヴィート大聖堂を出て道なりに行くと、次は旧王宮。
    これが・・・すかーんとしていて何もない。

写真は天井のスキマに埋まっていた人の顔。
    愛嬌があってかわいい。

次は聖イジー教会。逆光(笑)。
    城内最古の教会だそうですが、残念ながら火事で消失。
    今の建物は再建されたもの。
    それでも1100年代というのがすごい。
    日本なら平安末期から鎌倉時代だから・・・宇治平等院鳳凰堂とおなじくらいかな。

内部は簡素ながら明るくていい雰囲気。

天井のフレスコ画が結構残っていて嬉しい。

聖イジー教会を出て道なりに坂を下っていくと、黄金小路。
    あまりにかわいい家がたくさん並んでるので、またテンションがあがる。

おそらく昔のプラハの人たちの部屋を再現している部屋。
    ファンシー!

このミシン、ほしい・・・!

このベッドカバーもほしい・・・

ホーローのボウルの花柄がいいよね〜!

食器、全部ほしい!

お洗濯中のエプロン。
    花柄の刺繍が・・・これもほしい!

この辺の家はショップではないので、あまり人は見に来ていませんでした。
    一人で大はしゃぎ。

素敵なショップもいっぱいありましたよ。
    「コロス・アルケミスト」で革ひものブックマークを買いました。
    帰ってきてから愛用中です。

ショッピングも含め、30分くらいはうろうろ。

黄金小路を抜けて、城の突端へ。
    ここにはダリボルカという塔があり、中には拷問器具が展示されてます。

遠足で来ていた中学生くらいの男子たちは、興味津々の様子。

これにてプラハ城見学終了!
    歩き疲れ、はしゃぎ疲れたので、カフェで休憩しました。
    チケットは持っていなかったけれど、ロブコヴィツ宮殿にカフェがあり、景色がきれいとのこと。ここで休憩してみました。

テラス席は景色もいいし、くつろげてお勧めです。
    疲れが癒されました。

ただ、このあたりからちょっと雲が出始めてしまい、肌寒い。

次は、プラハ城を出て、ロレッタ教会経由、念願のストラホフ修道院へ!!!

プラハ城マチアス門から出て、だらだら坂を登っていくと、ロレッタ教会があります。

内部も見学してみます。
    門の上の彫刻がなかなか細かい。

昨年行った、ミュンヘンのアザム教会を思い出します。
    バロック様式なのかな。

こういうの、好きなんだよね〜!!

天使の顔だけがにょきにょき。
    ちょっと怖いです(笑)。

パイプオルガンの周りにも天使がたくさん飛んでます。
    天井のフレスコ画がロココな感じ。

もうこれだけで来た甲斐があったというものです。
    満足!

ロレッタ教会、立ち寄ってみてよかったです。
    さて、次はストラホフ修道院へ!

まただらだら続く坂道をたどって、ストラホフ修道院へ到着。
    プラハで一番見たかったところです。

図書館はこの建物か!と思いましたが、ここではなく・・・

図書館はこちらの建物でした。
    入り口を入るとすぐにチケットブースがあり、階段を登ります。
    思ったより狭い・・・。

オープン時間は9:00〜11:45、13:00〜16:45です。お昼休みがあるので注意!
    私はプラハ城でのんびりしたため、お昼前にぎりぎり滑り込みました。

一つ目の部屋。
    本棚の深い色合いと、天井の華やかさがとても素敵です。
    ウィーンのプルンクザールよりかなり規模が小さいけれど、雰囲気は勝るとも劣らず。
    ああ、あの本を開いてみたい!読めないだろうけれど。

二つ目の部屋。
    窓から差し込む光が、白い天井に映えます。
    真ん中に置かれた地球儀が、知の象徴のようです。

来て良かった!!!

残念ながら、どちらも部屋内に立ち入ることができず、入り口から覗くのみ。
    混んでいると覗きづらいかもしれません。
    私はかなり長居したので、空いているときを狙って堪能しました。

プラハ城を左手に、カレル橋方面へ向かって坂を下っていきます。
    それにしても石畳を歩くのは結構疲れます・・・
    この坂を登るのは大変だと思うんだけど、下る人より登る人のほうが多いです。

お腹が空いたので、途中のカフェで休憩。
    みんな頼んでいるTrdelnikを注文。
    食べてて思い出したけど、去年ミュンヘンでも同じようなの食べた!

その後も良く見かけたので、このあたりで流行ってるのかもしれません。
    シンプルで美味しくて大好き。

マラー・ストラナ広場に到着。
    ここにある聖ミクラーシュ教会も、プラハで行きたかったところのひとつ。

内部の装飾と天井画が素敵!

なんか強そう(笑)
    他の彫刻もやわらかい質感で見入っちゃいました。

凝ったつくりが格好いい!

一通り見て回った後、2階へ。
    守衛のおじさん(?)がガイドをしてくれたところによると、モーツァルトがこのパイプオルガンで演奏したことがあるらしい。
    モーツァルトのミサもこの教会でやったんだよ〜とのこと。

とうとうカレル橋へ。
    ここで雲行きが怪しくなる。何より寒い!冬用のコートだけじゃ足りなかったかも。
    そして午前中の疲れも出てきたので、カレル橋の観光はまた他の日に。

午後はショッピングの予定。
    メトロ「Staroměstská」から「Můstek」まで一駅乗って、少し体力を温存。

まずは中央郵便局へ。
    ムハの記念切手を買いたいのです。

中央郵便局は内装がアールヌーヴォー風でとてもかわいい。

記念切手売り場(と思しき窓口)は1箇所のみ(2箇所あったけれどオープンしていたのは1箇所)で、5,6人のおじさんが行列。
    おそらくチェコの人だと思うんだよね。切手マニアなのかな。

ムハの記念切手以外にもかわいいものがいっぱい。
    たくさん買ってしまいました。何に使おう・・・(笑)。

その後は、チェコビーズのネックレスを買ったり、アンティークのお店を覗いたり、行きたかった「Paperote」でブックカバーを買ったりしながら、ヴルタヴァ川までぶらぶらと歩く。

荷物が重くなったので一旦ホテルへ。
    隣のホテルの入り口がかわいいので思わず撮影。

歩き疲れました・・・

ボタニクスなどでショッピングをしたり、夕ご飯を食べたりして、もう一度ホテルへ戻ります。

夕暮れ時の市民会館も素敵です。
    もう20時を回っているのに明るいのが不思議な気分。

今日はめいっぱい観光して疲れました〜。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る