2016/04/30 - 2016/05/04
ANKOさん
2016GWは4/30〜5/4の日程で香川県・小豆島、直島、岡山県・倉敷、岡山に行きました。我が家には珍しく、海外旅行でもドライブ旅行でもないJR途中下車の旅です。飛行機のストップオーバーは知っていてもJRで途中下車できることはよく知りませんでした。途中下車の権利を有効活用し、最初は姫路、京都、滋賀に寄る欲張りな計画を立てていたのですが、結局は大阪の実家に寄って帰ることにしました。慣れない公共交通機関を利用する緊張(?)と、天候にもとても恵まれたおかげで急な暑さに体力も失い、欲張りな旅程を決行しなくてホントに良かったです。
初日は6:00始発(!)の新幹線で岡山まで行き、新岡山港からフェリーで小豆島に渡ります。宿泊するホテルグリーンプラザ小豆島でレンタカーを借り、午後はエンジェルロード、オリーブ公園、二十四の瞳映画村、醤の郷(マルキン醤油)、寒霞渓、四方指展望台と小豆島観光を満喫しました。またホテルから素晴らしい夕焼けを楽しみました。
直島編はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11128430)
倉敷・岡山編はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11128539)
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 新幹線
4/30、GW2日目、旅行出発日です。
フェリーの時間に合わせるため、6:00品川駅始発の新幹線のぞみ99号で岡山に向かいます。この時間、新幹線ホームはクローズされているんですね。 -
9:03岡山駅到着です。岡山には当然桃太郎像あり!?
岡山駅 駅
涼しげな噴水もあります。
噴水の向こうに見えるのは、2日後に泊まる予定のダイワロイネットホテルです。
バス総合案内所で岡山駅から小豆島に行くバスとフェリーがセットになった「かもめバスキップ」1300円也を購入します。
(両備フェリー;http://www.ryobi-ferry.com/013kamomeset.html)岡山駅 駅
9:13発のバスに乗り、新岡山港に9:50頃到着しました。
新岡山港から小豆島土庄港行きのフェリーは10:30発なので少し時間があります。
時間を有効活用するために船の中で早めのお昼を食べることにし、お弁当を購入しました。両備フェリー 乗り物
本日宿泊するホテル「ホテルグリーンプラザ小豆島」が見えてきました。
11:40に小豆島土庄港に到着します。夕陽観賞を満喫できるホテル by ANKOさんホテルグリーンプラザ小豆島 宿・ホテル
ホテルの送迎バスで一旦ホテルに向かい、レンタカーの手続きをします。12時から翌日11時迄で3500円(軽自動車)ととてもお安いです。
(写真はホテルロビーからの眺め)夕陽観賞を満喫できるホテル by ANKOさんホテルグリーンプラザ小豆島 宿・ホテル
早速エンジェルロードに向かいます。
恋人の聖地と名付けられた「約束の丘展望台」はエンジェルロードのすぐ手前に上り口があります。
「約束の丘展望台」からお約束の写真です。干潮時刻1時間後では道幅が広すぎ人も多すぎてエンジェルロードの雰囲気があまり味わえませんね。
(2016年潮見表:http://www.town.tonosho.kagawa.jp/kanko/tnks/info38.html)干潮ピーク時だと道幅が太すぎて雰囲気にかけます by ANKOさんエンジェルロード 自然・景勝地
次はオリーブ公園です。ここも観光客で大盛況です。
見晴らしのいいオリーブ畑のある道の駅 by ANKOさん道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
お約束のギリシャ風車は売店から少し歩きます。
「風車と海」も画になりますね。
続いて「二十四の瞳映画村」です。
小豆島でもっとも有名な場所!? by ANKOさん二十四の瞳映画村 名所・史跡
岬の分教場の前にある竹馬と戯れた後、教室に入ります。
どこか昔懐かしさを感じさせる教室です。
窓からの景色が素晴らしいです。
映画村にはたくさん売店がありますが、売店の裏通りはちょっとだけ静かでした。
渡し船で映画村まで来ることもできるようです。風情ありますね。
続いて「醤の郷」です。一番賑わっているマルキン醤油に行くことにしました。
GWイベントでマルキン醤油記念館が無料開放されていました。
屋外では抽選会や特別割引された醤油などが売られていましたが、今回は車でないので大きい醤油は重たくて買う気になれません。
ということで、売店で小さめ(高め)の醤油を購入し、暑かったので醤油アイスもいただきました♪
味は...うーん、なんとも評し難いけど、癖になりそうな味です。醤の郷で一番賑わっていました by ANKOさんマルキン醤油記念館 美術館・博物館
以上、マルキン醤油でした。正確には「マルキン忠勇株式会社」らしいです。
駐車場から寒霞渓が見えます。次は寒霞渓に向かいます。
寒霞渓はロープウェイでなく車でも頂上まで行けます。
寒霞渓頂上からの眺めです。二十四の瞳映画村や醤の郷の方が見渡せます。
渓谷に向かって瓦投げも楽しめるようです。
寒霞渓渓谷は紅葉で有名だそうですが、新緑の季節もいいですよ。紅葉で有名だそうですが新緑もいいです by ANKOさん寒霞渓 自然・景勝地
最後は寒霞渓を見降ろせるという四方指展望台へ。ぐるり四方を見渡せるこの展望台の方が景色がいいかも。
まさに四方を見渡せる絶景ポイント by ANKOさん美しの原四方指展望台 名所・史跡
二十四の瞳映画村の方も
エンジェルロードの方も
本州側の方までぐるりと見渡せて、めちゃ感動です!!
充実した半日観光を終え、ホテルに戻ります。
道すがら銚子渓辺りで物欲しげなお猿さんに出会いました。銚子の滝 自然・景勝地
大観音も帰り道から見ることができました。
小豆島大観音 寺・神社・教会
17:30頃ホテルにチェックインしました。早速ビールを飲みながら夕陽観賞です。
<ホテル情報>
ホテルグリーンプラザ小豆島、2食付き15,000円(@7,500円)、近ツリで予約
(http://hgp-shodoshima.com/、0879-62-2201)夕陽観賞を満喫できるホテル by ANKOさんホテルグリーンプラザ小豆島 宿・ホテル
一息入れた後、今度はお風呂からゆったりと夕陽観賞し、最後はお部屋から陽が沈むのをたっぷりと眺めました。
5/1、旅行2日目の朝です。2日目は直島に行く予定です。本日も快晴です。
朝食後、2日目のホテルに荷物を預けに行きがてら、朝のドライブです。
昨日写真を撮りそびれた世界一狭い土渕海峡を写真に収めます。世界一なので一応行っとかないと by ANKOさん土渕海峡 自然・景勝地
レンタカーを返却し、9:00の送迎バスで土庄東港まで送ってもらうため、待ち時間にホテルの庭に出てみました。
高台に建っていますが、海岸まで下りることができます。
ホテルはちょっと古めですが、スタッフの気配りも良く、開放感に溢れた素晴らしい景色をロビー、お風呂、お部屋、庭、どこからでも見ることができ、お料理も十分なボリュームで、お勧めのホテルです。夕陽観賞を満喫できるホテル by ANKOさんホテルグリーンプラザ小豆島 宿・ホテル