その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光地やただの街中やちょっと町外れや。いろいろ。

Cuba - 観光、街歩き

2016/04/02 - 2016/04/09

ともきち

ともきちさん

観光地やただの街中やちょっと町外れや。いろいろ。

ザ・観光地はあまり興味持てないことが多いのですが、ここは外せないかなぁと。ミーハーに。

革命広場 広場・公園

日よけ対策して行きましょう by ともきちさん

だだっ広い空間です、革命広場。

新市街の中心からちょっと離れたエリアを歩いていたら、鶏に遭遇しました。

農場もありました。

ここで採れたのであろう野菜を売っていました。

キューバ映画の聖地(?)、ICAICへ。行った翌日からなにやら催し(Ihttp://muestrajoven.cult.cu/)があった模様。

ここで、天井いっぱいの映画ポスターを観ることができました。本場で観れて感涙。

ハバナの街中。ちょこちょここのような市場がありました。

ここも市場。

ヨーロッパな雰囲気な旧市街の街角。

こういう建物を見るといわゆる中米のイメージと違う面を見れた気がしました。

ヘミングウェイが通ったことで有名なバー、フロリディータ。中は観光客でいっぱいで入る気にならず。。。

エル・フロリディータ 地元の料理

地元民用食堂。長いカウンターにずらーっと。

日用品などが買えるお店。全体的に物が少ない。
    でも、溢れかえるものがあったって全部は売れないだろうし、その後それどうなっちゃうの?という疑問もあります。

街を歩いていててたまたま見かけた市。

ハバナの街中はあちこち工事中。

アートな一帯。

おしゃれ雑貨屋(?)さん。お店のおすすめマップがおいてあります。自分土産にタンクトップ買いました。

トリニダー。ここはなにかというと、、、

タバコ工場です。

トリニダー近郊のビーチ。アンコンビーチ。正真正銘のカリブ海。
    信じられないくらい透明な水。足がくっきり見えました。そして、めちゃくちゃ遠浅。歩いても歩いても首まで浸かることなく。浜辺は砂というより、なんというのか、・・・なんていうの?

アンコン・ビーチ ビーチ

美しいカリブ海 by ともきちさん

しかしまぁこんな海があるのですね。湘南の海とは大違いでした。本当に感動。そして、ホテルとかあるエリアからちょっと離れたところに行ったからか、人が少な〜〜い。のんびり。

シエンフエゴス。ここは他の街とちょっと違って、フランス系移民に作られた街だとかいうことで、建物にその名残を見て取ることができます。

この日はとっても暑くて、相方は熱中症気味になってしまいました。

こちらはハバナ近郊のビーチ、サンタマリアビーチ。ここはキューバの北側なので、大西洋ですよね?だからってこともないだろうけど、ここもきれいだけどカリブ海のアンコンビーチを知ってしまっては、ちょっと霞んでしまうような。。でもここものんびりな雰囲気でした。

ハバナの港側にある民芸市場。とっても広くてたっくさんのお店があります。どの店も同じような物を売っている感じでしたが。相方がTシャツを買いましたが、入った店にサイズや色がないと、他の店から調達してきてくれました。値段は店によって若干異なりました。絵画もありました。葉巻やお酒も売っています。両替所もあり。

最後の最後で訪れた、コヒマル。時間があまりなくって、あれが老人と海の海か〜〜と思って終了。もうちょっとゆっくりしたかったな。ハバナ市街からローカルバスで行けました。