その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバは二重通貨制をとっていて、主に国民が使用する通貨(cup)と、主に外国人が使用する通貨(cuc)があります。<br />主に、というのは実際には国民でも高価な物を購入するときにはcucを使用したり、また旅行客がcucをcupに両替して使用することが可能なためです。(基本情報詳細は他にお任せしますが)<br /><br />食事に関しては、どちらの通貨で支払うお店で食事するのか、つまり、国民用のお店と外国人用のお店ではいろいろな面で異なるようなので、1食1食をあれこれ試してみたら、こうなりました。。。<br />というわけで、キューバ滞在1週間で食べた物や飲んだ物など。

Cuba - 食べ物

2016/04/02 - 2016/04/09

ともきち

ともきちさん

というわけで、キューバ滞在1週間で食べた物や飲んだ物など。

キューバ最初の食事は宿泊先(カーサ)での朝食。
    キューバの宿泊についてはこちらで。→ http://4travel.jp/travelogue/11126200

フレッシュなグァバジュースとトマト、キュウリのサラダ、たっぷりのパパイヤとパイナップルにコーヒーとパン。

そしてオムレツ。
    朝からモリモリ!

旧市街にあるチョコレートのお店、Museo del Chocolateでチョコレートドリンク。店内もテラス席も満席のため、飲み歩き。2種類あって、どう違うんやろ?とそれぞれ頼むと、一つは冷たく、もう一つは暖かかく、甘みも違いました。おいしー。
    (1cuc)

チョコレート美術館 博物館・美術館・ギャラリー

キューバに来たら絶対飲まな!なモヒートでございます。なのにボケボケ写真ですが。。
    行ってみようと思っていたお店を見つけられず、適当に入ったレストランにて。
    (2cuc)

牛肉のプレート。ご飯(塩味)、サラダ、芋添え。

こちらは豚肉のプレート。
    (各約5cuc)

有名なアイスクリーム屋さん、Coppeliaにて。
    ここは、地元民と外国人とで買える場所が明確にわかれています。なのでこのアイスは外国人用のもの。地元民用のアイスの方が安くて量が多くて美味しいって噂なので憧れつつ。。
    (約2.5cuc)

コッペリア スイーツ

お昼ご飯は、街中によくある、ファーストフード店みたいな地元民用のお店にチャレンジ。

ハンバーガー。
    バンズの黄色具合やパテの中身が気になりますが、パクリと。
    (10cup)

また別のお店に移動して、ピザを。

フルーツのジュースと共に。
    厚めの生地が油を吸っているので結構オイリーに感じます。あつあつっ。
    (ピザ10cup ジュース3cup)

トリニダー(Trinidad)という街にやってきました。ここは、ランゴスタ(ロブスター)が有名な地。安く食べられるお店もあるそうなのですが、夜着いてうろうろできたのが街の中心部だったので、そういったお店は見つけられず。
    いくつかのお店をメニュー見て回ったのですが、そうしているうちに突然の暗闇!停電でした。外に人がたくさんいるので怖くはないものの、このまま暗かったら無事宿に戻れるのだろうか。。。という不安と共にしばし。
    しばらくして、ちゃんと電気は戻ってきました。

さて、やっとここにしよう、と決めたレストランに入ってランゴスタを注文すると、少ししてボーイくんがやってきて、とっても申し訳ないのだけどランゴスタは売り切れてしまったと。なんと。ランゴスタ目当てで来ているので他のものを注文する気にもなれず、他をあたることにすると、ボーイくんが「近くに友達のお店があってとってもいいお店だから」と近くの別のレストランに連れて行ってくれました。

最初のお店はサルサのお店かなんかで、大きく音楽がかかっていてお客さんも結構入っていたんだけど、こちらは先客1名だけで、音楽もなく静か。
    お店探しをしていたときに、あまりに人が入っていないところは避けたんだけど、、、。

ともあれ停電も体験して、やれやれ一息。まずはビールで乾杯。

クラッカーとディップのおつまみ。おいしくてつい進んでこれでお腹いっぱいになってまう〜自制。

お店は静かだけど隣のお店の音楽が聞こえてくるし、お客さんが多くて注文聞いてもらえないとかもないし、まったりでよかったです。
    が、ちょっとに気なったのは、どこの国からきたのか?と聞かれたこと。街中で散々チーノ(中国人)攻撃にあっていたので、警戒心が高まります。。一応正直に、ハポン。

サラダ。

食事中、も一度停電がありました。今度はすぐに復旧しましたが、テーブルにローソクを持ってきてくれて、それはそれでいい感じでした。

さぁ、メインのランゴスター。

JAPAN!
    国旗!
    これだったのね、さっき「どこの国から?」って聞いたのは!不審がってごめんなさい><
    シャイな感じのかわいいボーイくんの笑顔に和みまくり。グラシア!

