グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。いよいよあと2日で帰国です。今日の行程は以下。<br /><br />・リティディアンビーチ<br />・恋人岬<br />・ターザウォーターパーク<br />・エッグスシングズ<br /><br />3日目に断念した北側へのドライブのリベンジです。<br />

家族4人 初めてのグァム旅行 6日目

2016/04/23 - 2016/04/29

PEN24さん

6日目。いよいよあと2日で帰国です。今日の行程は以下。

・リティディアンビーチ
・恋人岬
・ターザウォーターパーク
・エッグスシングズ

3日目に断念した北側へのドライブのリベンジです。

レンタカー

レオパレスから出発して、
    4号線ー10号線ー15号線ー1号線ー9号線ー3A号線
    を通りリティディアンビーチへ。
    噂通り、3A号線はかなりの悪路。
    昔は舗装されてた感じですが、今は舗装も崩れ砂埃(サンゴ埃?)の状態。
    埃をまきあげながらの走行でした。
    3A号線を進むと、ナショナルパーク?に入るので、その駐車場を通り過ぎると、駐車スペースに着きます。
    木々の間をちょっと進むと・・・

おー。綺麗!!
    抜群の透明度。砂浜の砂も綺麗。100%サンゴ砂!
    こちらも噂通りの美しさです。

リティディアン岬 ビーチ

今回は、ターザに行く予定もあるので、シュノーケリングはせず。
    今度来るときは是非潜りたい!

リティディアン岬 ビーチ

リティディアンビーチから恋人岬へ。
    3A号線ー3号線ー1号線ー34号線・・・
    34号線への曲道がワカラナイ!
    マイクロネシアモールの前あたりで右折のはずだが・・・
    あれ? 自前カーナビがパニックってる。
    こちらもプチパニック。

引き返さなければならないので、1号線を右往左往していると、クラクションとともにサイレン音が。
    警察さんだ!
    右に寄って停まれと。

<以下英語での会話>
    ポリスさんは怒鳴り口調で。

ポリス:お前何やってんだ! 俺の車に当たるところだったぞ!!
    私:すみません。
    ポリス:何やってんだ?何か問題か!?
    私:道に迷って・・・
    ポリス:何処に行くんだ!!?
    私:(恋人岬の英語名がわからずアワアワ)
    ポリス:だから、何処に行きたいんだ!!!!!!!?
    私:Tow Lovers Point・・・
    ポリス:・・・
    ポリス:行き過ぎてるじゃないか!!Uターンしろ!!!
        地図見ながら運転するな! 前見て運転しろ!!!
    私:すみません・・・
    ポリス:注意して運転しろ! 行ってよし!!

うむ・・・。
    意地でもTow Lovers Pointなるところに行ってやる!

ポリスさんのおっしゃる通り、Uターンしてマイクロネシアモール近辺へ。
    すると、自前カーナビが示す対面車線の道が。これか?
    左折して進むと・・・
    ありました。恋人岬。
    駐車場に行くと、バスやら送迎バンやらレンタカーがカオス状態。

ここで良いよね?
    目的にに到着したころで満足。
    駐車場をグルっと廻ってオシマイ。

パニック状態でこの場の写真は撮影しておりません・・・・

次はターザウォーターパークへ。
    事前にチケットは予約済みだったので、チケットカウンタにバウチャーを見せてすんなり入場。
    プールサイドに行くと、更衣室らしきものを発見。
    ロッカーもありますが、鍵はライフガードの事務所で借りる南京錠。
    1個2ドル也。
    まずは流れるプールへ。
    空いてます。

ウォータースライダー用の浮輪でまったりプカプカ。
    平和な時が流れます。

次に、息子がウォータースライダーへ。
    残念ながら、ボディボードができる施設は休止中。
    また、スライダーの入口まで登るスライダー?も休止中。

スライダーも並ぶことなくドンドンいけます。
    なかなかのスリル!
    ブラックホールは真っ暗闇の中を突き進むスライダーでスリル満点。

何度か息子と滑ったのち、息子の相手を嫁と交代。
    私は子供用のスライダーで、娘とまったり。

嫁と息子は、ロングスライダーに行くそうな。

娘がスライダーを飽きたようで、流れるプールへ。
    まったりまったり流れていると、息子が血相を変えて登場。

お母さんが大変!

