2015/03/20 - 2015/03/21
313位(同エリア982件中)
まるみさん
小豆島は醤油造りが盛んなところで、いろいろな醤油製造会社があります。それらの醤油会社の中から、マルキン醤油の記念館を見学しました。
マルキン醤油記念館
[http://moritakk.com/know_enjoy/shoyukan/]
なお、このアルバムは、ガンまる日記:四国出身夫婦の初めての小豆島旅行(2)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/04/post-e5cb.html]
とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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再びカングーを走らせると、クジャク、チャボに続いて、野生の猿の姿があった。
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アスファルトに猿は似合わない。
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やって来たのは、マルキン醤油記念館。
[http://moritakk.com/know_enjoy/shoyukan/] -
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ここで醤油造りの歴史と製造方法を学ぶ。
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醤油に関する資料がたくさん展示されていた。
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歴代のパッケージも展示されていた。
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醤油を造るときに使う大きな桶(こが)をくり抜いて作った大桶(おおこが)トンネル。
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この大桶には、その昔、もろみや醤油を入れていたらしい。
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醤油造りに使用した道具たち。
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これは、マルキンギョ。実際には平面の上に描かれている。
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しかし、このようにして記念撮影をすることもできる。
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撮影方法の説明。
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見学のお土産にマルキン醤油をいただいた。左は、他に購入したお土産。
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勝手口のようなところが出口になっていた。出口の背が低いので、「頭上に注意!」と書かれていた。
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出口から出ると、工場内の敷地内だった。白い服を着た作業員が歩いていた。
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さて、お腹が空いたので、たまたま見付けたセルフのうどん屋さんに入った。
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小豆島も香川県なので、これもさぬきうどんだろうか?
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セルフのうどん屋さんの駐車場に井戸があったが、貞子が出るのか、危険らしい。
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