養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、名古屋から近く大人も子供も遊べる場所へ。<br />そこで久々に行って来ました「養老公園」!<br />車で片道1時間半のお出かけです。<br /><br />大混雑かと思いきやそうでもなく、駐車場にも普通に止めることができました。<br />アスレチックはさすがに混んでいたけど、昔ガラガラだった「養老天命反転地」が人でいっぱいだったのにはなんだか感慨深いものがありました。<br /><br />「養老公園」には「養老天命反転地」「岐阜県こどもの国」「パークゴルフ場」「パターゴルフ場」「キャンプセンター」「テニスコート」等があそべる施設がたくさん!<br />それに、芝生広場に川遊びと一日中遊べます。<br />さらに奥に行くと日本の滝百選に選定されている「養老の滝」や日本の名水百選に指定されている「菊水泉」があり、見どころも豊富。<br /><br />養老公園の駐車場から滝までは1200mほどあり、30分ほど歩きます。<br />高低差はありますが、今の時期は青もみじがキレイで、涼しいしウォーキングに最適!<br /><br />今回も養老天命反転地が大人750円、子供300円で、養老公園の駐車場代が300円/日だけの格安旅。というか格安遊びでした。

「養老」 家族と遊ぼう!養老天命反転地・こどもの国・養老の滝

2016/05/01 - 2016/05/01

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回は、名古屋から近く大人も子供も遊べる場所へ。
そこで久々に行って来ました「養老公園」!
車で片道1時間半のお出かけです。

それに、芝生広場に川遊びと一日中遊べます。

自家用車 徒歩

11:00頃到着。

緑がいっぱいで気持ちいい!

「養老天命反転地」。

入場券を購入して、すぐ中に入ったところ。

コンクリートや石でできた迷路っぽいものが至る所にあります。
    アートですねぇ。

建物を出て、岩山や迷路っぽい建物があります。

風呂やテーブル、椅子なんかも埋め込まれてたり・・・、なんか表現できないなぁ。
    とにかくアートです。

コンクリートでできた山を越えると・・・。

すり鉢状の・・・えーっとなんというか、アートなものが見えてきます。

そのすり鉢杖のアートの周りの尾根を半周できます。

一周できるかと思いきや、半周したら行き止まり!
    幅が狭いのですれ違いが大変!

人を避けながら尾根を進んでいると濃尾平野が一望できます。

いい景色だぁ。

アスレチック気分で十分楽しんだので、次は「こどもの国」へ向かいます。

「岐阜県こどもの国」。

エリアは養老天命反転地のすぐ下。
    方角でいうと東。

このエリアが一番人気です。

遊具は12歳以下のものが多く、アスレチックも中学生以上禁止の札が。

遊具の1つ1つが順番待ち。

子供たちも遊び疲れたので、滝へは一人で行くことに。

滝に向かう途中、「養老ランド」が見えました。

遊園地ですね。

駐車場からは1km以上歩きます。

途中、川遊びができるようになってました。

川の右岸にはお土産屋や旅館があります。

涼しげで、山奥の雰囲気が漂います。

養老神社が見えてきました。

階段が急ですが、登り切ると・・・。

本殿の横に日本名水百選「菊水泉」があります。

今は観光リフトは営業してないそうです。

道中ずっと、青もみじが覆っていてキレイです。

秋もすごくキレイなんでしょうね。

見えてきました、「養老の滝」です。

マイナスイオンたっぷり!

気持ちいい!

でも、全然人がどいてくれない。
    前に進めない・・・。

待ってる間、養老の滝の案内板を撮ってみました。

でも、人が減らないので帰ることにしました。

今度は、左岸を通って帰ります。

階段降りて遊歩道に入るところで滝の全体が見えました。

ここから先はずっと下り坂。
    駐車場まで走って帰ったら、5分で着いちゃった。

そして車で寛いてる家族と合流して帰宅しました。
    今日もいい1日でした。

最後に恒例のマンホール。

「養老郡養老町」のマンホールは「養老の滝」と「菊(?)」のデザインでした。