小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島は醤油造りが盛んなところで、いろいろな醤油製造会社があります。それらの醤油会社の中から、マルキン醤油の記念館を見学しました。<br /><br />マルキン醤油記念館<br />[http://moritakk.com/know_enjoy/shoyukan/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:四国出身夫婦の初めての小豆島旅行(2)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/04/post-e5cb.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

四国出身夫婦の初めての小豆島旅行(2)

2015/03/20 - 2015/03/21

まるみ

まるみさん

マルキン醤油記念館

再びカングーを走らせると、クジャク、チャボに続いて、野生の猿の姿があった。

アスファルトに猿は似合わない。

やって来たのは、マルキン醤油記念館。

ここで醤油造りの歴史と製造方法を学ぶ。

醤油に関する資料がたくさん展示されていた。

歴代のパッケージも展示されていた。

醤油を造るときに使う大きな桶(こが)をくり抜いて作った大桶(おおこが)トンネル。

この大桶には、その昔、もろみや醤油を入れていたらしい。

醤油造りに使用した道具たち。

これは、マルキンギョ。実際には平面の上に描かれている。

しかし、このようにして記念撮影をすることもできる。

撮影方法の説明。

見学のお土産にマルキン醤油をいただいた。左は、他に購入したお土産。

勝手口のようなところが出口になっていた。出口の背が低いので、「頭上に注意!」と書かれていた。

出口から出ると、工場内の敷地内だった。白い服を着た作業員が歩いていた。

さて、お腹が空いたので、たまたま見付けたセルフのうどん屋さんに入った。

小豆島も香川県なので、これもさぬきうどんだろうか?

セルフのうどん屋さんの駐車場に井戸があったが、貞子が出るのか、危険らしい。