ご飯とバナナと芋(多分)。

ランゴスタは海老というよりなんとなくチキンみたいで、食べ応えがありました。

トリニダーのカーサでの朝ご飯。パイナップル、パパイヤ、オレンジ。

トマト、キュウリ、オムレツにホットサンドでまた朝からボリューム満点。
    もちろんおいしいフレッシュなグァバジュースとホットコーヒーも。

晩御飯もカーサでお願いしました。
    サラダはやっぱりトマトとキュウリとインゲンみたいな豆。
    そして、キューバの家庭料理だという豆の煮込みとご飯。ご飯は軽く塩味がついてて、煮込み豆をかけて食べます。豆の煮込みすごく好き。

メインはお魚。野菜たっぷりの付け合わせと共に。

キューバは海に囲まれた国だけど、お魚は手に入りにくいそうです。なので、外ではお肉になりがちなので頼んでみたものの、後からいろいろ考えてしまいました。。でもオーナーさんは腕をふるって作ってくれたので、おいしくいただきました!

デザートはアイスクリーム。
    おいしくておなかいっぱいの晩御飯、ごちそうさまでした。

食事の後はトリニダーの名物カクテル、カンチャンチャラを飲みに、La Canchancharaへ。カンチャンチャラはラム酒、蜂蜜、レモン果汁、水、でできたカクテル。かき混ぜかき混ぜ、甘い〜。
    夕方のぞいた時は、まったりな空気が流れていたのでそれを期待してきたものの、座って少しするとヨーロッパ人のグループが賑やかにやってきたので急にバンドが登場してそのお国の音楽を演奏、、、な空気に早々と退散。
    (3cuc)

ラ・カンチャンチャラ 建造物

ところ変わってシエンフエゴス(Cienfuegos)。
    ハバナ以外でもピザを食べてみよう、ということで地元民用のお店でピザを。

ハムみたいのをトッピングで追加。私はこのトッピングはなくてよかったな。。。
    (10cup)

エスプレッソとグァバジュースで乾杯。
    (1cup, 2cup)

一休みで入った食堂でオレンジジュース。瓶も試してみる。

見つけた!
    何をって、cupで買えるアイスクリーム(通称?モネダアイス)!ここで出会えるとは!おいしい〜。
    (3cup)

あまりに暑いのでビール買って宿でひといき。
    (1.5cuc)

晩御飯はここでもカーサでお願いしました。

フルーツいろいろ(バナナ、パイナップル、パパイヤ)
    サラダ(キャベツ、キュウリ、トマト)
    パン

玉ねぎのスープ

キューバはチキンがおいしいと聞いていたのにそういえばまだ食べてなかった!ということでチキンをお願いしました。付け合わせも野菜たっぷり。そしてご飯。

デザートはアイスクリームとコーヒー。
    やっぱりおなかいっぱい、おいしくいただきました!

ハバナに戻ってきました。
    行こうと思っていた国民レストランがすごい行列で挫折。ザ・食堂にて。お会計の時、飲み物を頼んでないのに上乗せされててテンション下がった苦い思い出。
    (約30cup)

ココナッツの皮をカップにしたココナッツアイス。ココナッツ好きなので食べないわけにはいきません。
    (10cup)

喉乾いた〜〜ジューススタンドないかな〜?と探しててたまたま見つけたお店で買った何かわからないなんかのジュース。わからないけどどにかくおいしかった。また飲みたかったけど店の場所がもうわからない。。。
    (3cup)

街を歩き回ってたら疲れてきて、Plaza Viejaにあるカフェでコーヒーで一休みしよう、と向かったら、こちらも事前に調べてて行こうと思っていた、地ビールが飲めるお店が目に入ってきて、相方と顔合わせて無言で意見は一致で突入。んまい。
    ビールは3種類ありました。
    (3.5cuc位)