何事かと思い、嫁の所に行くと・・・・

足の爪が取れかかってるぅ!!

スライダーで引っかかったらしい。
    えらいこっちゃ!

まずは、ライフガードさんの所にいって、応急手当をしてもらいなさいと。
    息子と嫁はライフガードさんの事務所へ。
    私と娘は流れるプールへ。

娘とまったりした時間を再開。

お母さん、足の爪が取れかかったてたねー。
    そうだなぁ。

暫くして、再度息子の呼ぶ声が。
    テンぱってはります。

娘と私でライフガード事務所に行くと、治療中の嫁が。
    ライフガードさんに、
    Oh My Goood!! と言われたらしい。
    なんかスンマセン。
    (日本人でなければ、施設側の責任を問う所かもしれませんが、私はしがない日本人・・・)

一通り遊んだので、このままターザから撤収しました。

ここでも写真撮影する時間なく。
    うんこちゃんで代用です。

ターザ ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ターザを出てた後、本来なら買い物をしようかと思っておりましたが、嫁の足がこの状態では無理と判断。

さぁ、医者に行こうか!
    いよいよ保険の御世話になるときが来ました。

旅行前に調べた日本人医師のクリニックに行きましょう。
    確か、ヒルトンの1Fにあるとの情報が。

ヒルトンに着き、チェックインカウンタで場所を聞くと、
    No〜。
    あれ?他にヒルトンあったっけ??
    他の医者の場所を紹介してくれました。
    これって大丈夫か?

一応、入口近くのレセプションでも聞くと、同じ場所を教えてくれました。
    今回の保険は、日本語サポートも付いてましたが、これしきのケガで御世話になるのは気が引ける。
    とりあえず行ってみるか!

ヒルトン情報では、タモン中心部の交番の隣とのこと。
    車でタモン方面に戻ると・・・
    ありました。交番を超えてバーガーキングのある建物の中に。
    (さっき、ポリスさんに怒られたのに交番の横って・・・・)

グァム旅行者クリニック

駐車場は裏手にあります。
    予約が必要なようですが、飛び込みで入ると快く診察手続きをしてくれました。

どうも、昨年の12月頃にここに移転したそうです。

早速診察して頂きました。
    ケガの治療と、一応、破傷風の予防注射もしてもらったそうです。
    そうか、海外だとその危険性があるなぁ。
    現地で治療してもらってよかった。

嫁の話では、日本人の女性でターザのスライダーで爪が剥がれるケガは多いのだそうです。ネールアートとかして爪を伸ばしている人が多いからだと。
    (外人さんでネールアートするセレブは、ターザに出入りが少ないってことか?)

ということで、専門家に処置をして頂き一安心。
    子供たちも静かに待っていてくれて関心関心。

ヒルトンの皆さんにも感謝!

ほっと一安心したらお腹がすいた。
    せっかくタモン中心部に来たので、エッグスシングスに行きましょう!

店に着くと、入口で注文してくれと。
    注文完了して、入る前に会計。
    システムが出来てる!

17持前なので店の中はやや埋まりの状態。

暫くすると・・・
    出た!!
    旨そう!

そして、旨い!!
    ココナッツシロップ最高!!

人気があるのがわかるような気がする。

そのあと、ABCマートとDFSをフラフラして帰路に。

なんとも色々な1日でした。

エッグスシングスの地図の場所が微妙に違うような。
    もう少しDFS寄りと思います。

エッグスン シングス (グアム店) 地元の料理