武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀の2泊目は武雄温泉。今日の宿泊先は天皇皇后両陛下のご宿泊や、皇太子殿下のご休憩にも使われた由緒ある御船山観光ホテルです。

2016 桜旅 佐賀 武雄温泉 御船山観光ホテルに泊まる 2日目

2016/04/08 - 2016/04/11

ロビン

ロビンさん

嬉野温泉から有田のチャイナオンザパークへ来ました。ここは先日佐賀を訪れた友人から紹介された場所。アウトレットがお買い得と聞きやって来ました。

ここは深川製磁のアウトレット品が多いようです。深川製磁は元値が高いのでアウトレット品もかなりお高めでした。

隣で見ていた人は安い!と連発。ふ〜〜ん、そうなんだ・・・・

これは定価かと思う値段です。さすが宮内庁ご用達!

結局収穫なし!

深川製磁の生みの親、深川忠治の記念館に行ってみます。

中は撮影禁止です。パリの万博に出品した作品等が飾られています。明治の時代に大きな瀬戸物を船で運んだのでしょうが、すごい事です!

敏子メモリアルガーデン

2代目社長 深川進の妻が旭川出身の為、ラベンダーを植えたものです。ラベンダーはまだまだでした!

チャイナオンザパークから一路御船山観光ホテルへ。

ロビー。

今日のお部屋はニ間続きの和室。このお部屋は準貴賓室とか。お隣の老松は天皇陛下がお泊りになったお部屋だそうです。

次の間。

中庭に面しています。

この建物は内御所と呼ばれています。

佐賀藩、鍋島家の別邸を移築したものだそうです。

同じ敷地内にある竹林亭。こちらに泊まろうかと迷いましたが・・・

ホテルに隣接する御船山楽園に散策に。宿泊者は無料です。入園料は700円。

桜は終わってしまったようです。

この山が御船山。有明海から隆起した標高210mのお山です。

ツツジが咲き始めました。

もう少しで満開。

一斉に咲いたら綺麗でしょうね。20万本のツツジとか!

春には花まつりが行われ、夜はライトアップも。桜や大藤も綺麗でしょうね。

遅咲きの桜、もう葉が出始めています。

花見台という展望台。

1300年前に釈尊像三体と羅漢像五百体を安置した場所。

ホテルに戻り、貸切の露天風呂へ。衝立が非常に圧迫感があって、残念!!

開放感がまるでなし!

今日はお昼抜きなので、またまた早目の夕食。

ホテル内のレストランというより食堂・・・

春らしい蒸しもの。

佐賀牛のパイシチュー。

口直しのお蕎麦。

〆のご飯。

デザートとコーヒー。この後大浴場へ。

お風呂上がりにビールをと思ったら、自販機にビールはなく、冷蔵庫に瓶ビールが。高いので諦めました・・・自販機にビールを!!

同じ場所で翌朝の朝食。それにしてもスタッフがかなり高齢の方ばかりで、サービスを受けるのが何とも申し訳なくなるほどでした・・・

御船山観光ホテルは、1泊2食、内御所の和室で1名18,200円でした。