Factoria Plaza Vieja (Cervezas y maltas) 地元の料理

このお店ではこんなタワーでも注文できます。

夜、気軽にジャズを聴けるお店だということで、新市街にあるJazz cafeというお店に行ってみました。
    入場料10cucでメニューにある料理、飲み物を10cuc分注文できるシステム。
    まだ飲んでなかったダイキリをここで。

ジャズカフェ バー

おつまみ盛り合わせ。
    地元民用のお店で食事をしてみると、こういうお店にくるとちょっとびっくり気分になります。

ところでここへ行く時にやっと初めて、旧市街方面から新市街方面への移動に乗合タクシーに乗ってみました。ちょっとドキドキしながら、やってみればなんてことないんやけども。

帰りは普通のタクシーで帰ったのですが、店の前に止まってるタクシーにいくらで行けるか聞くと7とか8(cuc)とかって言うので、じゃあ結構、と歩き出すと別のタクシーがやってきて、その半額位で行ってくれました。

音楽は私の好みではなかったので残念だったけど、そんなこんな、楽しい夜でした。

ブエノスディアス!
    朝の一杯はやっぱりフレッシュジュースで。コーヒーと果物ジュースはいつもおいしかったです。
    (1 / 3 / 3 cup)

サンドイッチ。オムレツみたいなののやつがはさまったのと、チーズのと。
    (6 / 5 cup)

この日はハバナ近郊のビーチに行きました。
    帰りのバスを待つ間、そばにあるスタンドでピニャコラーダ。
    (1cuc)

ハバナの旧市街の外国人向けレストランにて。ランチセットのメインはチキン。
    オープンテラスでの食事は気持ちいいです。日差しが気になるけど。。
    (5cuc)

旧市街の繁華街、オビスポ通りにこの行列。
    おじさんやマダムや、何を買うって、、、

そう、モネダアイス也。
    (1cup)

キューバ最後の夜、また来ちゃいました、ビール飲みに。今度は黒ビール。(この後中間のも飲んで全制覇)
    時間によってなのか、曜日によってなのか、なんなのかわからないけど、前回来た時と値段が違いました。
    (2cuc)

やっぱこれ食べてかないと、と頼んでみたキューバンサンドイッチ。
    イメージとなんか違ったけどでもここがキューバ、これが本物だよね?
    (4.5cuc)

この日担当してくれた給仕さんは気の利くとっても素敵な女性でした。

最後にもうちょこっといきたいね、とオシャレショップで手に入れたおすすめマップに載ってたバーの一つに来てみました。

ビール2杯飲んだ後なのでノンアルコールのピニャコラーダ。相方はモヒート。
    (3 / 4 cuc)

スロッピー・ジョーズ・バー 地元の料理

コロッケ3種盛り合わせ。
    (2cuc)

どんなお店か知らずに入ってみたけど、とても老舗の、感じのいいお店でした。

ついに、最後の日となってしまいました。
    朝一杯のグァバジュース。

最後の日の朝にコーヒー豆を買って帰ろうと思っていて、そのカフェに行ってみたら、この日は豆を売っていないと。。なんでかわからないけどないの、とのこと。なんたる。そのままそこでコーヒー飲んで行ってもよかったんだけど、地元なお店へ最後のキューバを味わいに。

コーヒーおいしい。

最後にまた見つけました。アイス好きにはたまりません。

やっぱり行列です。

こないだのとはまた違う味でした。おいしいです。
    (1cup)

ハバナ滞在中に何度か行ったスタンドで最後の食事。
    グァバジュースとパイナップルジュース。

こないだとパンの種類が違ってたオムレツみたいなのをはさんだやつと、ハンバーガーと。

ここのお店の女の子、かわいくって素敵でした。

コーヒーも。

最後の最後のおまけ、滞在先の近くにあって気になってたお店で最後の小銭でお菓子2つ。
    意外に甘すぎずおいしかったです。

あれこれ食べたり飲んだりしたけれど、心残りはプリンを食べられなかったこと。オビスポ通りで見かけて、その時はちょうどお金がなかったのか、ランチ前でその気分じゃなかったのか、後でって思ってたらその後見つけられず。。。旅の出会いは一期一会。その時を逃すとなかなか。。でもそのおかげでまた行こうって思う理由のひとつができてしまうわけですが。